BSEB Bihar Board 12th Economics Important Questions Objective Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 2

प्रश्न 1.
निम्न में से भुगतान शेष की परिभाषा किसने दी ?
(a) मार्शल
(b) बेन्हम
(c) कीन्स
(d) कैनन
उत्तर:
(c) कीन्स

प्रश्न 2.
भुगतान शेष के अन्तर्गत निम्न में कौन-सी मदें सम्मिलित हैं ?
(a) दृश्य मदें
(b) अदृश्य मदें
(c) पूंजी अन्तरण
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 3.
भुगतान सन्तुलन की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषता है ?
(a) क्रमबद्ध रेखा रिकार्ड
(b) निश्चित समय-अवधि
(c) व्यापकता
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 4.
पूँजी खाते के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?
(a) एकपक्षीय अंतरण
(b) निजी सौदे
(c) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग
(d) दोनों (b) और (c)
उत्तर:
(d) दोनों (b) और (c)

प्रश्न 5.
व्यापार संतुलन का क्या अर्थ है ?
(a) पूँजी का लेन-देन
(b) वस्तुओं का आयात एवं निर्यात
(c) कुल क्रेडिट तथा डेबिट
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 6.
निम्न में से किसका अध्ययन व्यष्टि अर्थशास्त्र में किया जाता है ?
(a) व्यक्तिगत परिवार
(b) व्यक्तिगत फर्म
(c) व्यक्तिगत उद्योग
(d) ये सभी
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 7.
ऐसी वस्तुएँ जिनका एक-दूसरे के बदले प्रयोग किया जाता है
(a) पूरक वस्तुएँ
(b) स्थापन्न वस्तुएँ
(c) आरामदायक वस्तुएँ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) स्थापन्न वस्तुएँ

प्रश्न 8.
किसी वस्तु में मानवीय आवश्यकता की पूर्ति की क्षमता को कहते हैं
(a) उत्पादकता
(b) संतुष्टि
(c) उपयोगिता
(d) लाभदायकता
उत्तर:
(c) उपयोगिता

प्रश्न 9.
उपयोगिता का गणनावाचक सिद्धान्त किसने प्रस्तुत किया ?
(a) मार्शल
(b) माल्थस
(c) पीगू
(d) हिक्स
उत्तर:
(c) पीगू

प्रश्न 10.
घिसावट व्यय सम्मिलित रहता है।
(a) GNPMP
(b) NNPMP
(c) NNPFC
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(a) GNPMP

प्रश्न 11.
केन्स के अनुसार विनियोग से अभिप्राय है
(a) वित्तीय विनियोग
(b) वास्तविक विनियोग
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 12.
केन्स का रोजगार सिद्धान्त किस पर आधारित है ?
(a) प्रभावपूर्ण माँग
(b) आपूर्ति
(c) उत्पादन क्षमता
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रभावपूर्ण माँग

प्रश्न 13.
‘रोजगार, सूद और मुद्रा का सामान्य सिद्धान्त’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(a) ए० सी० पीगू
(b) जे० बी० से
(c) जे० एम० केन्स
(d) रिकार्डो
उत्तर:
(c) जे० एम० केन्स

प्रश्न 14.
MPC का मान होता है
(a) 1
(b) 0
(c) 0 से अधिक किन्तु 1 से कम
(d) ¥
उत्तर:
(c) 0 से अधिक किन्तु 1 से कम

प्रश्न 15.
अपस्फीतिक अन्तराल की दशाएँ
(a) माँग में तेजी से वृद्धि
(b) पूँजी में तेजी से वृद्धि
(c) माँग और पूर्ति दोनों में बराबर
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) माँग में तेजी से वृद्धि

प्रश्न 16.
सरकार के कर राजस्व में शामिल हैं
(a) आय कर
(b) निगम कर
(c) सीमा शुल्क
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 17.
माँग की लोच का मान होता है
(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) ऋणात्मक

प्रश्न 18.
उत्पत्ति ह्रास नियम लागू होने के मुख्य कारण क्या हैं ?
(a) साधनों की सीमितता
(b) साधनों का अपूर्ण स्थापन्न
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 19.
अवसर लागत का वैकल्पिक नाम है
(a) आर्थिक लागत
(b) साम्य कीमत
(c) सीमान्त लागत
(d) औसत लागत
उत्तर:
(b) साम्य कीमत

प्रश्न 20.
पूर्ण प्रतियोगिता में ………….. लाभ की प्राप्ति होती है।
(a) सामान्य
(b) अधिकतम
(c) शून्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सामान्य

प्रश्न 21.
कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है जहाँ
(a) माँग अधिक हो
(b) पूर्ति अधिक हो
(c) माँग और पूर्ति बराबर हो
(d) उपर्युक्त कोई नहीं
उत्तर:
(c) माँग और पूर्ति बराबर हो

प्रश्न 22.
‘किसी वस्तु की कीमत माँग और पूर्ति द्वारा निर्धारित होता है।’ यह किसका कथन है ?
(a) जेवन्स का
(b) वालरस का
(c) मार्शल का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) मार्शल का

प्रश्न 23.
यदि किसी वस्तु की कीमत में 60 प्रतिशत की वृद्धि तथा पूर्ति में 5 प्रतिशत की वृद्धि हो ऐसी वस्तु की पूर्ति होगी
(a) अत्यधिक लोचदार
(b) लोचदार
(c) बेलोचदार
(d) पूर्णतः लोचदार
उत्तर:
(c) बेलोचदार

प्रश्न 24.
एकाधिकार की विशेषता है
(a) एक विक्रेता अधिक क्रेता
(b) निकट स्थानापन्न का अभाव
(c) नई फर्मों के प्रवेश पर रोक
(d) ये सभी
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 25.
मूल्य विभेद किस बाजार में पाया जाता है ?
(a) शुद्ध प्रतियोगिता
(b) पूर्ण प्रतियोगिता
(c) एकाधिकार
(d) एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता
उत्तर:
(b) पूर्ण प्रतियोगिता

प्रश्न 26.
फर्म के संतुलन की शर्त है।
(a) MC = MR
(b) MR = TR
(c) MR = AR
(d) AC = AR
उत्तर:
(a) MC = MR

प्रश्न 27.
निम्नलिखित में कौन एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता की विशेषता है ?
(a) विभेदीकृत उत्पादन
(b) विक्रय लागत
(c) बाजार का अपूर्ण ज्ञान
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 28.
प्राथमिक क्षेत्र में सम्मिलित है।
(a) कृषि
(b) खुदरा व्यापार
(c) लघु उद्योग
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 29.
प्रवाह में किसे शामिल किया जाता है ?
(a) उपभोग
(b) विनियोग
(c) आय
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 30.
कौन सत्य है ?
(a) GNP = GDP + ह्रास
(b) NNP = GNP + ह्रास
(c) NNP = GNP – ह्रास
(d) GNP = NNP – ह्रास
उत्तर:
(c) NNP = GNP – ह्रास

प्रश्न 31.
राष्ट्रीय आय की माप हेत किस विधि को अपनाया जाता है ?
(a) उत्पादन विधि
(b) आय विधि
(c) व्यय विधि
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 32.
प्राथमिक क्षेत्र में कौन शामिल है ?
(a) भूमि
(b) वन
(c) खनन
(d) ये सभी
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 33.
मुद्रा का कार्य है
(a) विनिमय का माध्यम
(b) मूल्य का मापन
(c) मूल्य का संचय
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 34.
भारत में बैंकिंग क्षेत्र सुधार प्रारम्भ हुआ
(a) 1969 में
(b) 1981 में
(c) 1991 में
(d) 2001 में
उत्तर:
(c) 1991 में

प्रश्न 35.
व्यावसायिक बैंक का एजेन्सी कार्य क्या है ?
(a) ऋण देना
(b) जमा स्वीकार करना
(c) ट्रस्टी का काम करना
(d) लॉकर सुविधा देना
उत्तर:
(b) जमा स्वीकार करना

प्रश्न 36.
व्यावसायिक बैंक के प्राथमिक कार्य है
(a) जमा स्वीकार करना
(b) ऋण देना
(c) साख निर्माण
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 37.
केन्द्रीय बैंक माख नियंत्रण करता है
(a) बैंक दर द्वारा
(b) खुले बाजार द्वारा
(c) CRR के द्वारा
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 38.
केन्द्रीय बैंक के कौन-से कार्य हैं ?
(a) नोट निर्गमन
(b) सरकार का बैंक
(c) विदेशी विनिमय कोष का संरक्षक
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 39.
अतिरिक्त माँग उत्पन्न होने के कारण कौन हैं ?
(a) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि
(b) मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि
(c) करों में कमी
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 40.
प्रो० पैटन के अनुसार उपभोक्ता की बचत उत्पन्न होती है
(a) आनन्दमयी आर्थिक दशा में
(b) द:खमय आर्थिक दशा में
(c) (a) और (b) दोनों में
(d) दोनों में से किसी में नहीं
उत्तर:
(a) आनन्दमयी आर्थिक दशा में

प्रश्न 41.
मार्शल ने माँग की लोच को कितने भागों में बाँटा है ?
(a) दो
(b) चार
(c) पाँच
(d) सात
उत्तर:
(c) पाँच

प्रश्न 42.
यदि मूल्य तथा माँग में समान दर से परिवर्तन हो, तो उसे कहते हैं
(a) इकाई माँग की लोच
(b) पूर्णत: लोचदार माँग
(c) सापेक्षिक लोचदार माँग
(d) सापेक्षिक बेलोचदार माँग
उत्तर:
(a) इकाई माँग की लोच

प्रश्न 43.
अन्तिम इकाई की लागत को ही कहते हैं
(a) कुल लागत
(b) औसत लागत
(c) सीमान्त लागत
(d) ये सभी
उत्तर:
(c) सीमान्त लागत

प्रश्न 44.
स्थिर लागत को कहते हैं
(a) पूरक लागत
(b) प्रमुख लागत
(c) सीमान्त लागत
(d) अवसर लागत
उत्तर:
(a) पूरक लागत

प्रश्न 45.
सर्वप्रथम किसने उपभोक्ता की बचत की धारणा को व्यक्त किया था ?
(a) प्रो० ड्यूपिट
(b) प्रो० मार्शल
(c) प्रो० हिक्स
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रो० ड्यूपिट

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *