BSEB Bihar Board 12th Geography Important Questions Objective Type Part 1 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Geography Objective Important Questions Part 1

प्रश्न 1.
सेलम संबंधित है
(a) लोहा-इस्पात उत्पादन से
(b) ताँबा उत्पादन से
(c) पेट्रोलियम उत्पादन से
(d) सोना उत्पादन से
उत्तर:
(a) लोहा-इस्पात उत्पादन से

प्रश्न 2.
हुबली किस राज्य में है ?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) गुजरात
(d) तमिलनाडु
उत्तर:
(b) कर्नाटक

प्रश्न 3.
उदयपुर किस राज्य में है ?
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) पंजाब
(d) हरियाणा
उत्तर:
(a) राजस्थान

प्रश्न 4.
सिंगरेनी किस चीज के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) कोयला
(b) लोहा
(c) ताँबा
(d) हीरा
उत्तर:
(a) कोयला

प्रश्न 5.
नोएडा किस राज्य में स्थित है ?
(a) दिल्ली
(b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) पंजाब
उत्तर:
(b) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 6.
भारत में सर्वाधिक सोना किस राज्य में पाया जाता है ?
(a) झारखंड
(b) केरल
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु
उत्तर:
(d) तमिलनाडु

प्रश्न 7.
किस प्रदूषण द्वारा सर्वाधिक बीमारियाँ होती हैं ?
(a) ध्वनि
(b) जल
(c) मृदा
(d) वायु
उत्तर:
(b) जल

प्रश्न 8.
नागपुर योजना किस परिवहन से संबंधित है ?
(a) जल
(b) सड़क
(c) वायु
(d) पाइपलाईन
उत्तर:
(b) सड़क

प्रश्न 9.
जनांकिकी संक्रमण सिद्धांत किसने दिया ?
(a) मार्शल
(b) अमर्त्य सेन
(c) नोएस्टीन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) नोएस्टीन

प्रश्न 10.
किस राज्य में गोण्डवाना कोयला पाया जाता है ?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) मेघालय
(c) झारखंड
(d) त्रिपुरा
उत्तर:
(c) झारखंड

प्रश्न 11.
चाय का सबसे बड़ा उत्पादन देश कौन है ?
(a) श्रीलंका
(b) भारत
(c) चीन
(d) म्याँमार
उत्तर:
(b) भारत

प्रश्न 12.
मध्य-पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?
(a) कोलकाता
(b) इलाहाबाद
(c) गुवाहाटी
(d) हाजीपुर
उत्तर:
(d) हाजीपुर

प्रश्न 13.
पर्वतीय भागों में किस प्रकार की बस्तियाँ पायी जाती है ?
(a) आयताकार
(b) सीढ़ीनुमा
(c) पंखा प्रतिरूपी
(d) तारा प्रतिरूपी
उत्तर:
(a) आयताकार

प्रश्न 14.
निम्न में से कौन सघन जनसंख्या वाला क्षेत्र है ?
(a) भूमध्यरेखीय प्रदेश
(b) ध्रुवीय प्रदेश
(c) मरुस्थलीय क्षेत्र
(d) दक्षिण-पूर्वी एशिया क्षेत्र
उत्तर:
(d) दक्षिण-पूर्वी एशिया क्षेत्र

प्रश्न 15.
स्वेज नहर निम्न में से किसे जोड़ती है ?
(a) हिन्द महासागर एवं अरब सागर
(b) अटलांटिक महासागर एवं प्रशांत महासागर
(c) भूमध्यसागर एवं लाल सागर
(d) हिन्द महासागर एवं प्रशांत महासागर
उत्तर:
(c) भूमध्यसागर एवं लाल सागर

प्रश्न 16.
विश्व व्यापार संघटन का मुख्यालय कहाँ है ?
(a) न्यूयार्क्
(b) वियना
(c) वाशिंगटन
(d) जेनेवा
उत्तर:
(d) जेनेवा

प्रश्न 17.
क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?
(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तर:
(c) राजस्थान

प्रश्न 18.
भारत में केन्द्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है ?
(a) 7
(b) 9
(c) 28
(d) 10
उत्तर:
(a) 7

प्रश्न 19.
रबड़ किस प्रकार की कृषि का उपज है ?
(a) रोपण कृषि
(b) भूमध्यसागरीय कृषि
(c) प्राराभक स्थाया कृषि
(d) मिश्रित कृषि
उत्तर:
(a) रोपण कृषि

प्रश्न 20.
किस महाद्वीप की जनसंख्या वृद्धि सर्वाधिक है ?
(a) एशिया
(b) अकृीका
(c) उत्तरी अमेरिका
(d) दक्षिणी अमेरिका
उत्तर:
(a) एशिया

प्रश्न 21.
शोलापुर किस उद्योग के लिए जाना जाता है ?
(a) लोहा-इस्पात
(b) एल्युमीनियम
(c) सीमेंट
(d) सूती वस्त्र
उत्तर:
(d) सूती वस्त्र

प्रश्न 22.
जूट का सबसे महत्वपूर्ण उत्पादक क्षेत्र है
(a) कावेरी डेल्टा
(b) गंगा डेल्टा
(c) गोदावरी
(d) कृष्णा डेल्टा
उत्तर:
(c) गोदावरी

प्रश्न 23.
पाराद्वीप बंदरगाह किस राज्य में है ?
(a) तमिलनाडु
(b) उड़ीसा
(c) केरल
(d) गुजरात
उत्तर:
(b) उड़ीसा

प्रश्न 24.
“मानव भूगोल क्रियाशीलं मानव और अस्थायी पृथ्वी के परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है।” ये किसने कहा ?
(a) रीटर
(b) रैटजेल
(c) कुमारी सैम्पल
(d) टेलर
उत्तर:
(c) कुमारी सैम्पल

प्रश्न 25.
जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाले कारकों में सबसे महत्वपूर्ण कारक कौन-सा है ?
(a) स्थलाकृति
(b) मिट्टी
(c) प्राकृतिक वनस्पति
(d) जलवायु
उत्तर:
(d) जलवायु

प्रश्न 26.
मैसाबी श्रेणी का संबंध निम्न में से किससे है ?
(a) लौह-अयस्क
(b) कोयला
(c) ताँबा
(d) सोना
उत्तर:
(a) लौह-अयस्क

प्रश्न 27.
पनामा नहर जोड़ती
(a) कैरेबियन सागर-मैक्सिको की खाड़ी
(b) प्रशान्त महासागर-अटलांटिक महासागर
(c) प्रशांत महासागर-हिन्द महासागर
(d) अटलांटिक महासागर-हिन्द महासागर
उत्तर:
(b) प्रशान्त महासागर-अटलांटिक महासागर

प्रश्न 28.
किसी झील के चारों ओर वसा गाँव किस प्रतिरूप में आयेगा?
(a) अरीय
(b) निहारिकीय
(c) नाभिकीय
(d) तारा
उत्तर:
(b) निहारिकीय

प्रश्न 29.
औद्योगिकीकरण में कौन-सा प्रदूषण होता है ?
(a) जल प्रदूषण
(b) वायु प्रदूषण
(c) ध्वनि प्रदूषण
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 30.
निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव भूगोल का उपागम नहीं है ?
(a) मात्रात्मक क्रांति
(b) क्षेत्रीय विभिन्नता
(c) स्थानिक संगठन
(d) अन्वेषण और वर्णन
उत्तर:
(a) मात्रात्मक क्रांति

प्रश्न 31.
आई० टी० डी० पी० निम्नलिखित में से किस संदर्भ में वर्णित है ?
(a) समन्वित पर्यटन विकास कार्यक्रम
(b) समन्वित यात्रा विकास कार्यक्रम
(c) समन्वित जनजातीय विकास कार्यक्रम
(d) समन्वित व्यापार विकास कार्यक्रम
उत्तर:
(a) समन्वित पर्यटन विकास कार्यक्रम

प्रश्न 32.
निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व निम्नतम है ?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) असम
(d) बिहार
उत्तर:
(b) अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 33.
निम्नलिखित में से किस स्थान भारत का पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था?
(a) बोकारो
(b) तारापुर
(c) चेन्नई
(d) नरौरा
उत्तर:
(b) तारापुर

प्रश्न 34.
पर्वतों एवं ऊँचे पठारों पर किस प्रकार की बस्ती पाई जाती है ?
(a) वृत्ताकार
(b) रैखिक
(c) सीढ़ीनुमा
(d) आयताकार
उत्तर:
(c) सीढ़ीनुमा

प्रश्न 35.
भारत के किस राज्य में बाँस ड्रिप सिंचाई प्रणाली प्रसिद्ध है ?
(a) तमिलनाडु
(b) मेघालय
(c) बिहार
(d) पंजाब
उत्तर:
(b) मेघालय

प्रश्न 36.
किस महादेश में सबसे अधिक संख्या में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटक आते हैं ?
(a) यूरोप
(b) आस्ट्रेलिया
(c) अफ्रीका
(d) उत्तरी अमेरिका
उत्तर:
(d) उत्तरी अमेरिका

प्रश्न 37.
भारत के चार महानगरों को जोड़ने वाली सड़क है
(a) सीमांत सड़क
(b) ट्रांस-मेट्रो सड़क
(c) एक्सप्रेस-वे
(d) स्वर्णिम चतुर्भुज मार्ग
उत्तर:
(d) स्वर्णिम चतुर्भुज मार्ग

प्रश्न 38.
लॉरेन-सार क्षेत्र प्रसिद्ध है
(a) लौह-अयस्क के लिए
(b) सोना के लिए
(c) कोयला के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) कोयला के लिए

प्रश्न 39.
अंगूर की खेती कहलाती है
(a) सेरीकल्चर
(b) विटीकल्चर
(c) पिसीकल्चर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) विटीकल्चर

प्रश्न 40.
‘ज्योग्राफिया जेनेरालिस’ के लेखक कौन हैं ?
(a) सेंपुल
(b) वारेनियस
(c) रैटजेल
(d) डार्विन
उत्तर:
(b) वारेनियस

प्रश्न 41.
बिहार के लोग किस भाषा परिवार समूह से संबंधित हैं ?
(a) आस्ट्रिक
(b) द्रविडियन
(c) यूरोपियन
(d) चीनी
उत्तर:
(b) द्रविडियन

प्रश्न 42.
अंकलेश्वर क्षेत्र है
(a) असम में
(b) राजस्थान में
(c) आंध्र प्रदेश में
(d) गुजरात में
उत्तर:
(d) गुजरात में

प्रश्न 43.
किस पंचवर्षीय योजना की अवधि 2007-2012 है ?
(a) 9वीं
(b) 10वीं
(c) 11वीं
(d) 12वीं
उत्तर:
(c) 11वीं

प्रश्न 44.
रावतभाटा परमाणु ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) आंध्र प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) कर्नाटक
उत्तर:
(c) राजस्थान

प्रश्न 45.
निम्नलिखित में कौन एक रेशेदार फसल नहीं है ?
(a) कपास
(b) कॉफी
(c) मेस्टा
(d) जूट
उत्तर:
(c) मेस्टा

प्रश्न 46.
किस वर्ष विश्व की मानव जनसंख्या 6 अरब हुई ?
(a) 1750
(b) 1975
(c) 1830
(d) 1999
उत्तर:
(d) 1999

प्रश्न 47.
निम्न में से कौन एक उत्तर-पूर्वी भारत के दक्षिणतम राज्य है ?
(a) तमिलनाडु
(b) त्रिपुरा
(c) मणिपुर
(d) असम
उत्तर:
(c) मणिपुर

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *