BSEB Bihar Board 12th Business Economics Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Business Economics Objective Important Questions Part 3 in Hindi

प्रश्न 1.
मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य हैं
(a) मूल्य स्थिरता
(b) आर्थिक विकास को बढ़ावा
(c) आर्थिक स्थिरता
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 2.
बजट कितने प्रकार के होते हैं ?
(a) संतुलित बजट
(b) बचत का बजट
(c) घाटे का बजट
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 3.
केन्द्र से निकली सीधी पूर्ति रेखा की लोच (E)
(a) इकाई से कम (Es < 1) होती है
(b) इकाई से अधिक (Es > 1) होती है
(c) इकाई से बराबर (Es = 1) होती है
(d) अनंत के बराबर (Es = ∞) होती है
उत्तर:
(c) इकाई से बराबर (Es = 1) होती है

प्रश्न 4.
एकाधिकार फर्म के संतुलन की शर्त है
(a) औसत आय = औसत लागत
(b) सीमान्त आय = सीमान्त लागत
(c) सीमान्त लागत वक्र की ढाल > सीमान्त आय वक्र की ढाल
(d) (b) और (c) दोनों
उत्तर:
(a) औसत आय = औसत लागत

प्रश्न 5.
पूँजी खाते में निम्न में से कौन मद है ?
(a) सरकारी विदेशी ऋण
(b) निजी विदेशी ऋण
(c) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग

प्रश्न 6.
विदेशी विनिमय की माँग के प्रमुख स्रोत है
(a) विदेशी वस्तुओं का आयात
(b) विदेश में निवेश
(c) पर्यटन
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 7.
सरकारी व्यय जिससे परिसम्पत्ति का सृजन नहीं होता, कहलाता है
(a) राजस्व व्यय
(b) पूँजीगत व्यय
(c) नियोजित व्यय
(d) बजट व्यय
उत्तर:
(d) बजट व्यय

प्रश्न 8.
केन्द्र सरकार के कर राजस्व के अंतर्गत निम्न में से कौन शामिल नहीं है ?
(a) आय कर
(b) सीमा शुल्क
(c) निगम कर
(d) उत्पादन शुल्क
उत्तर:
(b) सीमा शुल्क

प्रश्न 9.
निम्न में से कौन प्रत्यक्ष कर है ?
(a) आय कर
(b) निगम कर
(c) उत्पादन कर
(d) (a) और (b)
उत्तर:
(d) (a) और (b)

प्रश्न 10.
अप्रत्यक्ष कर के अंतर्गत किसे शामिल किया जाता है ?
(a) उत्पाद शुल्क
(b) बिक्री कर
(c) (a) और (b) दोनों
(d) सम्पत्ति कर
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 11.
निम्न में से कौन साख नियंत्रण की गुणात्मक विधि नहीं है ?
(a) मार्जिन आवश्यकता
(b) नैतिक दबाव
(c) उपभोक्ता साख पर नियंत्रण
(d) बैंकों के नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
उत्तर:
(c) उपभोक्ता साख पर नियंत्रण

प्रश्न 12.
नरसिम्हन समिति की स्थापना हुई थी
(a) कर सुधार के लिए
(b) बैंकिंग सुधार के लिए
(c) कृषि सुधार के लिए
(d) आधारभूत संरचना सुधार के लिए
उत्तर:
(b) बैंकिंग सुधार के लिए

प्रश्न 13.
नरसिंहम समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?
(a) 1989 में
(b) 1991 में
(c) 1943 में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1991 में

प्रश्न 14.
भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था ?
(a) 1945 में
(b) 1959 में
(c) 1947 में
(d) 1949 में
उत्तर:
(d) 1949 में

प्रश्न 15.
निम्न में से कौन केन्द्रीय बैंक का कार्य नहीं है ?
(a) मुद्रा नोट का निर्गमन
(b) अंतिम आश्रयदाता
(c) आर्थिक आंकड़े एकत्र करना
(d) वित्तीय नीति का नियंत्रण
उत्तर:
(d) वित्तीय नीति का नियंत्रण

प्रश्न 16.
केन्द्रीय बैंक किसके द्वारा साख पर नियंत्रण रखता है ?
(a) बैंक दर
(b) खुले बाजार की क्रियाएँ
(c) नकद कोष अनुपात
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 17.
भारत का केन्द्रीय बैंक है
(a) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
(b) बैंक ऑफ इण्डिया
(c) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
(d) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
उत्तर:
(c) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

प्रश्न 18.
केन्द्रीय बैंक द्वारा कौन-सी मुद्रा जारी की जाती है ?
(a) चलन मुद्रा
(b) साख मुद्रा
(c) सिक्के
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) चलन मुद्रा

प्रश्न 19.
स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया का पहला नाम क्या था ?
(a) इम्पीरियल बैंक
(b) फेडरल बैंक
(c) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
(d) ओरिएंटल बैंक
उत्तर:
(a) इम्पीरियल बैंक

प्रश्न 20.
भारत में कौन-सा बैंक साख सृजन करता है ?
(a) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
(b) व्यावसायिक बैंक
(c) आई. डी. बी. आई.
(d) नाबार्ड
उत्तर:
(b) व्यावसायिक बैंक

प्रश्न 21.
निम्न में से किसमें निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्र का सह-अस्तित्व होता है ?
(a) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था
(b) समाजवादी अर्थव्यवस्था
(c) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) मिश्रित अर्थव्यवस्था

प्रश्न 22.
अल्पकालीन औसत लागत वक्र सामान्यतः होता है
(a) S आकार का
(b) U आकार का
(c) L आकार का
(d) V आकार का
उत्तर:
(b) U आकार का

प्रश्न 23.
जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है तब सीमांत उपयोगिता
(a) शून्य होती है
(b) ऋणात्मक होती है
(c) धनात्मक होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) शून्य होती है

प्रश्न 24.
भारत का केंद्रीय बैंक है
(a) रिजर्व बैंक
(b) स्टेट बैंक
(c) जनता बैंक
(d) शेयर बाजार
उत्तर:
(a) रिजर्व बैंक

प्रश्न 25.
निम्न में कौन स्थिर लागत नहीं है ?
(a) बीमे का प्रीमियम
(b) ब्याज
(c) कच्चे माल की लागत
(d) फैक्ट्री का किराया
उत्तर:
(c) कच्चे माल की लागत

प्रश्न 26.
किसके अनुसार अर्थशास्त्र मानव कल्याण का विज्ञान हैं ?
(a) मार्शल
(b) सेम्चुलसन
(c) जे० एस० मिल
(d) एडम स्मिथ
उत्तर:
(b) सेम्चुलसन

प्रश्न 27.
कीन्स का रोजगार सिद्धांत निम्न में से किस पर निर्भर है ?
(a) प्रभावपूर्ण माँग
(b) पूर्ति
(c) उत्पादन क्षमता
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रभावपूर्ण माँग

प्रश्न 28.
उस वक्र का नाम बताएँ जो आर्थिक समस्या दर्शाता है
(a) उत्पादन वक्र
(b) माँग वक्र
(c) उदासीनता वक्र
(d) उत्पादन संभावना वक्र
उत्तर:
(d) उत्पादन संभावना वक्र

प्रश्न 29.
परिवर्तनशील अनुपात का नियम उत्पादन की तीन अवस्थाओं की चर्चा करता है, जिसमें उत्पादन के प्रथम चरण में
(a) सीमांत और औसत लागत बढ़ते हैं
(b) सीमांत उत्पादन बढ़ता है, लेकिन औसत उत्पादन घटता है
(c) केवल औसत उत्पादन बढ़ता है
(d) केवल सीमान्त उत्पादन बढ़ता है
उत्तर:
(c) केवल औसत उत्पादन बढ़ता है

प्रश्न 30.
‘रोजगार, व्याज और मुद्रा का सामान्य सिद्धांत’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?
(a) केन्स
(b) मार्शल
(c) हिक्स
(d) पीगू
उत्तर:
(a) केन्स

प्रश्न 31.
रिकार्डों के अनुसार पूर्ण प्रतियोगिता में मूल्य निर्धारण होता है
(a) आवश्यकता द्वारा
(b) माँग द्वारा
(c) उत्पादन लागत द्वारा
(d) उपयोगिता द्वारा
उत्तर:
(b) माँग द्वारा

प्रश्न 32.
उच्च मूल्य
(a) कम पूर्ति
(b) कम माँग
(c) अधिक माँग
(d) समान पूर्ति
उत्तर:
(b) कम माँग

प्रश्न 33.
वस्तु की पूर्ति के निर्धारक तत्व कौन हैं ?
(a) वस्तु की कीमत
(b) स्थानापन्न वस्तु की कीमत
(c) उत्पादन के साधनों की कीमत
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 34.
e = 0 का अर्थ है कि पूर्ति की लोच
(a) पूर्णतः लोचदार है
(b) पूर्णतः बेलोचदार है
(c) इकाई लोचदार है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) पूर्णतः बेलोचदार है

प्रश्न 35.
प्रत्येक बाजार दशा में एक फर्म के संतुलन के लिए कौन-सी शर्त पूरी होनी आवश्यक है ?
(a) औसत आय (AR) = सीमान्त लागत (MC)
(b) सीमान्त आय (MR) = सीमान्त लागत (MC)
(c) सीमान्त लागत (MC) वक्र सीमान्त आय (MR) वक्र को नीचे से काटे
(d) (b) और (c) दोनों
उत्तर:
(d) (b) और (c) दोनों

प्रश्न 36.
भुगतान शेष की संरचना में कौन-सा खाता शामिल होता है ?
(a) चालू खाता
(b) पूँजी खाता
(c) (a) और (b) दोनों
(d) बचत खाता
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 37.
निम्न में से कौन मात्रात्मक साख नियंत्रण का तरीका नही है ?
(a) बैंक दर नीति
(b) साख की राशनिंग
(c) खुले बाजार की क्रियाएँ
(d) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
उत्तर:
(b) साख की राशनिंग

प्रश्न 38.
स्फीतिक अंतराल माप है
(a) अतिरेक माँग की
(b) अतिरेक पूर्ति की
(c) अल्प माँग की
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अतिरेक माँग की

प्रश्न 39.
किसने कहा है-‘मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर समस्त अर्थविज्ञान चक्कर करता है’ ?
(a) एडम स्मिथ
(b) पीगू
(c) मिल
(d) मार्शल
उत्तर:
(d) मार्शल

प्रश्न 40.
औसत आय है TR
(a) \(\frac{\mathrm{TR}}{\mathrm{Q}}\)
(b) \(\frac{\Delta \mathrm{Q}}{\mathrm{P}}\)
(c) \(\frac{\Delta \mathrm{TR}}{\Delta \mathrm{Q}}\)
(d) \(\frac{\mathrm{AR}}{\mathrm{Q}}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{\mathrm{TR}}{\mathrm{Q}}\)

प्रश्न 41.
निम्न में से कौन धन की विशेषता है ?
(a) उपयोगिता
(b) सीमितता
(c) विनिमय-साध्यता
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) विनिमय-साध्यता

प्रश्न 42.
वस्तु की आवश्यकता पूर्ति की क्षमता को कहते हैं
(a) उत्पादकता
(b) उपयोगिता
(c) योग्यता
(d) संतुष्टि
उत्तर:
(b) उपयोगिता

प्रश्न 43.
सीमान्त उपयोगिता ह्रास नियम के प्रतिपादक हैं
(a) गोसेन
(b) एडम स्मिथ
(c) चैपमैन
(d) हिक्स
उत्तर:
(a) गोसेन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *