BSEB Bihar Board 12th Business Studies Important Questions Objective Type Part 4 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Business Studies Objective Important Questions Part 4 in Hindi

प्रश्न 1.
नियमित कार्यशील पूँजी भाग है
(a) स्थायी कार्यशील पूँजी
(b) परिवर्तनशील कार्यशील पूँजी
(c) शुद्ध कार्यशील पूँजी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) शुद्ध कार्यशील पूँजी

प्रश्न 2.
विज्ञापन करना क्यों लाभदायक है ?
(a) प्रतियोगिता का सामना करने के लिए सहायक
(b) अधिक पहुँच
(c) स्पष्टता
(d) ग्राहकों को संतुष्टि को बढ़ाने में
उत्तर:
(b) अधिक पहुँच

प्रश्न 3.
प्रबंध की प्रकृति है
(a) जन्मजात प्रतिभा
(b) अर्जित प्रतिभा के रूप में
(c) जन्मजात प्रतिभा तथा अर्जित प्रतिभा दोनों के रूप में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) जन्मजात प्रतिभा तथा अर्जित प्रतिभा दोनों के रूप में

प्रश्न 4.
नई आर्थिक नीति के प्रमुख अंग हैं
(a) उदारीकरण
(b) वैश्वीकरण
(c) निजीकरण
(d) ये सभी
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 5.
नियोजन होता है
(a) अल्पकालीन
(b) मध्यकालीन
(c) दीर्घकालीन
(d) सभी अवधियों के लिए
उत्तर:
(d) सभी अवधियों के लिए

प्रश्न 6.
स्थानांतरण और प्रोन्नति नियुक्ति के साधन हैं
(a) बाह्य
(b) आंतरिक
(c) संघ
(d) ठेकेदारी
उत्तर:
(b) आंतरिक

प्रश्न 7.
पर्यवेक्षण प्रबंध का स्तर है
(a) उच्च
(b) मध्यम
(c) निम्न
(d) सभी
उत्तर:
(c) निम्न

प्रश्न 8.
अंगूरीलता संदेशवाहन होता है
(a) अनौपचारिक
(b) औपचारिक
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनौपचारिक

प्रश्न 9.
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ
(a) 1996 में
(b) 1786 में
(c) 1880 में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(d) कोई नहीं

प्रश्न 10.
कर्मचारियों का विकास में शामिल है
(a) पदोन्नति
(b) स्थानान्तरण
(c) प्रशिक्षण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 11.
मुद्रा बाजार व्यवहार करता है
(a) अल्पकालीन कोष में
(b) मध्यकालीन कोष में
(c) दीर्घकालीन कोष में
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(a) अल्पकालीन कोष में

प्रश्न 12.
पूँजी बाजार व्यवहार करता है
(a) अल्पकालीन कोष में
(b) मध्यकालीन कोष में
(c) दीर्घकालीन कोष में
(d) सभी
उत्तर:
(c) दीर्घकालीन कोष में

प्रश्न 13.
सन् 2004 में भारत में स्कंध विपणियों की संख्या थी
(a) 20
(b) 21
(c) 23
(d) 24
उत्तर:
(d) 24

प्रश्न 14.
विपणन का लाभ है
(a) उपभोक्ताओं का
(b) व्यावसायियों को
(c) निर्माताओं का
(d) सभी को
उत्तर:
(d) सभी को

प्रश्न 15.
निर्देशन संबंधित है
(a) उच्च स्तर से
(b) मध्यम स्तर से
(c) निम्न स्तर से
(d) सभी स्तरों से
उत्तर:
(d) सभी स्तरों से

प्रश्न 16.
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ था
(a) 1786 में
(b) 1886 में
(c) 1986 में
(d) 1986 में
उत्तर:
(c) 1986 में

प्रश्न 17.
नियंत्रण है
(a) अनिवार्य
(b) आवश्यक
(c) ऐच्छिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनिवार्य

प्रश्न 18.
प्राथमिक और द्वितीयक पूँजी बाजार
(a) एक-दूसरे के प्रतिस्पर्धी है
(b) एक-दूसरे का नियंत्रक है
(c) एक-दूसरे के पुरक हैं
(d) स्वतंत्र रूप से संचालित होता है
उत्तर:
(c) एक-दूसरे के पुरक हैं

प्रश्न 19.
प्रभावी संदेशवाहन में बाधा है
(a) भाषा
(b) दूरी
(c) व्यक्तिगत भिन्नताएँ
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(b) दूरी

प्रश्न 20.
संदेशवाहन के प्रकार हैं
(a) लिखित
(b) मौखिक
(c) दोनों (a) और (b)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों (a) और (b)

प्रश्न 21.
नियंत्रण आवश्यक है
(a) लघु उपक्रम के लिए
(b) मध्यम श्रेणी के उपक्रम के लिए
(c) बड़े आकार वाले उपक्रम के लिए
(d) उपरोक्त सभी के लिए
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी के लिए

प्रश्न 22.
जहाँ अप्रबन्धकीय सदस्य काम करते हैं उस क्षेत्र को क्या कहते हैं ?
(a) दुकान क्षेत्र
(b) शोरूम क्षेत्र
(c) प्लेटफार्म क्षेत्र
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न 23.
क्यों प्रबंध का गुण सफल संगठन को बढ़ावा देता है ?
(a) संसाधन का प्रभावपूर्ण उपभोग के कारण
(b) वरिष्ठ विशेषज्ञ की नियुक्ति के कारण
(c) क्योंकि कर्मचारी समूह उद्देश्य को अपना अधिकतम सहयोग देते हैं
(d) क्योंकि इसका उद्देश्य अधिकतम लाभदायकता है।
उत्तर:
(c) क्योंकि कर्मचारी समूह उद्देश्य को अपना अधिकतम सहयोग देते हैं

प्रश्न 24.
प्रबन्ध एक शक्ति है
(a) दृश्य
(b) अदृश्य
(c) पृथक
(d) सामूहिक
उत्तर:
(d) सामूहिक

प्रश्न 25.
S1, S2, S3, तीन अधीनस्थों को एक ही समय पर M1 से आदेश प्राप्त होते हैं। इस स्थिति में प्रबन्ध के किस सिद्धान्त का पालन हो रहा है?
(a) समता
(b) अनुशासन
(c) आदेश की एकता
(d) निर्देश की एकता।
उत्तर:
(c) आदेश की एकता

प्रश्न 26.
‘कर्मचारियों की माँग’ भर्ती प्रक्रिया का कौन-सा चरण है ?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
उत्तर:
(a) प्रथम

प्रश्न 27.
प्रबन्ध के सिद्धान्त कहाँ लागू होता है ?
(a) व्यवसाय में
(b) गैर व्यवसाय में
(c) उपरोक्त दोनों में
(d) किसी में नहीं
उत्तर:
(c) उपरोक्त दोनों में

प्रश्न 28.
नियुक्तिकरण की आवश्यकता किस प्रबन्धकीय स्तर पर होती है ?
(a) उच्च स्तर
(b) मध्य स्तर
(c) निम्न स्तर
(d) सभी स्तरों पर
उत्तर:
(d) सभी स्तरों पर

प्रश्न 29.
अधिकार अंतरण का आधार क्या है ?
(a) केन्द्रीयकरण
(b) विकेन्द्रीयकरण
(c) उपरोक्त दोनों
(d) श्रम विभाजन
उत्तर:
(b) विकेन्द्रीयकरण

प्रश्न 30.
कार्यात्मक संगठन किस तरह का संगठन ढाँचा है ?
(a) औपचारिक
(b) अनौपचारिक
(c) उपरोक्त दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) औपचारिक

प्रश्न 31.
निम्न में से जीरो कूपन बॉन्ड की श्रेणी में क्या आता है ?
(a) खजाना बिल
(b) कामर्शियल पेपर
(c) जमा प्रमाण पत्र
(d) वाणिज्यिक बिल
उत्तर:
(a) खजाना बिल

प्रश्न 32.
कार्यशील पूँजी क्यों आवश्यक होती है ?
(a) भूमिक्रय करने के लिए
(b) भवन क्रय करने के लिए
(c) दैनिक व्ययों के भुगतान के लिए
(d) मशीन क्रय करने के लिए
उत्तर:
(c) दैनिक व्ययों के भुगतान के लिए

प्रश्न 33.
हेनरी फेयोल का जन्म हुआ था
(a) जापान में
(b) फ्रांस में
(c) जर्मनी में
(d) अमेरिका में
उत्तर:
(b) फ्रांस में

प्रश्न 34.
भारत में सबसे पहले स्कन्ध विपणी (स्टॉक विनिमय) की स्थापना हुई थी
(a) 1857
(b) 1887
(c) 1877
(d) 1987
उत्तर:
(b) 1887

प्रश्न 35.
नियुक्तिकरण पर किया जाने वाला खर्च
(a) मुद्रा की बर्बादी
(b) आवश्यकता
(c) विनियोग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) विनियोग

प्रश्न 36.
विपणन का अर्थ है
(a) स्वामित्व का हस्तान्तरण
(b) विपणन नीतियों का निर्धारण
(c) विक्रयकला और विक्रय संवर्द्धन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 37.
निम्न में से कौन टेलर द्वारा दिया गया प्रबन्ध का सिद्धान्त नहीं है ?
(a) विज्ञान, न कि रूढ़िवादिता
(b) क्रियात्मक फोरमैनशिप
(c) सहयोग, न कि व्यक्तिवाद
(d) समन्वय, न कि मतभेद
उत्तर:
(b) क्रियात्मक फोरमैनशिप

प्रश्न 38.
निम्न में से कौन नियंत्रण की तकनीक नहीं है ?
(a) सम-विच्छेद विश्लेषण
(b) रोकड़ प्रवाह विवरण
(c) बजट
(d) प्रबन्धकीय अंकेक्षण
उत्तर:
(c) बजट

प्रश्न 39.
भारत में उद्यमिता विकास कार्यक्रम है
(a) आवश्यक
(b) अनावश्यक
(c) समय की बर्बादी
(d) धन की बर्बादी
उत्तर:
(a) आवश्यक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *