Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Amrita Bhag 1 Chapter 4 क्रियापदपरिचयः Text Book Questions and Answers, Summary.

BSEB Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

Bihar Board Class 6 Sanskrit क्रियापदपरिचयः Text Book Questions and Answers

अभ्यास

मौखिकः

प्रश्न 1.
उच्चारण करें –

प्रश्न (क)
धातुरूप – लट् लकार प्रथम पुरुष तीनों वचनों में –

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचय 1

प्रश्न (ख)
शब्द रूप प्रथमा विभक्ति तीनों वचनों में –

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचय 2

लिखित

प्रश्न 2.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करें

प्रश्न (i)
पठसि – पठथः

  1. _______ – लिखथः – _______
  2. गच्छसि – _______ – _______
  3. _______ – हसथ: – _______
  4. क्रीडसि – _______ – _______

उत्तर- मध्यम पुः तीनों वचन में –

  1. लिखसि – लिखथः – लिखथ
  2. गच्छसि – गच्छथ: – गच्छथ
  3. हससि – हसथः – हसथ
  4. क्रीडसि – क्रीडथ: – क्रीडथ:

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

प्रश्न (ii)
तीनों वचनों में भरें –

जैसे- खादामि – खादाव: – खादामः

  1. चलामि – _______ – _______
  2. वदामि – _______ – _______
  3. ______ – ______ – पिबामः
  4. ______ – हसाव: – ______

उत्तर-

  1. चलामि – चलाव: – चलाम:
  2. वदामि – वदावः – वदामः
  3. पिबामि – पिबावः – पिबामः
  4. हसामि – हसाव: – हसामः

प्रश्न 3.
मिलान करें

  1. अहम् – (क) खादथ
  2. बालक: – (ख) खेलामः
  3. यूयम् – (ग) पिबन्ति
  4. बालिका – (घ) कूर्दन्ति
  5. वयम् – (ड.) खादसि
  6. त्वम् – (च) लिखामि
  7. गजाः – (छ) गच्छति

उत्तर-

  1. अहम् – (च) लिखामि
  2. बालक: – (छ) गच्छति
  3. यूयम् – (क) खादथ
  4. बालिकाः – (घ) कूर्दन्ति
  5. वयम् – (ख) खेलामः
  6. त्वम् – (ड.) खादसि
  7. गजाः – (ग) पिबन्ति

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

प्रश्न 4.
क्रियापदों से वाक्य बनाएँ –

पठामि – लिखसि – गच्छन्ति
हसामः – आगच्छथ – खादाव:
उत्तर-
अहं पठामि । त्वं लिखसि । ते गच्छन्ति । वयम् हसामः । यूयम् आगच्छथ। आवाम् खादावः

प्रश्न 5.
उचित शब्दों से खाली जगहों को भरें त्वम्, अहम्, बालिका, वयम्, यूयम्

प्रश्न (क)
………………. क्रीडति।
उत्तर-
बालिका क्रीडति।

प्रश्न (ख)
…………………पठामः।
उत्तर-
वयम् पठामः।

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

प्रश्न (ग)
………………..पिबसि।
उत्तर-
त्वम् पिबसि।

प्रश्न (घ)
…………………वदामि।
उत्तर-
अहम् वदामि।

प्रश्न (ङ)
…………………गच्छ था ।
उत्तर-
यूयम् गच्छथा

प्रश्न 6.
रिक्त स्थानों में ‘अस्ति, स्तः, सन्ति’ में से उचित क्रियापद भरें
यथा-
एकम् पुस्तकम् अस्ति ।

प्रश्न-

(क) द्वे पुस्तके स्तः ।
(ख) त्रीणि पुस्तकानि सन्ति ।

प्रश्न (ग)
एका बालिका……..।
उत्तर-
एका बालिका अस्ति।

प्रश्न (घ)
द्वे बालिके …….. ।
उत्तर-
द्वे बालिके स्तः ।

प्रश्न (ड.)
तिस्रः बालिकाः ……।
उत्तर-
तिम्र: बालिका: सन्ति।

प्रश्न (च)
पञ्च फलानि …….. ।
उत्तर-
पञ्च फलानि सन्ति।

प्रश्न (छ)
द्वौ हस्तौ …………. ।
उत्तर-
द्वौ हस्तौ स्तः ।

प्रश्न 7.
वर्गों को संयोजित करके शब्द लिखें –

प्रश्न (i)
म् + अ + न् + ओ + ह् + अ + र् + अः
उत्तर-
मनोहर:

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

प्रश्न (क)
स् + अ + ञ् + ज् + अ + य् + अ
उत्तर-
संजय

प्रश्न (ख)
म् + अ + न् + त् + र + ई
उत्तर-
मन्त्री या मंत्री

प्रश्न (ग)
क् +आ +र् +य् + अ + क् + र् +अ +म् +अ:
उत्तर-
कार्यक्रम

प्रश्न (घ)
द् + ए + व् + ए+ न् + द् + र् + अ: ।
उत्तर-
देवेन्द्रः

प्रश्न (ii)
अपने पाँच मित्रों के नाम के वर्णों को अलग-अलग करें
उत्तर-

  • रमेशः = र् + अ + म् + ए + श् + अः।
  • मदनः = म् + अ + द् + अ + न्. अः।
  • सोहनः = स् + ओ + ह् + अ + न् + अः।
  • महेशः = म् + अ + ह + ए + श् + अः।
  • सुरेशः = स् + उ + र् + ए + श् + अः।

प्रश्न 8.
निम्नलिखित वाक्यों को बहुवचन में बदलें

उदाहरण सः पठति । ते पठन्ति ।
(क) बालकः धावति । ________
(ख) पुष्पं पतति । ________
(ग) बालिका वदति । ________
(घ) मृगः चरति । ________
(ड.) खगः उत्पतति । ________
उत्तर-
Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचय 3

Bihar Board Class 6 Sanskrit क्रियापदपरिचयः Summary

बालकः धावति।
अर्थ –
एक लड़का दौड़ता है।

बालको धावतः ।
अर्थ –
दो लड़के दौड़ते हैं।

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

बालकाः धावन्ति ।
अर्थ –
लड़के दौड़ते हैं।

त्वम् हससि ।
अर्थ-
तुम हँसते हो।

युवाम् हसथः ।
अर्थ –
तुम दोनो हँसती हो।

यूयम् हसथ ।
अर्थ –
तुम सब हँसती हो।

अहं पठामि ।
अर्थ –
मैं पढ़ता हूँ।

आवाम पठावः ।
अर्थ –
हम दोनों पढ़ते हैं।

वयम् पठामः।
अर्थ –
हमसब पढ़ते हैं।

बालिका लिखति ।
अर्थ –
लड़की लिखती है।

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

बालिके धावतः।
अर्थ –
दो लड़कियाँ दौड़ती हैं।

बालिकाः पठन्ति ।
अर्थ –
लड़कियाँ पढ़ती हैं।

पुष्पम् अस्ति ।
अर्थ-
एक फूल है।

पुष्प स्तः।
अर्थ –
दो फूल हैं।

पुष्पाणि सन्तिा मोहनः
अर्थ-
तीन फूल हैं।

विद्यालयम् गच्छति ।
अर्थ –
मोहन स्कूल जाता है।

बालिके अत्र आगच्छतः ।
अर्थ –
दो लड़किय यहाँ अती हैं

वयम् जलम् पिबामः ।
अर्थ –
हमसब जल पीते हैं।

घोटक: धावति ।
अर्थ-
घोड़ा दौड़ता है।

घोटको धावतः ।
अर्थ-
दो घोड़े दौड़ते हैं।

घोटकाः धावन्ति ।
अर्थ –
घोड़े दौड़ते हैं।

गजः गच्छति ।
अर्थ –
हाथी जाता है।

गजौ गच्छतः।
अर्थ –
दो हाथी जाते हैं।

गजाः गच्छन्ति।
अर्थ-
तीन हाथी जाते हैं।

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

एतत् किम् अस्ति।
अर्थ –
यह क्या है।

एतत् फलम् अस्ति।
अर्थ –
यह फल है।

एते के स्तः।
अर्थ-
ये दोनों कौन हैं।

एते फले स्तः।
अर्थ-
ये दोनों फल हैं।

एतानि कानि सन्ति।
अर्थ –
ये सब कौन हैं।

एतानि फलानि सन्ति।
अर्थ-
ये सब फल हैं।

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचयः

शब्दार्था:- बालकः – लड़का/ एक लड़का । बालको- दो लड़के। बालकाः – लड़के (बहुवचन) त्वम् – तुम। युवाम् – तुम दोनों । यूयम् – तुम सब तुम लोग । अहम् – मैं । आवाम् – हम दोनों । वयम् – हम सब / हमलोग। बालिका – लड़की/ एक लड़की। बालिके – दो लड़कियाँ। बालिकाः – (दो से अधिक) लड़कियाँ। पुष्पम् – एक फूल। पुष्ये – (दो) फूल। पुष्पाणि – (अनेक) फूल। धावति – (एक) दौड़ता है। धावतः – (दो) दौड़ते हैं। धावन्ति – (अनेक) दौड़ते हैं। हससि – (तुम) हँसते हो । हसथः – (तुम दोनों) हँसते हो। हसथ – (तुम सब / तुमलोग) हँसते हो। पठामि – पढ़ता / पढ़ती हूँ। पठावः – (हम दोनों) पढ़ते हैं। पठामः – (हम सब) पढ़ते हैं। लिखति – लिखता है। अस्ति – है। स्तः – (दो) हैं। सन्ति – हैं । घोटक:- घोड़ा । गजः- हाथी। एतत् – यह। एते – ये दो। दो एतानि – ये सब। आगच्छति – आता है।

व्याकरण

पुरुष-संस्कृत क्रियारूपों के प्रसंग में ‘पुरुष’ की चर्चा होती है। सभी क्रियारूप (धातुरूप) पुरुष और वचन के अनुसार पृथक्-पृथक् होते हैं। तीन पुरुष और तीन वचन से विभक्त होने के कारण प्रत्येक काल (लकार) में नौ-नौ रूप होते हैं।

पुरुष का अर्थ है वक्ता, श्रोता या चर्चित व्यक्ति । वक्ता को उत्तम पुरुष (अहम्, आवाम्, वयम्), श्रोता को मध्यम पुरुष (त्वम्, युवाम्, यूयम्) तथा चर्चित व्यक्ति को प्रथम पुरुष (सः, तौ, ते, अयम्, इमौ, इमे) कहते हैं । पुरुप और वचन का प्रभाव धातुरूपों पर पड़ता है। इसलिए पुरुष-विशेष और वचन-विशेष के कारण क्रियापदों में भेद होता है। नीचे के उदाहरण में देखें

Bihar Board Class 6 Sanskrit Solutions Chapter 4 क्रियापदपरिचय 4

विशेष – संस्कृत क्रियापदों का प्रयोग सभी लिंगों के लिए एकसमान होता है। इसलिए लड़की के पढ़ने के विषय में भी – सा पठति, त्वम् पठसि (तुम पढ़ती हो), अहम् पठामि (मैं पढ़ती हूँ) इत्यादि प्रयोग होते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *