BSEB Bihar Board 12th Entrepreneurship Important Questions Objective Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Entrepreneurship Objective Important Questions Part 2 in Hindi

प्रश्न 1.
निम्न में से कौन-सी उत्पाद या सेवा का चुनाव करते समय ध्यान देने योग्य बात है ?
(a) प्रतियोगिता
(b) उत्पादन लागत
(c) लाभ की संभावना
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 2.
मूल्य नीति होती है
(a) उपभोक्ता के पक्ष में
(b) सरकार के पक्ष में
(c) उत्पादक-निर्माता के पक्ष में
(d) सभी के पक्ष में
उत्तर:
(d) सभी के पक्ष में

प्रश्न 3.
नग्न ऋणपत्र होते हैं
(a) पूर्णतः सुरक्षित
(b) आंशिक सुरक्षित
(c) असुरक्षित
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) असुरक्षित

प्रश्न 4.
माँग पूर्वानुमान में शामिल है
(a) अल्पकालीन पूर्वानुमान
(b) दीर्घकालीन पूर्वानुमान
(c) उपभोक्ता पूर्वानुमान
(d) विपणन पूर्वानुमान
उत्तर:
(a) अल्पकालीन पूर्वानुमान

प्रश्न 5.
निम्न में कौन-सा अवसर का बोध तत्व है ?
(a) नवप्रवर्तनीय गुण
(b) समक्ष की शक्ति
(c) परिवर्तन पर नजर
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) नवप्रवर्तनीय गुण

प्रश्न 6.
तकनीकी-आर्थिक विश्लेषण पहचान करता है
(a) माँग सम्भावना
(b) आपूर्ति सम्भावना
(c) आयात सम्भावना
(d) निर्यात सम्भावना
उत्तर:
(a) माँग सम्भावना

प्रश्न 7.
वस्तु व सेवाओं के विपणन पर किया गया व्यय है
(a) मुद्रा का अपव्यय
(b) अनउत्पादक
(c) उपभोक्ताओं पर अतिरिक्त भार
(d) निवेश
उत्तर:
(b) अनउत्पादक

प्रश्न 8.
लेखांकन अनुपात नहीं बतलाता है
(a) शोधन क्षमता
(b) लाभदायकता
(c) विक्रय मूल्य
(d) परिचालन क्रिया
उत्तर:
(c) विक्रय मूल्य

प्रश्न 9.
संसाधनों को प्रभावपूर्ण उपयोग चाहता है
(a) आवश्यकताओं की प्राथमिकता
(b) निवेश की उदारनीति
(c) सामग्री का बड़ा स्टॉक
(d) श्रमिकों की अच्छी संख्या
उत्तर:
(a) आवश्यकताओं की प्राथमिकता

प्रश्न 10.
विपणन व्यय का अतिरिक्त भार पड़ेगा
(a) उपभोक्ताओं को
(b) उद्योग को
(c) व्यावसायिक बिचौलियों को
(d) सरकार को
उत्तर:
(a) उपभोक्ताओं को

प्रश्न 11.
पूर्वाधिकार अंशों पर लाभांश की दर है
(a) परिवर्तनशील
(b) स्थिर
(c) अर्द्ध परिवर्तनीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(b) स्थिर

प्रश्न 12.
एक परियोजना है
(a) गतिविधियों का समूह
(b) एकल गतिविधि
(c) असंख्य गतिविधियों का समूह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) गतिविधियों का समूह

प्रश्न 13.
लेखांकन अनुपात पथ प्रदर्शन करता है
(a) निवेशकों को
(b) लेनदारों को
(c) प्रबंधक को
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 14.
एक नई फैक्टरी को स्थापित करने के लिए हमें आवश्यकता होती है
(a) वृहत पूँजी
(b) भूमि का बड़ा खण्ड
(c) पर्याप्त मानव शक्ति
(d) आयातीत मशीन
उत्तर:
(c) पर्याप्त मानव शक्ति

प्रश्न 15.
एक ब्रांड एम्बेस्डर है
(a) विक्रेता
(b) उत्पादक
(c) प्रसिद्ध व्यक्ति
(d) साइन बोर्ड
उत्तर:
(c) प्रसिद्ध व्यक्ति

प्रश्न 16.
ऋण पत्र है
(a) असुरक्षित ऋण
(b) पूर्णतः सुरक्षित ऋण
(c) अंशतः सुरक्षित ऋण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) असुरक्षित ऋण

प्रश्न 17.
परियोजना मूल्यांकन के पहलू है
(a) तकनीकी मूल्यांकन
(b) वित्तीय मूल्यांकन
(c) प्रबंधकीय मूल्यांकन
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 18.
परियोजना निम्नलिखित से संबंधित नहीं होती है
(a) नव प्रवर्तन
(b) कल्पना शक्ति
(c) जोखिम
(d) सृजनशीलता
उत्तर:
(d) सृजनशीलता

प्रश्न 19.
ऋणपत्रों पर होता है
(a) स्थिर ब्याज की दर
(b) स्थिर लाभांश की दर
(c) परिवर्तनशील ब्याज की दर
(d) परिवर्तनशील लाभांश की दर
उत्तर:
(a) स्थिर ब्याज की दर

प्रश्न 20.
कारखाना लागत का आशय है
(a) कारखाना उपरिव्यय
(b) अप्रत्यक्ष व्यय
(c) मशीन का रख-रखाव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 21.
परियोजना है
(a) एकल कार्य
(b) कार्यों का समूह
(c) औद्योगीकरण
(d) कार्यों का जमाव
उत्तर:
(d) कार्यों का जमाव

प्रश्न 22.
उद्यमिता में नव-प्रवर्तन की क्रिया का आशय है
(a) एक नये उत्पाद का आरंभ
(b) उत्पादन की एक नई विधि का प्रयोग
(c) एक नये बाजार को खोलना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 23.
समता अंश
(a) एक निश्चित दर से लाभांश चुकाता है
(b) अनिश्चित दर से लाभांश चुकाता है
(c) कोई लाभांश नहीं देता
(d) सिर्फ ब्याज देता है
उत्तर:
(b) अनिश्चित दर से लाभांश चुकाता है

प्रश्न 24.
एक उत्पाद का विक्रय मूल्य है
(a) इसका लागत मूल्य
(b) इसका बाजार मूल्य
(c) इसके लाभ की मार्जिन
(d) इसकी लागत + लाभ
उत्तर:
(d) इसकी लागत + लाभ

प्रश्न 25.
एक कम्पनी के वित्त का प्रमुख स्रोत है
(a) अंश
(b) ऋण पत्र
(c) बैंक ऋण
(d) उधार क्रय
उत्तर:
(a) अंश

प्रश्न 26.
पूर्वाधिकार अंश हो सकता है
(a) भागयुक्त
(b) संचयी
(c) शोधनीय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 27.
शुद्ध वर्तमान मूल्य विधि संबंधित है
(a) मुद्रा का समय मूल्य से
(b) मुद्रा का बढ़े हुए मूल्य से
(c) मुद्रा का वर्तमान मूल्य से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) मुद्रा का समय मूल्य से

प्रश्न 28.
उत्पाद विकास प्रक्रिया में शामिल होते हैं
(a) एक अवस्था
(b) दो अवस्था
(c) तीन अवस्था
(d) चार अवस्था
उत्तर:
(d) चार अवस्था

प्रश्न 29.
एक अच्छी योजना होती है
(a) खर्चीली
(b) लोचपूर्ण
(c) संकीर्ण
(d) समय लेनेवाली
उत्तर:
(b) लोचपूर्ण

प्रश्न 30.
भारत निवेश कोष द्वारा स्थापित किया गया
(a) आई० एफ० सी० आई०
(b) स्टेट बैंक
(c) ग्रिण्डले बैंक
(d) कैन बैंक
उत्तर:
(b) स्टेट बैंक

प्रश्न 31.
इनमें से कौन भौतिक संसाधन का एक प्रकार है?
(a) विपणन
(b) वित्त
(c) संसाधन
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) संसाधन

प्रश्न 32.
उपक्रम की स्थापना में शामिल है
(a) कच्चा माल
(b) प्रतिवेदन
(c) लाभ-हानि
(d) प्रौद्योगिकी
उत्तर:
(a) कच्चा माल

प्रश्न 33.
दीर्घकालीन ऋण पर होता है
(a) परिवर्तित ब्याज दर
(b) शून्य समान दर
(c) स्थिर ब्याज दर
(d) ब्याज 1%
उत्तर:
(c) स्थिर ब्याज दर

प्रश्न 34.
उदभवन अवस्था सम्बन्धित होती है
(a) नमूना विकास
(b) विचार विकास
(c) आदि प्रारूप विकास
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(c) आदि प्रारूप विकास

प्रश्न 35.
उत्पादन प्रक्रिया नहीं होनी चाहिए
(a) लम्बी
(b) समय नष्ट करने वाली
(c) जटिल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 36.
उत्पाद चुनाव प्रभावित होता है
(a) तकनीकी ज्ञान
(b) बाजार की उपलब्धता
(c) प्रतिस्पर्धा की स्थिति
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 37.
परियोजना निर्माण का उद्देश्य, निर्धारण करना होता है
(a) प्रस्तावित परियोजना का कुल प्रभाव
(b) प्रस्तावित परियोजना का अधिकांश प्रभाव
(c) प्रस्तावित परियोजना का अल्पांश प्रभाव
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(a) प्रस्तावित परियोजना का कुल प्रभाव

प्रश्न 38.
तकनीकी-आर्थिक विश्लेषण में पहचान किया जाता है
(a) पूर्ति संभावना
(b) माँग संभावना
(c) निर्यात संभावना
(d) आयात संभावना
उत्तर:
(b) माँग संभावना

प्रश्न 39.
निवेश विश्लेषण संबंधित है
(a) निधिकरण आवश्यकताएँ
(b) सामग्री आवश्यकताएँ
(c) श्रम आवश्यकताएँ
(d) संसाधन आवश्यकताएँ
उत्तर:
(d) संसाधन आवश्यकताएँ

प्रश्न 40.
DPR है
(a) कार्य योजना
(b) कार्यवाही योजना
(c) क्रियान्वयन योजना
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(b) कार्यवाही योजना

प्रश्न 41.
निम्नलिखित महत्त्वपूर्ण विषय नहीं हैं
(a) तकनीक
(b) श्रमिक
(c) उत्पाद
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर:
(a) तकनीक

प्रश्न 42.
पीछे हटने की क्षमता है
(a) प्रमुख व्यूहरचना की क्षमता
(b) वैकल्पिक व्यूहरचना की क्षमता
(c) सहायक व्यूहरचना की क्षमता
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर:
(b) वैकल्पिक व्यूहरचना की क्षमता

प्रश्न 43.
आधारभूत सक्षमता सम्बन्धित है
(a) बाह्य मूल्य वर्धन
(b) तात्विक मूल्य वर्धन
(c) आंतरिक मूल्य वर्धन
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं
उत्तर:
(b) तात्विक मूल्य वर्धन

प्रश्न 44.
समूह व्यवस्था (Cluster system) है
(a) उपक्रमों का खण्डीय केन्द्रीकरण
(b) उपक्रमों का भौगोलिक केन्द्रीकरण
(c) उपक्रमों का खण्डीय एवं भौगोलिक केन्द्रीकरण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(c) उपक्रमों का खण्डीय एवं भौगोलिक केन्द्रीकरण

प्रश्न 45.
औद्योगिक क्षेत्र (Industrial Estate) है
(a) व्यावसायिक स्थान
(b) औद्योगिक स्थान
(c) श्रम आवासीय नगरी (Locality)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(b) औद्योगिक स्थान

प्रश्न 46.
व्यवसाय की सामान्य योजना का निर्माण आप कैसे करेंगे?
(a) उत्पादन नियोजन करके
(b) लागत नियोजन करके
(c) वित्तीय नियोजन करके
(d) उपरोक्त सभी द्वारा
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी द्वारा

प्रश्न 47.
निम्न में से कौन-सी व्यवसाय से जुड़ी एक समस्या है ?
(a) लाभ
(b) मुद्रा
(c) बिक्री
(d) जोखिम प्रबंध
उत्तर:
(d) जोखिम प्रबंध

प्रश्न 48.
निम्न में से किस पर व्यवसाय की सामान्य योजना का निर्माण निर्भर करता है ?
(a) प्रोजेक्ट रिपोर्ट
(b) संयन्त्र एवं उत्पाद नियोजन
(c) विपणन योजना
(d) वित्तीय नियोजन
उत्तर:
(c) विपणन योजना

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *