BSEB Bihar Board 12th Political Science Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Political Science Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
जनता पार्टी, जनसंघ, काँग्रेस फॉर डेमोक्रेसी और संगठन काँग्रेस अप्रैल, 1977 में विलय कर कौन पार्टी बनाए ?
(a) जनता दल
(b) जनता पार्टी
(c) स्वतंत्र पार्टी
(d) लोक दल
उत्तर:
(a) जनता दल

प्रश्न 2.
सौराष्ट्र किस राज्य का अंग है ?
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) कर्नाटक
(d) गुजरात
उत्तर:
(a) महाराष्ट्र

प्रश्न 3.
अकाली आन्दोलनकारियों की क्या माँग थी ?
(a) अलग पंजाब
(b) खालिस्तान राज्य
(c) पृथक राष्ट्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) खालिस्तान राज्य

प्रश्न 4.
मेधा पाटेकर का नाम किस आंदोलन से जुड़ा है ?
(a) प्रदूषण रोको
(b) टेहरी बाँध विरोध
(c) नर्मदा बचाओ
(d) चिपको
उत्तर:
(c) नर्मदा बचाओ

प्रश्न 5.
पहला पिछड़ा आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
(a) कालेलकर
(b) बी० पी० मण्डल
(c) अम्बेडकर
(d) मुंगेरी लाल
उत्तर:
(d) मुंगेरी लाल

प्रश्न 6.
1988 में स्थापित जनता दल का संस्थापक किसे माना जाता है ?
(a) जयप्रकाश नारायण
(b) चन्द्रशेखर
(c) वी० पी० सिंह
(d) लालू प्रसाद
उत्तर:
(a) जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 7.
जी-77 में कौन-से देश आते हैं ?
(a) अविकसित
(b) विकसित
(c) विकासशील
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) विकासशील

प्रश्न 8.
पहले गुटनिरपेक्ष सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया ?
(a) वाजपेयी
(b) नेहरू
(c) पटेल
(d) कामराज
उत्तर:
(b) नेहरू

प्रश्न 9.
किस देश ने NATO में अमेरिकी नेतृत्व का विरोध किया ?
(a) ब्रिटेन
(b) फ्रांस
(c) पश्चिम जर्मनी
(d) इटली
उत्तर:
(c) पश्चिम जर्मनी

प्रश्न 10.
1917 में रूस में साम्यवादी राज्य की स्थापना किसने की ?
(a) लेनिन
(b) मार्क्स
(c) एंजिल्स
(d) स्टालिन
उत्तर:
(a) लेनिन

प्रश्न 11.
भारत-पाकिस्तान के बीच ताशकंद समझौता कब हुआ था ?
(a) 1965
(b) 1966
(c) 1970
(d) 1971
उत्तर:
(b) 1966

प्रश्न 12.
भारतीय संविधान में 42वाँ संशोधन कब हुआ?
(a) 1971 में
(b) 1976 में
(c) 1977 में
(d) 1978 में
उत्तर:
(b) 1976 में

प्रश्न 13.
‘देश में आन्तरिक गड़बड़ी’ के कारण संकटकालीन स्थिति की घोषणा कब हुई ?
(a) 1971 में
(b) 1974 में
(c) 1975 में
(d) 1977 में
उत्तर:
(c) 1975 में

प्रश्न 14.
भारत में उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में असम का भाग काट कर पहला राज्य कौन बना ?
(a) नागालैण्ड
(b) मेघालय
(c) मिजोरम
(d) त्रिपुरा
उत्तर:
(a) नागालैण्ड

प्रश्न 15.
बोडोलैण्ड स्वायत्तशासी परिषद् किस राज्य में स्थित है ?
(a) असम
(b) नागालैण्ड
(c) मेघालय
(d) मिजोरम
उत्तर:
(a) असम

प्रश्न 16.
सुन्दर लाल बहुगुणा का नाम किस आन्दोलन से जुड़ा है ?
(a) कृषक आन्दोलन
(b) मानवाधिकार
(c) श्रमिक आन्दोलन
(d) चिपको आन्दोलन
उत्तर:
(d) चिपको आन्दोलन

प्रश्न 17.
भारतीय जनता पार्टी को किस पार्टी का पुनर्जन्म कहा जाता है ?
(a) भारतीय जनसंघ
(b) भारतीय क्रांति दल
(c) भारतीय लोकदल
(d) भारतीय जनता दल
उत्तर:
(a) भारतीय जनसंघ

प्रश्न 18.
पहला गुट-निरपेक्ष सम्मेलन कहाँ हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) बेलग्रेड में
(c) काहिरा में
(d) हवाना में
उत्तर:
(b) बेलग्रेड में

प्रश्न 19.
दो ध्रुवीयता का क्या अर्थ है ?
(a) अमेरिका का प्रभुत्व
(b) सोवियत संघ का प्रभुत्व
(c) अमेरिका और सोवियत संघ का प्रतिद्वन्द्वी प्रभुत्व
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अमेरिका और सोवियत संघ का प्रतिद्वन्द्वी प्रभुत्व

प्रश्न 20.
भारतीय राजनीतिक दलीय व्यवस्था को किस श्रेणी में रखा गया है ?
(a) एक-दलीय व्यवस्था
(b) द्वि-दलीय व्यवस्था
(c) बहु दलीय व्यवस्था
(d) एकल-दल प्रभुत्व व्यवस्था
उत्तर:
(c) बहु दलीय व्यवस्था

प्रश्न 21.
प्रेस्त्रोयका एवं ग्लासनोस्त के मंत्र किसने दिये ?
(a) लेनिन
(b) स्टालिन
(c) क्रुश्चेव
(d) गोर्वाचेव
उत्तर:
(d) गोर्वाचेव

प्रश्न 22.
दूसरी दुनिया के देशों में किस प्रकार के देश आते हैं ?
(a) पूंजीवादी देश
(b) साम्यवादी देश
(c) विकासशील देश
(d) गुट-निरपेक्ष देश
उत्तर:
(c) विकासशील देश

प्रश्न 23.
एकध्रुवीय विश्व किस देश के प्रभुत्व का परिचायक है ?
(a) सोवियत रूस
(b) चीन
(c) फ्रांस
(d) अमेरिका
उत्तर:
(d) अमेरिका

प्रश्न 24.
निम्नलिखित में से कौन-सा देश आसियान का सदस्य नहीं है ?
(a) मलेशिया
(b) इन्डोनेशिया
(c) भारत
(d) थाइलैण्ड
उत्तर:
(b) इन्डोनेशिया

प्रश्न 25.
दक्षेस का पहला सम्मेलन कहाँ हुआ ?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) श्रीलंका
(d) बांग्लादेश
उत्तर:
(d) बांग्लादेश

प्रश्न 26.
संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने अंग हैं ?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) छ:
उत्तर:
(d) छ:

प्रश्न 27.
संयुक्त राष्ट्र संघ के तत्वावधान में निःशस्त्रीकरण आयोग कब बना?
(a) 1945 में
(b) 1952 में
(c) 1959 में
(d) 1966 में
उत्तर:
(b) 1952 में

प्रश्न 28.
भूमण्डलीकरण किस विचारधारा पर टिका है ?
(a) समाजवाद
(b) साम्यवाद
(c) उदारवाद
(d) अराजकतावाद
उत्तर:
(c) उदारवाद

प्रश्न 29.
निम्नलिखित में से कौन भूमण्डलीकरण का आलोचक नहीं है ?
(a) फ्रक
(b) वालरस्टीन
(c) चोवस्की
(d) मनमोहन सिंह
उत्तर:
(d) मनमोहन सिंह

प्रश्न 30.
‘पूर्व बनाम पश्चिम’ का सम्बंध किससे है ?
(a) विश्व युद्ध
(b) शीत युद्ध
(c) तनाव शैथिल्य
(d) उत्तर-शीत युद्ध
उत्तर:
(d) उत्तर-शीत युद्ध

प्रश्न 31.
तनाव शैथिल्य का दौर कब शुरू हुआ ?
(a) 1945 के बाद
(b) 1960 के बाद
(c) 1970 के बाद
(d) 1980 के बाद
उत्तर:
(d) 1980 के बाद

प्रश्न 32.
सोवियत संघ का विघटन कब हुआ?
(a) 1970
(b) 1980
(c) 1991
(d) 2000
उत्तर:
(c) 1991

प्रश्न 33.
परमाणु अप्रसार संधि पर किस देश ने हस्ताक्षर नहीं किया ?
(a) उत्तरी कोरिया
(b) भारत
(c) चीन
(d) ईरान
उत्तर:
(b) भारत

प्रश्न 34.
निम्नलिखित में से कौन जम्मू-कश्मीर का आतंकवादी संगठन नहीं है ?
(a) लश्कर-ए-तोयबा
(b) आल-जिहाद
(c) तहरीक-उल-मुजाहिद्दीन
(d) तालिबान
उत्तर:
(d) तालिबान

प्रश्न 35.
बोडो सुरक्षा बल किस राज्य का उग्रवादी संगठन है ?
(a) असम
(b) नागालैंड
(c) मेघालय
(d) प० बंगाल
उत्तर:
(a) असम

प्रश्न 36.
अखिल भारतीय किसान काँग्रेस की स्थापना किसने की ?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) राजेन्द्र प्रसाद
(c) सरदार पटेल
(d) चौधरी चरण सिंह
उत्तर:
(d) चौधरी चरण सिंह

प्रश्न 37.
2004 में बने संयुक्त प्रगतिवादी गठबंधन में निम्नलिखित में कौन दल शामिल नहीं है ?
(a) काँग्रेस
(b) राष्ट्रवादी काँग्रेस
(c) राजद
(d) भाजपा
उत्तर:
(d) भाजपा

प्रश्न 38.
सार्क का मुख्यालय कहाँ है ?
(a) नई दिल्ली
(b) इस्लामाबाद
(c) काठमाण्डू
(d) ढाका
उत्तर:
(c) काठमाण्डू

प्रश्न 39.
‘चिपको आंदोलन’ से कौन संबंधित है ?
(a) मेधा पाटकर
(b) सुनीता नारायण
(c) सुन्दरलाल बहुगुणा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) सुन्दरलाल बहुगुणा

प्रश्न 40.
काँग्रेस में विभाजन किस वर्ष हुआ ?
(a) 1968
(b) 1969
(c) 1970
(d) 1971
उत्तर:
(a) 1968

प्रश्न 41.
मंडल कमीशन की सिफारिशों को किसने लागू किया ?
(a) वी० पी० सिंह
(b) चरण सिंह
(c) मोरारजी देसाई
(d) इंदिरा गाँधी
उत्तर:
(a) वी० पी० सिंह

प्रश्न 42.
“गैर-काँग्रेसवाद” का नारा किसने दिया ?
(a) जय प्रकाश नारायण
(b) मोरारजी देसाई
(c) राम मनोहर लोहिया
(d) राज नारायण
उत्तर:
(c) राम मनोहर लोहिया

प्रश्न 43.
भारत में नई आर्थिक नीति किस वर्ष शुरू की गई ?
(a) 1990
(b) 1991
(c) 1992
(d) 1993
उत्तर:
(b) 1991

प्रश्न 44.
भारत के दूसरे राष्ट्रपति कौन थे ?
(a) जाकिर हुसैन
(b) राधाकृष्णन
(c) शंकर दयाल शर्मा
(d) आर० वेंकटरमन
उत्तर:
(b) राधाकृष्णन

प्रश्न 45.
भारत में हरित क्रांति के जनक कौन हैं ?
(a) एम० एस० स्वामीनाथन
(b) यू० आर० राव
(c) कुरियन
(d) बी० जी० देशमुख
उत्तर:
(a) एम० एस० स्वामीनाथन

प्रश्न 46.
बहुजन समाज पार्टी की स्थापना किसने की थी ?
(a) मायावती
(b) कांशी राम
(c) अम्बेडकर
(d) जगजीवन राम
उत्तर:
(b) कांशी राम

प्रश्न 47.
जनता दल (यूनाइटेड) किस राज्य की पार्टी है ?
(a) बिहार
(b) झारखण्ड
(c) पंजाब
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर:
(a) बिहार

प्रश्न 48.
जनसंघ के संस्थापक कौन थे ?
(a) अटल बिहारी वाजपेयी
(b) आडवाणी
(c) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(d) दीन दयाल उपाध्याय
उत्तर:
(c) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *