Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 5

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 5 प्रश्न 1. उदासीन वक्र विश्लेषण का प्रतिमादन किसके द्वारा किया गया है ? (a) गोसेन (b) हिक्स एवं एलेन (c) हिक्स (d) सेम्यूअलसन उत्तर: (b) हिक्स एवं एलेन प्रश्न 2. उदासीन वक्र की ढाल होती है (a) दायें से बायें (b) बायें से दायें (c) (a) और (b) दोनों (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (b) बायें से दायें प्रश्न 3. ह्रासमान प्रतिफल नियम का संचालन के मुख्य कारण हैं (a) सीमित साधन (b) साधनों का अपूर्ण प्रतिस्थापन्न (c) (a) और (b) दोनों (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (c) (a) और (b) दोनों प्रश्न 4. उत्पादन में वृद्धि के साथ-साथ कुल लागत एवं कुल स्थिर लागत का अंतर (a) बढ़ता है (b) स्थिर रहता है (c) घटता है (d) घटता-बढ़ता रहता है उत्तर: (a) बढ़ता है प्रश्न 5. निम्नलिखित में से राजकोषीय नीति में किसे शामिल किया जाता है ? (a) सार्वजनिक ऋण (b) करारोपण (c) सार्वजनिक व्यय (d) इनमें से सभी उत्तर: (d) इनमें से सभी प्रश्न 6. सरकार के राजस्व के अंतर्गत कौन-सा कर शामिल है ? (a) आय कर (b) निगम कर (c) सीमा शुल्क (d) इनमें से सभी उत्तर: (d) इनमें से सभी प्रश्न 7.…

Bihar Board 12th Philosophy Objective Important Questions Part 3

Bihar Board 12th Philosophy Objective Important Questions Part 3 प्रश्न 1. किसने कहा है, “मनुष्य सभी वस्तुओं का मापदंड है”? (a) अरस्तू (b) प्लेटो (c) सोफिस्ट (d) बैन उत्तर: (a) अरस्तू प्रश्न 2. काण्ट के ज्ञान-विचार को (a) समीक्षावाद कहते हैं (b) अनुभववाद कहते हैं (c) बुद्धिवाद कहते हैं (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (c) बुद्धिवाद कहते हैं प्रश्न 3. अरस्तू के अनुसार कारण (a) आकारिक है (b) अंतिम है (c) उपादान है (d) इनमें से सभी उत्तर: (c) उपादान है प्रश्न 4. प्रत्ययवाद के अनुसार परम सत्ता है (a) प्रत्यय (b) जड़ (c) तटस्थ (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (a) प्रत्यय प्रश्न 5. निरपेक्ष प्रत्ययवाद के प्रवर्तक हैं (a) बर्कले (b) प्लेटो (c) हेगल (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (b) प्लेटो प्रश्न 6. भौतिकवाद के अनुसार परम सत्ता है (a) प्रत्यय (b) तटस्थ (c) जड़ (d) ईश्वर उत्तर: (d) ईश्वर प्रश्न 7. प्रयोजनात्मक, विश्वमीमांसीय एवं सत्तामीमांसीय युक्ति के संबंध है (a) ईश्वर के अस्तित्व से (b) आत्मा के अस्तित्व से (c) जड़ के अस्तित्व से (d) इनमें से किसी के नहीं उत्तर: (b) आत्मा के अस्तित्व से प्रश्न 8. वस्तुएँ ज्ञाता से स्वतंत्र होती हैं। यह है (a) बुद्धिवाद (b) प्रत्ययवाद (c) वस्तुवाद (d) समीक्षावाद उत्तर:…

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 4

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 4 प्रश्न 1. उपयोगिता का क्रमवाचक सिद्धान्त किसने प्रस्तुत किया ? (a) मार्शल (b) पीगू (c) हिक्स तथा एलेन (d) रिकार्डो उत्तर: (c) हिक्स तथा एलेन प्रश्न 2. किस बाजार में उत्पाद विभेद पाया जाता है ? (a) शुद्ध प्रतियोगिता (b) पूर्ण प्रतियोगिता (c) एकाधिकार (d) एकाधिकारी प्रतियोगिता उत्तर: (d) एकाधिकारी प्रतियोगिता प्रश्न 3. सरकार द्वारा “उच्चतम निर्धारित कीमत” तय की जाती है (a) आवश्यक वस्तुओं पर (b) जो बाजार निर्धारित कीमत से कम होती है (c) सामान्य लोगों की पहुँच के अन्दर लाना (d) उपरोक्त सभी उत्तर: (c) सामान्य लोगों की पहुँच के अन्दर लाना प्रश्न 4. कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है जहाँ (a) वस्तु की माँग अधिक हो (b) वस्तु की पूर्ति अधिक हो (c) वस्तु की माँग और वस्तु की पूर्ति बराबर हो (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (c) वस्तु की माँग और वस्तु की पूर्ति बराबर हो प्रश्न 5. बाजार मूल्य पाया जाता है (a) अल्पकालीन बाजार में (b) दीर्घकालीन बाजार में (c) अति दीर्घ कालीन बाजार में (d) उपरोक्त में से कोई नहीं उत्तर: (a) अल्पकालीन बाजार में प्रश्न 6. ब्रिटिश अर्थशास्त्री जॉन मेनार्ड केन्स की प्रसिद्ध पुस्तक “द जनरल थ्योरी” किस वर्ष…

Bihar Board 12th Philosophy Objective Important Questions Part 2

Bihar Board 12th Philosophy Objective Important Questions Part 2 प्रश्न 1. ज्ञानशास्त्रीय सिद्धान्त के रूप में ‘समीक्षावाद’ देन है (a) देकार्त का (b) स्पीनोजा का (c) बर्कले का (d) काण्ट का उत्तर: (d) काण्ट का प्रश्न 2. ‘ज्ञान की प्राप्ति निगमनात्मक विधि से होती है’ किस ज्ञान सिद्धान्त के अनुसार? (a) बुद्धिवाद (b) अनुभववाद (c) समीक्षावाद (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं प्रश्न 3. किसके अनुसार ‘यथार्थ ज्ञान सार्वभौम, अनिवार्य और नवीन होना चाहिए’? (a) काण्ट (b) स्पीनोजा (c) लॉक (d) ह्यूम उत्तर: (d) ह्यूम प्रश्न 4. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन हैं? (a) ऋषभदेव (b) महावीर (c) पार्श्वनाथ (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (a) ऋषभदेव प्रश्न 5. योग दर्शन के प्रवर्तक हैं (a) कपिल (b) गौतम (c) पतंजलि (d) कणाद उत्तर: (c) पतंजलि प्रश्न 6. सांख्य दर्शन के प्रवर्तक है (a) महावीर (b) कणाद (c) कपिल (d) पतंजलि उत्तर: (c) कपिल प्रश्न 7. अद्वैत वेदान्त के प्रवर्तक हैं (a) रामानुज (b) शंकर (c) मध्व (d) निम्बार्क उत्तर: (b) शंकर प्रश्न 8. पतंजलि के अनुसार नियम की संख्या कितनी है? (a) दो (b) पाँच (c) तीन (d) छ: उत्तर: (b) पाँच प्रश्न 9. शंकर के अनुसार सत्-चित्-आनंद कौन हैं? (a) ईश्वर (b) माया…

Bihar Board 12th Philosophy Objective Important Questions Part 1

Bihar Board 12th Philosophy Objective Important Questions Part 1 प्रश्न 1. भारतीय दर्शन की उत्पत्ति हुई है (a) भौतिक सुख प्राप्ति की कामना से (b) आध्यात्मिक असन्तोष से (c) निराशावादी दृष्टिकोण से (d) पलायनवादी प्रवृत्ति से उत्तर: (b) आध्यात्मिक असन्तोष से प्रश्न 2. पुरुषार्थ हैं (a) दो (b) तीन (c) चार (d) इनमें से सभी उत्तर: (c) चार प्रश्न 3. ऋत नियम है (a) नैतिक (b) धार्मिक (c) राजनीतिक (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (a) नैतिक प्रश्न 4. भारतीय दर्शन में यथार्थ ज्ञान कहलाता है (a) अप्रमा (b) प्रमा (c) ख्याति (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (b) प्रमा प्रश्न 5. ‘दर्शन’ की उत्पत्ति किस धातु से हुई है? (a) कृ धातु से (b) दृश् धातु से (c) लृ धातु से (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (b) दृश् धातु से प्रश्न 6. ‘गीता का उपदेश है (a) सकाम कर्म (b) निष्काम कर्म (c) कर्म से संन्यास (d) इनमें से सभी उत्तर: (b) निष्काम कर्म प्रश्न 7. भगवद्गीता में ‘योग’ शब्द का प्रयोग किन अर्थ में हुआ है? (a) समाधिवाचक (b) संबंधवाचक (c) (a) एवं (b) दोनों (d) दोनों में से कोई नहीं उत्तर: (d) दोनों में से कोई नहीं प्रश्न 8. बुद्ध के अनुसार दुःख का मूल कारण…

Bihar Board 12th Physics Important Questions and Answers

Bihar Board Class 12th Physics Important Questions and Answers Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 1 Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 2 Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 3 Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 4 Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 1 Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 2 Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 3 Bihar Board 12th Physics Important Questions Long Answer Type Part 1 Bihar Board 12th Physics Important Questions Long Answer Type Part 2 Bihar Board 12th Physics Important Questions Long Answer Type Part 3 Bihar Board 12th Physics Numericals Important Questions Part 1 with Solutions Bihar Board 12th Physics Numericals Important Questions Part 2 with Solutions Bihar Board 12th Physics Numericals Important Questions Part 3 with Solutions

Bihar Board 12th Chemistry Important Questions and Answers

Bihar Board Class 12th Chemistry Important Questions and Answers Bihar Board 12th Chemistry Important Questions in Hindi Medium Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 1 Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 2 Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3 Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 4 Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1 Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 2 Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 3 Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 4 Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 5 Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Long Answer Type Part 1 Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Long Answer Type Part 2 Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Long Answer Type Part 3 Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions Bihar Board 12th Chemistry Important Questions in English Medium Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 1 Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 2 Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3 Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 4 Bihar Board 12th Chemistry…

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 3

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 3 प्रश्न 1. मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य हैं (a) मूल्य स्थिरता (b) आर्थिक विकास को बढ़ावा (c) आर्थिक स्थिरता (d) इनमें से सभी उत्तर: (d) इनमें से सभी प्रश्न 2. बजट कितने प्रकार के होते हैं ? (a) संतुलित बजट (b) बचत का बजट (c) घाटे का बजट (d) उपरोक्त सभी उत्तर: (d) उपरोक्त सभी प्रश्न 3. केन्द्र से निकली सीधी पूर्ति रेखा की लोच (E) (a) इकाई से कम (Es < 1) होती है (b) इकाई से अधिक (Es > 1) होती है (c) इकाई से बराबर (Es = 1) होती है (d) अनंत के बराबर (Es = ∞) होती है उत्तर: (c) इकाई से बराबर (Es = 1) होती है प्रश्न 4. एकाधिकार फर्म के संतुलन की शर्त है (a) औसत आय = औसत लागत (b) सीमान्त आय = सीमान्त लागत (c) सीमान्त लागत वक्र की ढाल > सीमान्त आय वक्र की ढाल (d) (b) और (c) दोनों उत्तर: (a) औसत आय = औसत लागत प्रश्न 5. पूँजी खाते में निम्न में से कौन मद है ? (a) सरकारी विदेशी ऋण (b) निजी विदेशी ऋण (c) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग (d) इनमें से सभी उत्तर: (c) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग…

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 2

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 2 प्रश्न 1. इनमें से कौन सरकार की कर आय का स्रोत है ? (a) उत्पाद कर (b) सम्पत्ति कर (c) मनोरंजन कर (d) सभी उत्तर: (d) सभी प्रश्न 2. भारत के केंद्रीय बैंक का नाम है (a) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (c) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (d) पंजाब नेशनल बैंक उत्तर: (a) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया प्रश्न 3. अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या कौन-सी है ? (a) साधनों का आवंटन (b) साधनों का कुशलतम उपयोग (c) आर्थिक विकास (d) इनमें से सभी उत्तर: (d) इनमें से सभी प्रश्न 4. निम्न में कौन स्थिर लागत नहीं है ? (a) ऋण पर ब्याज (b) कच्चे माल की लागत (c) फैक्ट्री का किराया (d) बीमा की किस्त उत्तर: (d) बीमा की किस्त प्रश्न 5. अवसर लागत को कहा जाता है (a) बाह्य लागत (b) आंतरिक लागत (c) हस्तांतरण लागत (d) मौद्रिक लागत उत्तर: (c) हस्तांतरण लागत प्रश्न 6. आय में वृद्धि से कोई माँग वक्र (a) बायीं ओर खिसक जाता है (b) दायीं ओर खिसक जाता है (c) अपने स्थान पर स्थिर रहता है (d) पहले बायीं फिर दायीं ओर खिसक जाता है उत्तर: (d) पहले बायीं फिर दायीं…

Bihar Board 12th Home Science Important Questions and Answers

Bihar Board Class 12th Home Science Important Questions and Answers Bihar Board 12th Home Science Objective Important Questions Part 1 Bihar Board 12th Home Science Objective Important Questions Part 2 Bihar Board 12th Home Science Objective Important Questions Part 3 Bihar Board 12th Home Science Objective Important Questions Part 4 Bihar Board 12th Home Science Important Questions Short Answer Type Part 1 Bihar Board 12th Home Science Important Questions Short Answer Type Part 2 Bihar Board 12th Home Science Important Questions Short Answer Type Part 3 Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 1 Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 2 Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 3 Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 4 Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 5

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 1

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 1 प्रश्न 1. अर्थशास्त्र की विषय वस्तु का अध्ययन किन शाखाओं के अन्तर्गत किया जाता रहा हैं ? (a) व्यष्टि अर्थशास्त्र (b) समष्टि अर्थशास्त्र (c) उपरोक्त दोनों (d) उपरोक्त में से कोई नहीं उत्तर: (c) उपरोक्त दोनों प्रश्न 2. साधनों के स्वामित्व के आधार पर अर्थव्यवस्थायें होती हैं ? (a) केन्द्रीकृत योजनाबद्ध अर्थव्यवस्था (b) बाजार अर्थव्यवस्था (c) मिश्रित अर्थव्यवस्था (d) उपरोक्त सभी उत्तर: (d) उपरोक्त सभी प्रश्न 3. अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्यायें कौन-सी है ? (a) साधनों का आवंटन (b) साधनों का कुशलतम उपयोग (c) आर्थिक विकास (d) उपरोक्त सभी उत्तर: (d) उपरोक्त सभी प्रश्न 4. समष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन करता है (a) पूर्ण रोजगार (b) समग्र कीमत स्तर (c) सकल राष्ट्रीय उत्पाद (d) उपरोक्त सभी उत्तर: (d) उपरोक्त सभी प्रश्न 5. बजट सेट के लिए आवश्यक है (a) बंडलों का संग्रह (b) विद्यमान बाजार कीमत (c) उपभोक्ता की कुल आय (d) उपरोक्त सभी उत्तर: (d) उपरोक्त सभी प्रश्न 6. ह्रासमान विस्थापन दर में (a) वस्तु 1 की अधिक मात्रा (b) वस्तु 2 की कम मात्रा (c) वस्तु 1 एवं 2 दोनों की अधिक मात्रा (d) (a) और (b) दोनों उत्तर: (b) वस्तु 2 की कम मात्रा प्रश्न 7. उपभोक्ता व्यवहार का…