BSEB Bihar Board 12th Economics Important Questions Objective Type Part 5 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 5

प्रश्न 1.
सम सीमान्त उपयोगिता नियम को कहते हैं
(a) ग्रोसेन का दूसरा नियम
(b) प्रतिस्थापन का नियम
(c) उपयोगिता ह्रास का नियम
(d) (a) और (b) दोनों
उत्तर:
(a) ग्रोसेन का दूसरा नियम

प्रश्न 2.
उत्पादन संभावना वक्र की अवधारणा जुड़ी है
(a) सैम्यूल्सन से
(b) मार्शल से
(c) हिक्स से
(d) रॉबिन्स से
उत्तर:
(a) सैम्यूल्सन से

प्रश्न 3.
उत्पादन संभावना वक्र
(a) अक्ष की ओर अवनतोदर होती है
(b) अक्ष की ओर उन्नतोदर होती है
(c) अक्ष के समानान्तर होती है
(d) अक्ष से लम्बवत् होती है
उत्तर:
(b) अक्ष की ओर उन्नतोदर होती है

प्रश्न 4.
यदि किसी वस्तु के मूल्य माँग की लोच ep = 0.5 हो, तो वस्तु की माँग
(a) लोचदार है
(b) पूर्णतः लोचदार है
(c) आपेक्षिक बेलोचदार है
(d) पूर्णतः बेलोचदार है
उत्तर:
(b) पूर्णतः लोचदार है

प्रश्न 5.
निम्न में से कौन माँग की लोच मापने की विधि नहीं है ?
(a) प्रतिशत विधि
(b) आय प्रणाली
(c) कुल व्यय प्रणाली
(d) बिन्दु विधि
उत्तर:
(d) बिन्दु विधि

प्रश्न 6.
निम्नलिखित सारणी से माँग की लोच ज्ञात करें :
Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 5, 1
(a) 2.00
(b) 2.50
(c) 3.00
(d) 3.50
उत्तर:
(b) 2.50

प्रश्न 7.
माँग की लोच मापने के लिए प्रतिशत या आनुपातिक रीति का प्रतिपादन किसने किया ?
(a) मार्शल
(b) फ्लक्स
(c) हिक्स
(d) रॉबिन्स
उत्तर:
(d) रॉबिन्स

प्रश्न 8.
माँग के नियम का आधार है
(a) उपयोगिता ह्रास नियम
(b) वर्धमान प्रतिफल नियम
(c) ह्रासमान प्रतिफल नियम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) उपयोगिता ह्रास नियम

प्रश्न 9.
मूल्य में परिवर्तन के फलस्वरूप माँग में जिस गति से परिवर्तन होगा उसे कहा जाता है
(a) माँग का नियम
(b) माँग की लोच
(c) लोच की माप
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) माँग की लोच

प्रश्न 10.
काफी के मूल्य में वृद्धि होने से चाय की माँग
(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) स्थिर रहती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बढ़ती है

प्रश्न 11.
निम्नलिखित में से कौन-सा घटक माँग की लोच को प्रभावित करता है ?
(a) वस्तुओं की प्रकृति
(b) आय स्तर
(c) कीमत स्तर
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) वस्तुओं की प्रकृति

प्रश्न 12.
माँग की लोच की माप निम्न में से किस विधि से की जाती है ?
(a) कुल व्यय विधि
(b) प्रतिशत या आनुपातिक रीति
(c) बिन्दु रीति
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 13.
किसी वस्तु की माँग प्रभावित होती है
(a) उपभोक्ता की इच्छा से
(b) उपभोक्ता की आय से
(c) उपभोक्ता की आवश्यकता से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) उपभोक्ता की आय से

प्रश्न 14.
निम्नांकित में से किस वस्तु की माँग बेलोच होती है ?
(a) रेडियो
(b) दवा
(c) टेलीविजन
(d) आभूषण
उत्तर:
(b) दवा

प्रश्न 15.
माँग की लोच को प्रभावित करने वाले घटक कौन-से हैं ?
(a) वस्तु की प्रकृति
(b) कीमत स्तर
(c) आय स्तर
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) वस्तु की प्रकृति

प्रश्न 16.
गिफिन वस्तुओं के लिए कीमत माँग की लोच होती है
(a) ऋणात्मक
(b) धनात्मक
(c) शून्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) ऋणात्मक

प्रश्न 17.
कीमत लोच मापने की रीतियाँ हैं
(a) कुल व्यय रीति
(b) बिन्दु रीति
(c) चाप रीति
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 18.
माँग की लोच को मापने का सूत्र निम्न में कौन-सा है ?
Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 5, 2
उत्तर:
Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 5, 3

प्रश्न 19.
किसी वस्तु की माँग प्रभावित होती है
(a) वस्तु की कीमत से
(b) उपभोक्ता की आय से
(c) स्थानापन्न की कीमतों से
(d) इनमें सभी से
उत्तर:
(d) इनमें सभी से

प्रश्न 20.
विलासिता की वस्तुओं की माँग होती है
(a) लोचदार
(b) बेलोचदार
(c) पूर्ण बेलोचदार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) लोचदार

प्रश्न 21.
माँग के लिए निम्न में से कौन-सा तत्त्व आवश्यक है ?
(a) वस्तु की इच्छा
(b) वस्तु क्रय करने के लिए पर्याप्त साधन
(c) साधन व्यय करने की तत्परता
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 22.
किस प्रकार की वस्तुओं के मूल्य में कमी होने से माँग में वृद्धि नहीं होती है ?
(a) अनिवार्य वस्तुएँ
(b) आरामदायक वस्तुएँ
(c) विलासिता वस्तुएँ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनिवार्य वस्तुएँ

प्रश्न 23.
निम्नांकित उदाहरण में कीमत लोच क्या है ?
Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 5, 4
(a) -2.5
(b) 3.5
(c) -4.5
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) -2.5

प्रश्न 24.
माँग के निर्धारक तत्त्व हैं
(a) वस्तु की कीमत
(b) वस्तु के स्थानापन्न वस्तु की कीमत
(c) उपभोक्ता की आय
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 25.
पूर्ण तथा बेलोचदार माँग वक्र होता हैं
(a) क्षैतिज
(b) ऊर्ध्वाधर
(c) ऊपर से नीचे दायीं ओर गिरता हुआ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) ऊर्ध्वाधर

प्रश्न 26.
निम्न में से कौन माँग की लोच को प्रभावित करता है ?
(a) वस्तु की प्रकृति
(b) वस्तु का विविध उपयोग
(c) समय तत्व
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 27.
निम्न में से कौन आर्थिक मंदी की स्थिति का लक्षण है ?
(a) रोजगार के स्तर में कमी
(b) औसत मूल्य स्तर में कमी
(c) उत्पादन में गिरावट
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 28.
किस वर्ष विश्व में महामंदी हुई थी ?
(a) 1919 में
(b) 1909 में
(c) 1929 में
(d) 1939 में
उत्तर:
(c) 1929 में

प्रश्न 29.
केन्स का अर्थशास्त्र
(a) न्यून माँग का अर्थशास्त्र है
(b) माँग-आधिक्य अर्थशास्त्र है
(c) पूर्ण रोजगार का अर्थशास्त्र है
(d) आंशिक माँग का अर्थशास्त्र है
उत्तर:
(c) पूर्ण रोजगार का अर्थशास्त्र है

प्रश्न 30.
कौन-सा कथन सत्य है ?
Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 5, 5
उत्तर:
(d) (b) और (c) दोनों

प्रश्न 31.
कौन-सा कथन सत्य है ?
Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 5, 6
उत्तर:
Bihar Board 12th Economics Objective Important Questions Part 5, 7

प्रश्न 32.
मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य हैं
(a) मूल्य स्थिरता
(b) आर्थिक विकास को बढ़ावा
(c) आर्थिक स्थिरता
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 33.
केन्द्र से निकली सीधी पूर्ति रेखा की लोच (E)
(a) इकाई से कम (Es < 1) होती है
(b) इकाई से अधिक (Es > 1) होती है
(c) इकाई से बराबर (Es = 1) होती है
(d) अनंत के बराबर (Es = ∞) होती है
उत्तर:
(c) इकाई से बराबर (Es = 1) होती है

प्रश्न 34.
पूँजी खाते में निम्न में से कौन मद है ?
(a) सरकारी विदेशी ऋण
(b) निजी विदेशी ऋण
(c) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग

प्रश्न 35.
विदेशी विनिमय की माँग के प्रमुख स्रोत है
(a) विदेशी वस्तुओं का आयात
(b) विदेश में निवेश
(c) पर्यटन
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 36.
सरकारी व्यय जिससे परिसम्पत्ति का सृजन नहीं होता, कहलाता है
(a) राजस्व व्यय
(b) पूँजीगत व्यय
(c) नियोजित व्यय
(d) बजट व्यय
उत्तर:
(d) बजट व्यय

प्रश्न 37.
निम्न में से कौन प्रत्यक्ष कर है ?
(a) आय कर
(b) निगम कर
(c) उत्पादन कर
(d) (a) और (b)
उत्तर:
(d) (a) और (b)

प्रश्न 38.
अप्रत्यक्ष कर के अंतर्गत किसे शामिल किया जाता है ?
(a) उत्पाद शुल्क
(b) बिक्री कर
(c) (a) और (b) दोनों
(d) सम्पत्ति कर
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 39.
निम्न में से कौन साख नियंत्रण की गुणात्मक विधि नहीं है ?
(a) मार्जिन आवश्यकता
(b) नैतिक दबाव
(c) उपभोक्ता साख पर नियंत्रण
(d) बैंकों के नकद कोष अनुपात में परिवर्तन
उत्तर:
(c) उपभोक्ता साख पर नियंत्रण

प्रश्न 40.
नरसिम्हन समिति की स्थापना हुई थी
(a) कर सुधार के लिए
(b) बैंकिंग सुधार के लिए
(c) कृषि सुधार के लिए
(d) आधारभूत संरचना सुधार के लिए
उत्तर:
(b) बैंकिंग सुधार के लिए

प्रश्न 41.
निम्न में से किसमें निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्र का सह-अस्तित्व होता है ?
(a) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था
(b) समाजवादी अर्थव्यवस्था
(c) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) मिश्रित अर्थव्यवस्था

प्रश्न 42.
अल्पकालीन औसत लागत वक्र सामान्यतः होता है
(a) S आकार का
(b) U आकार का
(c) L आकार का
(d) V आकार का
उत्तर:
(b) U आकार का

प्रश्न 43.
परिवर्तनशील अनुपात का नियम उत्पादन की तीन अवस्थाओं की चर्चा करता है, जिसमें उत्पादन के प्रथम चरण में
(a) सीमांत और औसत लागत बढ़ते हैं
(b) सीमांत उत्पादन बढ़ता है, लेकिन औसत उत्पादन घटता है
(c) केवल औसत उत्पादन बढ़ता है
(d) केवल सीमान्त उत्पादन बढ़ता है
उत्तर:
(c) केवल औसत उत्पादन बढ़ता है

प्रश्न 44.
जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है तब सीमांत उपयोगिता
(a) शून्य होती है
(b) ऋणात्मक होती है
(c) धनात्मक होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) शून्य होती है

प्रश्न 45.
रिकार्डो के अनुसार पूर्ण प्रतियोगिता में मूल्य निर्धारण होता है
(a) आवश्यकता द्वारा
(b) माँग द्वारा
(c) उत्पादन लागत द्वारा
(d) उपयोगिता द्वारा
उत्तर:
(b) माँग द्वारा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *