BSEB Bihar Board 12th Psychology Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Psychology Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
पूर्वाग्रह में घटकों की संख्या होती है
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर:
(c) चार

प्रश्न 2.
मनोवृत्ति परिवर्तन के दो-स्तरीय संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया?
(a) मुहम्मद सुलैमान
(b) ए० के० सिंह
(c) एस० एम० मुहसीन
(d) जे० पी० दास
उत्तर:
(b) ए० के० सिंह

प्रश्न 3.
एक सामाजिक समूह की संरचना के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है?
(a) पाँच
(b) चार
(c) तीन
(d) दो
उत्तर:
(d) दो

प्रश्न 4.
निम्नांकित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं समझा जाता है?
(a) बहिर्मुखी
(b) एंडोमॉर्फी
(c) अंतर्मुखी
(d) उभयमुखी
उत्तर:
(b) एंडोमॉर्फी

प्रश्न 5.
विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं एवं उद्देश्यों के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई विक्षोभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती है?
(a) द्वंद्व
(b) तर्क
(c) कुण्ठा
(d) दमन
उत्तर:
(a) द्वंद्व

प्रश्न 6.
अंग्रेजी के शब्द ‘स्ट्रेस’ की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?
(a) जर्मन
(b) हिन्दी
(c) ग्रीक
(d) लैटिन
उत्तर:
(d) लैटिन

प्रश्न 7.
यदि एक मुसलमान अपने हिन्दू मित्र का अभिवादन दोनों हाथों को जोड़ कर करता है, तो वह ऐसा किस समूह के प्रभाव के अंतर्गत करता है?
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) संदर्भ
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर:
(a) प्राथमिक

प्रश्न 8.
शोर या ध्वनि को नापने के लिए किस इकाई का प्रयोग किया जाता है ?
(a) बेल
(b) माइक्रोबेल
(c) डेसीबेल
(d) डी पी
उत्तर:
(c) डेसीबेल

प्रश्न 9.
शुद्ध वायु कहलाती है
(a) 78.98% N2, 20.44% O2, तथा 0.03% CO2,
(b) 20.44% N2, 78.98% O2, तथा 0.03% CO2,
(c) 60.30% N2, 39.20% O2, तथा 0.03% CO2,
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर:
(a) 78.98% N2, 20.44% O2, तथा 0.03% CO2,

प्रश्न 10.
भारतीय परिप्रेक्ष्य में निर्धन किसे कहेंगे?
(a) आमदनी इतनी कम हो कि व्यक्ति अपर्याप्त जीवन व्यतीत करे
(b) आमदनी अधिक हो पर आवश्यकताएँ कम हो
(c) आमदनी और आवश्यकताएँ दोनों अधिक हो
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) आमदनी इतनी कम हो कि व्यक्ति अपर्याप्त जीवन व्यतीत करे

प्रश्न 11.
किस प्रेक्षण में प्रेक्षक, प्रेषित समूह के साथ घुल-मिलकर घटना का अवलोकन प्राकृतिक रूप से करता है?
(a) सहभागी
(b) असहभागी
(c) प्रकृतिवादी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सहभागी

प्रश्न 12.
किसी सामान्य प्रक्रिया की असामान्य रूप से बार-बार दुहराने की व्याधि को क्या कहते हैं?
(a) दुर्भीति
(b) आतंक
(c) सामान्यीकृत दुश्चिता
(d) मनोग्रस्ति बाध्यता
उत्तर:
(d) मनोग्रस्ति बाध्यता

प्रश्न 13.
मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध किस व्यक्ति से है?
(a) फ्रायड
(b) युग
(c) एडलर
(d) मैसलो
उत्तर:
(a) फ्रायड

प्रश्न 14.
पतंजलि का नाम किससे सम्बद्ध है?
(a) मनोचिकित्सा
(b) योग
(c) स्वप्न विश्लेषण
(d) परामर्श
उत्तर:
(b) योग

प्रश्न 15.
आधुनिक चिकित्साशास्त्र का जनक किसे माना जाता है?
(a) हिप्पोक्रेट्स
(b) फ्रायड
(c) मैसलो
(d) रोजर्स
उत्तर:
(b) फ्रायड

प्रश्न 16.
बुद्धि के विषय पर शोध कार्य करनेवाले पहले मनोवैज्ञानिक थे
(a) बिने
(b) स्पीयरमैन
(c) थॉमसन
(d) गिलफोर्ड
उत्तर:
(a) बिने

प्रश्न 17.
‘संवेगात्मक बुद्धि’ पद का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है?
(a) वुड तथा वुड
(b) सैलोवे तथा मेयर
(c) गोलमैन
(d) जेम्स बार्ड
उत्तर:
(b) सैलोवे तथा मेयर

प्रश्न 18.
किसने बुद्धि को एक सार्वभौम क्षमता माना है?
(a) वेक्सलर
(b) बिने
(c) गार्डनर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वेक्सलर

प्रश्न 19.
टी. ए. टी. व्यक्तित्व मापन किस प्रकार का परीक्षण है?
(a) प्रश्नावली
(b) आत्म विवरण आविष्कारिका
(c) कागज-पेंसिल जांच
(d) प्रक्षेपी
उत्तर:
(b) आत्म विवरण आविष्कारिका

प्रश्न 20.
रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धांत में केन्द्रीय स्थान दिया है
(a) आत्म (स्व) को
(b) अचेतन को
(c) अधिगम को
(d) आवश्यकता को
उत्तर:
(a) आत्म (स्व) को

प्रश्न 21.
साक्षात्कार का उद्देश्य है
(a) आमने-सामने के सम्पर्क से सूचना प्राप्त करना
(b) परिकल्पनाओं के स्रोत
(c) अवलोकन के लिए अवसर पाना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 22.
प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक हंस सेल किस क्षेत्र से संबंधित है?
(a) अभिप्रेरकों के संघर्ष के क्षेत्र से
(b) तनाव के अध्ययन के क्षेत्र से
(c) समाजीकरण के अध्ययन के क्षेत्र से
(d) इनमें से किसी भी क्षेत्र से नहीं
उत्तर:
(b) तनाव के अध्ययन के क्षेत्र से

प्रश्न 23.
आदर्श व्यवहार के संबंध में स्थायी विश्वास को कहा जाता है
(a) व्यक्तित्व
(b) मूल्य
(c) अभिरुचि
(d) अभिक्षमता
उत्तर:
(a) व्यक्तित्व

प्रश्न 24.
थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(a) 5

प्रश्न 25.
व्यक्तित्व के विशेषक उपागम का अग्रणी कौन है?
(a) गार्डन ऑलपोर्ट
(b) रेमंड कैटैल
(c) एच. जे. वारनर
(d) थार्नडाइक
उत्तर:
(a) गार्डन ऑलपोर्ट

प्रश्न 26.
किसने ‘आदर्श सकारात्मक आदर’ का संप्रत्यय दिया है?
(a) फ्रायड
(b) मैकिन्ले
(c) रोजर्स
(d) एडलर
उत्तर:
(a) फ्रायड

प्रश्न 27.
निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?
(a) मनोविदलता
(b) चिन्ता विकृति
(c) बाध्य विकृति
(d) दुर्भीति
उत्तर:
(a) मनोविदलता

प्रश्न 28.
बाह्य आबेधक के प्रति प्रतिक्रिया को कहा जाता है
(a) अनुकूलन
(b) बर्न-आउट
(c) समायोजन
(d) खिंचाव
उत्तर:
(a) अनुकूलन

प्रश्न 29.
प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धान्त किसने प्रस्तुत किया?
(a) लिकर्ट
(b) गिलफोर्ड
(c) थर्स्टन
(d) गार्डनर
उत्तर:
(d) गार्डनर

प्रश्न 30.
किस वर्ष बुद्धि का पास माडेल विकसित हुआ?
(a) 1984
(b) 1994
(c) 1954
(d) 1964
उत्तर:
(d) 1964

प्रश्न 31.
मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने विकसित किया?
(a) बिने
(b) स्टर्न
(c) टरमन
(d) बिने तथा साइमन
उत्तर:
(a) बिने

प्रश्न 32.
किसने आत्मसिद्धता की अवधारणा को प्रस्तुत किया?
(a) मास्लो
(b) रोजर्स
(c) फ्रायड
(d) युग
उत्तर:
(b) रोजर्स

प्रश्न 33.
सामूहिक अचेतन के विषय को कहा जाता है।
(a) मनोग्रंथि
(b) आरकीटाइप
(c) परसोना
(d) एनीमा
उत्तर:
(a) मनोग्रंथि

प्रश्न 34.
निम्नांकित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक विकारों के वर्गीकरण की नवीनतम पद्धति है ?
(a) डी एस एम III आर
(b) डी एस एम IV (सी)
(c) आई सी डी-10
(d) डब्ल्यू एच ओ
उत्तर:
(b) डी एस एम IV (सी)

प्रश्न 35.
रोर्शाक परीक्षण है
(a) बुद्धि परीक्षण
(b) अभिक्षमता परीक्षण
(c) प्रक्षेपी परीक्षण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अभिक्षमता परीक्षण

प्रश्न 36.
एनोरेक्सिया नर्वोसा की विशिष्टता होती है
(a) स्नायविक दुर्बलता
(b) निद्रा व्याघात
(c) अपर्याप्त भोजन से वजन में कमी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) स्नायविक दुर्बलता

प्रश्न 37.
दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पायी जाती है?
(a) दुश्चिंता
(b) प्रतिबद्धता
(c) चुनौती
(d) नियंत्रण
उत्तर:
(d) नियंत्रण

प्रश्न 38.
जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 90 से 100 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं
(a) जड़
(b) मूढ़
(c) सामान्य
(d) प्रतिभाशाली
उत्तर:
(c) सामान्य

प्रश्न 39.
किसने सर्वप्रथम स्वीकार किया कि द्वंद्व एवं अंतर्वैयक्तिक संबंधों में बाधा मानसिक विकारों के महत्वपूर्ण कारण हैं?
(a) हिप्पोक्रेट्स
(b) जॉन वेयर
(c) सुकरात
(d) गैलन
उत्तर:
(c) सुकरात

प्रश्न 40.
निम्नांकित में से कौन काय रूप विकार है?
(a) पीड़ा विकार
(b) काय-आलंबिता विकार
(c) परिवर्तन विकार
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी

प्रश्न 41.
फ्रायड के अनुसार ऑडिपस की अवधि में बालक प्रतियोगिता करता है
(a) बहन के साथ
(b) भाई के साथ
(c) माता के साथ
(d) पिता के साथ
उत्तर:
(d) पिता के साथ

प्रश्न 42.
निम्नलिखित में से कौन युंग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत समझा जाता है?
(a) अन्तर्मुखी
(b) गोलाकार
(c) लम्बाकार
(d) आयाताकार
उत्तर:
(a) अन्तर्मुखी

प्रश्न 43.
सामान्य अनुकूलन संलक्षण या जी० ए० एस० के संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया?
(a) जिम्बार्डों
(b) हेंस सेली
(c) मार्टिन सेलिगमैन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) हेंस सेली

प्रश्न 44.
निम्नांकित में कौन बुलिमिया विकार है?
(a) भोजन विकार
(b) नैतिक विकार
(c) भावात्मक विकार
(d) चरित्र विकार
उत्तर:
(b) नैतिक विकार

प्रश्न 45.
मनोगत्यात्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
(a) रोजर्स
(b) आलपोर्ट
(c) फ्रायड
(d) वाटसन
उत्तर:
(c) फ्रायड

प्रश्न 46.
मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन या पी-ओ-एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया?
(a) मुहम्मद सुलैमान
(b) एस० एम० मोहसीन
(c) फ्रिट्ज हाइडर
(d) एब्राहम मैसलो
उत्तर:
(c) फ्रिट्ज हाइडर

प्रश्न 47.
परिवार एक उदाहरण है
(a) प्राथमिक समूह का
(b) द्वितीयक समूह का
(c) आकस्मिक समूह का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्राथमिक समूह का

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *