BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Objective Type Part 4 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 4

प्रश्न 1.
प्रकाश का वेग अधिकतम होता है :
(a) हवा में
(b) काँच में
(c) पानी में
(d) निर्वात में
उत्तर:
(d) निर्वात में

प्रश्न 2.
किसी माध्यम से प्रकाश का वेग निर्भर करता है :
(a) प्रकाश स्रोत की तीव्रता पर
(b) प्रकाश स्रोत की आवृत्ति पर
(c) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) प्रकाश स्रोत की आवृत्ति पर

प्रश्न 3.
प्रकाश की तरंगें अनुप्रस्थ (Transverse) है यह साबित होता है :
(a) व्यतिकरण से
(b) विवर्तन से
(c) ध्रुवण से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ध्रुवण से

प्रश्न 4.
ब्रूस्टर का नियम (Brewster’s law) है :
(a) μ = sinip
(b) μ = cosip
(c) μ = tanip
(d) μ = tan2ip
उत्तर:
(c) μ = tanip

प्रश्न 5.
Laser beam है :
(a) उच्च एक वर्ण प्रकाश
(b) एक वर्ण प्रकाश
(c) स्वभाव में hetrogenous
(d) एक वर्ण प्रकाश या ऊर्जा पर नहीं निर्भर करता है
उत्तर:
(a) उच्च एक वर्ण प्रकाश

प्रश्न 6.
Leaser एक स्रोत (Source) है :
(a) विद्युत धारा का
(b) ध्वनि का
(c) अकलाबद्ध प्रकाश (Incoherent light)
(d) कलाबद्ध प्रकाश (choherent light)
उत्तर:
(d) कलाबद्ध प्रकाश (choherent light)

प्रश्न 7.
चित्र में दो समाक्षीय उत्तल लेंस L1 तथा L2 कुछ दूरी से विलंगति है जिनके फोकस लौटा क्रमशः F1 तथा F2है। L1 तथा L2 के बीच की दूरी है-
Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 4 1
(a) F1
(b) F2
(c) F1 + F2
(d) F1 – F2
उत्तर:
(c) F1 + F2

प्रश्न 8.
f फोकस लम्बाई वाले दो पतले लेन्स को जोड़ने पर समतुल्य (Equivalent) फोकस लम्बाई होगा।
(a) 2f
(b) 4f
(c) \(\frac{f}{2}\)
(d) 3f
उत्तर:
(c) \(\frac{f}{2}\)

प्रश्न 9.
fo, तथा fE, फोकस लम्बाई के अभिदृश्यक (objective) तथा नेत्रिका के संयुक्त
सूक्ष्मदर्शी में होता है
(a) fo > fE
(b) fo < fE
(c) fo = fE
(d) fo = 2fE
उत्तर:
(b) fo < fE

प्रश्न 10.
संयुक्त सूक्ष्मदर्शी के अभिदृश्यक (objective) तथा नेत्रिका का आवर्द्धन क्षमता (Magnifying power) क्रमश m1 तथा m2 हो तो सूक्ष्मदर्शी का आवर्द्धन क्षमता होगा :
(a) m1 + m2
(b) m1 – m2
(c) m1 m2
(d) m1/m2
उत्तर:
(c) m1 m2

प्रश्न 11.
बहुमूल्य रत्नों की पहचान के लिए प्रयुक्त होता है-
(a) परा बैगनी किरणों
(b) अवरक्त किरणें
(c) x-किरण
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) परा बैगनी किरणों

प्रश्न 12.
विनाशी व्यतिकरण (Destructive interference) में path diff. होता है :
(a) n λ
(b) (n+ 1) λ
(c) (2n+1) λ
(d) (2n+1)\(\frac{\lambda}{2}\).
उत्तर:
(d) (2n+1)\(\frac{\lambda}{2}\).

प्रश्न 13.
संपोषी ब्यतिकरण (constructive interference) में path diff. होता है :
(a) n λ
(b) (n+ 1) λ
(c) (2n+1)\(\frac{\lambda}{2}\)
(d) (2n + 1) λ
उत्तर:
(a) n λ

प्रश्न 14.
विद्युत चुम्बकीय तरंगें होती हैं :
(a) अनुदैर्घ्य
(b) अनुप्रस्थ
(c) कभी अनुदैर्घ्य तथा कभी अनुप्रस्थ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अनुप्रस्थ

प्रश्न 15.
एक परमाणु के नाभिक (nucleus) में रहता है :
(a) प्रोटॉन
(b) प्रोटॉन तथा इलेक्ट्रॉन
(c) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन
(d) 4-कण
उत्तर:
(c) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन

प्रश्न 16.
निम्नलिखित में से कौन मूल कण (Fundamental paricle) नहीं है ?
(a) न्यूट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) α-कण
(d) इलेक्ट्रॉन
उत्तर:
(c) α-कण

प्रश्न 17.
फ्रेजनेल दूरी Zf का मान होता है-
(a) \(\frac{a}{\lambda}\)
(b) \(\frac{a^{2}}{\lambda}\)
(c) \(\frac{\lambda}{a}\)
(d) \(\frac{\lambda}{a^{2}}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{a^{2}}{\lambda}\)

प्रश्न 18.
नाभिक (Nucleus) का आकार होता है :
(a) 10-13 cm
(b) 10-23 cm
(c) 10-8 cm
(d) 10-10 cm
उत्तर:
(a) 10-13 cm

प्रश्न 19.
द्रव्यमान तथा ऊर्जा के बीच सम्बन्ध है :
(a) E = mc2
(b) E = mc
(c) E = mc3
(d) E = m2c
उत्तर:

प्रश्न 20.
λ = 1Å के x-किरणों की आवृत्ति होते हैं-
(a) 3 × 108Hz
(b) 3 × 1018Hz
(c) 3 × 1010Hz
(d) 3 × 1015Hz
उत्तर:
(b) 3 × 1018Hz

प्रश्न 21.
चैडविक (Chadwick) खोज किये थे :
(a) Radioactivity
(b) Electron
(c) प्रोटॉन
(d) न्यूट्रॉन
उत्तर:
(d) न्यूट्रॉन

प्रश्न 22.
एक परमाणु में परमाणु संख्या तथा द्रव्यमान संख्या है। इसके प्रोटॉन की संख्या होगी :
(a) Z
(b) A
(c) A – Z
(d) A + Z
उत्तर:
(a) Z

प्रश्न 23.
Electron पर आवेश होता है. :
(a) 1.6 × 10-1C
(b) 1.6 × 10-9C
(c) 1.6C
(d) 1.6 × 10-10C
उत्तर:
(d) 1.6 × 10-10C

प्रश्न 24.
γ- किरणें समान होता है :
(a) α किरणों से
(b) कैथोड किरणों से
(c) x किरणों से
(d) β – किरणों से।
उत्तर:
(c) x किरणों से

प्रश्न 25.
Radioactivity संबंधित है :
(a) नाभिकीय संलग्न से
(b) नाभिकीय decay से
(c) x-rays के उत्पादन से
(d) तापयनिक उत्सर्जन (Thermionic emission) से
उत्तर:
(b) नाभिकीय decay से

प्रश्न 26.
λ तरंग लम्बाई के Photon की ऊर्जा होती है :
(a) \(\frac{h}{\lambda}\)
(b) \(\frac{h c}{\lambda}\)
(c) \(\frac{h}{c}\)
(d) \(\frac{h \lambda}{c}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{h c}{\lambda}\)

प्रश्न 27.
P- n Jn का उपयोग किया जाता है :
(a) ताप मापने में।
(b) A.C. को D.C. में बदलने में।
(c) निम्न वोल्टेज को उच्च बोल्टेज में बदलने में।
(d) उच्च वोल्टेज को निम्न वोल्टेज में बदलने में।
उत्तर:
(b) A.C. को D.C. में बदलने में।

प्रश्न 28.
J.C. Bose के अनुसार e.m. wave में तरंग लम्बाई का range होता है :
(a) 1 mm – 10 mm
(b) 25 mm – 50 mm
(c) 200 mm – 500 mm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 25 mm – 50 mm

प्रश्न 29.
m द्रव्यमान एवं e आवेश वाले electron r त्रिग्यावाला वृत्तीय पथ पर घुम रहा रहा है जिसका कोणीय संवेग L है। इसका चुम्बकीय आघूर्ण होगा-
(a) eLm
(b) \(\frac{e L}{m}\)
(c) \(\frac{e L}{2 m}\)
(d) \(\frac{2 e L}{2 m}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{e L}{2 m}\)

प्रश्न 30.
मैक्सवेल की परिकल्पना के अनुसार परिवर्ती विद्युत क्षेत्र स्रोत है
(a) एक emf का
(b) विद्युत धारा का
(c) दाब प्रवणता का
(d) चुम्बकीय क्षेत्र का
उत्तर:
(d) चुम्बकीय क्षेत्र का

प्रश्न 31.
E.m. wave में विद्युत तथा चुम्बकीय क्षेत्र के बीच Phase diff. होता है :
(a) Zero
(b) 90°
(c) 120°
(d) 180°
उत्तर:
(a) Zero

प्रश्न 32.
पृथ्वी के सतह से Ozone परत रहता है :
(a) 40 km – 50 km
(b) 100 km – 400 km
(c) 500 km – 1000 km
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 40 km – 50 km

प्रश्न 33.
पृथ्वी के सतह से Ionosphere रहता है :
(a) 50 km – 100 km
(b) 200 km – 400 km
(c) 500 km – 1000 km
(d) 1000 km – 1500 km
उत्तर:
(b) 200 km – 400 km

प्रश्न 34.
E.m. spectrum (वि० चु० वर्णपट ) में उच्च आवृत्ति होती है :
(a) α – किरणों का
(b) β – किरणों का
(c) γ – किरणों का
(d) कैथोड किरणों का
उत्तर:
(c) γ – किरणों का

प्रश्न 35.
NOR-गेट के लिए बुलियन-व्यंजक होता है
(a) \(\overline{A \cdot B}\) =y
(b) \(\overline{A+B}\) = y
(c) A . B =y
(d)A + B =y
उत्तर:
(b) \(\overline{A+B}\) = y

प्रश्न 36.
लॉजिक-संकेत IM होता है
(a) OR-गेट का
(b) AND-गेट का
(c) NOR-गेट का
(d) NAND-गेट का
उत्तर:
(c) NOR-गेट का

प्रश्न 37.
सामान्य आँख के लिए, स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी होता है।
(a) 100 cm
(b) 50 cm
(c) 250 cm
(d) 25 cm
उत्तर:
(d) 25 cm

प्रश्न 38.
निम्नलिखित में से कौन विद्युत क्षेत्र द्वारा विच्छेदित होता है-
(a) γ – किरण
(b) x-किरण
(c) UV विकिरण
(d) कैथोड किरण
उत्तर:
(d) कैथोड किरण

प्रश्न 39.
TV संप्रेषण टॉवर की ऊँचाई 245 m पृथ्वी पर के किसी स्थान पर है। इस टॉपर से कितनी दूरी तक संप्रेषण भेजा जा सकता है।
(a) 245m
(b) 245 km
(c) 56 km
(d) 112 km
उत्तर:
(c) 56 km

प्रश्न 40.
6.62J के विकिरण के उत्सर्जन में 1014Hz आवृत्ति के फॉटोन की संख्या होगी-
(a) 1010
(b) 1015
(c) 1020
(d) 1025
उत्तर:
(c) 1020

प्रश्न 41.
TV प्रसारण के लिए audio signal के लिए किस प्रकार का modulan किया ‘ जाता है?
(a) आयाम मॉडुलन
(b) स्पंद (pulse) मोडुलन
(c) आवृत्ति मोडुलन
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) आवृत्ति मोडुलन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *