BSEB Bihar Board 12th Geography Important Questions Objective Type Part 7 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Geography Objective Important Questions Part 7

प्रश्न 1.
लोगों के परिवर्धन की प्रक्रिया और जनकल्याण के स्तर को ऊँचा उठाना क्या कहलाता है ?
(a) मानव विकास
(b) राजनीतिक विकास
(c) सांस्कृतिक विकास
(d) आर्थिक विकास
उत्तर:
(a) मानव विकास

प्रश्न 2.
पर्यावरण विश्लेषण के लिए किस सूत्र का प्रयोग किया जाता है ?
(a) I = PAT
(b) I = PET
(c) P = IAT
(d) T = IPA
उत्तर:
(a) I = PAT

प्रश्न 3.
मानव विकास का मापन किस प्रकार किया जाता है ?
(a) गणना द्वारा
(b) मानव सूचकांक द्वारा
(c) जनसंख्या की गणना द्वारा
(d) शिक्षा स्तर द्वारा
उत्तर:
(b) मानव सूचकांक द्वारा

प्रश्न 4.
मानव विकास सूचकांक में प्रथम स्थान पर है-
(a) अमेरिका
(b) जर्मनी
(c) जापान
(d) नार्वे
उत्तर:
(d) नार्वे

प्रश्न 5.
निम्नलिखित क्रियाकलापों में से कौन-सा एक द्वितीयक सेक्टर का क्रियाकलापनहीं है ?
(a) इस्पात प्रगलन
(b) वस्त्र निर्माण
(c) मछली पकड़ना
(d) टोकरी बुनना
उत्तर:
(c) मछली पकड़ना

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में से कौन-सा एक सेक्टर दिल्ली, मुंबई, चेन्नई और कोलकाता में सर्वाधिक रोजगार प्रदान करता है ?
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) पर्यटन
(d) सेवा
उत्तर:
(d) सेवा

प्रश्न 7.
वे काम जिनमें उच्च परिमाण और स्तर वाले अन्वेषण सम्मिलित होते हैं, कहलाते हैं
(a) द्वितीयक क्रियाकलाप
(b) पंचम क्रियाकलाप
(c) चतुर्थ क्रियाकलाप
(d) प्राथमिक क्रियाकलाप
उत्तर:
(b) पंचम क्रियाकलाप

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में से कौन-सा क्रियाकलाप चतुर्थ सेक्टर से संबंधित है ?
(a) संगणक विनिर्माण
(b) विश्वविद्यालयी अध्यापन
(c) कागज और कच्ची लुगदी निर्माण
(d) पुस्तकों का मुद्रण
उत्तर:
(c) कागज और कच्ची लुगदी निर्माण

प्रश्न 9.
निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सत्य नहीं है ?
(a) बाह्यस्रोतन दक्षता को बढ़ाता है और लागतों को घटाता है
(b) कभी-कभार अभियांत्रिकी और विनिर्माण कार्यों को भी बाह्यस्रोतन किया जा सकता है
(c) बी० पी० आज के पास के पी० ओज की तुलना में बेहतर व्यावसायिक अवसर होते हैं
(d) कामों का बाह्यस्रोतन करने वाले देशों में काम की तलाश करने वालों में असंतोष पाया जाता है
उत्तर:
(d) कामों का बाह्यस्रोतन करने वाले देशों में काम की तलाश करने वालों में असंतोष पाया जाता है

प्रश्न 10.
निम्नलिखित में से कौन-से देश इंटरनेट से अच्छी तरह जुड़े हैं ?
(a) कनाडा और ऑस्ट्रेलिया
(b) लंदन और न्यूयॉर्क
(c) टोकियो और पेरिस
(d) नई दिल्ली और न्यूयॉर्क
उत्तर:
(a) कनाडा और ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न 11.
संसार के प्रसिद्ध वैश्विक नगर निम्नलिखित में से कौन-कौन से हैं ?
(a) दिल्ली-लन्दन-हांगकांग
(b) लन्दन-न्यूयार्क-मुंबई
(c) लंदन-न्यूयार्क-टोकियो
(d) कोलकाता-पेरिस-टोरंटो
उत्तर:
(c) लंदन-न्यूयार्क-टोकियो

प्रश्न 12.
एशिया, अफ्रीका, दक्षिण अमेरिका के अधिकतर लोग इंटरनेट का
(a) बहुत अधिक उपयोग करते हैं
(b) बहुत कम या बिल्कुल उपयोग नहीं करते
(c) 30% लोग उपयोग करते हैं
(d) 60% लोग उपयोग करते हैं
उत्तर:
(b) बहुत कम या बिल्कुल उपयोग नहीं करते

प्रश्न 13.
निम्नलिखित में से किन दो औद्योगिक संकुलों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी पार्क कहा जाता है ?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका के बोस्टन और कैलीफोर्निया को
(b) जापान के टोकियो और हीरोशिमा को
(c) ब्रिटेन के लंदन और ओल्ड ट्रैकर्ड को
(d) चीन के हांगकांग और सेन्जेन को
उत्तर:
(b) जापान के टोकियो और हीरोशिमा को

प्रश्न 14.
विश्व स्तर पर सेवाओं का निम्नलिखित में से कितना प्रतिशत योगदान है ?
(a) 10%
(b) 50%
(c) 20%
(d) 100%
उत्तर:
(c) 20%

प्रश्न 15.
सेवाओं के क्रियाकलाप के संसाधन के प्रादेशिक केन्द्र एशिया में किन-किन शहरों में स्थापित हो गए हैं ?
(a) मुम्बई, बैंकाक और शंघाई
(b) सिओल, मास्को और नई दिल्ली
(c) बंगलोर, हैदराबाद और दिल्ली
(d) टोकियो, नई दिल्ली और मुम्बई
उत्तर:
(a) मुम्बई, बैंकाक और शंघाई

प्रश्न 16.
लंदन में पुनः कितनी कम्पनियों के मुख्यालयों को स्थापित किया गया है ?
(a) 200
(b) 198
(c) 225
(d) 300
उत्तर:
(b) 198

प्रश्न 17.
निम्न में से कौन-सा भू-उपयोग संवर्ग नहीं हैं ?
(a) परती भूमि
(b) सीमांत भूमि
(c) निवल बोया क्षेत्र
(d) कृषि योग्य व्यर्थ भूमि
उत्तर:
(d) कृषि योग्य व्यर्थ भूमि

प्रश्न 18.
निम्न में से कौन-सा सिंचित क्षेत्रों में भू-निम्नीकरण का मुख्य प्रकार है ?
(a) अवनलिका अपरदन
(b) वायु अपरदन
(c) मृदा लवणता
(d) भमि पर सिल्ट का जमाव
उत्तर:
(a) अवनलिका अपरदन

प्रश्न 19.
पिछले 20 वर्षों में वनों का अनुपात बढ़ने का निम्न में से कौन-सा कारण है ?
(a) वनीकरण के विस्तृत व सक्षम प्रयास
(b) सामुदायिक वनों के अधीन क्षेत्र में वृद्धि
(c) वन बढ़ोतरी हेतु निर्धारित अधिसूचित क्षेत्र में वृद्धि
(d) वन क्षेत्र प्रबंधन में लोगों की बेहतर भागीदारी
उत्तर:
(a) वनीकरण के विस्तृत व सक्षम प्रयास

प्रश्न 20.
शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती है ?
(a) रागी
(b) ज्वार
(c) मूंगफली
(d) गन्ना
उत्तर:
(d) गन्ना

प्रश्न 21.
निम्न में से कौन-से देशों में गेहूँ व चावल की अधिक उत्पादकता की किस्में विकसित की गई थीं?
(a) जापान तथा आस्ट्रेलिया
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका और जापान
(c) मैक्सिको और फिलीपींस
(d) मैक्सिको और सिंगापुर
उत्तर:
(c) मैक्सिको और फिलीपींस

प्रश्न 22.
फसल गहनता का सबसे कम प्रतिशत कौन-सा है ?
(a) 100%
(b) 300%
(c) 0%
(d) 99%
उत्तर:
(a) 100%

प्रश्न 23.
भारतीय कृषि अधिकतर किस पर निर्भर करती है ?
(a) तापमान
(b) वर्षा
(c) मिट्टी
(d) उद्योग
उत्तर:
(b) वर्षा

प्रश्न 24.
वर्षा ऋतु के पश्चात् शीतकाल में बोई जाने वाली फसलों को क्या कहते हैं ?
(a) रबी की फसल
(b) खरीफ की फसल
(c) जायद की फसल
(d) कोई भी नहीं
उत्तर:
(a) रबी की फसल

प्रश्न 25.
9.50 सेमी० से कम वर्षा वाले क्षेत्रों में या जल सिंचाई रहित प्रदेशों में किस प्रकार की कृषि की जाती है ?
(a) नम कृषि
(b) शुष्क कृषि
(c) आधुनिक कृषि
(d) पारंपरिक कृषि
उत्तर:
(b) शुष्क कृषि

प्रश्न 26.
उत्तर प्रदेश की प्रमुख फसल है
(a) कहवा
(b) रेशम
(c) गेहूँ
(d) चावल
उत्तर:
(c) गेहूँ

प्रश्न 27.
किस देश में रेलमार्गों के जाल का सघनतम घनत्व पाया जाता है ?
(a) ब्राजील
(b) कनाडा
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) रूस
उत्तर:
(b) कनाडा

प्रश्न 28.
वृहद ढूंक मार्ग होकर जाता है
(a) भूमध्यसागर हिंद महासागर से होकर
(b) उत्तर अटलांटिक महासागर से होकर
(c) दक्षिण अटलांटिक महासागर से होकर
(d) उत्तर प्रशांत महासागर से होकर
उत्तर:
(a) भूमध्यसागर हिंद महासागर से होकर

प्रश्न 29.
‘बिग इंच’ पाइप लाइन के द्वारा परिवहन किया जाता है
(a) दूध
(b) जल
(c) तरल पेट्रोलियम गैस (LPG)
(d) पेट्रोलियम
उत्तर:
(d) पेट्रोलियम

प्रश्न 30.
चैनल टनल जोड़ता है
(a) लंदन-बर्लिन
(b) बर्लिन-पेरिस
(c) पेरिस-लंदन
(d) बार्सिलोना-बर्लिन
उत्तर:
(b) बर्लिन-पेरिस

प्रश्न 31.
छोटी दूरियों की यात्रा के लिए सबसे सरल माध्यम है
(a) सड़क परिवहन
(b) रेलमार्ग
(c) वायुमार्ग
(d) तीनों
उत्तर:
(a) सड़क परिवहन

प्रश्न 32.
भारत में रेलमार्ग की कुल लंबाई है
(a) 63000 किमी०
(b) 60,000 किमी०
(c) 65,000 किमी०
(d) 6,000 किमी०
उत्तर:
(a) 63000 किमी०

प्रश्न 33.
एक स्थान से दूसरे स्थान तक वस्तुओं और यात्रियों का लाना ले जाना कहलाता है ?
(a) परिवहन
(b) आवागमन
(c) संसाधन
(d) उत्पादन
उत्तर:
(a) परिवहन

प्रश्न 34.
विश्व का सबसे लंबा रेलमार्ग है। यह मार्ग समुद्र तल से कितनी ऊँचाई से होकर एंडीज पर्वत श्रेणी को पार करता है ?
(a) पैन अमेरिकी
(b) कनाडियन पैसेफिक
(c) आस्ट्रेलियन अंतर्महाद्वीपीय
(d) ट्रांस-साइबेरियन
उत्तर:
(a) पैन अमेरिकी

प्रश्न 35.
संसार की सबसे लंबी पाइप लाइन की लम्बाई कितनी है ?
(a) 4,800 किमी०
(b) 4,500 किमी०
(c) 480 किमी०
(d) 48,000 किमी०
उत्तर:
(a) 4,800 किमी०

प्रश्न 36.
निम्नलिखित में से किसका प्रयोग जल और पेट्रोलियम जैसे तरल पदार्थों के परिवहन के लिए किया जाता है ?
(a) पाइपलाइनों का
(b) सड़कों का
(c) टैंकरों का
(d) जलमार्ग का
उत्तर:
(a) पाइपलाइनों का

प्रश्न 37.
परिवहन का सबसे तीव्र किन्तु सर्वाधिक महँगा साधन है
(a) वायुयान
(b) जलयान
(c) कार
(d) मैट्रो रेल
उत्तर:
(a) वायुयान

प्रश्न 38.
विश्व में सघनतम रेल जाल किस महाद्वीप में है ?
(a) यूरोप
(b) अफ्रीका
(c) एशिया
(d) अमेरिका
उत्तर:
(a) यूरोप

प्रश्न 39.
भारतीय रेलवे विश्व की बड़ी रेलवे है
(a) पहली
(b) दूसरी
(c) तीसरी
(d) चौथी
उत्तर:
(a) पहली

प्रश्न 40.
निम्नलिखित में से किसने संयुक्त अरब अमीरात के लिंग अनुपात को निम्न किया है ?
(a) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास
(b) पुरुषों की उच्च जन्म दर
(c) स्त्रियों की निम्न जन्म दर
(d) स्त्रियों का उच्च उत्प्रवास
उत्तर:
(a) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास

प्रश्न 41.
निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या जनसंख्या के कार्यशील आयु वर्ग का प्रतिनिधित्व करती है ?
(a) 15 से 65 वर्ष
(b) 15 से 66 वर्ष
(c) 15 से 64 वर्ष
(d) 15 से 59 वर्ष
उत्तर:
(d) 15 से 59 वर्ष

प्रश्न 42.
निम्नलिखित में से किस देश का लिंग अनुपात विश्व में सर्वाधिक है ?
(a) लैटविया
(b) जापान
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) फ्रांस
उत्तर:
(a) लैटविया

प्रश्न 43.
आयु पिरामिड के लिए सामान्यतया प्रयोग किया जाता है
(a) 5 से 10 वर्ष वाला आयु वर्ग
(b) 10 से 20 वर्ष वाला आयु वर्ग
(c) 0 से 5 वर्ष वाली आयु वर्ग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 5 से 10 वर्ष वाला आयु वर्ग

प्रश्न 44.
पिरामिड का चौड़ा आधार तथा तेजी से पतला होता शीर्ष संकेत करता है ?
(a) बढ़ती जन्म दर तथा उच्च मृत्यु दर
(b) घटती जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बढ़ती जन्म दर तथा उच्च मृत्यु दर

प्रश्न 45.
एक खेत में एक कृषि वर्ष में उगाई जाने वाली अनेक फसलों को क्या कहते हैं ?
(a) शस्य गहनता
(b) फसल चक्रण
(c) शस्यावर्तन
(d) कुछ भी नहीं
उत्तर:
(a) शस्य गहनता

प्रश्न 46.
भारत में 1999-2000 में कुल खाद्यान्न उत्पादन कितना था ?
(a) 1084 टन
(b) 2000 टन
(c) 1760 टन
(d) 820 टन
उत्तर:
(b) 2000 टन

प्रश्न 47.
भारत में चावल के उत्पादन में 1950-1951 से 1993-94 की अवधि में कितनी आनुपातिक वृद्धि हुई ?
(a) 383%
(b) 283%
(c) 285%
(d) 380%
उत्तर:
(b) 283%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *