BSEB Bihar Board 12th Economics Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
आर्थिक क्रियाओं के अध्ययन के संदर्भ में अर्थशास्त्र के दो शाखाओं व्यष्टि तथा समष्टि में निम्न में से किस अर्थशास्त्री ने विभाजित किया है ?
(a) मार्शल
(b) रिकार्डो
(c) रैगनर फ्रिश
(d) पीगू
उत्तर:
(c) रैगनर फ्रिश

प्रश्न 2.
‘माइक्रो’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
(a) मार्शल
(b) वोल्डिंग
(c) केन्स
(d) रैगनर फ्रिश
उत्तर:
(d) रैगनर फ्रिश

प्रश्न 3.
‘माइक्रोज’ जिसका अर्थ होता है छोटा, निम्न में कौन-सा शब्द है ?
(a) अरबी
(b) ग्रीक
(c) जर्मन
(d) अंग्रेजी
उत्तर:
(b) ग्रीक

प्रश्न 4.
‘मैक्रो’ जिसका अर्थ बड़ा होता है, निम्न में से कौन-सी भाषा से लिया गया है ?
(a) लैटिन
(b) अरबी
(c) जर्मन
(d) ग्रीक
उत्तर:
(d) ग्रीक

प्रश्न 5.
‘अर्थशास्त्र चयन का तर्कशास्त्र है।’ यह कथन किनका है ?
(a) रॉबिन्स का
(b) पीगू का
(c) जे० बी० से का
(d) मार्शल का
उत्तर:
(a) रॉबिन्स का

प्रश्न 6.
अर्थशास्त्र की कल्याण संबंधी परिभाषा के जन्मदाता कौन थे ?
(a) एडम स्मिथ
(b) मार्शल
(c) रॉबिन्स
(d) सैम्यूअलसन
उत्तर:
(b) मार्शल

प्रश्न 7.
व्यष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन हैं
(a) राष्ट्रीय आय का
(b) राष्ट्रीय उत्पादन का
(c) एक विशिष्ट फर्म का
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 8.
व्यष्टि अर्थशास्त्र के अंतर्गत अध्ययन किया जाता है
(a) व्यक्तिगत फर्म का
(b) व्यक्तिगत उद्योग का
(c) (a) और (b) दोनों का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों का

प्रश्न 9.
निम्न में से किसका अध्ययन व्यष्टि अर्थशास्त्र के अंतर्गत किया जाता है ?
(a) व्यक्तिगत परिवार
(b) व्यक्तिगत फर्म
(c) व्यक्तिगत उद्योग
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 10.
व्यष्टि अर्थशास्त्र के अंतर्गत शामिल करते हैं
(a) साधन एवं वस्तु कीमत निर्धारण को
(b) राष्ट्रीय आय की गणना को
(c) कुल रोजगार के स्तर को
(d) उपर्युक्त सभी को
उत्तर:
(a) साधन एवं वस्तु कीमत निर्धारण को

प्रश्न 11.
समष्टि अर्थशास्त्र के अंतर्गत निम्न में से किसका अध्ययन किया जाता है ?
(a) राष्ट्रीय आय
(b) पूर्ण रोजगार
(c) कुल उत्पाद
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 12.
समष्टि अर्थशास्त्र में सम्मिलित है
(a) रोजगार का सिद्धान्त
(b) मुद्रा स्फीति का सिद्धान्त
(c) राष्ट्रीय आय का सिद्धान्त
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 13.
समष्टि अर्थशास्त्र का सम्बन्ध है
(a) कुल राष्ट्रीय आय एवं उत्पादन से
(b) कुल उत्पादन एवं उपभोग से
(c) कुल बचत एवं विनियोग से
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 14.
समष्टि अर्थशास्त्र अध्यान करता है
(a) अर्थव्यवस्था के यौगिक चरों जैसे राष्ट्रीय तथा राष्ट्रीय बचत का
(b) सम्पूर्ण अर्थव्यवस्था से संबंधित समस्याओं-बेरोजगारी, मूल्य वृद्धि का
(c) सम्पूर्ण समाज में उत्पादन एवं आय के वितरण का
(d) इनमें से सभी का
उत्तर:
(a) अर्थव्यवस्था के यौगिक चरों जैसे राष्ट्रीय तथा राष्ट्रीय बचत का

प्रश्न 15.
उत्पादन तकनीक के चयन का अर्थ है
(a) क्या उत्पादन करें
(b) कैसे उत्पादन करें
(c) किसके लिये उत्पादन करें
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) कैसे उत्पादन करें

प्रश्न 16.
पेट्रोल की कीमत में वृद्धि से गाड़ी की माँग में
(a) वृद्धि होगी
(b) कमी होगी
(c) स्थिरता आयेगी
(d) परिणाम अस्पष्ट है
उत्तर:
(b) कमी होगी

प्रश्न 17.
यदि वस्तु की माँग में आनुपातिक परिवर्तन, वस्तु के मूल्य में आनुपातिक परिवर्तन के बराबर हो, तो माँग की लोच
(a) पूर्णतः लोचदार है
(b) पूर्णतः बेलोचदार है
(c) इकाई के बराबर है
(d) शून्य के बराबर है
उत्तर:
(c) इकाई के बराबर है

प्रश्न 18.
उत्पाद किसका फलन है ?
(a) वस्तु की कीमत का
(b) वस्तु की लागत का
(c) वस्तु की उत्पादित मात्रा का
(d) उत्पादन के संसाधनों का
उत्तर:
(d) उत्पादन के संसाधनों का

प्रश्न 19.
परिवर्तनशील अनुपातों का नियम लागू होता है क्योंकि कुछ संसाधन
(a) सीमित हैं
(b) असीमित हैं
(c) स्थिर है
(d) अत्यधिक हैं
उत्तर:
(c) स्थिर है

प्रश्न 20.
प्राचीन काल के सिक्कों की पूर्ति
(a) बेलोचदार है
(b) पूर्णतया बेलोचदार है
(c) लोचदार है
(d) पूर्णतया लोचदार है
उत्तर:
(b) पूर्णतया बेलोचदार है

प्रश्न 21.
व्यष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन करता है
(a) व्यक्तिगत इकाई का
(b) आर्थिक समग्र का
(c) राष्ट्रीय आय का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) व्यक्तिगत इकाई का

प्रश्न 22.
अवसर लागत क्या है ?
(a) वह विकल्प जिसका परित्याग कर दिया गया
(b) खोया हुआ अवसर
(c) हस्तांतरित आय
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 23.
औसत लागत वक्र का आकार होता है
(a) U अक्षर जैसा
(b) समकोणीय अतिपरवलय जैसा
(c) X अक्ष की समांतर रेखा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) U अक्षर जैसा

प्रश्न 24.
उपभोक्ता की सर्वाधिक संतुष्टि के लिए
(a) वस्तु की सीमांत उपयोगिता उसके मूल्य के समान होनी चाहिए
(b) वस्तु की सीमांत उपयोगिता उसके मूल्य से अधिक होनी चाहिए
(c) सीमांत उपयोगिता और मूल्य का कोई संबंध नहीं है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वस्तु की सीमांत उपयोगिता उसके मूल्य के समान होनी चाहिए

प्रश्न 25.
निम्नलिखित में से किसके परिवर्तन से माँग में परिवर्तन नहीं होता ?
(a) मूल्य में परिवर्तन
(b) आय में परिवर्तन
(c) रुचि तथा फैशन में परिवर्तन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 26.
मूल्य वृद्धि से ‘गिफिन’ वस्तुओं की माँग
(a) बढ़ जाती है
(b) घट जाती है
(c) स्थिर रहती है
(d) अस्थिर हो जाती है
उत्तर:
(a) बढ़ जाती है

प्रश्न 27.
अक्षों के केन्द्र से निकलने वाली सीधी पूर्ति रेखा की लोच
(a) इकाई से कम होती है
(b) इकाई से अधिक होती है
(c) इकाई के बराबर होती है
(d) शून्य के बराबर होती है
उत्तर:
(c) इकाई के बराबर होती है

प्रश्न 28.
उत्पादन का सक्रिय साधन है
(a) पूँजी
(b) श्रम
(c) भूमि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) श्रम

प्रश्न 29.
निम्नलिखित में से कौन पूर्ण प्रतियोगिता की विशेषता नहीं है ?
(a) क्रेताओं तथा विक्रेताओं की अत्यधिक संख्या
(b) वस्तु की एकरूपता
(c) विज्ञापन तथा विक्रय लागतें
(d) बाजार का पूर्ण ज्ञान
उत्तर:
(c) विज्ञापन तथा विक्रय लागतें

प्रश्न 30.
किस बाजार में औसत आय सीमांत आय के बराबर होती है ?
(a) पूर्ण प्रतियोगिता
(b) अल्पाधिकार
(c) अपूर्ण प्रतियोगिता
(d) एकाधिकार
उत्तर:
(a) पूर्ण प्रतियोगिता

प्रश्न 31.
जब सीमांत उपयोगिता ऋणात्मक होती है, तब कुल उपयोगिता
(a) अधिकतम होती है
(b) घटने लगती है
(c) घटती दर से बढ़ती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) घटने लगती है

प्रश्न 32.
यदि किसी वस्तु के मूल्य में 40% परिवर्तन के कारण माँग में 60% परिवर्तन हो माँग की लोच है
(a) 0.5
(b) -1.5
(c) 1
(d) 0
उत्तर:
(b) -1.5

प्रश्न 33.
विलासिता वस्तुओं की मांग
(a) बेलोचदार होती है
(b) लोचदार होती है
(c) अत्यधिक लोचदार होती है
(d) पूर्णतया बेलोचदार होती है
उत्तर:
(c) अत्यधिक लोचदार होती है

प्रश्न 34.
स्थायी पूँजी के उपभोग को क्या कहते हैं ?
(a) पूँजी निर्माण
(b) मूल्य ह्रास
(c) निवेश
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) मूल्य ह्रास

प्रश्न 35.
निम्न में से कौन सही है ?
(a) प्रयोज्य आय = व्यक्तिगत आय – प्रत्यक्ष कर
(b) प्रयोज्य आय = निजी आय – प्रत्यक्ष कर
(c) प्रयोज्य आय = व्यक्तिगत आय – अप्रत्यक्ष कर
(d) प्रयोज्य आय = निजी आय – अप्रत्यक्ष कर
उत्तर:
(a) प्रयोज्य आय = व्यक्तिगत आय – प्रत्यक्ष कर

प्रश्न 36.
मुद्रा वह वस्तु है
(a) जो मूल्य का मापक हो
(b) जो सामान्यतः विनिमय के लिए स्वीकार किया जाए
(c) जिसके रूप में धन-सम्पत्ति का संग्रह किया जाए
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 37.
मुद्रा की पूर्ति से हमारा अभिप्राय है
(a) बैंक में जमा राशि
(b) जनता के पास उपलब्ध रुपये
(c) डाकघर में जमा बचत खाता की राशि
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 38.
मुद्रा स्फीति वह स्थिति है जब
(a) मूल्य स्तर स्थिर रहता है
(b) मूल्य में ह्रास की प्रवृत्ति होती है
(c) मूल्य स्तर में निरंतर तीव्र वृद्धि हो
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) मूल्य स्तर में निरंतर तीव्र वृद्धि हो

प्रश्न 39.
किसने कहा, “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है” ?
(a) हाटे
(b) किन्स
(c) हार्टले विदर्स
(d) राबर्टसन
उत्तर:
(c) हार्टले विदर्स

प्रश्न 40.
मुद्रा के प्राथमिक कार्य के अंतर्गत निम्न में से किसे शामिल किया जाता है ?
(a) विनिमय का माध्यम
(b) मूल्य का मापक
(c) (a) और (b) दोनों
(d) मूल्य का संचय
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 41.
मुद्रा का प्राथमिक कार्य है
(a) मूल्य का संचय
(b) विलंबित भुगतान का मान
(c) मल्य का हस्तांतरण
(d) विनिमय का माध्यम
उत्तर:
(d) विनिमय का माध्यम

प्रश्न 42.
निम्नांकित में विधि ग्राह्य मुद्रा कौन है ?
(a) करेंसी नोट और सिक्के
(b) चेक
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) करेंसी नोट और सिक्के

प्रश्न 43.
एक आधुनिक अर्थव्यवस्था में मुद्रा के अंतर्गत शामिल किया जाता है
(a) करेंसी नोट
(b) सिक्के
(c) माँग जमा
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी

प्रश्न 44.
मुद्रा स्फीति का प्रमुख कारण है
(a) मौद्रिक आय में कमी
(b) मौद्रिक आय में वृद्धि
(c) उत्पादन में वृद्धि
(d) निर्यात में वृद्धि
उत्तर:
(b) मौद्रिक आय में वृद्धि

प्रश्न 45.
साख मुद्रा का विस्तार होता है जब CRR-
(a) घटता है
(b) बढ़ता है
(c) (a) और (b) दोनों संभव
(d) उपर्युक्त कोई नही
उत्तर:
(a) घटता है

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *