BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Objective Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 2

प्रश्न 1.
फ्यूज वायर बना होता है-
(a) नाइक्रोम का
(b) टंगस्टन
(c) टीन-शीशा के मिस्रधातु का
(d) गलित ग्लास का
उत्तर:
(c) टीन-शीशा के मिस्रधातु का

प्रश्न 2.
प्रेरण कुण्डली ( Induction coil) का कार्य करने का सिद्धान्त है :
(a) चुम्बकीय प्रेरण
(b) विद्युत प्रेरण
(c) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण

प्रश्न 3.
विद्युत क्षे० \((\vec{E})\) धारा घनत्व (\((\vec{J})\) तथा प्रतिरोधकता (ρ) के बीच सम्बन्ध है।
(a) \(\vec{E}=\rho \vec{J}\)
(b) \(\vec{J}=\rho \vec{E}\)
(c) ρ = ρ \(\vec{E} \cdot \vec{J}\)
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\vec{E}=\rho \vec{J}\)

प्रश्न 4.
स्व प्रेरकत्व (Self inductance) का unit है :
(a) वेवर
(b) ओम
(c) हेनरी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) हेनरी

प्रश्न 5.
ट्रान्सफॉर्मर (Transformer) द्वारा बदला जाता है :
(a) A.C. को D.C. में
(b) D.C. को A.C. में
(c) निम्न विभव को उच्च विभव में तथा उच्च विभव को निम्न विभव में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) निम्न विभव को उच्च विभव में तथा उच्च विभव को निम्न विभव में

प्रश्न 6.
Step up transformer में :
(a) Ns > Np
(b) Ns < Np
(c) Ns = Np
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) Ns > Np

प्रश्न 7.
A.C. को मापा जाता है :
(a) गैल्वेनोमीटर द्वारा
(b) चल कुण्डली आमीटर द्वारा
(c) तप्त तार यंत्र द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) तप्त तार यंत्र द्वारा

प्रश्न 8.
A.C. का समीकरण 4 sin πt है। इसकी आवृति होगी :
(a) 25 Hz
(b) 50 Hz
(c) 100 Hz
(d) 500 Hz
उत्तर:
(b) 50 Hz

प्रश्न 9.
A.C. का 3A बराबर होता है :
(a) 3 कूलम्ब/ सेकेण्ड
(b) 3 ओम/ मीटर
(c) 3 जूल/ कूलम्ब
(d) 3 वाट/ सेकेण्ड
उत्तर:
(a) 3 कूलम्ब/ सेकेण्ड

प्रश्न 10.
Dynamo के कार्य करने का सिद्धान्त है :
(a) प्रेरित चुम्बकत्व
(b) कूलम्ब का नियम
(c) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण

प्रश्न 11.
सचलता (mobility) तथा अनुगमन वेग (drift vel.) के बीच सम्बन्ध है :
(a) μ = \(\frac{V d}{E}\)
(b) μ = \(\frac{E}{V d}\)
(c) μ = E. Vd
(d) μ = \(\frac{E^{2}}{V d}\)
उत्तर:
(a) μ = \(\frac{V d}{E}\)

प्रश्न 12.
चित्र दो तापों T1 तथा T2 पर किसी चालक के लिए (V ~ I) ग्राफ दिखलाया गया है। (T2 – T1) समानुपाती हैं-
Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 2 1
(a) cos2θ
(b) sin2θ
(c) cot2θ
(d) tan2θ
उत्तर:
(c) cot2θ

प्रश्न 13.
विद्युत प्रतिरोध का व्युत्क्रम (Inverse) होता है :
(a) धारा
(b) वि० वा० बल
(c) तापीय चालकता
(d) विद्युतीय चालकता
उत्तर:
(d) विद्युतीय चालकता

प्रश्न 14.
n लपेटनों की संख्या तथा त्रिज्या वाले वृत्ताकार कुण्डली में I धारा प्रवाहित करने पर केन्द्र पर उत्पन्न चुम्बकीय प्रेरण होता है :
(a) \(\frac{\mu_{o} n i}{r}\)
(b) \(\frac{\mu_{o} n i}{2 r}\)
(c) \(\frac{2 \mu_{o} n i}{r}\)
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(b) \(\frac{\mu_{o} n i}{2 r}\)

प्रश्न 15.
अगर इलेक्ट्रॉन का वेग \(2 \hat{i}+3 \hat{j}\) हो तथा इस पर \(4 \hat{k}\) का चुम्बकीय क्षेत्र आरोपित किया जाय तो यह-
(a) पथ बदलेगा
(b) चाल बदलेगा
(c) दोनों (a) तथा (b) होगा
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) पथ बदलेगा

प्रश्न 16.
अववाधा (Impedence) एक प्रकार का है :
(a) प्रतिरोध
(b) धारा
(c) वि० वा० बल
(d) शक्तिः
उत्तर:
(a) प्रतिरोध

प्रश्न 17.
एक तार में धारा प्रवाहित करने पर कुछ दूरी पर उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र बदलेगा :
(a) r के साथ
(b) \(\frac{1}{r}\) के साथ
(c) \(\frac{1}{r^{2}}\)के साथ
(d) r2 के साथ
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{r}\) के साथ

प्रश्न 18.
A. C. परिपथ में औसत (Average) शक्ति होता है :
(a) i2 rms e rms cosΦ
(b) irms m erms cosΦ
(c) \(\frac{i_{r m s}}{e_{r m s}}\) cosΦ
(d) \(\frac{i_{\text {rms }}}{e_{r m s}}\) cosΦ
उत्तर:
(b) irms m erms cosΦ

प्रश्न 19.
चुम्बकीय पदार्थ में चुम्बकत्व का कारण होता है :
(a) electrons की spin गति
(b) पदार्थ के कण
(c) सूर्य और चन्द्रमा.
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) electrons की spin गति

प्रश्न 20.
चुम्बकीय प्रेरण का मात्रक है :
(a) वेवर आम्पीयर/मी०
(b) वेवर
(c) वेवर/मीटरी
(d) वेवर आपोशी०
उत्तर:
(c) वेवर/मीटरी

प्रश्न 21.
चुम्बकीय क्षेत्र में चुम्बकीय आघूर्ण वाले चुम्बक को कोण से घुमाने के लिए कार्य करना पड़ता है :
(a) MB cosθ
(b) MB (1 – sinθ)
(c) MB sin.θ
(d) MB (1-cosθ)
उत्तर:
(d) MB (1-cosθ)

प्रश्न 22.
आयन परमाणु लगातार टक्कर के बीच विद्युत क्षेत्र में मुक्त इलेक्ट्रॉन गमन करता है वह पथ होता है-
(a) सीधी रेखा
(b) वृत्तीय पथ
(c) परवलय पथ
(d) वक्रपथ
उत्तर:
(d) वक्रपथ

प्रश्न 23.
दिये गये परिपथ में धारा I का मान है-
Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 2 2
(a) 11A
(b) 3A
(c) 17A
(d) -3A
उत्तर:
(d) -3A

प्रश्न 24.
विद्युत चुम्बक (Electromagnet) किससे बनाया जाता है ?
(a) स्टील
(b) नरम लोहा
(c) हवा
(d) ताम्बा तथा जस्ता का मिश्रण
उत्तर:
(c) हवा

प्रश्न 25.
विषुवत रेखा (Equator) पर चुम्बकीय नमन होता है :
(a) 0°
(b) 90°
(c) 45°
(d) 180°
उत्तर:
(a) 0°

प्रश्न 26.
चुम्बकीय द्विध्रुव (dipole) का बल आघूर्ण (Torque) है :
(a) MB sinθ
(b) M2Bsinθ
(c) \(\frac{M B}{\sin \theta}\)
(d) \(\frac{\sin \theta}{M B}\)
उत्तर:
(a) MB sinθ

प्रश्न 27.
कैथोड किरणें हैं :
(a) Electron
(b) Neutron
(c) प्रोटॉन
(d) फोटॉन
उत्तर:
(a) Electron

प्रश्न 28.
प्रत्यावर्ती धारा में बदलता है
(a) सिर्फ धारा की दिशा
(b) सिर्फ धारा का मान
(c) दोनों मान और दिशा
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों मान और दिशा

प्रश्न 29.
कूलंब यल है-
(a) केन्द्रीय बल
(b) विद्युत बल
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों

प्रश्न 30.
परावैद्युता का मात्रक होता है
(a) c2 – N-1 – m-2
(b) N – m2 – C2
(c) N – m2 – c2
(d) None
उत्तर:
(a) c2 – N-1 – m-2

प्रश्न 31.
एक कूलॉम आवेश में इलेक्ट्रॉन की संख्या होगी-
(a) 6.25 × 1018
(b) 6.25 × 108
(c) 6.23 × 1023
(d) None
उत्तर:
(a) 6.25 × 1018

प्रश्न 32.
यदि गोले पर आवेश 10μc हो तो उसकी सतह पर विद्युतीय फ्लक्स होगा-
(a) 36π × 10-4N-m2/c
(b) 36π × 104N-m2/c
(c) 36π × 106 N-m2/c
(d) 36π × 10-6N-m2/c
उत्तर:
(b) 36π × 104N-m2/c

प्रश्न 33.
स्थिर विद्युतीय क्षेत्र होता है-
(a) संरक्षी
(b) असंरक्षी
(c) कहीं संरक्षी तथा कहीं असंरक्षी
(d) None
उत्तर:
(a) संरक्षी

प्रश्न 34.
विद्युतीय क्षेत्र में किसी विद्युत-द्विध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है-
(a) w = ME tanθ
(b) w = ME (1-sinθ)
(c) w = ME (1-сosθ)
(d) w = ME cosθ
उत्तर:
(c) w = ME (1-сosθ)

प्रश्न 35.
यदि चालक के लम्बाई को दुगुना किया जाए तो प्रतिरोध होगा-
(a) दो गुना
(b) तीन गुना
(c) चार गुना
(d) आधा
उत्तर:
(c) चार गुना

प्रश्न 36.
ओह्य-नियम का पालन नहीं करता है?
(a) विद्युत रोधी
(b) अर्द्ध चालक
(c) डायोड
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 37.
चित्र में एक सीधी चालक से धारा एवं (c) प्रवाहित हो रहा है जो दो भाग में वृत्तीयलुप में बँट जाती है। लुप के केन्द्र पर उत्पन्न चुम्कीय क्षेत्र होगा-
Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 2 3
(a) 0
(b) ∞
(c) \(\frac{\mu_{0} i}{2 r}\)
(d) \(\frac{\mu_{0} i}{2 \pi r}\)
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 38.
विद्युत वाहक बल की विमा है-
(a) ML2T-2
(b) ML2T-2-I-1
(c) MLT-2
(d) ML2T-3I-1
उत्तर:
(d) ML2T-3I-1

प्रश्न 39.
लेंज का नियम सम्बद्ध है-
(a) आवेश से
(b) द्रव्यमान से
(c) ऊर्जा से
(d) संवेग संरक्षक सिद्धांत से
उत्तर:
(c) ऊर्जा से

प्रश्न 40.
जल के भीतर स्थित हवा का बुल बुला चमकता हुआ प्रतित है। इसका कारण है-
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) विवर्तन
(d) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
उत्तर:
(b) अपवर्तन

प्रश्न 41.
जल के भीतर स्थित हवा का बुलबुला चमकता हुआ प्रतीत होता है। इसका कारण है-
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तनं
(c) विवर्तन
(d) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
उत्तर:
(b) अपवर्तनं

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *