BSEB Bihar Board 12th Business Studies Important Questions Objective Type Part 6 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Business Studies Objective Important Questions Part 6 in Hindi

प्रश्न 1.
नियोजन में शामिल है
(a) क्या करना है
(b) कब करना है
(c) कैसे करना है
(d) सभी
उत्तर:
(d) सभी

प्रश्न 2.
नियोजन प्रबंध का चरण है
(a) दूसरा
(b) तीसरा
(c) पहला
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पहला

प्रश्न 3.
एक कार्य के निष्पादन के लिये प्रबंध को “सर्वोत्तम रास्ता ढूँढना” चाहिए। वैज्ञानिक प्रबंध के कौन-से सिद्धान्त इस पंक्ति की व्याख्या करता है ?
(a) समय अध्ययन
(b) गति अध्ययन
(c) थकान अध्ययन
(d) पद्धति अध्ययन
उत्तर:
(d) पद्धति अध्ययन

प्रश्न 4.
भविष्य में क्या करना है यह बताता है ?
(a) नियंत्रण
(b) समन्वय
(c) नियोजन
(d) निर्देशन
उत्तर:
(c) नियोजन

प्रश्न 5.
प्रबंध के समयावधि का अर्थ है
(a) प्रबंधकों की संख्या
(b) प्रबंधक के नियमित की समयावधि
(c) वरिष्ट अधिकारी के अन्तर्गत सहायकों की संख्या
(d) उच्च स्तरीय प्रबंधकों में सदस्यों की संख्या
उत्तर:
(c) वरिष्ट अधिकारी के अन्तर्गत सहायकों की संख्या

प्रश्न 6.
नियंत्रण कार्य है
(a) प्रथम स्तर प्रबंध का
(b) निम्न स्तर प्रबंध का
(c) मध्य स्तर प्रबंध का
(d) सभी
उत्तर:
(a) प्रथम स्तर प्रबंध का

प्रश्न 7.
वित्तीय नियोजन का उद्देश्य है
(a) बाहरी ऋण को कम करना समता अंशों से
(b) यह सुनिश्चित करना है कि फर्म के पास पर्याप्त संसाधन है इसलिये निधि की कोई कभी नहीं है
(c) ऐसी स्थिति जहाँ फर्म असामान्य राशि की न तो अभाव और न ही अधिक पूर्ति की सामना करती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ऐसी स्थिति जहाँ फर्म असामान्य राशि की न तो अभाव और न ही अधिक पूर्ति की सामना करती है

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में से कौन-सा नियोजन के महत्व को दर्शाता है ?
(a) उद्देश्य को अधिक सुक्ष्म और पारदर्शी बनाने के लिये
(b) कार्य को अर्थपूर्ण बनाने के लिये
(c) अनिश्चितता के खतरे को कम करने के लिये
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में कौन-सा उपभोक्ता संगठन का कार्य नहीं है ?
(a) उपभोक्ता को कानूनी सलाह देना
(b) विभिन्न उत्पाद का सूचना एकत्र करना
(c) उपभोक्ता जागरूकता में विकास
(d) उपभोक्ता के व्यक्तिगत/पारिवारिक समस्या दूर करना
उत्तर:
(d) उपभोक्ता के व्यक्तिगत/पारिवारिक समस्या दूर करना

प्रश्न 10.
विपणन की एक अच्छी विधि संतुष्ट करता है
(a) समाज को
(b) अंशधारी को
(c) बैंकर्स को
(d) आपूर्तिकर्ता को
उत्तर:
(a) समाज को

प्रश्न 11.
दोनों अंश एवं ऋणपत्र है
(a) कंपनी वित्त के साधन
(b) भुगतान की निश्चित तिथि
(c) कंपनी द्वारा लाभांश का भुगतान
(d) मतदान का अधिकार प्राप्त करना
उत्तर:
(a) कंपनी वित्त के साधन

प्रश्न 12.
विश्व में सबसे पहले स्कन्ध विपणि की स्थापना हुई थी
(a) दिल्ली में
(b) लन्दन में
(c) अमेरिका में
(d) जापान में
उत्तर:
(b) लन्दन में

प्रश्न 13.
नियुक्ति प्रक्रिया में कितने चरण होते हैं ?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3

प्रश्न 14.
अफवाह फैलानेवाले संगठन होते हैं
(a) औपचारिक
(b) अनौपचारिक
(c) केन्द्रीयस
(d) विकेन्द्रीकृत
उत्तर:
(b) अनौपचारिक

प्रश्न 15.
निम्न में से कौन व्यावसायिक वातावरण की प्रकृति नहीं है ?
(a) अनिश्चितता
(b) कर्मचारी
(c) समबद्धता
(d) जटिलता
उत्तर:
(b) कर्मचारी

प्रश्न 16.
वित्तीय नियोजन की विशेषता है।
(a) सरलता
(b) तरलता
(c) कम खर्चीला
(d) सभी
उत्तर:
(d) सभी

प्रश्न 17.
वैधानिकत: SEBI की स्थापना हुई
(a) 1988
(b) 1990
(c) 1992
(d) 1994
उत्तर:
(c) 1992

प्रश्न 18.
राज्य आयोग निम्न विवादों को निबटा सकता है।
(a) 5 लाख रु० तक
(b) 10 लाख रु० तक
(c) 15 लाख रु० तक
(d) 20 लाख रु० तक
उत्तर:
(d) 20 लाख रु० तक

प्रश्न 19.
मास्लो के अनुसार आवश्यकताओं को सबसे पहले पूरा किया जाता है
(a) मनोवैज्ञानिक
(b) सुरक्षा
(c) सामाजिक
(d) प्रतिष्ठा
उत्तर:
(a) मनोवैज्ञानिक

प्रश्न 20.
एक संदेशवाहन में न्यूनतम कितने व्यक्ति शामिल होते हैं ?
(a) 2
(b) 4
(c) 8
(d) 16
उत्तर:
(a) 2

प्रश्न 21.
उच्च ऋण-अंश अनुपात का प्रतिफल है
(a) निम्न वित्तीय संकट
(b) परिचालन संकट की उच्च डिग्री
(c) वित्तीय संकट की उच्च डिग्री
(d) प्रति अंश उच्च आय
उत्तर:
(c) वित्तीय संकट की उच्च डिग्री

प्रश्न 22.
समन्वय स्थापित किया जाता है
(a) उच्चतम स्तर के प्रबंध द्वारा
(b) मध्यम स्तरीय प्रबंध द्वारा
(c) निम्न स्तर के प्रबंध द्वारा
(d) इनमें से किसी के द्वारा नहीं
उत्तर:
(a) उच्चतम स्तर के प्रबंध द्वारा

प्रश्न 23.
प्रशासनिक प्रबंध के प्रस्तुतकर्ता थे
(a) फेयोल
(b) टेलर
(c) टैरी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) फेयोल

प्रश्न 24.
प्रभावशाली अधिकार हस्तांतरण के लिये उत्तरदायित्व का होना अति आवश्यक है
(a) अधिकार
(b) मानव शक्ति
(c) प्रोत्साहन
(d) प्रोन्नति
उत्तर:
(a) अधिकार

प्रश्न 25.
संगठन स्वतः निर्मित होता है
(a) क्रियात्मक
(b) अनौपचारिक
(c) औपचारिक
(d) विभागीय
उत्तर:
(b) अनौपचारिक

प्रश्न 26.
नियुक्तिकरण पर व्यय किया गया धन है
(a) धन की बर्बादी
(b) आवश्यक
(c) विनियोजन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) विनियोजन

प्रश्न 27.
बजट का अर्थ है
(a) निष्पादन का नियोजित लक्ष्य
(b) भविष्य के कार्यकलाप का प्रयोग
(c) संसाधनों का सही वितरण
(d) आशान्वित परिणाम का अंकों में विवरण
उत्तर:
(d) आशान्वित परिणाम का अंकों में विवरण

प्रश्न 28.
भारत के अधिकांश उद्योगों में विद्यमान है
(a) समय मजदूरी पर
(b) कार्यानुसार मजदूरी पर
(c) कुशलता मजदूरी पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समय मजदूरी पर

प्रश्न 29.
पर्यवेक्षण प्रबंध का स्तर है
(a) उच्च
(b) मध्यम
(c) निम्न
(d) ये सभी
उत्तर:
(c) निम्न

प्रश्न 30.
मैस्लो के अनुसार सबसे अंत में आवश्यकता की संतुष्टि होती है
(a) जीवन-निर्वाह
(b) सामाजिक
(c) आत्म-प्राप्ति
(d) सुरक्षा
उत्तर:
(c) आत्म-प्राप्ति

प्रश्न 31.
प्रबन्धक होता है
(a) बॉस
(b) स्वामी
(c) नेता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) नेता

प्रश्न 32.
नियंत्रण संबंधित है
(a) परिणाम
(b) कार्य
(c) प्रयास
(d) किसी से नहीं
उत्तर:
(a) परिणाम

प्रश्न 33.
अल्प-पूँजीकरण में होता है
(a) लाभों में वृद्धि
(b) लाभों में कमी
(c) लाभांश दर में कमी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) लाभों में वृद्धि

प्रश्न 34.
कम्पनी की ख्याति में कमी होती है।
(a) अति-पूँजीकरण में
(b) अल्प-पूँजीकरण
(c) (a) एवं (b) दोनों में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अति-पूँजीकरण में

प्रश्न 35.
स्थायी पूँजी की आवश्यकता होती है
(a) दैनिक व्ययों का भुगतान करने के लिए
(b) भूमि खरीदने के लिए
(c) स्टॉक खरीदने के लिए
(d) लेनदारों का भुगतान करने के लिए
उत्तर:
(b) भूमि खरीदने के लिए

प्रश्न 36.
नवीन निर्गमित अंशों में व्यवहार करता है
(a) गौण बाजार
(b) प्राथमिक बाजार
(c) (a) एवं (b) दोनों बाजार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्राथमिक बाजार

प्रश्न 37.
स्कन्ध विपणि हित की सुरक्षा करती है
(a) निवेशक
(b) कम्पनी
(c) सरकार
(d) इन सबों के
उत्तर:
(a) निवेशक

प्रश्न 38.
व्यवसाय में संचार क्यों आवश्यक है ?
(a) मनुष्य की जानकारी के लिये
(b) वे काम के लिये जिसे करने के लिये कहा जाता
(c) अनुशासित कर्मचारी की तरह व्यवहार के लिये
(d) ईमानदार और न्याय के लिये
उत्तर:
(a) मनुष्य की जानकारी के लिये

प्रश्न 39.
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अन्तर्गत विवाद आते हैं
(a) कम्पनी के अंश सम्बन्धी विवाद
(b) दण्डित प्रकृति के विवाद
(c) विक्रेता द्वारा दोषी माल के विक्रय सम्बन्धी विवाद
(d) नौकरी संबंधी
उत्तर:
(c) विक्रेता द्वारा दोषी माल के विक्रय सम्बन्धी विवाद

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *