BSEB Bihar Board 12th Home Science Important Questions Objective Type Part 1 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Home Science Objective Important Questions Part 1

प्रश्न 1.
जन्म के समय भारतीय बच्चों की औसत लंबाई है
(a) 40 सेमी०
(b) 80 सेमी०
(c) 50 सेमी०
(d) 30 सेमी०
उत्तर:
(c) 50 सेमी०

प्रश्न 2.
विकासात्मक मनोविज्ञान लाभदायक है
(a) बच्चों के लिए
(b) शिक्षकों के लिए
(c) अभिभावकों के लिए
(d) इन सभी के लिए
उत्तर:
(a) बच्चों के लिए

प्रश्न 3.
शारीरिक विकास की सबसे महत्त्वपूर्ण अवस्था है
(a) शैशवावस्था
(b) बाल्यावस्था
(c) प्रौढ़ावस्था
(d) वृद्धावस्था
उत्तर:
(b) बाल्यावस्था

प्रश्न 4.
कौन-सा तत्त्व विकास को प्रभावित नहीं करता ?
(a) पोषण
(b) धन
(c) अन्तःस्त्रावी ग्रंथियाँ
(d) रोग एवं चोट
उत्तर:
(b) धन

प्रश्न 5.
इनमें से कौन गर्भावस्था की कठिनाई है ?
(a) अपरिपक्व जन्म
(b) गर्भकालीन विषारक्तता
(c) गर्भपात
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 6.
गर्भावस्था का प्रथम लक्षण है
(a) मासिक धर्म का बंद होना
(b) प्रात:काल जी मचलाना
(c) बार-बार मूत्र त्याग होना
(d) स्तनों के आकार में परिवर्तन
उत्तर:
(a) मासिक धर्म का बंद होना

प्रश्न 7.
दूध अच्छा स्रोत है
(a) कैल्शियम का
(b) विटामिन A का
(c) विटामिन D का
(d) कार्बोहाइड्रेट का
उत्तर:
(a) कैल्शियम का

प्रश्न 8.
कीड़ों को वस्त्रों से दूर रखने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करना चाहिए ?
(a) सूखी नीम की पत्तियाँ
(b) नैफ्थलीन की गोलियाँ
(c) समाचार-पत्र की स्याही
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) नैफ्थलीन की गोलियाँ

प्रश्न 9.
ब्याज एवं लाभांश पारिवारिक आय का कौन-सा प्रकार है ?
(a) मौद्रिक आय
(b) प्रत्यक्ष वास्तविक आय
(c) अप्रत्यक्ष वास्तविक आय
(d) मानसिक आय
उत्तर:
(c) अप्रत्यक्ष वास्तविक आय

प्रश्न 10.
अपमिश्रण के उदाहरण हैं
(a) नकली को असली बनाकर बेचना
(b) बासी को ताजा बनाकर बेचना
(c) गलत लेबल लगाकर बेचना
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 11.
प्रदूषित भोजन से कौन-सी बीमारी होती है ?
(a) पीलिया
(b) क्षय रोग
(c) टिटनस
(d) डिफ्थीरिया
उत्तर:
(a) पीलिया

प्रश्न 12.
जन्म के समय कौन-सा टीका लगाया जाता है ?
(a) बी० सी० जी०
(b) टिटनस
(c) चेचक
(d) हैजा
उत्तर:
(a) बी० सी० जी०

प्रश्न 13.
रिकेट्स किस विटामिन के अभाव में होता है ?
(a) विटामिन ए
(b) विटामिन बी
(c) विटामिन सी
(d) विटामिन डी
उत्तर:
(c) विटामिन सी

प्रश्न 14.
निम्न में से कौन प्राकृतिक तन्तु है ?
(a) प्राणिज
(b) वानस्पतिक
(c) खनिज
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 15.
निम्न में से कौन कपड़े की धुलाई के अंतर्गत नहीं आता है ?
(a) दाग-धब्बे छुड़ाना
(b) वस्त्रों की मरम्मत
(c) सूखाना
(d) आयरन करना
उत्तर:
(b) वस्त्रों की मरम्मत

प्रश्न 16.
वस्त्रों के चुनाव को प्रभावित करने वाला कारक है
(a) जलवायु
(b) शारीरिक आकृति
(c) अवसर
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) जलवायु

प्रश्न 17.
मोबाइल क्रैच घूमती है
(a) बच्चों के साथ
(b) कर्मियों के साथ
(c) नियोजकों के साथ
(d) माता-पिता के साथ
उत्तर:
(a) बच्चों के साथ

प्रश्न 18.
निम्न में से कौन पारिवारिक आय है ?
(a) मौद्रिक आय
(b) वास्तविक आय
(c) आत्मिक आय
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 19.
निम्न में से कौन निवेश का सबसे अच्छा साधन है ?
(a) राष्ट्रीय बचत पत्र
(b) सोना
(c) जमीन
(d) मकान
उत्तर:
(a) राष्ट्रीय बचत पत्र

प्रश्न 20.
असीमित खरीददारी की जा सकती है
(a) क्रेडिट कार्ड द्वारा
(b) डेबिट कार्ड द्वारा
(c) दोनों कार्ड द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) डेबिट कार्ड द्वारा

प्रश्न 21.
बजट कितने प्रकार का होता है ?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर:
(b) तीन

प्रश्न 22.
उपभोक्ता अपनी शिकायत दर्ज कर सकता है
(a) निर्माता के पास
(b) विक्रेता के पास
(c) उपभोक्ता निवारण संगठन के पास
(d) इनमें से किसी के पास
उत्तर:
(c) उपभोक्ता निवारण संगठन के पास

प्रश्न 23.
एक उपभोक्ता प्रभावपूर्ण खरीददारी हेतु सहायता प्राप्त कर सकता है
(a) विज्ञापन द्वारा
(b) अन्य व्यक्तियों के अनुभव द्वारा
(c) निजी अनुभव द्वारा
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 24.
निम्न में से कौन गृह विज्ञान की शाखा नहीं है ?
(a) प्रसार शिक्षा
(b) डायटेटिक्स
(c) वस्त्र विज्ञान
(d) मानव विकास
उत्तर:
(b) डायटेटिक्स

प्रश्न 25.
वृद्धि एवं विकास को प्रभावित करने वाला कारक है
(a) पोषण
(b) वातावरण
(c) अन्त:स्रावी ग्रंथियाँ
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 26.
कौन-सा रोग वायु द्वारा नहीं फैलता है ?
(a) खसरा
(b) हैजा
(c) सर्दी
(d) क्षयरोग
उत्तर:
(a) खसरा

प्रश्न 27.
बच्चों में असमर्थता हो सकती है
(a) जन्म से पूर्व
(b) जन्म के समय से
(c) जन्म के पश्चात
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) जन्म के समय से

प्रश्न 28.
निम्न में से कौन प्राकृतिक तंतु है ?
(a) वनस्पति
(b) प्राणिज
(c) खनिज
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) प्राणिज

प्रश्न 29.
कैल्शियम का सर्वोत्तम स्रोत है
(a) माँस
(b) सब्जियाँ
(c) दूध से बने पदार्थ
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 30.
आंतरिक सज्जा अभिव्यक्ति है
(a) रुचि की
(b) कौशल की
(c) धन के सदुपयोग की
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 31.
निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं है ?
(a) रसदार सब्जी
(b) कॉफी
(c) फल
(d) फूल
उत्तर:
(a) रसदार सब्जी

प्रश्न 32.
ऊर्जा प्राप्ति का मुख्य स्रोत है
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) खनिज लवण
(d) विटामिन
उत्तर:
(a) प्रोटीन

प्रश्न 33.
चेक कितने प्रकार का होता है ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर:
(c) तीन

प्रश्न 34.
निम्न में से कौन-सा कार्य स्वरोजगार एवं संस्था में रोजगार दोनों क्षेत्रों में संभव है ?
(a) डायटिशियन
(b) इंटीरियर डिजाइनर
(c) ब्यूटीशियन
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 35.
निम्न में से कौन खाद्य पदार्थ संबंधित भारतीय मानक चिह्न है ?
(a) एगमार्क
(b) वुलमार्क
(c) हॉलमार्क
(d) इकोमार्क
उत्तर:
(a) एगमार्क

प्रश्न 36.
क्षय रोग फैलने का माध्यम है
(a) दूषित वायु
(b) प्रदूषित भोजन
(c) प्रदूषित मिट्टी
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) दूषित वायु

प्रश्न 37.
ओ० आर० एस० पेय बनाने के लिए इसे किसके साथ-साथ मिलाना चाहिए ?
(a) दूध
(b) सूप
(c) जूस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 38.
बच्चे की वैकल्पिक देखरेख की आवश्यकता होती है
(a) माता के बीमार पड़ने पर
(b) पिता के नौकरी पर जाने पर
(c) माता-पिता की अनुपस्थिति में
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(c) माता-पिता की अनुपस्थिति में

प्रश्न 39.
ब्याज एवं लाभांश पारिवारिक आय का कौन-सा प्रकार है ?
(a) मौद्रिक आय
(b) प्रत्यक्ष वास्तविक आय
(c) अप्रत्यक्ष वास्तविक आय
(d) मानसिक आय
उत्तर:
(a) मौद्रिक आय

प्रश्न 40.
बच्चों के स्कूल का टिफिन होना चाहिए
(a) संतुलित
(b) जिससे बच्चे का स्कूल बैग, पुस्तकें खराब न हो
(c) प्रतिदिन विभिन्नता लिए हुए
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 41.
निम्न में से कौन विशिष्ट बालकों का प्रकार नहीं है ?
(a) आर्थिक अक्षमता
(b) शारीरिक अक्षमता
(c) मानसिक अक्षमता
(d) सामाजिक अक्षमता
उत्तर:
(a) आर्थिक अक्षमता

प्रश्न 42.
कीड़ों को वस्त्रों से दूर रखने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करना चाहिए ?
(a) सूखी नीम की पत्तियाँ
(b) नैफ्थलीन की गोलियाँ
(c) समाचार-पत्र की स्याही
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) सूखी नीम की पत्तियाँ

प्रश्न 43.
सिरका है
(a) अम्लीय पदार्थ
(b) क्षारीय पदार्थ
(c) चिकनाई विलायक
(d) चिकनाई अवशोषक
उत्तर:
(a) अम्लीय पदार्थ

प्रश्न 44.
जंग का धब्बा है
(a) प्राणिज धब्बा
(b) खनिज धब्बा
(c) चिकनाई युक्त धब्बा
(d) वानस्पतिक धब्बा
उत्तर:
(b) खनिज धब्बा

प्रश्न 45.
इनमें कौन-सा प्राणिज धब्बा है ?
(a) दूध
(b) चाय
(c) फूल
(d) सब्जी
उत्तर:
(a) दूध

प्रश्न 46.
दाग-धब्बे छुड़ाने का सिद्धांत है
(a) कपड़ों की जाँच
(b) धब्बे छुड़ाने वाला द्रव्य
(c) द्रव्य का व्यवहार
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 47.
वनस्पति दाग-धब्बों को किस माध्यम द्वारा हटाया जाता है ?
(a) बोरेक्स
(b) अमोनिया
(c) वाशिंग सोडा
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) अमोनिया

प्रश्न 48.
शुष्क धुलाई में किसका प्रयोग किया जाता है ?
(a) फ्रेंच चॉक
(b) मैदा
(c) टेलकम पाउडर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *