BSEB Bihar Board 12th Entrepreneurship Important Questions Objective Type Part 4 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Entrepreneurship Objective Important Questions Part 4 in Hindi

प्रश्न 1.
एक उत्पाद के मुख्य लागत में शामिल हैं
(a) प्रत्यक्ष सामग्री
(b) कारखाना उपरिव्यय
(c) प्रत्यक्ष मजदूरी
(d) प्रत्यक्ष व्यय
उत्तर:
(a) प्रत्यक्ष सामग्री, (d) प्रत्यक्ष व्यय

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से कौन संचालन व्यय नहीं है ?
(a) किराया
(b) विज्ञापन व्यय
(c) प्रारंभिक व्यय
(d) मजदूरी
उत्तर:
(b) विज्ञापन व्यय

प्रश्न 3.
लेबलिंग है
(a) आवश्यक
(b) अनिवार्य
(c) धन की बर्बादी
(d) ऐच्छिक
उत्तर:
(a) आवश्यक

प्रश्न 4.
व्यापार नीति का उद्देश्य निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित नहीं है ?
(a) वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति
(b) प्रतिकूल भुगतान संतुलन का नियंत्रण
(c) वैकल्पिक आयात के उपाय
(d) प्रभावशीलता की लागत
उत्तर:
(d) प्रभावशीलता की लागत

प्रश्न 5.
निम्न में से कौन-सा घटक बाजार मूल्यांकन पर प्रभाव डालता है ?
(a) सूक्ष्म वातावरण
(b) उत्पाद की लागत
(c) माँग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) उत्पाद की लागत

प्रश्न 6.
तकनीकी-आर्थिक विश्लेषण में पहचान किया जाता है
(a) पूर्ति संभावना
(b) माँग संभावना
(c) निर्यात संभावना
(d) आयात संभावना
उत्तर:
(b) माँग संभावना

प्रश्न 7.
सामाजिक व्यवहार संबंधित नहीं होता है
(a) सार्वजनिक वस्तुओं के उत्पादन से
(b) अनैतिक व्यवहार का परिवर्तन से
(c) सामाजिक बाध्यता की पूर्ति से
(d) लाभ-अर्जन प्रक्रिया से
उत्तर:
(d) लाभ-अर्जन प्रक्रिया से

प्रश्न 8.
नियमित कार्यशील पूँजी का अंश होता है
(a) स्थायी कार्यशील पूँजी
(b) परिवर्तनशील कार्यशील पूँजी
(c) शुद्ध कार्यशील पूँजी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) स्थायी कार्यशील पूँजी

प्रश्न 9.
चल लागत का श्रेष्ठतम उदाहरण है
(a) पूँजी पर ब्याज
(b) सामग्री लागत
(c) धन कर
(d) किराया
उत्तर:
(c) धन कर

प्रश्न 10.
अधिमान अंशों पर लाभांश दर होती है
(a) स्थिर
(b) चल
(c) अर्द्ध-चल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) स्थिर

प्रश्न 11.
सामाजिक ढाँचा की रचना होती है
(a) समाज के क्रियात्मक विभाजन से
(b) जाति के क्रियात्मक विभाजन से
(c) समुदाय के क्रियात्मक विभाजन से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समुदाय के क्रियात्मक विभाजन से

प्रश्न 12.
लाभदायकता अनुपात में सम्मिलित हैं
(a) सकल लाभ अनुपात
(b) शुद्ध लाभ अनुपात
(c) संचालन लाभ अनुपात
(d) (a), (b) एवं (c) तीनों
उत्तर:
(d) (a), (b) एवं (c) तीनों

प्रश्न 13.
विकास की गिरती स्थिति में
(a) उद्यम अपने आय को जीवित रखना कठिन पाता है
(b) उद्यम को तेज गति से हानियाँ होती हैं
(c) उद्यम दुकान बन्द करने को अच्छा मानता है
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 14.
परियोजना तैयार की जाती है
(a) प्रवर्तकों द्वारा
(b) प्रबन्धकों द्वारा
(c) उद्यमियों द्वारा
(d) (a), (b) एवं (c) द्वारा
उत्तर:
(d) (a), (b) एवं (c) द्वारा

प्रश्न 15.
एक उद्यमी कहा जाता है
(a) आर्थिक विकास का प्रवर्तक
(b) आर्थिक विकास का प्रेरक
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 16.
निम्न में कौन उद्यमिता की विशेषता नहीं है ?
(a) जोखिम लेना
(b) नवाचार
(c) सृजनात्मक क्रिया
(d) प्रबंधकीय प्रशिक्षण
उत्तर:
(d) प्रबंधकीय प्रशिक्षण

प्रश्न 17.
चिट्ठा में शामिल नहीं रहता है
(a) शुद्ध हानि
(b) अदत्त व्यय
(c) व्यापारिक लेनदार
(d) आयकर का भुगतान
उत्तर:
(c) व्यापारिक लेनदार

प्रश्न 18.
एक नई फैक्ट्री को स्थापित करने के लिए हमें आवश्यकता होती है
(a) वृहत् पूँजी की
(b) भूमि का बड़ा खण्ड का
(c) पर्याप्त मानव शक्ति की
(d) आयातित मशीन की
उत्तर:
(a) वृहत् पूँजी की

प्रश्न 19.
जन निपेक्ष साधन है
(a) अल्पकालीन वित्त का
(b) दीर्घकालीन वित्त का
(c) मध्यकालीन वित्त का
(d) सामाजिक निवेश
उत्तर:
(a) अल्पकालीन वित्त का

प्रश्न 20.
“कम्पनी का विपणन वातावरण विपणन के बाहर उन सब घटकों और शक्तियों से होता है जिनका विपणन प्रबंध की क्षमता को विकसित करने तथा वांछित उपभोक्ताओं को सफलतापूर्वक विपणन क्रियाओं को करने से होता है।” यह कथन किसका है ?
(a) क्रेवेन्स
(b) कोटलर एवं आर्मस्ट्रांग
(c) मार्शल
(d) थॉमस
उत्तर:
(b) कोटलर एवं आर्मस्ट्रांग

प्रश्न 21.
सबसे अधिक व्यापक क्षेत्र है
(a) ब्रांड का
(b) लेबलिंग का
(c) पैकेजिंग का
(d) व्यापार मार्क का
उत्तर:
(a) ब्रांड का

प्रश्न 22.
विपणन व्यय भार है
(a) उद्योग पर
(b) व्यवसायियों पर
(c) उपभोक्ताओं पर
(d) इनमें से सभी पर
उत्तर:
(d) इनमें से सभी पर

प्रश्न 23.
IFCI स्थापित की गयी वर्ष
(a) 1939 में
(b) 1948 में
(c) 1950 में
(d) 1956 में
उत्तर:
(d) 1956 में

प्रश्न 24.
आदर्श चालू अनुपात होता है
(a) 2 : 1
(b) 1 : 2
(c) 3 : 2
(d) 4 : 1
उत्तर:
(a) 2 : 1

प्रश्न 25.
उपक्रम चुनाव के आवश्यक तत्व हैं
(a) गोपनीयता
(b) व्यावसायिक क्रिया
(c) परिचालन का क्षेत्र
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 26.
व्यवसाय के प्रारूप को निर्धारित करता है
(a) स्थान
(b) अध्ययन
(c) आकार
(d) आविष्कार
उत्तर:
(c) आकार

प्रश्न 27.
विपणन स्वभाव में शामिल है
(a) ग्राहक
(b) उत्पादन
(c) उत्पाद नियोजन
(d) विक्रय
उत्तर:
(c) उत्पाद नियोजन

प्रश्न 28.
गैर-बैंक साधन है
(a) खुला खाता
(b) व्यापारिक ऋण
(c) जन निक्षेप
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) व्यापारिक ऋण

प्रश्न 29.
सम-विच्छेद की उपयोगिता में शामिल है
(a) लाभ सुधार
(b) जोखिम
(c) नैदानिक
(d) इसमें सभी
उत्तर:
(d) इसमें सभी

प्रश्न 30.
लाभ मात्रा अनुपात अंशदान
Bihar Board 12th Entrepreneurship Objective Important Questions Part 4, 1
उत्तर:
Bihar Board 12th Entrepreneurship Objective Important Questions Part 4, 2

प्रश्न 31.
जोखिम पूँजी शिलाधार स्थापित किया गया
(a) 1970 में
(b) 1975 में
(c) 1986 में
(d) 1988 में
उत्तर:
(c) 1986 में

प्रश्न 32.
भारतीय प्रौद्योगिकी विकास एवं आधारभूत निगम स्थापित किया गया वर्ष
(a) 1975 में
(b) 1986 में
(c) 1988 में
(d) 1990 में
उत्तर:
(d) 1990 में

प्रश्न 33.
प्रबंध क्या है ?
(a) विज्ञान
(b) कला
(c) कला और विज्ञान दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) कला और विज्ञान दोनों

प्रश्न 34.
किसी भी देश के विकास में सबसे अधिक आवश्यक है
(a) भौतिक संसाधन की
(b) आर्थिक संसाधन की
(c) कुशल प्रबंध की
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आर्थिक संसाधन की

प्रश्न 35.
वर्तमान उत्पादन व्यवस्था वास्तव में है
(a) प्रत्यक्ष उत्पादन
(b) अप्रत्यक्ष उत्पादन
(c) प्राथमिक
(d) द्वितीयक
उत्तर:
(a) प्रत्यक्ष उत्पादन

प्रश्न 36.
निम्न में से कौन-सी किस्म नियंत्रण की विधि है ?
(a) निरीक्षण विधि
(b) सांख्यकीय किस्म नियंत्रण विधि
(c) उपरोक्त (a) व (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) उपरोक्त (a) व (b) दोनों

प्रश्न 37.
निम्न में से कौन उत्पादन का प्रकार हैं ?
(a) प्रत्यक्ष उत्पादन विधि
(b) अप्रत्यक्ष उत्पादन विधि
(c) उपरोक्त (a) व (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) उपरोक्त (a) व (b) दोनों

प्रश्न 38.
अच्छे ब्राण्ड की विशेषताएँ हैं
(a) सूक्ष्म नाम
(b) स्मरणीय
(c) आकर्षक
(d) ये सभी
उत्तर:
(d) ये सभी

प्रश्न 39.
सबसे अधिक व्यापक क्षेत्र है
(a) ब्राण्ड
(b) लेबलिंग
(c) पैकेजिंग
(d) व्यापार मार्क
उत्तर:
(d) व्यापार मार्क

प्रश्न 40.
ब्राण्ड बतलाता है
(a) चिह्न
(b) डिजाइन
(c) नाम
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *