BSEB Bihar Board 12th Business Studies Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Business Studies Objective Important Questions Part 3 in Hindi

प्रश्न 1.
बजटिंग के प्रमुख उद्देश्य हैं
(a) नियोजन
(b) समंवयन
(c) नियंत्रण
(d) सभी
उत्तर:
(d) सभी

प्रश्न 2.
मानव संसाधन प्रबंधन में शामिल है
(a) भर्ती
(b) चयन
(c) प्रशिक्षण
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 3.
विज्ञापन है
(a) विनियोग
(b) अनावश्यक कार्य
(c) मुद्रा की बर्बादी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) विनियोग

प्रश्न 4.
व्यवसाय का आर्थिक वातावरण प्रभावित होता है।
(a) अधिक प्रणाली द्वारा
(b) आर्थिक नीति द्वारा
(c) अधिक विकास द्वारा
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 5.
नियोजन प्रबंध का कार्य है
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) तृतीयक
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) प्राथमिक

प्रश्न 6.
बैकों से अधिविकर्ष की सुविधा उपलब्ध होती है
(a) बचत खातों पर
(b) चालू खातों पर
(c) मियादी जमा खातों पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) चालू खातों पर

प्रश्न 7.
मुद्रा बाजार व्यवहार करता है
(a) अल्पकालीन कोष
(b) मध्यकालीन कोष
(c) दीर्घकालीन कोष
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अल्पकालीन कोष

प्रश्न 8.
प्रबंधकीय नियंत्रण किया जाता है
(a) निम्न प्रबन्धकों द्वारा
(b) मध्यम स्तरीय प्रबन्धकों द्वारा
(c) उच्च स्तरीय प्रबन्धकों द्वारा
(d) सभी स्तरीय प्रबन्धकों द्वारा
उत्तर:
(c) उच्च स्तरीय प्रबन्धकों द्वारा

प्रश्न 9.
खजाना बिल मूलतः है
(a) अल्पकालीन कोष कर्ज लेने का एक विपत्र
(b) दीर्घ कालीन कोष कर्ज लेने का एक विपत्र
(c) पूँजी बाजार का एक विपत्र
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(a) अल्पकालीन कोष कर्ज लेने का एक विपत्र

प्रश्न 10.
नीति निर्धारण कार्य है।
(a) उच्च स्तरीय प्रबन्धकों का
(b) मध्यस्तरीय प्रबन्धकों का
(c) परिचालन प्रबन्धन का
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(a) उच्च स्तरीय प्रबन्धकों का

प्रश्न 11.
उपभोक्ता विवाद निवारण एजेन्सीज है
(a) जिला मंच
(b) राज्य आयोग
(c) राष्ट्रीय आयोग
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 12.
………………….. संगठन में अनुशासन नहीं होता है।
(a) औपचारिक
(b) प्रभागीय
(c) कार्यात्मक
(d) अनौपचारिक
उत्तर:
(d) अनौपचारिक

प्रश्न 13.
माल क्रय करने का आधार होना चाहिए।
(a) निरीक्षण
(b) आकार और नमूना
(c) वर्णन और ब्रांड
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 14.
पर्यवेक्षक कर्मचारियों का ………… है।
(a) मित्र
(b) मार्गदर्शक
(c) दार्शनिक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(b) मार्गदर्शक

प्रश्न 15.
वित्त का सबसे सस्ता स्रोत है
(a) ऋण-पत्र
(b) समता अंश पूँजी
(c) पूर्वाधिकार अंश
(d) प्रतिधारित आय
उत्तर:
(a) ऋण-पत्र

प्रश्न 16.
बजट का अर्थ है
(a) निष्पादन का नियोजित लक्ष्य
(b) भविष्य के कार्यकलाप का प्रयोग
(c) संसाधनों का सही वितरण
(d) आशान्वित परिणाम का अंकों में वितरण
उत्तर:
(a) निष्पादन का नियोजित लक्ष्य

प्रश्न 17.
प्रबन्ध विज्ञान के किस रूप में है ?
(a) पूर्ण विज्ञान
(b) सरल विज्ञान
(c) अर्द्ध विज्ञान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) सरल विज्ञान

प्रश्न 18.
संगठन के जीवन में भर्ती होती है।
(a) एक बार
(b) दो बार
(c) कभी-कभी
(d) निरन्तर
उत्तर:
(b) दो बार

प्रश्न 19.
व्यापारिक साख स्रोत है
(a) दीर्घकालीन वित्त का
(b) मध्यकालीन वित्त का
(c) अल्पकालीन वित्त का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अल्पकालीन वित्त का

प्रश्न 20.
निम्न में से कौन-सा उपभोक्ता उत्पाद नहीं है ?
(a) कच्चा माल
(b) रेफ्रीजरेटर
(c) पुरानी मूर्तियाँ
(d) जूते
उत्तर:
(a) कच्चा माल

प्रश्न 21.
उपभोक्ता के लिए उत्तरदायी नहीं होता है
(a) मूल्य
(b) माल
(c) जोखिम
(d) भार
उत्तर:
(c) जोखिम

प्रश्न 22.
निम्न में से कौन-सा समन्वय का तत्व है ?
(a) एकीकरण
(b) सहयोग
(c) समय का निर्धारण
(d) संतुलन
उत्तर:
(a) एकीकरण

प्रश्न 23.
भारत में उद्यमिता विकास कार्यक्रम है
(a) आवश्यक
(b) अनावश्यक
(c) समय की बर्बादी
(d) धन की बर्बादी
उत्तर:
(a) आवश्यक

प्रश्न 24.
किसी भी देश के विकास में सबसे अधिक आवश्यकता है
(a) भौतिक संसाधन की
(b) आर्थिक संसाधन की
(c) कुशल प्रबन्ध की
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) भौतिक संसाधन की

प्रश्न 25.
नियोजन है
(a) आवश्यक
(b) अनावश्यक
(c) समय की बर्बादी
(d) धन की बर्बादी
उत्तर:
(a) आवश्यक

प्रश्न 26.
समन्वय स्थापित किया जाता है
(a) समूहों के मध्य
(b) विभागों के मध्य
(c) प्रबन्ध एवं कर्मचारियों के मध्य
(d) इन सभी के मध्य
उत्तर:
(d) इन सभी के मध्य

प्रश्न 27.
अभिप्रेरित कर्मचारियों को पारितोषित किया जाता है
(a) ऋणात्मक
(b) धनात्मक
(c) आंतरिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) धनात्मक

प्रश्न 28.
व्यावसायिक उपक्रम में नियंत्रण की आवश्यकता होती है
(a) व्यवसाय की स्थापना के समय
(b) निरन्तर
(c) व्यवसाय के संचालन के समय
(d) वर्ष के अंत में
उत्तर:
(b) निरन्तर

प्रश्न 29.
प्रभावी सम्प्रेषण के लिए आवश्यक है
(a) स्पष्टता
(b) शिष्टता
(c) निरन्तरता
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 30.
विपणन व्यय भार है
(a) उद्योग पर
(b) व्यवसायियों पर
(c) उपभोक्ताओं पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) उपभोक्ताओं पर

प्रश्न 31.
सामाजिक वातावरण के निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण हैं ?
(a) अर्थव्यवस्था में मुद्रा की आपूर्ति
(b) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
(c) देश का संविधान
(d) परिवार का संरचना
उत्तर:
(d) परिवार का संरचना

प्रश्न 32.
वित्तीय प्रबन्ध की परम्परागत विचारधारा को कब त्याग दिया गया था?
(a) 1910 – 20 में
(b) 1920 – 30 में
(c) 1930 – 40 में
(d) 1940 – 50 में
उत्तर:
(c) 1930 – 40 में

प्रश्न 33.
तरलता का निर्माण करता है
(a) संगठित बाजार
(b) प्राथमिक बाजार
(c) असंगठित बाजार
(d) गौण बाजार
उत्तर:
(a) संगठित बाजार

प्रश्न 34.
स्कन्ध विपणी का दूसरा नाम है।
(a) संगठित बाजार
(b) प्राथमिक बाजार
(c) गौण बाजार
(d) मुद्रा बाजार
उत्तर:
(a) संगठित बाजार

प्रश्न 35.
“प्रबन्ध व्यक्तियों का विकास है, नहीं वस्तुओं का निर्देशन।” यह कथन है
(a) लॉरेन्स ए एप्पले का
(b) आर० सी० डेविस का
(c) कीथ एवं गुबेलिन का
(d) जार्ज आर० टैरी का
उत्तर:
(b) आर० सी० डेविस का

प्रश्न 36.
भारत में कार्यरत गैर-सरकारी संगठन है
(a) वाईस
(b) कॉमन कॉज
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वाईस

प्रश्न 37.
प्रबंध की सफलता का प्राथमिक तत्त्व है
(a) संतुष्ट कर्मचारी
(b) अत्यधिक पूँजी
(c) अधिकतम उत्पादन
(d) बड़ा बाजार
उत्तर:
(a) संतुष्ट कर्मचारी

प्रश्न 38.
पर्यवेक्षण तत्त्व है
(a) नेतृत्व का
(b) निर्देशन का
(c) नियोजन का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) निर्देशन का

प्रश्न 39.
प्रभावशाली अधिकार हस्तान्तरण के लिए उत्तरदायित्व के साथ होना अति आवश्यक है
(a) अधिकार
(b) मानव शक्ति
(c) प्रोत्साहन
(d) प्रोन्नति
उत्तर:
(a) अधिकार

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *