Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 1.
एक न्यूनकोण का माप है :
(a) 0° और 90° के बीच
(b) 90° और 180° के बीच
(c) 180° और 270° के बीच
(d) 270° और 360° के बीच
उत्तर:
(a) 0° और 90° के बीच

प्रश्न 2.
एक समकोण की माप है :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 135°
(d) 225°
उत्तर:
(a) 90°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 3.
30° का पूरक कोण है :
(a) 60°
(b) 150°
(c) 135°
(d) 105°
उत्तर:
(a) 60°

प्रश्न 4.
संपूरक कोणों का योग है :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर:
(b) 180°

प्रश्न 5.
एक अधिककोण की माप है :
(a) 0° और 90° के बीच
(b) 90° और 180° के बीच
(c) 180° और 270° के बीच
(d) 180° और 270° के बीच
उत्तर:
(b) 90° और 180° के बीच

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 6.
एक सरलरेखीय कोण की माप है :
(a) 90°
(b) 90° और 180° के बीच
(c) 180°
(d) 180° और 270° के बीच
उत्तर:
(c) 180°

प्रश्न 7.
पूरक कोणों का योग है :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर:
(a) 90°

प्रश्न 8.
49° का संपूरक कोण है :
(a) 31°
(b) 41°
(c) 71°
(d) 131°
उत्तर:
(d) 131°

प्रश्न 9.
नीचे के चित्र में x का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q9
(a) 90°
(b) 180°
(c) 153°
(d) 63°
उत्तर:
(c) 153°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 10.
नीचे के चित्र में x का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q10
(a) 108°
(b) 118°
(c) 98°
(d) 124°
उत्तर:
(a) 108°

प्रश्न 11.
नीचे के चित्र में y का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q11
(a) 23°
(b) 90°
(c) 237°
(d) 123°
उत्तर:
(d) 123°

प्रश्न 12.
किसी त्रिभुज का बहिष्कोण 80° है तथा इसके दो सम्मुख अंतःकोण समान हैं। दोनों अंतःकोणों की माप क्या होगी?
(a) 38°
(b) 36°
(c) 40°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 40°

प्रश्न 13.
किसी त्रिभुज के दो कोण एक-दूसरे के पूरक हो, तब त्रिभुज :
(a) एक समकोण त्रिभुज होगा
(b) एक न्यूनकोण त्रिभुज होगा
(c) अधिक कोण त्रिभुज होगा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) एक समकोण त्रिभुज होगा

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 14.
यदि दो संपूरक कोणों का अंतर 80 है। तब उनमें से बड़े कोण की माप क्या होगी?
(a) 70°
(b) 130°
(c) 150°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 130°

प्रश्न 15.
दिए गए चित्र में (∠ABC + ∠PQR) का मान क्या होगा, यदि BA || PQ, BC || QR?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q15
(a) 90°
(b) 120°
(c) 180°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 180°

प्रश्न 16.
दिए गए चित्र से x का मान क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q16
(a) 70°
(b) 100°
(c) 110°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 100°

प्रश्न 17.
किसी समकोण त्रिभुज के दोनों न्यूनकोणों के कोणार्द्धक के बीच के कोण की माप क्या होगी?
(a) 90°
(b) 120°
(c) 135°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 135°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 18.
यदि दो समांतर रेखाएँ किसी तिर्यक रेखा से प्रतिच्छेद होती है, तब किन्हीं दो संगत कोणों का समद्विभाजक आपस में :
(a) समांतर होते हैं
(b) लम्बवत होते हैं
(c) एक रैखीय होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समांतर होते हैं

प्रश्न 19.
यदि दो रेखाएँ किसी एक ही रेखा पर लम्बवत् है, तब वे दोनों रेखाएँ आपस में :
(a) समांतर होती है
(b) लम्बवत् होती है
(c) एक रैखीय होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समांतर होती है

प्रश्न 20.
∆ABC एक समकोण त्रिभुज है, जिसमें ∠A = 90°, BC पर लम्ब AD खींचा जाता है। यदि ∠BAD = 35° तब ∠ACB की माप क्या होगी?
(a) 17\(\frac{1}{2}\)°
(b) 35°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 35°

प्रश्न 21.
यदि कोई कोण अपने संपूरक कोण से 32° कम है तब कोण क्या होगा?
(a) 58°
(b) 74°
(c) 148°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 74°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 22.
दो पूरक कोणों का अनुपात 2 : 3 है, तब दोनों कोण क्या होंगे?
(a) 50°, 40°
(b) 36°, 54°
(c) 58°, 32°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 36°, 54°

प्रश्न 23.
यदि ∠P तथा ∠Q पूरक कोण है तथा m∠P = 2y + 30, m∠Q = y तब ∠P तथा ∠Q दोनों कोणों की माप क्या होगी?
(a) 70°, 20°
(b) 10°, 80°
(c) 100°, 80°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 70°, 20°

प्रश्न 24.
शीर्षाभिमुख कोणों में एक (2x + 30)° है तथा 3x° तब x का मान क्या होगा?
(a) 20°
(b) 30°
(c) 50°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 30°

प्रश्न 25.
एक बिंदु के परितः कोण 80°, 120°, 110° हैं, तब चौथे कोण की माप क्या होगी?
(a) 60°
(b) 90°
(c) 50°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 50°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 26.
किसी त्रिभुज में निम्न कोण-समूहों में कौन सम्भव है?
(a) 20°, 70°, 80°
(b) 50°, 70°, 60°
(c) 20°, 90°, 80°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 50°, 70°, 60°

प्रश्न 27.
किसी त्रिभुज में:
(a) दो समकोण होते हैं
(b) एक से ज्यादा अधिक कोण होते हैं
(c) ज्यादा-से-ज्यादा तीन न्यून कोण होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ज्यादा-से-ज्यादा तीन न्यून कोण होते हैं

प्रश्न 28.
दिए ∆ABC में x = ______
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q28
(a) 20°
(b) 45°
(c) 30°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 30°

प्रश्न 29.
त्रिभुज के दो कोण 70°, 50° है, तब तीसरा कोण :
(a) 80°
(b) 60°
(c) 90°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 60°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 30.
∆ABC में, ∠A – ∠B = 15° तथा ∠B – ∠C = 30° तब ∠B =
(a) 55°
(b) 75°
(c) 65°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 75°

प्रश्न 31.
∆ABC में, कोणों का अनुपात 3 : 5 : 7 है। तब त्रिभुज :
(a) समकोण
(b) अधिक कोण
(c) न्यूनकोण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) न्यूनकोण

प्रश्न 32.
एक कोण अपने संपूरक कोण का दुगुना है। कोण की माप क्या होगी?
(a) 45°
(b) 60°
(c) 120°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 120°

प्रश्न 33.
एक कोण अपने पूरक कोण के आधे से 30° अधिक है। कोण की माप क्या होगी?
(a) 50°
(b) 100°
(c) 150°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 50°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 34.
यदि (4x + 4)° तथा (6x – 4)° एक-दूसरे के पूरक है। x की माप क्या होगी?
(a) 9
(b) 12
(c) 18
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 9

प्रश्न 35.
उस कोण की माप क्या होगी यदि इसके पूरक का 6 गुना उसके संपूरक के दुगुने से 12 कम है?
(a) 40
(b) 38
(c) 48
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 48

प्रश्न 36.
दो संपूरक कोणों का अनुपात 4 : 5 है। कोण की माप क्या होगी?
(a) 80°, 100°
(b) 60°, 120°
(c) 45°, 135°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 80°, 100°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 37.
एक रेखा पर खड़ी किरण से प्राप्त आसन्न कोणों का योग :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 360°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 180°

प्रश्न 38.
यदि दो आसन्न कोणों का योग 180° हो, तो उनकी बाह्य भुजाएँ:
(a) परस्पर लम्बवत् होती हैं
(b) समान्तर होती है
(c) एक ही रेखा में होती हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) एक ही रेखा में होती हैं

प्रश्न 39.
शीर्षाभिमुख कोण आपस में:
(a) लम्बवत् होते हैं
(b) संपूरक होते हैं
(c) समान होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समान होते हैं

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 40.
किसी बिन्दु के परितः सभी कोणों का योग इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) एक समकोण
(b) दो समकोण
(c) चार समकोण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) चार समकोण

प्रश्न 41.
दिए गए चित्र से x का मान बताएँ। यदि AOC एक सरल रेखा हो जाए?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q41
(a) 16°
(b) 26°
(c) 36°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 16°

प्रश्न 42.
दिए गए चित्र से (∠AOD + ∠COB) का मान बताएँ यदि OD ⊥ OC.
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q42
(a) 60°
(b) 90°
(c) 110°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 90°

प्रश्न 43.
यदि कोई तिर्यक रेखा दो समांतर रेखाओं को प्रतिच्छेद करें, तब संगत कोणों का प्रत्येक युग्म :
(a) असमान होता है
(b) समान होता है
(c) संपूरक होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) समान होता है

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 44.
यदि एक तिर्यक रेखा दो रेखाओं को इस तरह काटे कि संगत कोणों का युग्म समान हो, तो रेखाएँ :
(a) समांतर होती हैं
(b) लम्बवत् होती है
(c) प्रतिच्छेदित होती हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समांतर होती हैं

प्रश्न 45.
दिए गए चित्र में l || m || n यदि x : y = 5 : 4 तब ∠Z का मान क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q45
(a) 80°
(b) 50°
(c) 40°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 80°

प्रश्न 46.
दिए गए चित्र में l || m तब x का मान क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q46
(a) 30°
(b) 40°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 40°

प्रश्न 47.
दिए गए चित्र में l || m तथा n ⊥ m तब ∠p की माप :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q47
(a) 90°
(b) 65°
(c) 75°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 90°