BSEB Bihar Board 12th Geography Important Questions Objective Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Geography Objective Important Questions Part 2

प्रश्न 1.
कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है ?
(a) बुशमैन
(b) माओरी
(c) पिग्मी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बुशमैन

प्रश्न 2.
नव-निश्चयवाद के प्रवर्तक कौन हैं ?
(a) टेलर
(b) हम्बोल्ट
(c) रैटजेल
(d) ब्लाश
उत्तर:
(a) टेलर

प्रश्न 3.
निम्न में से कौन सबसे महत्त्वपूर्ण जूट उत्पादक क्षेत्र है ?
(a) कृष्णा डेल्टा
(b) नर्मदा डेल्टा
(c) गंगा डेल्टा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) गंगा डेल्टा

प्रश्न 4.
मेगा नगर की जनसंख्या कितनी है ?
(a) 10 लाख
(b) 50 लाख से अधिक
(c) 50 लाख से कम
(d) 1 लाख
उत्तर:
(b) 50 लाख से अधिक

प्रश्न 5.
फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) पंजाब
(c) राजस्थान
(d) हरियाणा
उत्तर:
(a) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 6.
गेहूँ की खेती के लिए आदर्श तापमान कितना होना चाहिए?
(a) 5°C-10°C
(b) 10°C-20°C
(c) 20°C-30°C
(d) 30°C-40°C
उत्तर:
(b) 10°C-20°C

प्रश्न 7.
सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर है ?
(a) नर्मदा नदी
(b) गंगा नदी
(c) कोसी नदी
(d) दामोदर नदी
उत्तर:
(a) नर्मदा नदी

प्रश्न 8.
बाबाबूदन पहाड़ी है
(a) कर्नाटक में
(b) गोवा में
(c) झारखंड में
(d) ओडिशा में
उत्तर:
(a) कर्नाटक में

प्रश्न 9.
कौन-सा शहर ‘तमिलनाडु का मैनचेस्टर’ कहलाता है ?
(a) कोयंबटूर
(b) चेन्नई
(c) सलेम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) कोयंबटूर

प्रश्न 10.
एसेन कहाँ है ?
(a) जापान में
(b) रूस में
(c) जर्मनी में
(d) भारत में
उत्तर:
(b) रूस में

प्रश्न 11.
चावल/धान की खेती संबंधित है।
(a) रोपण कृषि से
(b) ट्रक कृषि से
(c) भूमध्यसागरीय कृषि से
(d) गहन निर्वाहन कृषि से
उत्तर:
(a) रोपण कृषि से

प्रश्न 12.
किस पर्वत पर ऊटी पर्यटक केन्द्र अवस्थित है ?
(a) अरावली
(b) नीलगिरि
(c) सतपुड़ा
(d) विंध्य
उत्तर:
(d) विंध्य

प्रश्न 13.
किस नगरीय क्षेत्र में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है ?
(a) मुंबई
(b) दिल्ली
(c) चेन्नई
(d) कोलकाता
उत्तर:
(a) मुंबई

प्रश्न 14.
जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती हैं ?
(a) पल्ली
(b) प्रकीर्ण
(c) गुच्छित
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्रकीर्ण

प्रश्न 15.
खरीफ फसल की कृषि ऋतु क्या है ?
(a) अक्टूबर से मार्च
(b) अप्रैल से जून
(c) सितंबर से जनवरी
(d) जून से सितंबर
उत्तर:
(c) सितंबर से जनवरी

प्रश्न 16.
बिस्कुट उद्योग किस प्रकार के उद्योग से संबंधित है ?
(a) कुटीर
(b) उपभोक्ता
(c) वृहत
(d) प्राथमिक
उत्तर:
(b) उपभोक्ता

प्रश्न 17.
बाह्य स्रोतीकरण सहायक है।
(a) दक्षता सुधारने में
(b) कीमतों को घटाने में
(c) विकासशील देशों में रोजगार बढ़ाने में
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 18.
बालाघाट मैंगनीज क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) उड़ीसा
(d) झारखंड
उत्तर:
(b) छत्तीसगढ़

प्रश्न 19.
मणिपाल सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहाँ है ?
(a) सिक्किम में
(b) कर्नाटक में
(c) आंध्र प्रदेश में
(d) तमिलनाडु में
उत्तर:
(a) सिक्किम में

प्रश्न 20.
निम्नलिखित में कौन-सा एक तृतीयक क्रियाकलाप है ?
(a) आखेट
(b) मछली पकड़ना
(c) कृषि
(d) व्यापार
उत्तर:
(d) व्यापार

प्रश्न 21.
निम्नलिखित में से कौन एक महाद्वीप में जनसंख्या वृद्धि सर्वाधिक है ?
(a) एशिया
(b) अकृीका
(c) दक्षिण अमेरीका
(d) उत्तरी अमेरीका
उत्तर:
(a) एशिया

प्रश्न 22.
निम्नलिखित में वह कौन-सा एक सबसे सस्ता परिवहन साधन है जो भारी सामान और लम्बी दूरी के लिए उपयुक्त है ?
(a) सड़क परिवहन
(b) रेल परिवहन
(c) जल परिवहन
(d) वायु परिवहन
उत्तर:
(c) जल परिवहन

प्रश्न 23.
मानव भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?
(a) स्ट्राबो
(b) टॉलमी
(c) हैकेल
(d) रैटजेल
उत्तर:
(b) टॉलमी

प्रश्न 24.
निम्नलिखित में से कौन-सा एक लौह अयस्क नहीं है ?
(a) ऐन्ट्रासाइट
(b) हेमाटाइट
(c) लिमोनाइट
(d) मैग्नेटाइट
उत्तर:
(d) मैग्नेटाइट

प्रश्न 25.
अधिवास की लघुतम इकाई है।
(a) कस्बा
(b) पल्ली
(c) ग्राम
(d) नगर
उत्तर:
(a) कस्बा

प्रश्न 26.
निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में पुरुष प्रवास का मुख्य कारण है ?
(a) विवाह
(b) शिक्षा
(c) काम और रोजगार
(d) व्यवसाय
उत्तर:
(c) काम और रोजगार

प्रश्न 27.
मानव विकास सूचकांक में भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक की कोटि उच्चतम है ?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) पंजाब
(d) हरियाणा
उत्तर:
(c) पंजाब

प्रश्न 28.
निम्नलिखित में से सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन-सी है ?
(a) गोदावरी
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) यमुना
(d) सतलुज
उत्तर:
(c) यमुना

प्रश्न 29.
निम्न में से कौन सबसे महत्त्वपूर्ण जूट उत्पादक क्षेत्र है ?
(a) कृष्णा डेल्टा
(b) गंगा डेल्टा
(c) नर्मदा डेल्टा
(d) कावेरी डेल्टा
उत्तर:
(b) गंगा डेल्टा

प्रश्न 30.
रबी की फसल पैदा होती है
(a) शीत ऋतु में
(b) वर्षा ऋतु में
(c) ग्रीष्म ऋतु में
(d) सभी ऋतु में
उत्तर:
(a) शीत ऋतु में

प्रश्न 31.
निम्नलिखित में से कौन एक ऊर्जा का गैर-परम्परागत स्रोत है ?
(a) कोयला
(b) खनिज तेल
(c) जलविद्युत
(d) सौर ऊर्जा
उत्तर:
(d) सौर ऊर्जा

प्रश्न 32.
निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी तट पर अवस्थित नहीं है ?
(a) पटना
(b) आगरा
(c) भोपाल
(d) कोलकाता
उत्तर:
(d) कोलकाता

प्रश्न 33.
निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य नरोरा नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र से संबंधित है ?
(a) तमिलनाडु
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) केरल
उत्तर:
(b) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 34.
विश्व का सबसे लंबा झील जलमार्ग कौन है ?
(a) स्वेज जलमार्ग
(b) डेन्यूब जलमार्ग
(c) वोल्गा जलमार्ग
(d) ग्रेट लेक्स-सेंट लारेंस जलमार्ग
उत्तर:
(d) ग्रेट लेक्स-सेंट लारेंस जलमार्ग

प्रश्न 35.
चॉकलेट में कौन-सा पदार्थ उपयोग होता है ?
(a) कहवा
(b) कोको
(c) गन्ना
(d) चुकन्दर
उत्तर:
(b) कोको

प्रश्न 36.
किस वर्ष भारत को इंटरनेट की सुविधा प्राप्त हुई थी?
(a) 2000
(b) 1998
(c) 1988
(d) 1978
उत्तर:
(c) 1988

प्रश्न 37.
विजयनगर इस्पात केंद्र किस राज्य में अवस्थित है ?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तर:
(a) कर्नाटक

प्रश्न 38.
दुर्ग लौह-अयस्क उत्पादक क्षेत्र है
(a) झारखंड में
(b) ओडिशा में
(c) मध्य प्रदेश में
(d) छत्तीसगढ़ में
उत्तर:
(d) छत्तीसगढ़ में

प्रश्न 39.
भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तरी मैदान में बसता है ?
(a) 2/3
(b) 1/4
(c) 1/3
(d) 1/2
उत्तर:
(c) 1/3

प्रश्न 40.
मसाई क्या है?
(a) एक कृषि उपज
(b) एक जनजाति
(c) एक चिकित्सक
(d) एक मरुभूमि
उत्तर:
(b) एक जनजाति

प्रश्न 41.
निम्नलिखित में से किस प्रकार की बस्तियाँ सड़क, नदी या नहर के किनारे होती है?
(a) रेखीय
(b) वृत्ताकार
(c) वर्गाकार
(d) चौक पट्टी
उत्तर:
(a) रेखीय

प्रश्न 42.
निम्न में से कौन एक जनसंख्या परिवर्तन के कारक नहीं है ?
(a) प्रवास
(b) आवास
(c) जन्म
(d) मृत्यु
उत्तर:
(b) आवास

प्रश्न 43.
निम्न में से कौन प्राचीन नगर है?
(a) भोपाल
(b) गंगानगर
(c) पटना
(d) जमशेदपुर
उत्तर:
(c) पटना

प्रश्न 44.
निम्नलिखित में कौन-सा एक चतुर्थ क्रियाकलाप है ?
(a) विनिर्माण
(b) पुस्तकों का मुद्रण
(c) कागज निर्माण उद्योग
(d) विश्वविद्यालयी अध्यापन
उत्तर:
(d) विश्वविद्यालयी अध्यापन

प्रश्न 45.
प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी है।
(a) प्रवास के लिए
(b) भू-निम्नीकरण के लिए
(c) वायु प्रदूषण के लिए
(d) गंदी बस्तियों के लिए
उत्तर:
(a) प्रवास के लिए

प्रश्न 46.
वर्ष 2010-11 में निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था?
(a) यूनाइटेड अरब अमीरात
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) चीन
(d) जर्मनी
उत्तर:
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 47.
निम्नलिखित में से किस वर्ष में पहला रेडियो कार्यक्रम प्रसारित हुआ था ?
(a) 1911
(b) 1923
(c) 1927
(d) 1936
उत्तर:
(b) 1923

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *