BSEB Bihar Board 12th Business Studies Important Questions Objective Type Part 7 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Business Studies Objective Important Questions Part 7 in Hindi

प्रश्न 1.
एक अच्छे कर्मचारी को संगठन में अच्छे ……………. मिलना चाहिए।
(a) ईलाज/चिकित्सा सुविधा
(b) भुगतान
(c) स्थान/प्रतिष्ठा
(d) व्यवहार
उत्तर:
(d) व्यवहार

प्रश्न 2.
एक उत्पाद बाजार में मुख्यतः ……………. की सहायता पर निर्भर रह सकता है।
(a) उत्पादक
(b) ग्राहक
(c) आपूर्तिकर्ता
(d) वित प्रदानकर्ता
उत्तर:
(b) ग्राहक

प्रश्न 3.
उद्यमिता इच्छा और …………… के विकल्प का समायोजन है।
(a) लाभदायकता
(b) लचीलापन
(c) भावुकता
(d) समाजिकता
उत्तर:
(b) लचीलापन

प्रश्न 4.
उत्पादक के लिये, ग्राहक सुरक्षा एक ……………. औचित्य है।
(a) नैतिक
(b) आर्थिक
(c) सांस्कृतिक
(d) राजनीतिक
उत्तर:
(a) नैतिक

प्रश्न 5.
सामाजिक विपणन की विचारधारा में ………….. सम्मिलित है।
(a) वातावरण
(b) जनसंख्या
(c) मुद्रास्फीति
(d) लाभदायकता
उत्तर:
(d) लाभदायकता

प्रश्न 6.
प्रबंध का प्रमुख उत्तरदायित्व है।
(a) अपने उत्पाद का विक्रय संवर्धन
(b) योग्य व्यक्ति को नियुक्ति प्रदान करना
(c) पूँजी के लिये पर्याप्त निधि की व्यवस्था करना
(d) संगठन के संसाधनों का दोहन करना
उत्तर:
(d) संगठन के संसाधनों का दोहन करना

प्रश्न 7.
विपणन मिश्रण में सम्मिलित नहीं होता है
(a) मूल्य
(b) उत्पाद
(c) प्रोन्नती
(d) उपभोक्ता संरक्षण
उत्तर:
(c) प्रोन्नती

प्रश्न 8.
प्रबंध की एक अच्छी पद्धति समायोजित नहीं करती है
(a) संगठनात्मक उद्देश्य
(b) सामाजिक उद्देश्य
(c) वैयक्तिक उद्देश्य
(d) राजनैतिक उद्देश्य
उत्तर:
(d) राजनैतिक उद्देश्य

प्रश्न 9.
प्रबंध के सफलता का सबसे महत्वपूर्ण गुण है
(a) ग्रुप प्रभाव
(b) उद्यमिता जोश
(c) खतरे को अवसर में परिवर्तन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 10.
नियंत्रण का मुख्य उद्देश्य है
(a) भिन्नता
(b) विचलन
(c) सुधार
(d) हानि
उत्तर:
(c) सुधार

प्रश्न 11.
व्यवसाय में संचार के प्रभावपूर्ण पद्धति का होना क्यों आवश्यक है ?
(a) सहायता के लिये
(b) सूचना के लिये
(c) निर्देशन के लिये
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 12.
अन्तरण की प्रक्रिया में उत्तरदेयता को
(a) बाँटा नहीं जा सकता
(b) अन्तरण नहीं किया जा सकता
(c) न (a) और न (b)
(d) (a) और (b) दोनों
उत्तर:
(d) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 13.
नियन्त्रण प्रबन्ध का …………. कार्य है।
(a) प्रथम
(b) अन्तिम
(c) तृतीय
(d) द्वितीय
उत्तर:
(b) अन्तिम

प्रश्न 14.
नेता अधीनस्थों से काम लेता है
(a) चातुर्य से
(b) डण्डे से
(c) धमका कर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) चातुर्य से

प्रश्न 15.
किसी भी देश के विकास में सबसे अधिक आवश्यकता है
(a) भौतिक संसाधनों की
(b) आर्थिक संसाधनों की
(c) मानवीय संसाधनों की
(d) कुशल प्रबन्धन की
उत्तर:
(c) मानवीय संसाधनों की

प्रश्न 16.
एक अच्छी योजना होती है
(a) दृढ़
(b) खर्चीली
(c) लोचपूर्ण
(d) समय लेने वाली
उत्तर:
(c) लोचपूर्ण

प्रश्न 17.
निम्न में से कौन-सा नियुक्तिकरण का कार्य नहीं है ?
(a) नियोजन
(b) भर्ती
(c) चयन
(d) प्रशिक्षण
उत्तर:
(a) नियोजन

प्रश्न 18.
प्रभावी नियन्त्रण है
(a) स्थिर
(b) निर्धारित
(c) गतिशील
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(c) गतिशील

प्रश्न 19.
तरलता का निर्माण करता है
(a) संगठित बाजार
(b) असंगठित बाजार
(c) प्राथमिक बाजार
(d) गौण बाजार
उत्तर:
(c) प्राथमिक बाजार

प्रश्न 20.
निम्न में से कौन विक्रय संवर्द्धन का यंत्र नहीं है ?
(a) नमूने
(b) पैकेट में इनाम
(c) कूपन
(d) प्रचार
उत्तर:
(d) प्रचार

प्रश्न 21.
वित्तीय प्रबन्ध की आधुनिक विचारधारा है
(a) कोषों को प्राप्त करना
(b) कोषों का उपयोग करना
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) तथा (b) दोनों

प्रश्न 22.
उद्यमी के कार्य हैं
(a) व्यावसायिक विचार की कल्पना
(b) परियोजना सम्भाव्यता अध्ययन
(c) उपक्रम की स्थापना करना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 23.
निम्न में से कौन पैकेजिंग का कार्य है ?
(a) सुरक्षा
(b) सुविधा
(c) परिचय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 24.
निम्नलिखित में से कौन-सा उपभोक्ता संगठन के कार्य नहीं है ?
(a) उपभोक्ता के व्यक्तिगत और पारिवारिक समस्याओं को दूर करना
(b) उपभोक्ता में जागरूकता का विकास करना
(c) विभिन्न उत्पाद का सूचना एकत्र करना
(d) उपभोक्ता को कानूनी सहायता प्रदान करना
उत्तर:
(a) उपभोक्ता के व्यक्तिगत और पारिवारिक समस्याओं को दूर करना

प्रश्न 25.
जो कम्पनी उच्च वृद्धि दर की क्षमता रखते हैं वे
(a) लाभांश नहीं देते हैं
(b) लाभांश कम देते हैं
(c) लाभांश अधिक देते हैं
(d) सम्पूर्ण लाभ का पूँजीकरण करते हैं
उत्तर:
(b) लाभांश कम देते हैं

प्रश्न 26.
नियंत्रण में सम्मिलित है
(a) प्रभाव कार्यनिस्पादन की तुलना वास्तविक कार्यनिस्पादन से स्थापित करना
(b) प्रभाव और वास्तविक कार्य निस्पादन की तुलना कर विचलन ज्ञात करना
(c) कार्य निस्पादन के वृद्धि के सही-सही निर्णय लेना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 27.
निम्नलिखित में से कौन-सा नियोजन की सीमा नहीं है ?
(a) कठोरता
(b) समय की बर्बादी
(c) नियंत्रण का आधार
(d) अत्यधिक लागत
उत्तर:
(c) नियंत्रण का आधार

प्रश्न 28.
निम्नलिखित में से कौन-सा नौकरी में प्रशिक्षण नहीं आते हैं ?
(a) प्रशिक्षु कार्यक्रम
(b) निहित प्रशिक्षण
(c) आन्तरिक प्रशिक्षण
(d) कार्य चक्रानुसार प्रशिक्षण
उत्तर:
(b) निहित प्रशिक्षण

प्रश्न 29.
प्रबंध हमेशा किसके प्रति सचेत रहता है ?
(a) लागत
(b) लाभ
(c) मूल्य
(d) संतुष्टि
उत्तर:
(d) संतुष्टि

प्रश्न 30.
प्रति अंश उच्च लाभांश संबंधित होता है
(a) उच्च उपार्जन, नगद प्रवाह, स्थिर उपार्जन और अल्प वृद्धि अवसर
(b) उच्च उपार्जन, उच्च नगद प्रवाह, स्थिर उपार्जन, वृद्धि अवसर
(c) उच्च उपार्जन, उच्च नगद प्रवाह अस्थिर उपार्जन और उच्च वृद्धि अवसर
(d) उच्च उपार्जन, अल्प नगद प्रवाह, स्थिर उपार्जन अल्प वृद्धि अवसर
उत्तर:
(a) उच्च उपार्जन, नगद प्रवाह, स्थिर उपार्जन और अल्प वृद्धि अवसर

प्रश्न 31.
सामाजिक संबंध का जाल जो स्वेच्छा से कार्य करने के कारण जागृत है, कहा जाता है
(a) औपचारिक संगठन
(b) अनौपचारिक संगठन
(c) विकेन्द्रीकरण
(d) अधिकार का हस्तांतरण
उत्तर:
(b) अनौपचारिक संगठन

प्रश्न 32.
पूँजी बाजार में व्यापार होता है
(a) अल्पावधि कोष
(b) मध्यावधि कोष
(c) दीर्घ अवधि कोष
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) दीर्घ अवधि कोष

प्रश्न 33.
अभिप्रेरक साधनों के निर्धारण का आधार होना चाहिए
(a) सामूहिक
(b) व्यक्तिगत
(c) कृत्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 34.
विपणन विचारधारा है
(a) उत्पाद उन्मुखी
(b) विक्रय उन्मुखी
(c) उपभोक्ता उन्मुखी
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 35.
निम्न में से कौन उद्यमिता की विशेषता नहीं है ?
(a) जोखिम लेना
(b) नवाचार
(c) प्रबंधकीय प्रशिक्षण
(d) सृजनात्मक क्रिया
उत्तर:
(c) प्रबंधकीय प्रशिक्षण

प्रश्न 36.
वाणिज्यिक प्रपत्र की अधिकतम अवधि होती है
(a) 3 महीना
(b) 6 महीना
(c) 12 महीना
(d) 24 महीना
उत्तर:
(c) 12 महीना

प्रश्न 37.
भारत में स्कंध विपणियों का भविष्य हैं
(a) उज्जवल
(b) अंधेरे में
(c) सामान्य
(d) कोई भविष्य नहीं
उत्तर:
(a) उज्जवल

प्रश्न 38.
नियोजन व्यापार के सभी बुराइयों का उपाय नहीं है क्योंकि
(a) नियोजन सामान्यतः पक्षपातपूर्ण और समय खपत करने वाला होता है
(b) नियोजन लक्ष्य अभिमुखी होता है
(c) नियोजन भविष्य की अनिश्चितताओं का सामना करने के योग्य बनाता है
(d) नियोजन प्रतिस्पर्धात्मक शक्ति को बढ़ाता है
उत्तर:
(c) नियोजन भविष्य की अनिश्चितताओं का सामना करने के योग्य बनाता है

प्रश्न 39.
निम्न में से कौन-सा पूँजी संरचना को निर्धारित करने वाला तत्व है ?
(a) रोकड़ प्रवाह विवरण
(b) ब्याज आवरण अनुपात
(c) ऋण भुगतान आवरण अनुपात
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 40.
निम्न में से कौन उद्यमिता की विशेषता नहीं है ?
(a) जोखिम लेना
(b) नवाचार
(c) सृजनात्मक क्रिया
(d) प्रबन्धकीय प्रशिक्षण
उत्तर:
(d) प्रबन्धकीय प्रशिक्षण

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *