Bihar Board 12th Home Science Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 3 असमर्थ बच्चों की विशेष आवश्यकताऐं
प्रश्न 1.
खुशी, आत्मीयता और रुपहलापन का प्रतीक है
(a) पीला
(b) हरा
(c) लाल
(d) काला
उत्तर-
(a) पीला
प्रश्न 2.
सांकेतिक भाषा का प्रयोग होता है
(a) अंधों के लिए
(b) असामाजिक बच्चों के लिए
(c) विकलांग बच्चों के लिए
(d) गूंगे तथा बहरे बच्चों के लिए
उत्तर-
(d) गूंगे तथा बहरे बच्चों के लिए
![]()
प्रश्न 3.
बच्चों में असमर्थता हो सकती है
(a) जन्म-पूर्व से
(b) जन्म के समय से
(c) जन्म के पश्चात् से
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) जन्म के समय से
प्रश्न 4.
दूःखद संवेद का उदाहरण है
(a) हर्ष
(b) स्नेह
(c) क्रोध
(d) जिज्ञासा
उत्तर-
(b) स्नेह
प्रश्न 5.
निम्न में शारीरिक न्यूनता कौन है ?
(a) जन्मजात कुरूपता
(b) उपार्जित दोष
(c) श्रवण-शक्ति
(d) चेचक
उत्तर-
(c) श्रवण-शक्ति
![]()
प्रश्न 6.
मानसिक न्यूनता कितने प्रकार की होती है ?
(a) पाँच
(b) सात
(c) नौ
(d) दस
उत्तर-
(b) सात
प्रश्न 7.
कृत्रिम/लुप्त अंग वाले बच्चों की विशेष आवश्यकता कौन-कौन सी है?
(a) प्राकृतिक चिकित्सा
(b) शारीरिक आवश्यकताएँ
(c) शैक्षणिक आवश्यकताएँ
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी
प्रश्न 8.
निम्न में से कौन बच्चे का पारिवारिक समाजीकरण का साधन नहीं
(a) बच्चे का जन्मक्रम
(b) माता-पिता के संबंध
(c) दोस्तों से सम्बन्ध
(d) भाई-बहनों से संबंध
उत्तर-
(c) दोस्तों से सम्बन्ध
प्रश्न 9.
एकीकृत बाल विकास योजना कब शुरू की गई ?
(a) 1960 ई. में
(b) 1975 ई. में
(c) 1980 ई. में
(d) 1990 ई. में
उत्तर-
(b) 1975 ई. में
![]()
प्रश्न 10.
एकीकृत बाल विकास योजना का लक्ष्य समूह क्या है ?
(a) 0-6 वर्ष की आयु के बच्चे
(b) 15-40 वर्ष की आयु की महिलाएँ
(c) गर्भवती व स्तनपान कराने वाली सभी माताएँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-
(d) उपरोक्त सभी
प्रश्न 11.
शिशुओं तथा बालकों के लिए अतिरिक्त व्यवस्थाएँ कौन-सी है ?
(a) बड़े भाई बहन से
(b) सम्बन्धियों/पड़ोसियों से
(c) क्रेच/डेकेयर केन्द्र से
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी
प्रश्न 12.
खुशी, आत्मीयता और रुपहलापन का प्रतीक है
(a) पीला
(b) हरा
(c) लाल
(d) काला
उत्तर-
(a) पीला
प्रश्न 13.
सांकेतिक भाषा का प्रयोग होता है
(a) अंधों के लिए
(b) असामाजिक बच्चों के लिए
(c) विकलांग बच्चों के लिए
(d) गूंगे और बहरे बच्चों के लिए
उत्तर-
(d) गूंगे और बहरे बच्चों के लिए
प्रश्न 14.
बच्चों में असमर्थता हो सकती है
(a) जन्म-पूर्व से
(b) जन्म के समय से
(c) जन्म के पश्चात् से
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) जन्म के समय से
![]()
प्रश्न 15.
दुःखद संवेद का उदाहरण है
(a) हर्ष
(b) स्नेह
(c) क्रोध
(d) जिज्ञासा
उत्तर-
(c) क्रोध
प्रश्न 16.
निम्न में शारीरिक न्यूनता कौन है?
(a) जन्मजात कुरुपता
(b) उपार्जित दोष
(c) श्रवण-शक्ति
(d) चेचक
उत्तर-
(c) श्रवण-शक्ति
प्रश्न 17.
मानसिक न्यूनता कितने प्रकार की होती है?
(a) पाँच
(b) सात
(c) नौ
(d) दस
उत्तर-
(c) नौ
प्रश्न 18.
कृत्रिम/लुप्त अंग वाले बच्चों की विशेष आवश्यकता कौन-कौन सी है?
(a) प्राकृतिक चिकित्सा
(b) शारीरिक आवश्यकताएँ
(c) शैक्षणिक आवश्यकताएँ
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी
प्रश्न 19.
निम्न में से कौन बच्चे का पारिवारिक समाजीकरण का साधन नहीं
(a) बच्चे का जन्मक्रम
(b) माता-पिता के संबंध
(c) दोस्तों से सम्बन्ध
(d) भाई-बहनों से संबंध
उत्तर-
(c) दोस्तों से सम्बन्ध
प्रश्न 20.
एकीकृत बाल विकास योजना कब शुरू की नाई
(a) 1960 ई. में
(b) 1975 ई. में
(c) 1980 ई. में
(d) 1990 ई. में.
उत्तर-
(b) 1975 ई. में
![]()
प्रश्न 21.
एकीकृत बाल विकास योजना का लक्ष्यः स्पा मारता है?
(a) 0-6 वर्ष की आयु के बच्चे
(b) 15-40 वर्ष की आयु की महिलाएं
(c) गर्भवती व स्तनपान कराने वाली सभी माताएँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-
(d) उपरोक्त सभी
प्रश्न 22.
शिशुओं तथा बालकों के लिए अतिरिका व्यवस्थाएँ कौन-सी हैं?
(a) बड़े भाई बहन से
(b) सम्बन्धियों/पड़ोसियों से
(c) क्रेच/डेकेयर केन्द्र से
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी
प्रश्न 23.
कितने प्रतिशत स्कूली बच्चों में असमर्थताएँ होती हैं?
(a) 20%
(b) 5%
(c) 15%
(d) 18%
उत्तर-
(c) 15%
प्रश्न 24.
प्राकृतिक अपपर्थता होती है
(a) पोलियो के कारण अपंगता
(b) जो जन्म से होती है
(c) वयस्कावस्था में विकलांगता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) जो जन्म से होती है
प्रश्न 25.
वह बालक जिसकी शारीरिक, मानसिक, भावात्मक तथा सामाजिक क्षमताएँ सामान्य से हटकर होती हैं
(a) असमर्थ बालक होता है
(b) सक्षम बालक होता है
(c) अन्धा बालक होता है
(d) बहरा बालक होता है
उत्तर-
(a) असमर्थ बालक होता है
![]()
प्रश्न 26.
अन्धे बच्चों को पढाने के लिए किस विधि का प्रयोग करना चाहिए?
(a) ब्रेल विधि
(b) खेल विधि
(c) इतिहास विधि
(d) साइकोड्रामा विधि
उत्तर-
(a) ब्रेल विधि