BSEB Bihar Board 12th Geography Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Geography Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
निम्नलिखित में से कौन चीनी का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है ?
(a) महाराष्ट्र
(b) पंजाब
(c) उत्तर प्रदेश
(d) तमिलनाडु
उत्तर:
(c) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 2.
भारत द्वारा भेजा गया पहला मानवरहित अंतरिक्ष यान कौन था ?
(a) आर्यभट्ट
(b) भास्कर
(c) रोहिणी
(d) एसएलवी
उत्तर:
(a) आर्यभट्ट

प्रश्न 3.
शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती?
(a) रागी
(b) ज्वार
(c) मूंगफली
(d) गन्ना
उत्तर:
(d) गन्ना

प्रश्न 4.
बोकारो इस्पात केन्द्र किस राज्य में स्थित है ?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) झारखण्ड
(d) ओडिशा
उत्तर:
(c) झारखण्ड

प्रश्न 5.
भारत में विश्व की कुल जनसंख्या के कितने प्रतिशत लोग बसते हैं ?
(a) 15%
(b) 16%
(c) 25%
(d) 26%
उत्तर:
(b) 16%

प्रश्न 6.
झरिया कोयला क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?
(a) ओडिशा
(b) आंध्र प्रदेश
(c) बिहार
(d) झारखण्ड
उत्तर:
(d) झारखण्ड

प्रश्न 7.
तेलंगाना राज्य की राजधानी है।
(a) विजयवाड़ा
(b) हैदराबाद
(c) विशाखापत्तनम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) हैदराबाद

प्रश्न 8.
2011 जनगणना के अनुसार किस राज्य का जनघनत्व सबसे अधिक है ?
(a) कर्नाटक
(b) उत्तर प्रदेश
(c) बिहार
(d) केरल
उत्तर:
(c) बिहार

प्रश्न 9.
सुन्दरवन किस राज्य में स्थित है ?
(a) गोवा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) पंजाब
(d) केरल
उत्तर:
(b) पश्चिम बंगाल

प्रश्न 10.
जमशेदपुर किस प्रकार का नगर है ?
(a) औद्योगिक
(b) खनन
(c) पर्यटन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) औद्योगिक

प्रश्न 11.
हरित क्रांति संबंधित है
(a) खाद्यान्न उत्पादन से
(b) दूध के उत्पादन से
(c) दाल के उत्पादन से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) खाद्यान्न उत्पादन से

प्रश्न 12.
कौन राज्य चीन की सीमा पर स्थित है ?
(a) असम
(b) गुजरात
(c) नगालैण्ड
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
(d) अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 13.
केन्द्र सरकार द्वारा चलाई गई ‘हरियाली प्रोजेक्ट’ संबंधित है
(a) वायु संरक्षण से
(b) जल संरक्षण से
(c) दोनों से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों से

प्रश्न 14.
एन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तर:
(d) आंध्र प्रदेश

प्रश्न 15.
अम्लीय वर्षा का कारण कौन है ?
(a) भूमि प्रदूषण
(b) वायु प्रदूषण
(c) जल प्रदूषण
(d) ध्वनि प्रदूषण
उत्तर:
(b) वायु प्रदूषण

प्रश्न 16.
निम्नलिखित में से कौन पेय फसल है ?
(a) चाय
(b) कॉफी
(c) दोनों (a) और (b)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों (a) और (b)

प्रश्न 17.
भारत में पूर्ण जनगणना पहली बार कब हुई थी ?
(a) 1881
(b) 1981
(c) 1781
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1881

प्रश्न 18.
2011 की जनगणना के अनुसार भारत का जनघनत्व है
(a) 282 व्यक्ति/वर्ग किमी०
(b) 382 व्यक्ति/वर्ग किमी०
(c) 482 व्यक्ति/वर्ग किमी०
(d) 400 व्यक्ति/वर्ग किमी०
उत्तर:
(b) 382 व्यक्ति/वर्ग किमी०

प्रश्न 19.
किस राज्य में साक्षरता दर सबसे अधिक है ?
(a) केरल
(b) बिहार
(c) गोवा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) केरल

प्रश्न 20.
उत्तर अटलांटिक मार्ग जोड़ता है।
(a) उत्तर अमेरिका को यूरोप से
(b) उत्तर अमेरिका को अफ्रीका से
(c) यूरोप को एशिया से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) उत्तर अमेरिका को यूरोप से

प्रश्न 21.
भारत में नगरीय आबादी है
(a) 31%
(b) 41%
(c) 51%
(d) 619
उत्तर:
(a) 31%

प्रश्न 22.
‘सम्भववाद’ अवधारणा में किस घटक को महत्त्वपूर्ण माना गया है ?
(a) प्राकृतिक घटक
(b) मानवीय घटक
(c) दोनों (a) और (b)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों (a) और (b)

प्रश्न 23.
वाल्मीकिनगर टाईगर रिजर्व कहाँ स्थित है ?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) पंजाब
(d) केरल
उत्तर:
(a) बिहार

प्रश्न 24.
उत्तर भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत क्या है ?
(a) तालाब
(b) नहर
(c) नलकूप
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) नहर

प्रश्न 25.
धारावी मलिन बस्ती किस नगर में स्थित है ?
(a) कोलकाता
(b) मुम्बई
(c) दिल्ली
(d) हैदराबाद
उत्तर:
(b) मुम्बई

प्रश्न 26.
निम्न में से कौन परम्परागत ऊर्जा का स्रोत है ?
(a) कोयला
(b) पेट्रोलियम
(c) प्राकृतिक गैस
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 27.
‘बीटल’ नामक कीड़ा किस फसल के बागान में लगता है ?
(a) रबड़
(b) कपास
(c) गन्ना
(d) कहवा
उत्तर:
(d) कहवा

प्रश्न 28.
भारत का जावा किस क्षेत्र को कहा जाता है ?
(a) रुड़की
(b) गोरखपुर
(c) शाहजहाँपुर
(d) बरेली
उत्तर:
(b) गोरखपुर

प्रश्न 29.
संसार के अधिकांश महान पत्तन किस प्रकार वर्गीकृत किए गए हैं :
(a) नौसेना पत्तन
(b) विस्तृत पत्तन
(c) तैल पत्तन
(d) औद्योगिक पत्तन
उत्तर:
(a) नौसेना पत्तन

प्रश्न 30.
निम्नलिखित महाद्वीपों में से किस एक से विश्व व्यापार का सर्वाधिक प्रवाह होता है ?
(a) एशिया
(b) यूरोप
(c) उत्तरी अमेरिका
(d) अफ्रीका
उत्तर:
(b) यूरोप

प्रश्न 31.
दक्षिण अमरीकी राष्ट्रों में से कौन ओपेक का सदस्य है ?
(a) ब्राजील
(b) वेनेजुएला
(c) चिली
(d) पेरू
उत्तर:
(c) चिली

प्रश्न 32.
निम्न व्यापार समूहों में से भारत किसका एक सहसदस्य है ?
(a) साफ्टा (SAFTA)
(b) आसियान (ASEAN)
(c) ओइसीडी (OECD)
(d) ओपेक (OPEC)
उत्तर:
(a) साफ्टा (SAFTA)

प्रश्न 33.
कोलम्बिया और ब्राजील में किस फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?
(a) गेहूँ
(b) मक्का
(c) कहवां
(d) चावल
उत्तर:
(c) कहवां

प्रश्न 34.
संयुक्त राज्य अमेरिका में निम्नलिखित फसलों में से किस फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?
(a) मक्का
(b) गेहूँ
(c) चाय
(d) कहवा
उत्तर:
(a) मक्का

प्रश्न 35.
दो देशों के बीच वस्तुओं और सेवाओं के आदान-प्रदान को क्या कहते हैं ?
(a) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार
(b) क्षेत्रीय व्यापार
(c) व्यापार
(d) व्यापार की संरचना
उत्तर:
(a) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 36.
व्यापार संघों की सदस्यता पर किन तीन बातों का प्रभाव पड़ता है ?
(a) दूरी, उपनिवेशी सम्बन्धों की परम्परा, भू-राजनैतिक सहयोग
(b) संसाधनों की उपलब्धता, आवश्यक पूँजी, प्रौद्योगिकी की दक्षता
(c) व्यापार की मात्रा, व्यापार की संरचना तथा व्यापार की दिशा
(d) व्यापार की मात्रा, व्यापार मूल्य तथा व्यापार की संरचना
उत्तर:
(a) दूरी, उपनिवेशी सम्बन्धों की परम्परा, भू-राजनैतिक सहयोग

प्रश्न 37.
अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार कितने प्रकार का होता है ?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पांच
उत्तर:
(a) दो

प्रश्न 38.
आयात एवं निर्यात के बीच मूल्यों के अन्तर को क्या कहते हैं ?
(a) असंतुलित व्यापार
(b) विलोम व्यापार
(c) व्यापार संतुलन
(d) अनुकूल व्यापार
उत्तर:
(c) व्यापार संतुलन

प्रश्न 39.
पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संघटन ओपेक का गठन कब हुआ और निम्नलिखित में से कितने देश इसके सदस्य हैं ?
(a) 1950-12 सदस्य
(b) 1960-13 सदस्य
(c) 1970-15 सदस्य
(d) 1980-13 सदस्य
उत्तर:
(b) 1960-13 सदस्य

प्रश्न 40.
1996 में कुल विश्व निर्यात का कितना प्रतिशत भाग सेवाओं का था ?
(a) 50%
(b) 25%
(c) 35%
(d) 5%
उत्तर:
(b) 25%

प्रश्न 41.
निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रमुख तेल क्षेत्र स्थित है ?
(a) असम
(b) बिहार
(c) राजस्थान
(d) तमिलनाडु
उत्तर:
(a) असम

प्रश्न 42.
समुद्र तट से दूर स्थल खंड के पत्तन को क्या कहते हैं ?
(a) आन्तरिक पत्तन
(b) नेवी पत्तन
(c) आन्त्रेपो पत्तन
(d) तेल पत्तन
उत्तर:
(a) आन्तरिक पत्तन

प्रश्न 43.
चाय उत्पादन के लिए कितने तापमान की आवश्यकता होती है ?
(a) 25°C से 30°C
(b) 30°C से 40°C
(c) 50°C से 60°C
(d) 5°C से 15°C
उत्तर:
(a) 25°C से 30°C

प्रश्न 44.
निम्नलिखित में कौन-सा खनिज ‘भूरा हीरा’ के नाम से जाना जाता है ?
(a) लौह
(b) लिगनाइट
(c) मैंगनीज
(d) अभ्रक
उत्तर:
(c) मैंगनीज

प्रश्न 45.
निम्नलिखित में कौन-सा ऊर्जा का अनवीकरणीय स्त्रोत हैं ?
(a) जल
(b) सौर
(c) ताप
(d) पवन
उत्तर:
(c) ताप

प्रश्न 46.
किस धातु का प्रयोग बिजली की तारें आदि बनाने में किया जाता है ?
(a) लोहा
(b) अभ्रक
(c) जिंक
(d) ताँबा
उत्तर:
(d) ताँबा

प्रश्न 47.
उड़ीसा के मयूरभंज, क्योंझर तथा बोनाई क्षेत्रों में कौन सी धातु मिलती है ?
(a) ताँबा
(b) मैंगनीज
(c) लोहा
(d) अभ्रक
उत्तर:
(c) लोहा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *