BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Objective Type Part 1 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 1

प्रश्न 1.
1 eV का मान होता है-
(a) 1.2 × 10-18J
(b) 1.6 × 10-13J
(c) 1.6 × 10-19J
(d) 3.2 × 10-19J
उत्तर:
(c) 1.6 × 10-19J

प्रश्न 2.
समान त्रिज्याओं के ताँबे के एक खोखले एवं एक ठोस गोलों को समान विभव एक आवेशित किया जाता है। किस गोले पर अधिक आवेश जमा होगा।
(a) ठोस गोला
(b) दोनों गोला समान आवेश रखेगा
(c) कुछ नहीं कहा जा सकता है।
उत्तर:
(c) कुछ नहीं कहा जा सकता है।

प्रश्न 3.
विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक होता है :
(a) n/m
(b) v/m
(c) v/m2
(d) डाइन /cm2
उत्तर:
(b) v/m

प्रश्न 4.
विद्युत विभव का मात्रक (unit) होता है
(a) J/c
(b) J/c2
(c) J2/c
(d) V/m
उत्तर:
(a) J/c

प्रश्न 5.
संधारित्र (capacitor) या संचक (Condenser) का काम है-
(a) धारिता को बढ़ाना
(b) धारिता को घटाना
(c) धारिता को न तो बढ़ाना और न घटना
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(a) धारिता को बढ़ाना

प्रश्न 6.
c1 तथा c2 धारिता वाले दो संधारित्रों को समानान्तर क्रम में जोड़ने पर समतुल्य (Eqivalent) धारिता होती है-
(a) c1 – c2
(b) c1 + c2
(c) c2 – c1
(d) \(\frac{c_{1} c_{2}}{c_{1}+c_{2}}\)
उत्तर:
(b) c1 + c2

प्रश्न 7.
संघारित्र की ऊर्जा होती है-
(a) \(\frac{1}{2}\) cν
(b) \(\frac{1}{2}\) c2ν
(c) \(\frac{1}{2}\) cν2
(d) \(\frac{1}{2} \frac{c^{2}}{v}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{1}{2}\)cν2

प्रश्न 8.
इनमें से कौन सदिश है?
(a) आवेश
(b) धारिता
(c) विद्युता तीव्रता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) विद्युता तीव्रता

प्रश्न 9.
समविभवीतल और विद्युत बल रेखा एक-दूसरे को
(a) 0° पर काटती है
(b) 90° पर काटती है
(c) नहीं काटती है
(d) किसी भी कोण पर काट सकती है
उत्तर:
(b) 90° पर काटती है

प्रश्न 10.
दो बिन्दुओं पेश + 3μc तथा + 8μc एक-दूसरे को 40N केवल से प्रतिकर्षि होते हैं। अगर उनमें से प्रत्येक पर 5uc आवेश दिया जाय तो उनके बीच बल होगा-
(a) +10 N
(b) +20N
(c) -20N
(d) -10 N
उत्तर:
(d) -10 N

प्रश्न 11.
विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का SI मात्रक होता है.
(a) डीवाई
(b) em
(c) Vm
(d) Nm
उत्तर:
(b) em

प्रश्न 12.
जब उच्च ऊर्जा की UV Photon किसी विद्युत क्षेत्र में प्रवेश करता है, तो
(a) त्वरित
(b) अवदित
(c) अविचलित
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) अविचलित

प्रश्न 13.
गोलीय खोल के अन्दर विद्युत तीव्रता होती है :
(a) शून्य
(b) नियत
(c) अनन्त
(d) परिवर्तनशील
उत्तर:
(a) शून्य

प्रश्न 14.
साबुन के एक बुलबुले की आविष्ट करने पर उसकी त्रिज्या :
(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) शून्य हो जाती है
उत्तर:
(a) बढ़ती है

प्रश्न 15.
Electron volt द्वारा मापा जाता है :
(a) आवेश
(b) विभवान्तर
(c) धारा
(d) ऊर्जा
उत्तर:
(d) ऊर्जा

प्रश्न 16.
किसी संधारित्र (capacitor) की धारिता का मात्रक है :
(a) वोल्ट
(b) न्यूटन
(c) फैराडे
(d) आम्पीयर
उत्तर:
(c) फैराडे

प्रश्न 17.
आवेश वितरण से होता है :
(a) ऊर्जा का ह्रास
(b) ऊर्जा की वृद्धि
(c) ऊर्जा नियत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) ऊर्जा का ह्रास

प्रश्न 18.
समानान्तर प्लेट संधारित्र में जब वायु के स्थान पर उच्च परावैद्युत :
(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) इन में कोई परिवर्तन नहीं होता है
(d) शून्य हो जाता है
उत्तर:
(a) बढ़ती है

प्रश्न 19:
Van Graff generator एक ऐसा मशीन है जिससे उत्पन्न होता है :
(a) उच्च धारा
(b) उच्च वोल्टता
(c) उच्च धारा तथा वोल्टता दोनों
(d) केवल अल्पधारा तथा वोल्टता
उत्तर:
(b) उच्च वोल्टता

प्रश्न 20.
किसी माध्यम की आपेक्षिक विद्युतशीलता हमेशा बड़ा होता है :
(a) 0
(b) 1
(c) 0.5
(d) 2
उत्तर:
(b) 1

प्रश्न 21.
एक डाइइलेक्ट्रिक माध्यम के अणु का द्विध्रुव आघूर्ण शून्य है तो इसे कहते हैं-
(a) ध्रुवीय
(b) अध्रुवीय
(c) कोई भी
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) अध्रुवीय

प्रश्न 22.
एक विद्युत परिपथ में एक बिन्दु पर मिलने वाली धाराओं का बीजगणित योग होता है :
(a) शून्य
(b) अनन्त
(c) धनात्मक
(d) ऋणात्मक
उत्तर:
(a) शून्य

प्रश्न 23.
Wheat stone bridge को मापने में व्यवहार किया जाता है :
(a) सिर्फ उच्च प्रतिरोध
(b) सिर्फ निम्न प्रतिरोध
(c) उच्च प्रतिरोध तथा निम्न प्रतिरोध
(d) विभवान्तर
उत्तर:
(c) उच्च प्रतिरोध तथा निम्न प्रतिरोध

प्रश्न 24.
सेल का वि० वा० बल मापा जाता है :
(a) वोल्टमीटर द्वारा
(b) विभवमापी द्वारा
(c) आमीटर द्वारा
(d) गैल्वेनोमीटर
उत्तर:
(b) विभवमापी द्वारा

प्रश्न 25.
दो बिन्दु आवेश Q तथा -2Q एक-दूसरे से कुछ दूरी पर रखे हैं। आवेश Q के नजदीक अगर तीव्रता E हो तो -2Q आवेश के नजदीक तीव्रता होगा-
(a) \(\frac{-E}{2}\)
(b) \(\frac{-3 \mathrm{E}}{2}\)
(c) -E
(d) -2E
उत्तर:
(a) \(\frac{-E}{2}\)

प्रश्न 26.
अगर किसी विद्युत क्षेत्र में तीव्रता E है तो इसमें विद्युत स्थैतिक ऊर्जा घनत्व समानुपाती होता हैं
(a) E
(b) E2
(c) \(\frac{1}{\mathrm{E}^{2}}\)
(d) E3
उत्तर:
(b) E2

प्रश्न 27.
kWh (किलो वाट हॉवर) मात्रक है-
(a) ऊर्जा का
(b) शक्ति का
(c) विधुत का
(d) ध्रुव सामर्थ्य का
उत्तर:
(a) ऊर्जा का

प्रश्न 28.
विभवान्तर को स्थिर रखते हुए किसी विद्युत परिपथ के प्रतिरोध को आधा करने पर उत्पन्न होगा:
(a) आधा
(b) दुगुना
(c) चार गुना
(d) समान
उत्तर:
(b) दुगुना

प्रश्न 29.
किसी विद्युत बल्ब के धारा को 1% से बढ़ाने पर उसकी शक्ति बढ़ती है :
(a) 2%
(b) 1%
(c) 0.01%
(d) 4%
उत्तर:
(a) 2%

प्रश्न 30.
वाट (watt) बराबर होता है :
(a) ओम × आम्पीयर
(b) वोल्ट × ओम
(c) आम्पीयर × जुल
(d) वोल्ट × आम्पीयर
उत्तर:
(d) वोल्ट × आम्पीयर

प्रश्न 31.
विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में बदलने वाले परिपथ के गुण को कहा जाता है:
(a) धारा
(b) वोल्टेज
(c) चुम्बकत्व
(d) प्रतिरोध
उत्तर:
(d) प्रतिरोध

प्रश्न 32.
एम्पीयर घंटा (Ah) मात्रक होता है-
(a) शक्ति का
(b) आवेश का
(c) ऊर्जा का
(d) विभवान्तर का
उत्तर:
(b) आवेश का

प्रश्न 33.
दो भिन्न धातुओं के तारों की संधि से जब विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है तब Junction पर ऊष्मा उत्पादन या अवशोषण होता है। इस प्रभाव को कहते हैं :
(a) जूल का प्रभाव
(b) Pelties का प्रभाव
(c) सीबेक प्रभाव
(d) Thomson प्रभाव
उत्तर:
(b) Pelties का प्रभाव

प्रश्न 34.
कूलम्ब बराबर होता है :
(a) वोल्ट/सेकेण्ड
(b) आम्पीयर/सेकेण्ड
(c) वोल्ट × सेकेण्ड
(d) आम्पीयर × सेकेण्ड
उत्तर:
(d) आम्पीयर × सेकेण्ड

प्रश्न 35.
आम्पीयर-घंटा एक मात्रक है :
(a) शक्ति का
(b) ऊर्जा का
(c) संचायक सेल की धारिता का
(d) प्रतिरोध का
उत्तर:
(c) संचायक सेल की धारिता का

प्रश्न 36.
एक फैराडे (Faraday) बराबर होता है :
(a) 96500 A
(b) 96500 c
(c) 96500 v
(d) 96500 N
उत्तर:
(b) 96500 c

प्रश्न 37.
तीन तार को समानान्तर क्रम में जोड़ा जाता है। प्रत्येक का प्रतिरोध 3 ओम है। इसकी समतुल्य धारिता होगी :
(a) 1 ओम
(b) 3 ओम
(c) 9 ओम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1 ओम

प्रश्न 38.
विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के नियम को कहा जाता है :
(a) न्यूटन का नियम
(b) ओम का नियम
(c) फैराडे का नियम
(d) आम्पीयर का नियम
उत्तर:
(c) फैराडे का नियम

प्रश्न 39.
लेन्ज का नियम (Lenz’s law) किस संरक्षण के सिद्धान्त पर काम करता है?
(a) आवेश
(b) ऊर्जा
(c) द्रव्यमान
(d) संवेग
उत्तर:
(b) ऊर्जा

प्रश्न 40.
किसी विन्दु आदेश के कारण उत्पन्न क्षेत्र में किसी विन्दु (x, y, z) पर उत्पन्न विभव V = 3x2 + 5 हैं जहाँ 1, 2 मीटर में तथा V वोल्ट में है, तो बिन्दु (-2,1,0) पर तीव्रता होगा-
(a) +17Vm-1
(b) -17Vm-1
(c) -12V/m-1
(d) -12V/m
उत्तर:
(c) -12V/m-1

प्रश्न 41.
प्रेरणा कुण्डली (Induction coil) द्वारा प्राप्त किया जाता है :
(a) अधिक धारा
(b) अधिक वोल्टेज
(c) कम धारा
(d) कम वोल्टेज
उत्तर:
(b) अधिक वोल्टेज

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *