BSEB Bihar Board 12th Home Science Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Home Science Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
व्यक्ति की रोग तथा मृत्यु से लड़ने की क्षमता को कहते हैं
(a) प्रतिकारक
(b) इनोकुलेशन
(c) रोग निरोधी क्षमता
(d) उपचार
उत्तर:
(c) रोग निरोधी क्षमता

प्रश्न 2.
विटामिन ‘ए’ की कमी से बच्चों को कौन-सा रोग होता है ?
(a) रतौंधी
(b) पोलियो
(c) अतिसार
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(a) रतौंधी

प्रश्न 3.
विटामिन ‘ए’ घुलनशील है
(a) जल में
(b) वसा में
(c) उपर्युक्त दोनों में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वसा में

प्रश्न 4.
विटामिन ‘बी’ की कमी से बच्चों को कौन-सा रोग होता है ?
(a) स्कर्वी
(b) रतौंधी
(c) एनीमिया
(d) बेरी-बेरी
उत्तर:
(d) बेरी-बेरी

प्रश्न 5.
विटामिन ‘डी’ की कमी से कौन-सी बीमारी होती है ?
(a) स्कर्वी
(b) एनीमिया
(c) रिकेट्स
(d) बेरी-बेरी
उत्तर:
(c) रिकेट्स

प्रश्न 6.
सूर्य की रोशनी प्रदान करता है
(a) विटामिन ‘ए’
(b) विटामिन ‘बी’
(c) विटामिन ‘सी’
(d) विटामिन ‘डी’
उत्तर:
(d) विटामिन ‘डी’

प्रश्न 7.
विटामिन ‘सी’ की कमी से कौन-सी बीमारी होती है ?
(a) रतौंधी
(b) स्कर्वी
(c) एनीमिया
(d) बेरी-बेरी
उत्तर:
(b) स्कर्वी

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में से कौन-सा पोषणहीनता से संबंधित रोग है ?
(a) इंफ्लुएंजा
(b) ब्रोकाइटिस
(c) एनीमिया
(d) मलेरिया
उत्तर:
(c) एनीमिया

प्रश्न 9.
प्रोटीन की कमी से बच्चों में कौन-सा रोग होता है ?
(a) अंधापन
(b) क्वाशियोरकर
(c) रिकेट्स
(d) पोलियो
उत्तर:
(b) क्वाशियोरकर

प्रश्न 10.
भोजन में आयोडीन की कमी से कौन-सी बीमारी होती है ?
(a) स्कर्वी
(b) घेघा रोग (गलगण्ड)
(c) रतौंधी
(d) रिकेट्स
उत्तर:
(b) घेघा रोग (गलगण्ड)

प्रश्न 11.
नियासिन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
(a) एनीमिया
(b) बेरी-बेरी
(c) पेलाग्रा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पेलाग्रा

प्रश्न 12.
13-15 वर्ष के लड़के को प्रतिदिन कितनी कैलोरी की आवश्यकता होती है ?
(a) 2200
(b) 2450
(c) 1800
(d) 3000
उत्तर:
(b) 2450

प्रश्न 13.
छायी अवस्था में कितनी अतिरिक्त कैलोरी की आवश्यकता होती है ?
(a) 200
(b) 500
(c) 700
(d) 900
उत्तर:
(c) 700

प्रश्न 14.
गर्भवती स्त्री को कितनी कैलोरी की आवश्यकता होती है ?
(a) 1000 कैलोरी प्रतिदिन
(b) 2000 कैलोरी प्रतिदिन
(c) 2200-2800 कैलोरी प्रतिदिन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 2200-2800 कैलोरी प्रतिदिन

प्रश्न 15.
एक दूध पिलाने वाली माता को पहले छः महीने प्रतिदिन के आहार में कितना अतिरिक्त प्रोटीन देना चाहिए ?
(a) 10 ग्राम
(b) 15 ग्राम
(c) 17 ग्राम
(d) 25 ग्राम
उत्तर:
(b) 15 ग्राम

प्रश्न 16.
भोजन में पोषक तत्त्वों की कमी से होता है
(a) कुपोषण
(b) क्वाशियोकर
(c) बेरी-बेरी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) कुपोषण

प्रश्न 17.
संतुलित आहार न ग्रहण करने से क्या प्रभाव पड़ता है ?
(a) शारीरिक शक्ति की क्षीणता
(b) भार में कमी
(c) कमजोरी
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 18.
पेचिस से पीड़ित बच्चों को दिया जाना चाहिए
(a) दूध
(b) चीनीयुक्त गर्म पानी
(c) नमकयुक्त ठंडा पानी
(d) नमक तथा चीनीयुक्त पानी का घोल
उत्तर:
(d) नमक तथा चीनीयुक्त पानी का घोल

प्रश्न 19.
जीवन रक्षक घोल उपयोगी है
(a) पोलियो में
(b) डायरिया में
(c) उपर्युक्त दोनों में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) डायरिया में

प्रश्न 20.
निर्जलीकरण के कारण मरने वाले रोगी को क्या पिलाकर बचाया जा सकता है ?
(a) ओ० आर० एस० घोल
(b) उबला पानी
(c) चाय
(d) नींबू पानी
उत्तर:
(a) ओ० आर० एस० घोल

प्रश्न 21.
निम्नलिखित में से कौन वायु द्वारा संवाहित रोग नहीं है ?
(a) खसरा
(b) इन्फ्लुएन्जा
(c) निमोनिया
(d) अतिसार
उत्तर:
(d) अतिसार

प्रश्न 22.
एड्स फैलता है
(a) हाथ मिलाने से
(b) साथ-साथ खेलने से
(c) संक्रमित सूइयों से
(d) जल तथा भोजन से
उत्तर:
(c) संक्रमित सूइयों से

प्रश्न 23.
उच्च तापमान तथा त्वचा पर लाल दाने किस रोग का लक्षण है ?
(a) तपेदिक
(b) टेटनस
(c) खसरा
(d) गलघोंटू
उत्तर:
(c) खसरा

प्रश्न 24.
किस बीमारी में 104-105° फारेनहाइट तक तीव्र ज्वर रहता है ?
(a) क्षय रोग
(b) टेटनस
(c) खसरा
(d) हैजा
उत्तर:
(b) टेटनस

प्रश्न 25.
क्षय रोग के लक्षण हैं
(a) लगातार सूखी खाँसी होना
(b) 90-100° तक ज्वर रहना
(c) छाती में दर्द रहना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 26.
निम्नलिखित में कौन-सा रोग क्लोजट्रिडियन टटनाई नामक बैक्टीरिया द्वारा उत्पन्न होता है ?
(a) निमोनिया
(b) खसरा
(c) टिटनस
(d) पोलियो
उत्तर:
(c) टिटनस

प्रश्न 27.
किस जीवाणु के संक्रमण से कुक्कर खाँसी रोग होता है ?
(a) वैसीलस परट्यूसिस
(b) न्यूसोकोकस
(c) स्टैप्टोकोकस
(d) स्टेलेफाइलोकोस
उत्तर:
(a) वैसीलस परट्यूसिस

प्रश्न 28.
कोटीने बैक्टीरियम डिपीथीरिए नामक जीवाणु से कौन रोग फैलता है ?
(a) खसरा
(b) गलाघोंटू
(c) हैजा
(d) पेचिस
उत्तर:
(b) गलाघोंटू

प्रश्न 29.
बिबरियो कोमा नामक जीवाणु से कौन रोग होता है ?
(a) निमोनिया
(b) हैजा
(c) प्लेग
(d) खुजली
उत्तर:
(b) हैजा

प्रश्न 30.
अतिसार किससे फैलता है ?
(a) विषाणु से
(b) जीवाणु से
(c) बिबरियो कोमा से
(d) न्यूयोकिकस से
उत्तर:
(b) जीवाणु से

प्रश्न 31.
पोलियो प्रायः किस उम्र के बच्चों को अधिक होता है ?
(a) 1-2 वर्ष के बच्चे को
(b) 3-4 वर्ष के बच्चे को
(c) नवजात शिशु को
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1-2 वर्ष के बच्चे को

प्रश्न 32.
निम्नलिखित में से कौन जल तथा खाद्य पदार्थों द्वारा संवाहित रोग है ?
(a) तपेदिक
(b) खसरा
(c) हैजा
(d) डिप्थीरिया
उत्तर:
(c) हैजा

प्रश्न 33.
जन्म के समय भारतीय बच्चे की औसत लम्बाई होती है
(a) 40 सेमी०
(b) 80 सेमी०
(c) 50 सेमी०
(d) 30 सेमी०
उत्तर:
(c) 50 सेमी०

प्रश्न 34.
जन्म के समय नवजात शिशु का औसत भार होता है
(a) 2 किग्रा०
(b) 3.5 किग्रा०
(c) 3 किग्रा०
(d) 4 किग्रा०
उत्तर:
(b) 3.5 किग्रा०

प्रश्न 35.
किस महीने में बच्चा बिना सहारे खड़ा हो सकता है ?
(a) 6 महीने में
(b) 7 महीने में
(c) 9-12 महीने में
(d) 12 महीने में
उत्तर:
(c) 9-12 महीने में

प्रश्न 36.
इरिक इरिक्सन ने सामाजिक विकास के कितने स्तर बताये हैं ?
(a) दो
(b) छः
(c) आठ
(d) चार
उत्तर:
(c) आठ

प्रश्न 37.
विवृद्धि का अर्थ है
(a) गुणात्मक विकास
(b) संख्यात्मक विकास
(c) सामाजिक विकास
(d) ज्ञानात्मक विकास
उत्तर:
(b) संख्यात्मक विकास

प्रश्न 38.
प्राथमिक रंग कितने हैं ?
(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) छः
उत्तर:
(a) तीन

प्रश्न 39.
निम्नलिखित में कौन प्राथमिक रंग है ?
(a) लाल, हरा, पीला
(b) लाल, बैंगनी, नीला
(c) लाल, पीला, नीला
(d) हरा, पीला, नीला
उत्तर:
(c) लाल, पीला, नीला

प्रश्न 40.
निम्न में से कौन प्राथमिक रंग नहीं है ?
(a) लाल
(b) पीला
(c) हरा
(d) नीला
उत्तर:
(c) हरा

प्रश्न 41.
बैंगनी रंग है
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) तृतीयक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) द्वितीयक

प्रश्न 42.
चार वर्ष का बालक किस प्रकार के रंगों को पहचानने में समर्थ होता है ?
(a) प्राथमिक
(b) माध्यमिक
(c) तृतीयक
(d) स्थानिक
उत्तर:
(a) प्राथमिक

प्रश्न 43.
निम्न में से कौन शारीरिक विकास के अंतर्गत नहीं आता है ?
(a) लम्बाई
(b) वजन
(c) दाँत
(d) भाषा
उत्तर:
(d) भाषा

प्रश्न 44.
निम्न में से कौन सामुदायिक सुविधा है ?
(a) मकान
(b) बाजार
(c) मोटर
(d) जमीन
उत्तर:
(b) बाजार

प्रश्न 45.
भाषा विकास को प्रभावित करने वाला कारक है
(a) अभ्यास
(b) परिपक्वता
(c) स्वास्थ्य
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 46.
कितने डिग्री सेल्सियस पर उबालने पर पानी में उपस्थित सभी रोगाणु मर जाते हैं ?
(a) 100°C
(b) 110°C
(c) 120°C
(d) 125°C
उत्तर:
(a) 100°C

प्रश्न 47.
मिलावट रोकने में किसकी सहायता अपेक्षित है ?
(a) खाद्य निरीक्षक
(b) आम आदमी
(c) खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 48.
निम्नलिखित में से किस चेक की राशि का भुगतान नहीं किया जाता, बल्कि व्यक्ति के नाम के खाते में जमा होता है ?
(a) वाहक चेक
(b) आदेशक चेक
(c) रेखांकित चेक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) रेखांकित चेक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *