BSEB Bihar Board 12th Geography Important Questions Objective Type Part 6 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Geography Objective Important Questions Part 6

प्रश्न 1.
निम्नलिखित में से जल किस प्रकार का संसाधन है ?
(a) अजैव संसाधन
(b) अनवीकरणीय संसाधन
(c) जैव संसाधन
(d) चक्रीय संसाधन
उत्तर:
(d) चक्रीय संसाधन

प्रश्न 2.
निम्नलिखित नदियों में से देश में किस नदी में सबसे ज्यादा पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन है ?
(a) सिन्धु
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) गंगा
(d) गोदावरी
उत्तर:
(c) गंगा

प्रश्न 3.
घन किमी में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है ?
(a) 2,000
(b) 4,000
(c) 3,000
(d) 5,000
उत्तर:
(c) 3,000

प्रश्न 4.
निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उद्योग ( % में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है ?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) आंध्र प्रदेश
(d) केरल
उत्तर:
(a) तमिलनाडु

प्रश्न 5.
देश में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात निम्नलिखित सेक्टरों में से किस सेक्टर में है ?
(a) सिंचाई
(b) उद्योग
(c) घरेलू उपयोग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सिंचाई

प्रश्न 6.
भारत में कुल आपूरणीय भौम जल क्षमता कितनी है ?
(a) 43.39 अरब घन मीटर
(b) 433.9 अरब घन मीटर
(c) 433.01 अरब घन मीटर
(d) 4.331 अरब घन मीटर
उत्तर:
(b) 433.9 अरब घन मीटर

प्रश्न 7.
हीराकुण्ड बाँध किस नदी पर बना है ?
(a) सोन
(b) महानदी
(c) स्वर्ण रेखा
(d) कोसी
उत्तर:
(b) महानदी

प्रश्न 8.
1999-2000 में कुल सिंचित क्षेत्र कितना था ?
(a) 84.7 करोड़
(b) 847 करोड़
(c) 8.47 करोड़
(d) 7.84 करोड़
उत्तर:
(c) 8.47 करोड़

प्रश्न 9.
भारत की सर्वाधिक उपयोग योग्य जल क्षमता वाली नदी है
(a) सिंधु
(b) यमुना
(c) गंगा
(d) ब्रह्मपुत्र
उत्तर:
(c) गंगा

प्रश्न 10.
वर्षण से प्राप्त जल कैसा होता है ?
(a) अलवणीय
(b) लवणीय
(c) पृष्ठीय
(d) वायुमंडलीय
उत्तर:
(a) अलवणीय

प्रश्न 11.
गंगा भारत के किस क्षेत्र में बहती है ?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) पश्चिम
(d) मध्य
उत्तर:
(a) उत्तर

प्रश्न 12.
वर्षा का जल बहकर नदियों, झीलों और तालाबों में चला जाता है उसे क्या कहते
(a) भौम जल
(b) पृष्ठीय जल
(c) अलवणीय जल
(d) महासागरीय
उत्तर:
(b) पृष्ठीय जल

प्रश्न 13.
पढ़ आय वर्ग से तात्पर्य है-
(a) 15 से 59 वर्ष
(b) 10 से 40 वर्ष
(c) 20 से 60 वर्ष
(d) 5 से 35 वर्ष
उत्तर:
(a) 15 से 59 वर्ष

प्रश्न 14.
लिंग अनुपात का संबंध है
(a) पुरुष तथा स्त्रियों के बीच
(b) बच्चे और प्रौढ़ों के बीच
(c) (a) और (b) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) पुरुष तथा स्त्रियों के बीच

प्रश्न 15.
अधिकांश देशों में ग्रामीण-नगरीय विभाजन किस आधार पर होता है ?
(a) पिरामिड
(b) आकार बिन्दु
(c) सारिणी
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) आकार बिन्दु

प्रश्न 16.
विश्व की नगरीय जनसंख्या में प्रतिवर्ष वृद्धि हो रही है
(a) 8 करोड़
(b) 5 करोड़
(c) 6 करोड़
(d) 4 करोड़
उत्तर:
(c) 6 करोड़

प्रश्न 17.
पूर्वी एशिया में प्रौढ़ शिक्षा दर है
(a) 83.4
(b) 93.4
(c) 60
(d) 65
उत्तर:
(a) 83.4

प्रश्न 18.
निम्न में से कौन-सी एक अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामित्व व्यक्तिगत होता है ?
(a) पूँजीवाद
(b) मिश्रित
(c) समाजवाद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) पूँजीवाद

प्रश्न 19.
निम्न में से कौन-सा एक प्रकार का उद्योग अन्य उद्योग के लिए कच्चे माल का उत्पादन करता है ?
(a) कुटीर उद्योग
(b) छोटे पैमाने के उद्योग
(c) आधारभूत उद्योग
(d) स्वच्छंद उद्योग
उत्तर:
(c) आधारभूत उद्योग

प्रश्न 20.
निम्न में से कौन-सा जोड़ा सही मेल खाता है ?
(a) स्वचालित वाहन उद्योग 1. लास एंजिल्स
(b) पोत निर्माण उद्योग 2. लुसाका
(c) वायुयान निर्माण उद्योग 3. फलोरेंस
(d) लौह-इस्पात उद्योग 4. पिट्सबर्ग
उत्तर:
(d) लौह-इस्पात उद्योग 4. पिट्सबर्ग

प्रश्न 21.
जल अधिकांश उद्योगों में प्रयोग किया जाता है-प्रसंस्करण भाप निर्माण या मशीनों को
(a) ठंडा करने के लिए
(b) गर्म करने के लिए
(c) साफ करने के लिए
(d) (a) और (b) दोनों
उत्तर:
(a) ठंडा करने के लिए

प्रश्न 22.
उद्योगों का वर्गीकरण किस आधार पर किया जाता है ?
(a) आकार
(b) उत्पाद
(c) कच्चे माल की प्रकृति
(d) उपर्युक्त सभी के लिए
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी के लिए

प्रश्न 23.
भारत तथा चीन में कपड़े, खिलौने, फर्नीचर, खाद्य तेल तथा चमड़े का उत्पादनहोता है
(a) छोटे पैमाने के उद्योगों में
(b) बड़े पैमाने के उद्योगों में
(c) मशीनों से
(d) हाथ द्वारा
उत्तर:
(a) छोटे पैमाने के उद्योगों में

प्रश्न 24.
जिन उद्योगों में वनों से प्राप्त उत्पादों का कच्चे माल के रूप में प्रयोग किया जाता है उन्हें कहते हैं
(a) वन आधारित उद्योग
(b) कृषि आधारित उद्योग
(c) कोयला आधारित उद्योग
(d) लघु उद्योग
उत्तर:
(a) वन आधारित उद्योग

प्रश्न 25.
विनिर्माण का शाब्दिक अर्थ है
(a) हाथ से बनाना
(b) मशीनों से बनाना
(c) दोनों (a) और (b)
(d) दोनों सही
उत्तर:
(c) दोनों (a) और (b)

प्रश्न 26.
कौन-सा उद्योग अन्य सभी उद्योगों को आधार प्रदान करता है ?
(a) रसायन उद्योग
(b) कपड़ा उद्योग
(c) लोहा तथा इस्पात उद्योग
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(c) लोहा तथा इस्पात उद्योग

प्रश्न 27.
संसार के कुल औद्योगिक उत्पादों में कितने प्रतिशत भाग संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान तथा जर्मनी का है ?
(a) 60%
(b) 40%
(c) 50%
(d) 100%
उत्तर:
(c) 50%

प्रश्न 28.
विनिर्माण उद्योग के पुनरुद्योगीकरण ह्रास को कहते हैं
(a) निरूद्योगीकरण
(b) पुनरूद्योगीकरण
(c) विनिर्माण
(d) केन्द्रीयकरण
उत्तर:
(a) निरूद्योगीकरण

प्रश्न 29.
हीरा काटने तथा पॉलिश करने के लिए किसकी आवश्यकता होती है ?
(a) कुशल श्रमिकों की
(b) लघु मशीनों की
(c) बड़ी मशीनों की
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) कुशल श्रमिकों की

प्रश्न 30.
स्वच्छंद उद्योगों की एक प्रमुख विशेषता है
(a) कुशलता
(b) निम्न पूँजी की आवयश्यकता
(c) अधिक उत्पादन
(d) कहीं की स्थापना
उत्तर:
(a) कुशलता

प्रश्न 31.
निम्न में से किस प्रकार की बस्तियाँ सड़क, नदी या नहर के किनारे होती हैं ?
(a) वृत्ताकार
(b) चौक पट्टी
(c) रेखीय
(d) वर्गाकार
उत्तर:
(c) रेखीय

प्रश्न 32.
निम्न में से कौन-सी एक आर्थिक क्रिया ग्रामीण बस्तियों की मुख्य आर्थिक क्रिया है ?
(a) प्राथमिक
(b) तृतीयक
(c) द्वितीयक
(d) चतुर्थक
उत्तर:
(a) प्राथमिक

प्रश्न 33.
निम्न में से किस प्रदेश में प्रलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती रही है ?
(a) ह्वांगहो की घाटी
(b) सिंधु घाटी
(c) नील घाटी
(d) मेसोपोटामिया
उत्तर:
(b) सिंधु घाटी

प्रश्न 34.
2006 के प्रारंभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे ?
(a) 40
(b) 41
(c) 42
(d) 43
उत्तर:
(c) 42

प्रश्न 35.
विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन-से प्रकार के संसाधन सहायक हैं ?
(a) वित्तीय
(b) मानवीय
(c) प्राकृतिक
(d) सामाजिक
उत्तर:
(c) प्राकृतिक

प्रश्न 36.
5 लाख की जनसंख्या वाले नगर से 1 करोड़ की जनसंख्या वाला महानगर बनने में लंदन को कितने वर्ष लगे ?
(a) 100 वर्ष
(b) 23 वर्ष
(c) 300 वर्ष
(d) 25 वर्ष
उत्तर:
(d) 25 वर्ष

प्रश्न 37.
जनवरी 2006 में विश्व में कितने विराट नगर थे ?
(a) 35
(b) एशिया
(c) 15
(d) चीन
उत्तर:
(c) 15

प्रश्न 38.
विकासशील देशों के महानगरों में लगभग कितने प्रतिशत निवासी अवैध बस्तियों में रहते हैं ?
(a) 10 से 20 प्रतिशत
(b) 20 से 30 प्रतिशत
(c) 30 से 60 प्रतिशत
(d) 60 से 80 प्रतिशत
उत्तर:
(c) 30 से 60 प्रतिशत

प्रश्न 39.
भारत सबसे अधिक किस धातु का निर्यात करता है ?
(a) मैंगनीज
(b) ताँबा
(c) अभ्रक
(d) सोना
उत्तर:
(c) अभ्रक

प्रश्न 40.
भारत में खनिज तेल का पहला कुआँ कहाँ खोदा गया ?
(a) नहीर पौग
(b) सूरमा घाटी
(c) नहरकटिया
(d) डिगबोई
उत्तर:
(a) नहीर पौग

प्रश्न 41.
गोंडवाना कोयले के मुख्य भंडार कहाँ हैं ?
(a) दामोदर घाटी
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) रानीगंज
(d) औरंगाबाद
उत्तर:
(a) दामोदर घाटी

प्रश्न 42.
भारत का लोहे के उत्पादन में विश्व में कौन-सा स्थान है ?
(a) पाँचवाँ
(b) सातवाँ
(c) दसवाँ
(d) दूसरा
उत्तर:
(b) सातवाँ

प्रश्न 43.
भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में स्त्री साक्षरता निम्नतम है ?
(a) जम्मू और कश्मीर
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) झारखंड
(d) बिहार
उत्तर:
(d) बिहार

प्रश्न 44.
केरल का मानव विकास सूचकांक कितना है ?
(a) 0 532
(b) 0.533
(c) 0.638
(d) 0.523
उत्तर:
(c) 0.638

प्रश्न 45.
भारत के निम्नलिखित केन्द्र-शासित प्रदेशों में से किस एक की साक्षरता दर उच्चतम है ?
(a) लक्षद्वीप
(b) चण्डीगढ़
(c) दमन और दीव
(d) अंडमान एवं निकोबार द्वीप
उत्तर:
(a) लक्षद्वीप

प्रश्न 46.
बिहार में साक्षरता दर कितनी है ?
(a) 92.4%
(b) 47.53%
(c) 90.92%
(d) 46.53%
उत्तर:
(b) 47.53%

प्रश्न 47.
केरल में साक्षरता दर कितना प्रतिशत है ?
(a) 92.4%
(b) 90.92%
(c) 50.16%
(d) 54.16%
उत्तर:
(b) 90.92%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *