BSEB Bihar Board 12th Philosophy Important Questions Objective Type Part 4 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Philosophy Objective Important Questions Part 4

प्रश्न 1.
जैन दर्शन में ‘विद्रोह मुक्ति’ को कहा जाता है
(a) बोधिसत्व
(b) कैवल्य
(c) निर्वाण
(d) परिनिर्वाण
उत्तर:
(b) कैवल्य

प्रश्न 2.
प्रकृति के गुण हैं
(a) सत्व, रज, तम
(b) सत्व, रज, अर्थ
(c) सत्व, रज, धर्म
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) सत्व, रज, तम

प्रश्न 3.
सांख्य दर्शन में आत्मा को कहा जाता है
(a) ब्रह्म
(b) पुरुष
(c) ईश्वर
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) पुरुष

प्रश्न 4.
दर्शन का अर्थ है
(a) प्रत्यय की खोज
(b) ज्ञान के प्रति प्रेम
(c) अमरत्व की आकांक्षा
(d) नियमों का आविष्कार
उत्तर:
(a) प्रत्यय की खोज

प्रश्न 5.
कौन आस्तिक दर्शन है?
(a) जैन दर्शन
(b) बौद्ध दर्शन
(c) चार्वाक
(d) न्याय
उत्तर:
(d) न्याय

प्रश्न 6.
निम्न में से कौन अनुभववादी नहीं है?
(a) लॉक
(b) बर्कले
(c) ह्यूम
(d) काण्ट
उत्तर:
(c) ह्यूम

प्रश्न 7.
अद्वैत दर्शन के प्रर्वतक हैं
(a) रामानुज
(b) बल्लभ
(c) शंकर
(d) कपिल
उत्तर:
(c) शंकर

प्रश्न 8.
योग है
(a) त्याग
(b) समाधि
(c) ईश्वर के साथ साक्षात्कार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ईश्वर के साथ साक्षात्कार

प्रश्न 9.
जीव का रूप क्या है?
(a) नित्य
(b) शरीर में निवासित
(c) प्रकाशवान
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 10.
गौतम के पुस्तक का नाम है
(a) रामायण
(b) योगासन
(c) न्याय सूत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) योगासन

प्रश्न 11.
जो ज्ञान प्राप्त करता है, कहलाता है
(a) प्रमाण
(b) प्रमाता
(c) प्रमा
(d) अप्रमा
उत्तर:
(a) प्रमाण

प्रश्न 12.
विश्वसनीय व्यक्ति को कहते हैं
(a) आप्त पुरुष
(b) परम पुरुष
(c) सामान्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) आप्त पुरुष

प्रश्न 13.
कारण होता है
(a) पूर्ववर्ती
(b) अनौपाधिक
(c) नियत
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 14.
बर्कले समर्थक हैं
(a) आत्मनिष्ठ प्रत्ययवाद का
(b) वस्तुनिष्ठ प्रत्ययवाद का
(c) निरपेक्ष प्रत्ययवाद का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) आत्मनिष्ठ प्रत्ययवाद का

प्रश्न 15.
ग्रीक दर्शन के जनक हैं
(a) सुकरात
(b) थेल्स
(c) अरस्तु
(d) प्लेटो
उत्तर:
(a) सुकरात

प्रश्न 16.
‘व्यक्ति बनो’ यह वक्तव्य है
(a) ब्रेडले का
(b) सोरोकीन का
(c) हिगेल का
(d) कांट का
उत्तर:
(a) ब्रेडले का

प्रश्न 17.
अयथार्थ ज्ञान कहलाता है
(a) अप्रमा
(b) प्रमा
(c) प्रमाण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्रमा

प्रश्न 18.
भगवद्गीता को कर्मशास्त्र किसने कहा?
(a) भगवानदास
(b) बालगंगाधर तिलक
(c) गाँधीजी
(d) नेहरू
उत्तर:
(b) बालगंगाधर तिलक

प्रश्न 19.
गीता का उपदेश है
(a) निष्काम कर्म
(b) सकाम कर्म
(c) कर्म संन्यास
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) निष्काम कर्म

प्रश्न 20.
अनुमान का दूसरा नाम क्या है?
(a) अनुवीक्षा
(b) परवीक्षा
(c) अनुमिति
(d) अनुपालक
उत्तर:
(d) अनुपालक

प्रश्न 21.
“ दुःख है” इसकी चर्चा बुद्ध अपने किस आर्य सत्य में करते हैं?
(a) प्रथम आर्य सत्य
(b) द्वितीय आर्य सत्य
(c) तृतीय आर्य सत्य
(d) चतुर्थ आर्य सत्य
उत्तर:
(c) तृतीय आर्य सत्य

प्रश्न 22.
बुद्ध के किस आर्य सत्य में निर्वाण मार्ग वर्णित है?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
उत्तर:
(b) द्वितीय

प्रश्न 23.
मोक्ष के दो प्रकार हैं
(a) भाव एवं द्रव्य
(b) द्रव्य एवं निर्जरा
(c) भाव एवं जीव
(d) जीव एवं अजीव
उत्तर:
(d) जीव एवं अजीव

प्रश्न 24.
उपनिषद् को कहा जाता है
(a) योग विद्या
(b) ब्रह्म विद्या
(c) ज्ञान विद्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) योग विद्या

प्रश्न 25.
निरपेक्ष प्रत्ययवाद के प्रवर्तक हैं
(a) प्लेटो
(b) बर्कले
(c) हिगेल
(d) अरस्तु
उत्तर:
(c) हिगेल

प्रश्न 26.
अद्वैत का अर्थ होता है
(a) दो नहीं
(b) एक नहीं
(c) चार नहीं
(d) तीन नहीं
उत्तर:
(a) दो नहीं

प्रश्न 27.
प्रागनुभविक ज्ञान सम्बंधित है
(a) अनुभव से
(b) बुद्धि से
(c) (a) और (b) दोनों से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों से

प्रश्न 28.
शंकर के अनुसार सत्-चित् आनन्द कौन है?
(a) ईश्वर
(b) माया
(c) ब्रह्म
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) माया

प्रश्न 29.
दण्ड की अवधारणा है
(a) सामाजिक
(b) दार्शनिक
(c) नैतिक
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) नैतिक

प्रश्न 30.
कारण योग है
(a) भावात्मक
(b) असमान
(c) निषेधात्मक
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 31.
व्यापार ……… व्यवसाय है।
(a) अनैतिक
(b) क्रूर
(c) लाभोन्मुखी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) लाभोन्मुखी

प्रश्न 32.
नैतिक दर्शन किस पद से जाना जाता है?
(a) इथोस
(b) इथिकोस
(c) इथिक्स
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) इथिक्स

प्रश्न 33.
‘पर्यावरण’ शब्द किससे बना है?
(a) इन्विरानर
(b) इन्वनार
(c) इन्वरानरर
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) इन्वरानरर

प्रश्न 34.
मीमांस दर्शन है
(a) कर्मप्रधान
(b) आत्म प्रधान
(c) धर्म प्रधान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) कर्मप्रधान

प्रश्न 35.
परम तत्व के अनुसार परम् सत्ता है
(a) प्रत्यय
(b) जड़
(c) तटस्थ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) तटस्थ

प्रश्न 36.
भारतीय दर्शन के सम्प्रदाय है
(a) आस्तिक
(b) भौतिकवादी
(c) नास्तिक
(d) प्राकृतिक
उत्तर:
(a) आस्तिक

प्रश्न 37.
यथार्थ ज्ञान कहलाता है
(a) प्रमा
(b) अप्रमा
(c) प्रमाण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रमा

प्रश्न 38.
अद्वैत के अनुसार आत्मा है
(a) निरपेक्ष
(b) ज्ञान
(c) आनन्द
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) ज्ञान

प्रश्न 39.
किसके अन्तिम भाग को उपनिषद कहते हैं?
(a) पुराण
(b) ज्ञान
(c) वेद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) वेद

प्रश्न 40.
त्रिगुण होते हैं
(a) तम
(b) रज
(c) गुण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) गुण

प्रश्न 41.
सांख्य दर्शन के प्रवर्तक हैं
(a) गौतम
(b) कपिल
(c) महावीर
(d) मागसेन प्रत्यक्ष है
उत्तर:
(b) कपिल

प्रश्न 42.
प्रत्यक्ष है
(a) अन्वीक्षा
(b) अनुमिति
(c) सविकल्पलक एवं निर्विकल्पक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) सविकल्पलक एवं निर्विकल्पक

प्रश्न 43.
शंकर अद्वैत को कहते हैं।
(a) शरीर
(b) ईश्वर
(c) ब्रह्म
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) ब्रह्म

प्रश्न 44.
‘व्यक्ति बनो’ वह वक्तव्य है
(a) ब्रेडले
(b) सोरोकिन
(c) हिगेल
(d) काण्ट
उत्तर:
(a) ब्रेडले

प्रश्न 45.
निम्न में से कौन समीक्षावादी है?
(a) लॉक
(b) बर्कले
(c) ह्यूम
(d) काण्ट
उत्तर:
(d) काण्ट

प्रश्न 46.
“दुःख है’ इसकी चर्चा बुद्ध अपने किस आर्य सत्य में करते हैं?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
उत्तर:
(a) प्रथम

प्रश्न 47.
गौतम के पुस्तक का नाम है
(a) रामायण
(b) योगासन
(c) न्याय सूत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) रामायण

प्रश्न 48.
विश्वसनीय व्यक्ति कहलाते हैं
(a) आप्त पुरुष
(b) परम पुरुष
(c) सामान्य
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) परम पुरुष

प्रश्न 49.
कार्य-कारण नियम है
(a) वैज्ञानिक
(b) सामाजिक
(c) दार्शनिक
(d) सामान्य
उत्तर:
(a) वैज्ञानिक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *