Bihar Board 10th Science Objective Questions and Answers

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 1.
किसी वोल्टमीटर के स्केल पर 0 V और 1 V के बीच 20 विभाजन चिह्न है, तो उस वोल्टमीटर का अल्प मापांक है
(a) 0.5V
(b) 0.05V
(c) 0.005V
(d) 0.0005V
उत्तर:
(b) 0.05V

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से कौन विद्युत विभवान्तर का S.I. मात्रक है?
(a) वाट
(b) एम्पीयर
(c) वोल्ट
(d) ओम
उत्तर:
(c) वोल्ट

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 3.
भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृति है
(a) 50 Hz
(b) 60 Hz
(c) 70 Hz
(d) 80 Hz
उत्तर:
(a) 50 Hz

प्रश्न 4.
एक माइक्रो एम्पीयर विद्युत धारा निम्नलिखित में कौन सी है?
(a) 10-4 A
(b) 10-5 A
(c) 10-6 A
(d) 10-7 A
उत्तर:
(c) 10-6 A

प्रश्न 5.
किलोवाट घंटा बराबर होता है
(a) 1 यूनिट
(b) 1000 यूनिट
(c) 10,000 यूनिट
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1000 यूनिट

प्रश्न 6.
1 HP (अश्वशक्ति) बराबर होता है
(a) 746 W
(b) 946 W
(c) 756 W
(d) 846 W
उत्तर:
(a) 746 W

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 7.
धारा मापने में किसका उपयोग होता है
(a) एमीटर
(b) वोल्टामीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) मोनोमीटर
उत्तर:
(a) एमीटर

प्रश्न 8.
प्रतिरोध का S.I. मात्रक क्या है?
(a) ऐम्पियर
(b) ओम
(c) अर्ग
(d) वोट
उत्तर:
(b) ओम

प्रश्न 9.
1 वोल्ट कहलाता है
(a) 1 जूल/सेकेण्ड
(b) 1 जूल/कूलॉम
(c) 1 जूल/एम्पियर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1 जूल/कूलॉम

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 10.
विधुत शक्ति का SI मात्रक होता है
(a) वाट
(b) वोल्ट
(c) ऐम्पियर
(d) ओम
उत्तर:
(a) वाट

प्रश्न 11.
आवेश का SI मात्रक होता है
(a) वोल्ट
(b) ओम
(c) जूल
(d) कूलॉम
उत्तर:
(c) जूल

प्रश्न 12.
कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है?
(a) Cu
(b) Ag
(c) Al
(d) Fe
उत्तर:
(c) Al

प्रश्न 13.
विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है
(a) आमीटर
(b) वोल्टमीटर
(c) गैल्वनोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वोल्टमीटर

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 14.
आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?
(a) श्रेणीक्रम
(b) पार्श्वबद्ध
(c) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) श्रेणीक्रम

प्रश्न 15.
1 कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है?
(a) 1.6 × 10-19
(b) 1.6 × 1019
(c) 6.25 × 1018
(d) 6.25 × 10-18
उत्तर:
(b) 1.6 × 1019

प्रश्न 16.
किसी चालक के छोरों के बीच विभवांतर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है
(a) \(I=\frac{R}{V}\)
(b) \(R=\frac{I}{V}\)
(c) \(R=\frac{V}{I}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(R=\frac{V}{I}\)

प्रश्न 17.
r ओम प्रतिरोध वाले n प्रतिरोधों को समान्तर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा
(a) nr
(b) \(\frac{n}{r}\)
(c) \(\frac{r}{n}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) nr

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 18.
किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने का सूत्र है
(a) R = V × I
(b) \(R=\frac{V}{I}\)
(c) \(R=\frac{I}{V}\)
(d) R = V – I
उत्तर:
(b) \(R=\frac{V}{I}\)

प्रश्न 19.
1 किलोवाट-घंटा निम्नलिखित में किसके बराबर होता है?
(a) 0.36 × 1010 जूल
(b) 1.6 × 10-19 जूल
(c) 3.6 × 106 जूल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3.6 × 106 जूल

प्रश्न 20.
निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता?
(a) I2R
(b) IR2
(c) VI
(d) V2/R
उत्तर:
(b) IR2

प्रश्न 21.
एक विद्युत हीटर की कुंडली जिसका प्रतिरोध 55 Ω है, 220 V के स्रोत से जो विधुत धारा लेगी, उसका मान होगा
(a) 4 एम्पियर
(b) 40 एम्पियर
(c) 2.5 एम्पियर
(d) 25 एम्पियर
उत्तर:
(a) 4 एम्पियर

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 22.
किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलम्ब आवेश प्रवाहित हो रहा है, तो विद्युत धारा का मान है।
(a) 1 एम्पीयर
(b) 2 एम्पीयर
(c) 3 एम्पीयर
(d) 4 एम्पीयर
उत्तर:
(b) 2 एम्पीयर

प्रश्न 23.
किसी बल्ब से 220V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा
(a) 550
(b) 1100
(c) 2200
(d) 4402
उत्तर:
(c) 2200

प्रश्न 24.
किसी विद्यत बल्ब पर 220V तथा 100W अंकित है। जब इसे 110 वोल्ट पर प्रचालित करते हैं तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति कितनी होती है?
(a) 100W
(b) 75W
(c) 50W
(d) 25W
उत्तर:
(d) 25W

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 25.
विद्युत बल्ब में फिलामेंट तार बना होता है
(a) अल्युमिनियम का
(b) ताम्बे का
(c) लोहे का
(d) टंगस्टन का
उत्तर:
(d) टंगस्टन का

प्रश्न 26.
किसी चालक के प्रतिरोधकता का मात्रक है
(a) Ω-1
(b) Ω . m
(c) Ω/m
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) Ω . m

प्रश्न 27.
विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है?
(a) ऊष्मीय
(b) चुम्बकीय
(c) रासायनिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) ऊष्मीय

प्रश्न 28.
100W, 220V के विद्युत बल्ब के तंतु का प्रतिरोध क्या होगा?
(a) 900Ω
(b) 484Ω
(c) 220Ω
(d) 100Ω
उत्तर:
(b) 484Ω

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 29.
100 W का विद्युत बल्ब 250 V के विद्युत मेन से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का.मान होगा।
(a) 0.1 ऐम्पियर
(b) 0.4 ऐम्पियर
(c) 2.5 ऐम्पियर
(d) 10 ऐम्पियर
उत्तर:
(b) 0.4 ऐम्पियर

प्रश्न 30.
जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण होते हैं
(a) परमाणु
(b) आयन
(c) प्रोटॉन
(d) इलेक्ट्रॉन
उत्तर:
(d) इलेक्ट्रॉन

प्रश्न 31.
विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है
(a) लोहे का
(b) ताँबा का
(c) टंगस्टन का
(d) ऐल्युमिनियम का
उत्तर:
(c) टंगस्टन का

प्रश्न 32.
विद्युत वाहक बल किस यंत्र से मापा जाता है?
(a) ऐमीटर
(b) थर्मामीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) वोल्टामीटर
उत्तर:
(c) वोल्टमीटर

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 33.
निम्नलिखित पदार्थों में कौन चालक है?
(a) चीनी-मिट्टी
(b) अभ्रक
(c) काँच
(d) ऐलुमिनियम
उत्तर:
(d) ऐलुमिनियम

प्रश्न 34.
एकांक धनावेश को दो बिंदुओं के बीच स्थानांतरित करने में जो कार्य करना पड़ता है वह निम्नलिखित में किसका मापक है?
(a) विद्युत-धारा
(b) विभवांतर
(c) प्रतिरोध
(d) शक्ति
उत्तर:
(b) विभवांतर

प्रश्न 35.
जब किसी तार में विद्युत-धारा प्रवाहित होती है तब गतिशील कण होते हैं
(a) परमाणु
(b) आयन
(c) प्रोटॉन
(d) इलेक्ट्रॉन
उत्तर:
(d) इलेक्ट्रॉन

प्रश्न 36.
चालक से होनेवाले आवेश के प्रवाह को क्या कहते हैं?
(a) धारा-विद्युत
(b) कन्वेंशनल
(c) विभव
(d) विभवांतर
उत्तर:
(a) धारा-विद्युत

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 37.
विद्युत-धारा की प्रबलता का S.I. मात्रक है
(a) ऐम्पियर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) जूल
उत्तर:
(a) ऐम्पियर

प्रश्न 38.
जूल/कूलॉम (J/C) बराबर होता है
(a) ओम के
(b) वोल्ट के
(c) ऐम्पियर के
(d) वाट के
उत्तर:
(b) वोल्ट के

प्रश्न 39.
विधुतवाहक बल का SI मात्रक है
(a) ओम
(b) वोल्ट
(c) कूलॉम
(d) ऐम्पियर
उत्तर:
(b) वोल्ट

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 40.
विभवांतर का SI मात्रक है
(a) वाट
(b) ऐम्पियर
(c) ओम
(d) वोल्ट
उत्तर:
(d) वोल्ट

प्रश्न 41.
विभवांतर मापने के लिए निम्नलिखित में किस युक्ति का उपयोग किया जाता है?
(a) ऐमीटर
(b) गैल्वेनोमीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) ओममीटर
उत्तर:
(c) वोल्टमीटर

प्रश्न 42.
ऐमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?
(a) समांतरक्रम में
(b) श्रेणीक्रम में
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) श्रेणीक्रम में

प्रश्न 43.
विधुत-परिपथ में विद्युत-धारा की माप किससे की जाती है?
(a) ऐमीटर से
(b) वोल्टामीटर से
(c) गैल्वेनोमीटर से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) ऐमीटर से

प्रश्न 44.
निम्नलिखित में से किसमें धन (+) या ऋण (-) का चिह्न अंकित नहीं होता है?
(a) बैटरी
(b) ऐमीटर
(c) वोल्टमीटर
(d) प्रतिरोधक
उत्तर:
(d) प्रतिरोधक

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 45.
किसी कुंडली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सूत्र है
(a) \(R=\frac{I}{V}\)
(b) R = V × I
(c) \(R=\frac{V}{I}\)
(d) R = V + I
उत्तर:
(c) \(R=\frac{V}{I}\)

प्रश्न 46.
बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?
(a) प्रत्यावर्ती धारा
(b) दिष्ट धारा
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) दिष्ट धारा

प्रश्न 47.
विधुत-धारा उत्पन्न करने की युक्ति को क्या कहते हैं?
(a) ऐमीटर
(b) मीटर
(c) जनित्र
(d) वोल्टमीटर
उत्तर:
(c) जनित्र

प्रश्न 48.
निम्नलिखित में कौन-सा व्यंजक विधुत-परिपथ में विधुत- शक्ति को निरूपित नहीं करता?
(a) VI
(b) \(\frac{V^{2}}{R}\)
(c) I2R
(d) IR2
उत्तर:
(d) IR2

प्रश्न 49.
किसी निश्चित समय में किसी निश्चित प्रतिरोध वाले चालक में उत्पन्न ऊष्मा, थारा के
(a) समानुपाती होती है
(b) वर्ग के समानुपाती होती है
(c) व्युत्क्रमानुपाती होती है
(d) वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है
उत्तर:
(b) वर्ग के समानुपाती होती है

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 50.
यदि किसी परिपथ के किन्हीं दो बिंदुओं के बीच विभवांतर V हो और उसमें धारा I समय t तक प्रवाहित होती हो, तो कार्य
(a) VI
(b) \(\frac{V I}{t}\)
(c) \(\frac{V}{I}\)
(d) VIt
उत्तर:
(d) VIt

प्रश्न 51.
विद्युत-परिपथ की शक्ति होती है
(a) VR
(b) V2R
(c) \(\frac{V}{R}\)
(d) \(\frac{V^{2}}{R}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{V^{2}}{R}\)

प्रश्न 52.
किलोवाट घंटा (kWh) मात्रक है
(a) धारा का
(b) समय का
(c) विद्युत ऊर्जा का
(d) विद्युत-शक्ति का
उत्तर:
(c) विद्युत ऊर्जा का

प्रश्न 53.
आवेश के एक क्वांटम का मान होता है?
(a) 1 कूलम्ब
(b) 0.1 कूलम्ब
(c) 1.6 × 10-19 कूलम्ब
(d) 1.6 × 10-12 कूलम्ब
उत्तर:
(c) 1.6 × 10-19 कूलम्ब

प्रश्न 54.
घरों में विद्युत परिपथ समूहित रहता है
(a) श्रेणीक्रम
(b) समांतर क्रम
(c) मिश्रित क्रम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) समांतर क्रम

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 55.
मानव शरीर का प्रतिरोध होता है
(a) 10000 ओम
(b) 300 ओम
(c) 300000 ओम
(d) 30000 ओम
उत्तर:
(d) 30000 ओम

प्रश्न 56.
वोल्ट/ऐम्पियर प्रदर्शित करता है
(a) ऐम्पियर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट
उत्तर:
(c) ओम

प्रश्न 57.
ऐम्पियर-सेकेण्ड मात्रक है
(a) विद्युत ऊर्जा का
(b) विद्युत वाहक बल का
(c) आवेश का
(d) धारा का
उत्तर:
(c) आवेश का

प्रश्न 58.
ओम का नियम सत्य है
(a) केवल धात्विक चालकों के लिए
(b) केवल अधात्विक चालकों के लिए
(c) केवल अर्द्धचालकों के लिए
(d) सभी के लिए
उत्तर:
(a) केवल धात्विक चालकों के लिए

प्रश्न 59.
V ∝ I का नियम दिया
(a) फैराडे ने
(b) वाट ने
(c) ओम ने
(d) कूलॉम ने
उत्तर:
(c) ओम ने

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 60.
ओम के नियम का सूत्र है
(a) I = V × R
(b) R = V × I
(c) V = I × R
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) V = I × R

प्रश्न 61.
इलेक्ट्रॉन पर कितना आवेश होता है?
(a) 1.6 × 10-19 कूलॉम
(b) 16 × 10-19 कूलॉम
(c) 0.16 × 10-19 कूलॉम
(d) 1.6 × 10-19 कूलॉम
उत्तर:
(a) 1.6 × 10-19 कूलॉम

प्रश्न 62.
1 कैलोरी बराबर होता है
(a) 6.2 जूल के
(b) 4.2 जूल के
(c) 2.2 जूल के
(d) 1 जूल के
उत्तर:
(b) 4.2 जूल के

प्रश्न 63.
किसी परिपथ का वह गुण जो विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा में बदल देता है, कहा जाता है
(a) धारा
(b) विभवांतर
(c) प्रतिरोध
(d) शक्ति
उत्तर:
(c) प्रतिरोध

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 64.
निम्नलिखित में कौन-सा मात्रक वाट (W) के बराबर नहीं है?
(a) J/s
(b) VA
(c) A2
(d) V2
उत्तर:
(d) V2

प्रश्न 65.
विद्युत हीटर में तार की कुंडली के लिए जिस तत्व का व्यवहार किया जाता है, वह है
(a) ताँबा
(b) टंगस्टन
(c) नाइक्रोम
(d) जस्ता
उत्तर:
(c) नाइक्रोम

प्रश्न 66.
विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है
(a) टंगस्टन का
(b) लोहे का
(c) ऐल्युमिनियम का
(d) ताँबे का
उत्तर:
(a) टंगस्टन का

प्रश्न 67.
टंग्स्टन निम्न में से किस ताप पर पिघलता है?
(a) 4000°C पर
(b) 3500°C पर
(c) 3000°C पर
(d) 2500°C पर
उत्तर:
(b) 3500°C पर

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 68.
किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलॉम आवेश प्रवाहित होता हो, तो विधुत-धारा का मान होगा
(a) 4 A
(b) 3 A
(c) 2 A
(d) 5 A
उत्तर:
(c) 2 A

प्रश्न 69.
किसी बल्ब से 220V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो बल्ब के फिलामेंट का प्रतिरोध होगा
(a) 220Ω
(b) 450Ω
(c) 110Ω
(d) शून्य
उत्तर:
(c) 110Ω

प्रश्न 70.
दो चालक तार जिनके संघटक पदार्थ, लंबाई तथा व्यास में समान है, किसी विद्युत-परिपथ में समान विभवांतर के आड़े पहले श्रेणीक्रम में और फिर पार्श्वक्रम में संयोजित किए जाते हैं। श्रेणीक्रम और पार्श्वक्रम संयोजन में उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात होगा
(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 4
(d) 4 : 1
उत्तर:
(c) 1 : 4

प्रश्न 71.
220V पर किसी विद्युत बल्ब से \(\frac{5}{11}\)A की धारा प्रवाहित होती है तो बल्ब की शक्ति है
(a) 220W
(b) 1000W
(c) 100W
(d) 60W
उत्तर:
(c) 100W

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 72.
100W का एक बल्ब 250 V के विद्युत-क्षेत्र से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा।
(a) 0.1A
(b) 0.4A
(c) 2.5A
(d) 10A
उत्तर:
(b) 0.4A

प्रश्न 73.
किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220V; 100W है। जब इसे 110V पर प्रचालित करते हैं, तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति होगी
(a) 100W
(b) 75W
(c) 50W
(d) 25W
उत्तर:
(d) 25W

प्रश्न 74.
प्रतिरोध R के किसी तार के टुकड़े को पाँच बराबर भागों में काटा जाता है। इन टुकड़ों को फिर पार्श्वक्रम में संयोजित कर देते हैं। यदि संयोजन का तुल्य प्रतिरोध R’ है तो R/R’ अनुपात का मान क्या है?
(a) \(\frac {1}{25}\)
(b) \(\frac {1}{5}\)
(c) 5
(d) 25
उत्तर:
(d) 25

प्रश्न 75.
किसी विद्युत बल्ब का अनुमंताक 220V; 100W है। जब इसे 110V पर प्रचलित करते हैं तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति कितनी होती है?
(a) 100W
(b) 75W
(c) 50W
(d) 25W
उत्तर:
(d) 25W

प्रश्न 76.
दो चालक तार जिनके पदार्थ, लंबाई तथा व्यास समान हैं किसी विद्युत परिपथ में पहले श्रेणीक्रम में और फिर पार्श्वक्रम में संयोजित किए जाते हैं। श्रेणीक्रम तथा पार्श्वक्रम संयोजन में उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात क्या होगा?
(a) 1 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 4
(d) 4 : 1
उत्तर:
(c) 1 : 4

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 77.
विद्युत धारा का S.I. मात्रक है
(a) वाट
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) एम्पियर
उत्तर:
(d) एम्पियर

प्रश्न 78.
1, 2 और 3 ओम के 3 प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा
(a) 1 ओम
(b) 2 ओम
(c) 3 ओम
(d) 6 ओम
उत्तर:
(d) 6 ओम

प्रश्न 79.
ओम के नियम को परिभाषित करने में किसका मान अचर रहता है?
(a) विभवान्तर
(b) धारा
(c) ताप
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(c) ताप

प्रश्न 80.
निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता ?
(a) I2R
(b) IR2
(c) VI
(d) V2/R
उत्तर:
(b) IR2

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 81.
विभवान्तर का S.I. मात्रक क्या होता है?
(a) जूल
(b) वाट
(c) एम्पियर
(d) वोल्ट
उत्तर:
(d) वोल्ट

प्रश्न 82.
100W, 220V के विद्युत बल्ब के तनु का प्रतिरोध क्या होगा?
(a) 900Ω
(b) 484Ω
(c) 220Ω
(d) 100Ω
उत्तर:
(b) 484Ω

प्रश्न 83.
टंगस्टन निम्नलिखित में से किस ताप पर पिघलता है?
(a) 2500°C
(b) 3000°C
(c) 3500°C
(d) 4000°C
उत्तर:
(c) 3500°C

प्रश्न 84.
विद्युत शक्ति का मात्रक है
(a) ऐम्पीयर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट
उत्तर:
(d) वाट

प्रश्न 85.
प्रतिरोध का मात्रक होता है
(a) जूल
(b) एम्पियर
(c) वॉट
(d) ओम
उत्तर:
(d) ओम

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 86.
12V विभवांतर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कूलम्ब आवेश को ले जाने में कार्य किया जाता है
(a) 6 J
(b) 24 J
(c) 14 J
(d) 10 J
उत्तर:
(b) 24 J

प्रश्न 87.
सेल के विद्युत वाहक बल का मात्रक होता है
(a) ओम
(b) वोल्ट
(c) एम्पियर
(d) कूलॉम
उत्तर:
(b) वोल्ट

प्रश्न 88.
एक एमीटर के स्केल पर 0 तथा 2A के बीच 20 विभाग है। इसका अल्पतमांक है ?
(a) 0.1A
(b) 0.01A
(c) 0.2A
(d) 0.02A
उत्तर:
(a) 0.1A

प्रश्न 89.
आवेश का S.I. मात्रक होता है
(a) वोल्ट
(b) ओम
(c) जूल
(d) कूलॉम
उत्तर:
(d) कूलॉम

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 90.
जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण होते हैं
(a) परमाणु
(b) आयन
(c) प्रोटॉन
(d) इलेक्ट्रॉन
उत्तर:
(d) इलेक्ट्रॉन

प्रश्न 91.
निम्न में से कौन अर्द्ध चालक नहीं है?
(a) सिलिकन
(b) जर्मेनियम
(c) पारा
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) पारा

प्रश्न 92.
विभव का मात्रक है
(a) ऐम्पीयर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट
उत्तर:
(b) वोल्ट

प्रश्न 93.
वोल्ट/ऐम्पीयर प्रदर्शित करता है
(a) ऐम्पीयर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट
उत्तर:
(c) ओम

प्रश्न 94.
विद्युत प्रतिरोध का मात्रक है
(a) ऐम्पीयर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट
उत्तर:
(c) ओम

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 95
किसी चालक के प्रतिरोधकता का मात्रक है
(a) Ω-1
(b) Ωm
(c) Ω/m
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) Ωm

प्रश्न 96.
निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है?
(a) सल्फर
(b) प्लास्टिक
(c) आयोडीन
(d) ग्रेफाइट
उत्तर:
(d) ग्रेफाइट

प्रश्न 97.
विभवान्तर का मात्रक होता है?
(a) वाट
(b) एम्पियर
(c) वोल्ट
(d) ओम
उत्तर:
(c) वोल्ट

प्रश्न 98.
किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलॉम का आवेश प्रवाहित होता है तो प्रवाहित धारा का मान कितना होगा?
(a) 1A
(b) 2A
(c) 3A
(d) 4A
उत्तर:
(b) 2A

प्रश्न 99.
विद्युत बल्ब का तन्तु किस धातु का बना होता है?
(a) लोहा
(b) टंगस्टन
(c) ताँबा
(d) सोना
उत्तर:
(b) टंगस्टन

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 100.
10 ओम एवं 20 ओम के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा
(a) 20 Ω
(b) 20/3 Ω
(c) 30 Ω
(d) 109 Ω
उत्तर:
(d) 109 Ω

प्रश्न 101.
किसी बल्ब से 220 V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा
(a) 55 Ω
(b) 10 Ω
(c) 220 Ω
(d) 110 Ω
उत्तर:
(d) 110 Ω

प्रश्न 102.
किसी चालक के छोरों के बीच विभवान्तर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है
(a) \(I=\frac{R}{V}\)
(b) \(R=\frac{I}{V}\)
(c) \(R=\frac{V}{I}\)
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(R=\frac{V}{I}\)

प्रश्न 103.
ओम के नियम का गतिणीय रूप है
(a) I = VR
(b) \(I=\frac{V}{R}\)
(c) \(I=\frac{R}{V}\)
(d) I + V + R
उत्तर:
(b) \(I=\frac{V}{R}\)

प्रश्न 104.
ओम के नियम से
(a) I ∝ \(\frac{1}{V}\)
(b) I ∝ V
(a) V ∝ \(\frac{1}{I}\)
(d) V = I
उत्तर:
(b) I ∝ V

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 105.
ओम का नियम हैं
(a) V = IR
(b) V = \(\frac{I}{R}\)
(c) V = I
(d) V = I2R
उत्तर:
(a) V = IR

प्रश्न 106.
बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?
(a) दिष्ट
(b) प्रत्यावर्ती
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) दिष्ट

प्रश्न 107.
1 वोल्ट कहलाता है
(a) जूल/सेकेण्ड
(b) जूल/कूलाम्ब
(c) जूल/ऐम्पियर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) जूल/कूलाम्ब

प्रश्न 108.
किसी विद्युत बल्ब से 220V पर 1A की धारा प्रवाहित होती है तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा?
(a) 55 Ohm
(b) 110 Ohm
(c) 220 Ohm
(d) 440 Ohm
उत्तर:
(c) 220 Ohm

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 109.
किस उपकरण में धन (+) और ऋण (-) का चिह्न नहीं होता है?
(a) ऐमीटर में
(b) वोल्टमीटर में
(c) कुंडली में
(d) विद्युत सेल में
उत्तर:
(c) कुंडली में

प्रश्न 110.
विद्युत परिपथ में दो बिन्दुओं के बीच विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त होता है
(a) ऐमीटर
(b) वोल्टमीटर
(c) गैल्वेनोमीटर
(d) प्लग कुंजी
उत्तर:
(b) वोल्टमीटर

प्रश्न 111.
1, 2 और 3 ओम के प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में 12 वोल्ट की बैटरी से जोड़ा जाय तो परिपथ में धारा का मान होगा?
(a) 1 एम्पियर
(b) 2 एम्पियर
(c) 3 एम्पियर
(d) 4 एम्पियर
उत्तर:
(b) 2 एम्पियर

प्रश्न 112.
1 वोल्ट कहलाता है
(a) 1 जूल/सेकण्ड
(b) 1 जूल/कूलॉम
(c) 1 जूल/एम्पियर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1 जूल/कूलॉम

प्रश्न 113.
विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है
(a) आमीटर
(b) वोल्टमीटर
(c) गैल्वनोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वोल्टमीटर

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 114.
जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रभावित होती है तो गतिशील कण है
(a) परमाणु
(b) आयन
(c) प्रोटॉन
(d) इलेक्ट्रॉन
उत्तर:
(d) इलेक्ट्रॉन

प्रश्न 115.
किस उपकरण में धन (+) और ऋण (-) का चिह्न नहीं होता है?
(a) सेल में
(b) वोल्टमीटर में
(c) ऐमीटर में
(d) कुण्डली में
उत्तर:
(d) कुण्डली में

प्रश्न 116.
किसी चालक से 2 मिनट तक 1 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होने पर आवेश का मान होगा?
(a) 100 कूलॉम
(b) 120 कूलॉम
(c) 140 कूलॉम
(d) 160 कूलॉम
उत्तर:
(b) 120 कूलॉम

प्रश्न 117.
परिपथ में विद्युत धारा की माप किससे की जाती है?
(a) गैल्वेनोमीटर
(b) वोल्टमीटर
(c) ऐमीटर
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(c) ऐमीटर

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 118.
1 ओम और 2 ओम के प्रतिरोधों को श्रेणी क्रम में 6 वोल्ट की बैटरी से जोड़ने पर परिपथ में धारा का मान होगा
(a) 1 एम्पीयर
(b) 2 एम्पीयर
(c) 4 एम्पीयर
(d) 6 एम्पीयर
उत्तर:
(b) 2 एम्पीयर

प्रश्न 119.
अमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?
(a) श्रेणीक्रम
(b) पार्श्वबद्ध
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) श्रेणीक्रम

प्रश्न 120.
100W का विद्युत बल्ब 250V के विद्युत मेन से जोड़ा जात बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा
(a) 0.1 एम्पियर
(b) 0.4 एम्पियर
(c) 2.5 एम्पियर
(d) 10 एम्पियर
उत्तर:
(b) 0.4 एम्पियर

प्रश्न 121.
1 कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है?
(a) 1.6 × 10-19
(b) 1.6 × 1019
(c) 6.25 × 1018
(d) 6.25 × 10-19
उत्तर:
(a) 1.6 × 10-19

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 122.
विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है
(a) लोहे का
(b) ताँबा का
(c) टंगस्टन का
(d) एल्युमिनियम का
उत्तर:
(c) टंगस्टन का

प्रश्न 123.
किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सूत्र है
(a) R = V × I
(b) R = \(\frac{I}{V}\)
(c) R = \(\frac{V}{I}\)
(d) R = V – I
उत्तर:
(c) R = \(\frac{V}{I}\)

प्रश्न 124.
r ओम प्रतिरोध वाले n प्रतिरोधों को समान्तर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा
(a) nr
(b) \(\frac{n}{r}\)
(c) \(\frac{r}{n}\)
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{n}{r}\)

प्रश्न 125.
किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220V; 100W है। जब इसे 110V पर प्रचलित करते हैं तब इसके द्वारा उपयुक्त शक्ति कितनी होती है?
(a) 100W
(b) 75W
(c) 50W
(d) 25W
उत्तर:
(d) 25W

Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter 12 विद्युत

प्रश्न 126.
हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह
(a) 220V पर दिष्ट धारा होती है
(b) 12V पर दिष्ट धारा होती है
(c) 220V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है
(d) 12V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है
उत्तर:
(c) 220V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है