BSEB Bihar Board 12th Philosophy Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Philosophy Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
किसने कहा है, “मनुष्य सभी वस्तुओं का मापदंड है”?
(a) अरस्तू
(b) प्लेटो
(c) सोफिस्ट
(d) बैन
उत्तर:
(a) अरस्तू

प्रश्न 2.
काण्ट के ज्ञान-विचार को
(a) समीक्षावाद कहते हैं
(b) अनुभववाद कहते हैं
(c) बुद्धिवाद कहते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) बुद्धिवाद कहते हैं

प्रश्न 3.
अरस्तू के अनुसार कारण
(a) आकारिक है
(b) अंतिम है
(c) उपादान है
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) उपादान है

प्रश्न 4.
प्रत्ययवाद के अनुसार परम सत्ता है
(a) प्रत्यय
(b) जड़
(c) तटस्थ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रत्यय

प्रश्न 5.
निरपेक्ष प्रत्ययवाद के प्रवर्तक हैं
(a) बर्कले
(b) प्लेटो
(c) हेगल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्लेटो

प्रश्न 6.
भौतिकवाद के अनुसार परम सत्ता है
(a) प्रत्यय
(b) तटस्थ
(c) जड़
(d) ईश्वर
उत्तर:
(d) ईश्वर

प्रश्न 7.
प्रयोजनात्मक, विश्वमीमांसीय एवं सत्तामीमांसीय युक्ति के संबंध है
(a) ईश्वर के अस्तित्व से
(b) आत्मा के अस्तित्व से
(c) जड़ के अस्तित्व से
(d) इनमें से किसी के नहीं
उत्तर:
(b) आत्मा के अस्तित्व से

प्रश्न 8.
वस्तुएँ ज्ञाता से स्वतंत्र होती हैं। यह है
(a) बुद्धिवाद
(b) प्रत्ययवाद
(c) वस्तुवाद
(d) समीक्षावाद
उत्तर:
(c) वस्तुवाद

प्रश्न 9.
एसे इस्ट परसीपी का सिद्धान्त किसने दिया है?
(a) ह्यूम
(b) बर्कले
(c) मूर
(d) प्लेटो
उत्तर:
(c) मूर

प्रश्न 10.
शिक्षा दर्शन का आधार
(a) प्रकृतिवाद है
(b) अध्यात्मवाद है
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) एवं (b) दोनों

प्रश्न 11.
व्यापार नीतिशास्त्र अध्ययन है
(a) आदर्शों का
(b) मूल्यों का
(c) लाभ का
(d) नैतिकता का
उत्तर:
(b) मूल्यों का

प्रश्न 12.
किसके अनुसार, “गीता कर्म का विज्ञान है”?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) विनोबा भावे
(c) श्री अरविन्द
(d) महात्मा गाँधी
उत्तर:
(a) बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 13.
जैन के अंतिम तीर्थंकर कौन हैं?
(a) महावीर
(b) ऋषभदेव
(c) पार्श्वनाथ
(d) शाक्य मुनि
उत्तर:
(a) महावीर

प्रश्न 14.
बौद्ध दर्शन के अनुसार प्रथम आर्य सत्य है।
(a) सुख
(b) आनन्द
(c) दु:ख का कारण
(d) दु:ख
उत्तर:
(d) दु:ख

प्रश्न 15.
सांख्य दर्शन के प्रवर्तक हैं
(a) गौतम
(b) कपिल
(c) महावीर
(d) कणाद
उत्तर:
(c) महावीर

प्रश्न 16.
पर्यावरण का संबंध है
(a) पशु से
(b) मनुष्य से
(c) देवता से
(d) वनस्पति से
उत्तर:
(d) वनस्पति से

प्रश्न 17.
निम्न में से कौन आस्तिक दर्शन है?
(a) बौद्ध दर्शन
(b) जैन दर्शन
(c) न्याय दर्शन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) जैन दर्शन

प्रश्न 18.
निम्न में से कौन अनुभववादी नहीं है?
(a) लॉक
(b) बर्कले
(c) काण्ट
(d) ह्यूम
उत्तर:
(c) काण्ट

प्रश्न 19.
अद्वैत दर्शन के प्रवर्तक हैं
(a) रामानुज
(b) बल्लभ
(c) शंकर
(d) कपिल
उत्तर:
(c) शंकर

प्रश्न 20.
फिलोसफी का अर्थ है
(a) नियमों का आविष्कार
(b) ज्ञान के प्रति प्रेम
(c) अमरत्व की आकांक्षा
(d) प्रत्यय की खोज
उत्तर:
(b) ज्ञान के प्रति प्रेम

प्रश्न 21.
कर्म सिद्धान्त कारणतावाद
(a) तार्किक है
(b) न्यायिक है
(c) नैतिक है
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) नैतिक है

प्रश्न 22.
मीमांसा दर्शन है
(a) कर्मप्रधान
(b) आत्मप्रधान
(c) धर्मप्रधान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) कर्मप्रधान

प्रश्न 23.
किसके अनुसार, ‘गीता माता है’?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) विनोबा भावे
(c) श्री अरविन्द
(d) महात्मा गाँधी
Ans.
(d) महात्मा गाँधी

प्रश्न 24.
जैन दर्शन के प्रथम तीर्थंकर कौन हैं?
(a) महावीर
(b) ऋषभदेव
(c) पार्श्वनाथ
(d) महादेव
उत्तर:
(b) ऋषभदेव

प्रश्न 25.
जिसके पास समबुद्धि होती है, उसे कहते हैं
(a) मुनि
(b) स्थितप्रज्ञ
(c) योगी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 26.
दुःख के कारणों का निवारण है
(a) चतुर्थ आर्य सत्य
(b) तृतीय आर्य सत्य
(c) द्वितीय आर्य सत्य
(d) प्रथम आर्य सत्य
उत्तर:
(b) तृतीय आर्य सत्य

प्रश्न 27.
व्यापार नीतिशास्त्र अध्ययन है
(a) आदर्शों का
(b) मूल्यों का
(c) लाभ का
(d) नैतिकता का
उत्तर:
(b) मूल्यों का

प्रश्न 28.
किसने कहा है, ‘मनुष्य सभी वस्तुओं का मापदंड है’?
(a) अरस्तू
(b) प्लेटो
(c) सोफिस्ट
(d) बेन
उत्तर:
(a) अरस्तू

प्रश्न 29.
भारतीय दर्शन की मूल दृष्टि है।
(a) विश्लेषणात्मक
(b) बौद्धिक
(c) आध्यात्मिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) आध्यात्मिक

प्रश्न 30.
ऋत संबंधित है
(a) नैतिक नियम से
(b) धार्मिक नियम से
(c) भौतिक नियम से
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) नैतिक नियम से

प्रश्न 31.
कौन आस्तिक दर्शन है?
(a) जैन
(b) बौद्ध
(c) चार्वाक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) जैन

प्रश्न 32.
भारतीय दर्शन का आस्तिक व नास्तिक विभाजन का आधार है
(a) ईश्वर में विश्वास
(b) वेदों में विश्वास
(c) (a) और
(b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वेदों में विश्वास

प्रश्न 33.
चार्वाक दर्शन है
(a) भौतिकवादी
(b) आध्यात्मवादी
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) भौतिकवादी

प्रश्न 34.
भारतीय दर्शन में यथार्थ ज्ञान को कहा जाता है
(a) प्रमा
(b) अप्रमा
(c) संभाव्य
(d) अध्यास
उत्तर:
(a) प्रमा

प्रश्न 35.
‘दर्शन’ शब्द की उत्पत्ति हुई है।
(a) ‘लु’ धातु से
(b) ‘पश्’ धातु से
(c) ‘कृ’ धातु से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 36.
पुरुषार्थ हैं
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर:
(d) चार

प्रश्न 37.
‘कर्म’ शब्द की उत्पत्ति हुई है
(a) ‘लु’ धातु से
(b) ‘कुर्म’ धातु से
(c) ‘कृ’ धातु से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ‘कृ’ धातु से

प्रश्न 38.
भारतीय दर्शन का सामान्य लक्षण हैं
(a) अविद्या
(b) मोक्ष (मुक्ति)
(c) पुनर्जन्म
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) मोक्ष (मुक्ति)

प्रश्न 39.
निम्न में से कौन-सा एक दृष्टिकोण वैशेषिक के अनुसार सही नहीं है?
(a) परमाणु नित्य हैं
(b) परमाणु से बने सामान नित्य हैं
(c) परमाणु उपमान के द्वारा नहीं जाने जाते हैं
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) परमाणु उपमान के द्वारा नहीं जाने जाते हैं

प्रश्न 40.
निष्काम कर्म का मूल सिद्धांत है
(a) शारीरिक सुख
(b) कर्त्तव्य के लिए कर्तव्य
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) कर्त्तव्य के लिए कर्तव्य

प्रश्न 41.
निम्न में से कौन-सी एक वेदान्त की शाखा नहीं है?
(a) द्वैत
(b) विशिष्टाद्वैत
(c) अद्वैत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 42.
निम्न में से कौन एक बुद्धिवादी है?
(a) लॉक
(b) बर्कले
(c) देकार्त
(d) काण्ट
उत्तर:
(c) देकार्त

प्रश्न 43.
निम्न में से कौन एक बुद्धिवादी एवं अनुभववादी नहीं है?
(a) काण्ट
(b) स्पिनोजा
(c) ह्यूम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) स्पिनोजा

प्रश्न 44.
न्याय दर्शन के प्रवर्तक हैं
(a) कपिल मुनि
(b) गौतम मुनि
(c) बादरायण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) गौतम मुनि

प्रश्न 45.
ईश्वर के अस्तित्व की सिद्धि के लिए देकार्त ने निम्न में से किस एक सिद्धांत का प्रयोग किया है ?
(a) एक पूर्ण सत्ता समग्र विश्व का कारण होनी चाहिए
(b) एक पूर्ण सत्ता एक पूर्ण सत्ता के प्रत्यय का कारण होनी चाहिए
(c) एक पूर्ण सत्ता आश्रित सत्ताओं का कारण होनी चाहिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 46.
निम्न में से कौन एक समानान्तरवाद का समर्थक है?
(a) लाइबनिस
(b) लॉक
(c) देकार्त
(d) स्पिनोजा
उत्तर:
(d) स्पिनोजा

प्रश्न 47.
प्रत्ययवाद संबंधित है
(a) जड़ से
(b) चेतना से
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) चेतना से

प्रश्न 48.
निम्नलिखित में कौन-सा एक परार्थानुमान का घटक नहीं है?
(a) परामर्श
(b) उदाहरण
(c) हेतु
(d) उपनय
उत्तर:
(a) परामर्श

प्रश्न 49.
बौद्ध दर्शन के अनुसार आर्य सत्य हैं
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) चार

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *