BSEB Bihar Board 12th Psychology Important Questions Objective Type Part 5 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Psychology Objective Important Questions Part 5

प्रश्न 1.
निम्नांकित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के एक यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है?
(a) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(b) केस अध्ययन
(c) मनश्चिकित्सा
(d) साक्षात्कार
उत्तर:
(b) केस अध्ययन

प्रश्न 2.
निम्न में से कौन आत्म नियंत्रण की तकनीक नहीं है?
(a) आत्म-निर्देशन
(b) आत्म-नियमन
(c) व्यवहार प्रेक्षण
(d) आत्म-प्रबलन
उत्तर:
(c) व्यवहार प्रेक्षण

प्रश्न 3.
बुद्धि के विषय पर शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक थे
(a) स्पीयरमैन
(b) थॉमसन .
(c) गिलफोर्ड
(d) बिने
उत्तर:
(d) बिने

प्रश्न 4.
‘इन द माइण्ड ऑफ मैन’ के लेखक कौन हैं?
(a) टुकमैन
(b) डियुश
(c) मर्फी
(d) शेरिफ
उत्तर:
(c) मर्फी

प्रश्न 5.
आमने-सामने का संबंध आवश्यक है
(a) प्रश्नावली विधि में
(b) साक्षात्कार विधि में
(c) केस अध्ययन विधि में
(d) रेटिंग विधि में
उत्तर:
(b) साक्षात्कार विधि में

प्रश्न 6.
एक साक्षात्कार में एक पूर्व निर्धारित …………. प्रश्न शृंखला का अनुगमन किया जाता है
(a) असंरचित
(b) अर्द्धसंरचित
(c) आभासी संरचित
(d) संरचित
उत्तर:
(a) असंरचित

प्रश्न 7.
निम्नलिखित में कौन शेल्डन के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत समझा जाता है?
(a) अंतर्मुखी
(b) बहिर्मुखी
(c) गोलाकार
(d) उभयमुखी
उत्तर:
(a) अंतर्मुखी

प्रश्न 8.
आक्रामकता का अध्ययन करने के लिए आप निम्नांकित में से किस विधि को सबसे अधिक उपयुक्त मानते हैं?
(a) अन्तर्निरीक्षण
(b) नियंत्रित निरीक्षण
(c) प्राकृतिक निरीक्षण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) प्राकृतिक निरीक्षण

प्रश्न 9.
ट्रीसोमी-21 का अन्य नाम क्या है?
(a) डाउन संलक्षण
(b) एगोराफोबिया
(c) क्लाइनफेल्टर संलक्षण
(d) दुर्बल एक्स संलक्षण
उत्तर:
(a) डाउन संलक्षण

प्रश्न 10.
निम्नांकित में से कौन वास्तविकता का नियम से निर्देशित होता है?
(a) उपाहं
(b) पराह
(c) अहं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अहं

प्रश्न 11.
रैशनल इमोटिव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
(a) फ्रायड
(b) कार्ल रोजर्स
(c) अलबर्ट इल्लिस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अलबर्ट इल्लिस

प्रश्न 12.
बैंडवैगन प्रभाव किसका एक कारण है?
(a) समूह समग्रता का
(b) समूह मानव का
(c) समूह ध्रुवीकरण का
(d) समूह सोच का
उत्तर:
(d) समूह सोच का

प्रश्न 13.
बुद्धि लब्धि के संप्रत्यय का उल्लेख सर्वप्रथम किसने किया?
(a) बिने
(b) साइमन
(c) टर्मन
(d) कैटेल
उत्तर:
(c) टर्मन

प्रश्न 14.
सामूहिक अचेतन के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया है?
(a) युग
(b) एडलर
(c) फ्रायड
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) युग

प्रश्न 15.
मनोवैज्ञानिक विकारों के वर्गीकरण की पद्धति है?
(a) WHO
(b) DSM-III R
(c) DSM-IV
(d) ICD-9
उत्तर:
(c) DSM-IV

प्रश्न 16.
किस मनोवैज्ञानिक ने बुद्धि को अमूर्त चिह्न के अर्थ में परिभाषित किया है?
(a) मन
(b) स्पीयरमैन
(c) टरमन
(d) वेश्लर
उत्तर:
(c) टरमन

प्रश्न 17.
मनोवैज्ञानिकों के अनुसार औसत बुद्धि-लब्धि का प्रसार है?
(a) 110-120
(b) 90-110
(c) 105-115
(d) 120-140
उत्तर:
(b) 90-110

प्रश्न 18.
व्यक्तिवादी मनोविज्ञान का जनक किसे माना जाता है?
(a) फ्रायड
(b) मैसलो
(c) एडलर
(d) हिपोक्रेटस
उत्तर:
(c) एडलर

प्रश्न 19.
निम्नलिखित में से कौन स्नायुविकृति नहीं है?
(a) मनोविदलता
(b) चिंताविकृति
(c) बाह्यविकृति
(d) दुर्भात
उत्तर:
(a) मनोविदलता

प्रश्न 20.
किसी व्यक्ति या समूह के प्रति नकारात्मक मनोवृत्ति को कहा जाता है
(a) विभेद
(b) असामान्यता
(c) पूर्वाग्रह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पूर्वाग्रह

प्रश्न 21.
बन्दूरा के अनुसार आक्रामक व्यवहार को सीखने का मुख्य आधार है
(a) प्रतिरूपण
(b) संज्ञान
(c) अधिगम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अधिगम

प्रश्न 22.
इनमें से कौन विकार बच्चों में पाया जाता है?
(a) दुश्चिता विकार
(b) अवधान न्यूनतम अतिक्रिया विकार
(c) पीड़ा विकार
(d) विभ्रांति
उत्तर:
(a) दुश्चिता विकार

प्रश्न 23.
“द्वितत्व बुद्धि के सिद्धांत’ का प्रतिपादन किसने किया है?
(a) टरसन
(b) थर्स्टन
(c ) गाल्टन
(d) स्पीयरमैन
उत्तर:
(d) स्पीयरमैन

प्रश्न 24.
उद्बोधक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
(a) विक्टर फेकले
(b) फ्रायड
(c) मायर्स
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a)

प्रश्न 25.
अंग्रेजी शब्द ‘Personality’ की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?
(a) हिन्दी
(b) ग्रीक
(c) लैटिन
(d) जर्मन
उत्तर:
(c) लैटिन

प्रश्न 26.
दफ्तर एक समूह का उदाहरण है
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) संदर्भ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) द्वितीयक

प्रश्न 27.
दबाव के संज्ञानात्मक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(a) मैस्लो
(b) युग
(c) लेजारस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) लेजारस

प्रश्न 28.
मनोगतिक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
(a) फ्रायड
(b) हार्नी
(c) आलपोर्ट
(d) कैटल
उत्तर:
(a) फ्रायड

प्रश्न 29.
प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक सैलोवे तथा मेयर किस देश से संबंधित है?
(a) भारत
(b) जर्मन
(c) अमेरिका
(d) फ्रांस
उत्तर:
(c) अमेरिका

प्रश्न 30.
समूह जिसमें सर्वाधिक एकता होती है
(a) बाह्य समूह
(b) अन्त:समूह
(c) गतिशील समूह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अन्त:समूह

प्रश्न 31.
निम्नलिखित में से कौन आनन्द सिद्धांत से निर्देशित होता है?
(a) अहं
(b) इदं
(c) पराई
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) इदं

प्रश्न 32.
अभिवृति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन या P-O-X का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया?
(a) फ्रिटज हाइडर
(b) मोहसिन
(c) बर्न
(d) वुण्ट
Ans.
(a) फ्रिटज हाइडर

प्रश्न 33.
मनोवृत्ति विकास पर किस कारक का अधिक प्रभाव पड़ता है?
(a) जाति
(b) आयु
(c) बुद्धि
(d) परिवार
उत्तर:
(d) परिवार

प्रश्न 34.
शारीरिक संवेगात्मक तथा मनोवैज्ञानिक परिश्रांति की अवस्था को कहा जाता है
(a) अर्नआउट
(b) दबाव
(c) चिन्ता
(d) प्रतिरोध
उत्तर:
(b) दबाव

प्रश्न 35.
आधुनिक दवाब शोध का जनक किसे कहा जाता है?
(a) हैंस सेल्य
(b) रोजर्स
(c) लेजारस .
(d) फ्रायड
उत्तर:
(a) हैंस सेल्य

प्रश्न 36.
इसमें से कौन क्षुधा अभाव के लक्षण हैं?
(a) अत्यधिक भोजन करना
(b) अत्यधिक भूखा रहना
(c) अधिक भोजन का प्रसंग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अधिक भोजन का प्रसंग

प्रश्न 37.
यदि किसी बच्चे की वास्तविक आयु 100 महीना है तथा मानसिक आयु 120 महीना
है तो उसकी बुद्धि-लब्धि होगी।
(a) 105
(b) 120
(c) 110
(d) 90
उत्तर:
(b) 120

प्रश्न 38.
व्यक्तित्व का अर्थ है
(a) शील-गुणों का संगठन
(b) शील-गुणों का गत्यात्मक संगठन
(c) शील-गुणों का जोड़
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(a) शील-गुणों का संगठन

प्रश्न 39.
प्रतिबल के प्रबन्धन के लिए निम्नलिखित योजनाओं में कौन अधिक प्रभावी है?
(a) संज्ञान में परिवर्तन
(b) व्यावसायिक सहारा
(c) पारिवारिक सहायता
(d) सामुदायिक सहारा
उत्तर:
(a) शील-गुणों का संगठन

प्रश्न 40.
निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?
(a) मनोविदलता
(b) चिन्ताविकृति
(c) बाध्य विकृति
(d) दुर्भीति
उत्तर:
(b) चिन्ताविकृति

प्रश्न 41.
व्यक्तिगत निर्णय को छोड़कर समूह निर्णय को मान लेना है
(a) अनुपालन
(b) आज्ञा पालन
(c) (a) तथा
(b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनुपालन

प्रश्न 42.
सामाजिक व्यवहार है
(a) जो व्यक्ति की अपनी इच्छा के अनुकूल होती हैं
(b) जो सामाजिक नियम के अनुकूल होती हैं
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) जो सामाजिक नियम के प्रतिकूल होते हैं
उत्तर:
(b) जो सामाजिक नियम के अनुकूल होती हैं

प्रश्न 43.
वोल्पे ने योगदान दिया
(a) संज्ञानात्मक चिकित्सा में
(b) व्यवहार चिकित्सा में
(c) मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में
(d) जो सामाजिक नियम के प्रतिकूल होते हैं
उत्तर:
(d) जो सामाजिक नियम के प्रतिकूल होते हैं

प्रश्न 44.
व्यक्तित्व सिद्धान्त के “विशेषक उपागम’ का अग्रणी है
(a) फ्रायड
(b) युंग
(c) ऑलपोर्ट
(d) क्रेश्मर
उत्तर:
(c) ऑलपोर्ट

प्रश्न 45.
निम्न में से कौन पर्यावरणी दबाव कारकों के उदाहरण हैं?
(a) शोर
(b) भीड़
(c) प्राकृतिक विपदाएँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 46.
दबाव एक स्थिति है
(a) मनोवैज्ञानिक
(b) सामाजिक
(c) आर्थिक
(d) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर:
(a) मनोवैज्ञानिक

प्रश्न 47.
सी० एफ० सी० या क्लोरो-फ्लोरो कार्बन किसे प्रदूषित करते हैं?
(a) मृदा
(b) जल
(c) वायु
(d) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर:
(c) वायु

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *