BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
एक चक्र में प्रत्यावतां धारा का माध्य मान होता है-
(a) शून्य
(b) 2I
(c) \(\frac{I}{2}\)
(d) I
उत्तर:
(a) शून्य

प्रश्न 2.
प्रत्यावर्ती धारा का शिखर मान I0 हो तो वर्ग माध्य मूल का माना होगा-
(a) \(\frac{I_{0}}{2} \)
(b) I0
(c) \(\frac{I_{0}}{\sqrt{2}}\)
(d) \(\sqrt{2} I_{0}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{I_{0}}{\sqrt{2}}\)

प्रश्न 3.
प्रतिघात का मात्रक है-
(a) ओम
(b) म्हो
(c) फैराड
(d) ऐम्पियर
उत्तर:
(a) ओम

प्रश्न 4.
यदि विद्युत आपूर्ति की आवृत्ति 50 Hz हो तो धारा का मान शून्य होने की आवृत्ति होगी-
(a) 25 Hz
(b) 50 Hz
(c) 100 Hz
(d) 200 Hz
उत्तर:
(c) 100 Hz

प्रश्न 5.
L-C-R परिपथ में विद्युत अनुनाद होने के लिए आवश्यक है-
(a) WL = \(\frac{1}{W C}\)
(b) WL = WC
(c) W=WC
(d) None.
उत्तर:
(a) WL = \(\frac{1}{W C}\)

प्रश्न 6.
चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है-
(a) ओम
(b) वेबर
(c) टेसला
(d) ऐम्पियर
उत्तर:
(c) टेसला

प्रश्न 7.
तारे के टिमटिमाने का कारण होता है-
(a) परावर्तन
(b) विवर्तना
(c) आवर्तन
(d) ऊर्जा का उत्सर्जन
उत्तर:
(c) आवर्तन

प्रश्न 8.
चित्र में धारा प्रवाहित होता हुआ एक लुप x – y तल में रखा गया है। z-अक्ष के दिशा में चुम्बकीय क्षेत्र जब आरोपित किया जाता है तो लुप-
Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 3 1
(a) +x अक्ष की दिशा चलता।
(b) x-अक्ष की दिशा चलता
(c) लुप संकुचित होता है
(d) लुप फैल जाता है
उत्तर:
(d) लुप फैल जाता है

प्रश्न 9.
एक उत्तल लेन्स को पानी में डुबाया जाता है। इसकी क्षमता-
(a) बढ़ेगी
(b) घटेगी
(c) अपरिवर्तित होगी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) विवर्तन

प्रश्न 10.
एक वर्ण प्रकाश की किरण जब एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है तब निम्नलिखित में से कौन नहीं बदलता है?
(a) तरंगदैर्घ्य
(b) आवृत्ति
(c) वेग
(d) आयाम
उत्तर:
(b) आवृत्ति

प्रश्न 11.
एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाने से प्रकाश की किरण मुड़ जाती है। इस घटना को कहते हैं :
(a) विवर्तन
(b) वर्ण-विक्षेपण
(c) आवर्तक
(d) परावर्तन
उत्तर:
(c) आवर्तक

प्रश्न 12.
अवरोधक (obstacle) के किनारे से प्रकाश-तरंगों के मुड़ने की घटना को कहते हैं :
(a) विवर्तन
(b) वर्ण विक्षेपण
(c) आवर्तन
(d) परावर्तन
उत्तर:
(a) विवर्तन

प्रश्न 13.
किस कारण से हवा का एक बुलबुला पानी के अन्दर चमकता नजर आता है?
(a) अपवर्तन से
(b) परावर्तन से
(c) विवर्तन से
(d) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन से
उत्तर:
(d) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन से

प्रश्न 14.
पानी में डुबाने पर एक लेन्स का फोकस लम्बाई (F) हो जायेगा :
(a) F
(b) 2F
(c) \(\frac{1}{F^{2}}\)
(d) 4F
उत्तर:
(d) 4F

प्रश्न 15.
एम्पीयर का परिपथीय नियम किसके अनुरूप हैं-
(a) गैस प्रमेय के
(b) विद्युत स्थैतिकी के कुलम्ब नियम के
(c) गुरुत्वाकर्षण नियम के
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) गैस प्रमेय के

प्रश्न 16.
चम्बकीय ध्रुव पर एक लेन्स का फोकस लम्बाई (F) हो जायेगा
(a) F
(b) N/Am
(c) Am
(d) T
उत्तर:
(c) Am

प्रश्न 17.
एक लेन्स का फोकस लम्बाई f मीटर है। इसकी क्षमता होगी :
(a) fडायोप्टर
(b) \(\frac{1}{f}\) डायोप्टर
(c) f2 डायोप्टर
(d) \(\frac{1}{f^{2}}\) डायोप्टर
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{f}\) डायोप्टर

प्रश्न 18.
20 cm तथा -40 cm फोकस लम्बाई के दो लेन्स सम्पर्क में हैं। इसके संयोजन की क्षमता होगी:
(a) 5D
(b) 25 D
(c) -25D
(d) -5D
उत्तर:
(b) 25 D

प्रश्न 19.
वस्तु से बड़ा आभासी प्रतिबिम्ब बनता है :
(a) उत्तल दर्पण से.
(b) अवतल दर्पण से
(c) समतल दर्पण से
(d) अवतल लेन्स से
उत्तर:
(b) अवतल दर्पण से

प्रश्न 20.
एक सरल सूक्ष्मदर्शी से बना हुआ प्रतिबिम्ब होता है :
(a) काल्पनिक और सीधा
(b) काल्पनिक और उल्टा
(c) वास्तविक और सीधा
(d) वास्तविक और उल्टा
उत्तर:
(a) काल्पनिक और सीधा

प्रश्न 21.
ग्लास (μg = 1.5) में प्रकाश की चाल 2 × 108 m/s है। किसी द्रव में प्रकाश की चाल 2.6 × 108 m/s पाया जाता है तो इस द्रव का अपवर्तनांक (μ1) होगा?
(a) 1.5
(b) 1.2
(c) 1
(d) 2.1
उत्तर:
(b) 1.2

प्रश्न 22.
एक सूक्ष्मदर्शी की नली की लम्बाई बढ़ायी जाती है। इससे इसकी आवर्द्धन क्षमता:
(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) शून्य रहती है
(d) अपरिवर्तित रहती है
उत्तर:
(a) बढ़ती है

प्रश्न 23.
खगोलीय दूरबीन (Astronomical telescope) के वस्तु लेन्स के लिए होना आवश्यक है:
(a) उच्च शक्ति
(b) बड़ी फोकस लम्बाई
(c) उच्च अपवर्तनांक
(d) कम अपवर्तनांक
उत्तर:
(b) बड़ी फोकस लम्बाई

प्रश्न 24.
खगोलीय दूरबीन (Astronomical telescope) में अन्तिम प्रतिबिम्ब होता है :
(a) वास्तविक और सीधा
(b) वास्तविक और उल्टा
(c) काल्पनिक और उल्टा
(d) काल्पनिक और सीधा
उत्तर:
(c) काल्पनिक और उल्टा

प्रश्न 25.
निकट दृष्टि के दोष रहने पर आँख से देखा जा सकता है :
(a) अनन्त पर की वस्तु
(b) दूर की वस्तु
(c) निकट की वस्तु
(d) सभी दूर पर की वस्तु
उत्तर:
(c) निकट की वस्तु

प्रश्न 26.
दीर्घ दृष्टि वाले दोष को दूर करने के लिए आदमी को उपयोग करना पड़ता है :
(a) एक अवतल लेन्स
(b) बेलनाकार लेन्स
(c) एक समतल अवतल लेन्स
(d) उत्तल लेंस
उत्तर:
(d) उत्तल लेंस

प्रश्न 27.
जरा दृष्टि दोष (Old sight defect) को दूर करने के लिए चाहिए :
(a) उत्तल लेन्स
(b) अवतल लेन्स
(c) बेलनाकार लेन्स
(d) Bifocal लेन्स
उत्तर:
(d) Bifocal लेन्स

प्रश्न 28.
यौगिक सुक्ष्मदर्शी के वास्तविक द्वारा बनाया गया प्रति होता है-
(a) आभासी और छोटा
(b) वास्तविक और छोटा
(c) वास्तविक और बड़ा
(d) आभासी और बड़ा
उत्तर:
(c) वास्तविक और बड़ा

प्रश्न 29.
अविन्दुकता (Astigametism) को दूर करने के लिए चाहिए :
(a) उत्तल लेन्स
(b) अवतल लेन्स
(c) बेलनाकार लेन्स
(d) Bifocal लेन्स
उत्तर:
(c) बेलनाकार लेन्स

प्रश्न 30.
Cornea के सतहों की वक्रता त्रिज्या असमान रहने पर उत्पन्न दोष को कहते हैं:
(a) निकट दृष्टि
(b) दूर दृष्टि
(c) जरा दृष्टि
(d) अबिन्दुकता
उत्तर:
(d) अबिन्दुकता

प्रश्न 31.
आँख के रेटिना पर वस्तु का बना हुआ प्रतिविम्ब होता है :
(a) काल्पनिक और सीधा
(b) काल्पनिक और उल्टा
(c) वास्तविक और उल्टा
(d) वास्तविक तथा सीधा
उत्तर:
(c) वास्तविक और उल्टा

प्रश्न 32.
जब एक श्वेत प्रकाश की किरण प्रिज्म से गुजरता है तब प्रकाश का न्यूनतम विचलन होता है :
(a) लाल में
(b) बैंगनी में
(c) पीला में
(d) हरा में
उत्तर:
(a) लाल में

प्रश्न 33.
किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है?
(a) लाल
(b) पीला
(c) बैंगनी
(d) हरा
उत्तर:
(a) लाल

प्रश्न 34.
तारे का वर्णपट होता है :
(a) लगातार
(b) रेखा
(c) काली रेखा वर्णपट
(d) पट्टीदार वर्णपट
उत्तर:
(c) काली रेखा वर्णपट

प्रश्न 35.
आकाश का रंग नीला (Blue) जिस घटना के कारण है वह है-
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) प्रकिरण
(d) विवर्तन
उत्तर:
(c) प्रकिरण

प्रश्न 36.
रेखा वर्णपट प्राप्त होता है.
(a) Atomic अवस्था में
(b) molecular अवस्था में
(c) गैसीय अवस्था में
(d) तरल अवस्था में
उत्तर:
(a) Atomic अवस्था में

प्रश्न 37.
पतले प्रिज्म द्वारा न्यूनतम विचलन होता है :
(a) (μ – 1)A2
(b) (μ – 1)A
(c) (μ + 1)A
(d) (1 – μ)A
उत्तर:
(b) (μ – 1)A

प्रश्न 38.
सूर्योदय तथा सूर्यास्त के समय क्षितिज लाल होने का कारण है :
(a) प्रकाश का ध्रुवण
(b) सूर्य का रंग
(c) प्रकाश का प्रकीर्णक
(d) आकाश का रंग
उत्तर:
(c) प्रकाश का प्रकीर्णक

प्रश्न 39.
प्राथमिक इन्द्रधनुष उत्पन्न होता है :
(a) एक परावर्तन से
(b) एक पूर्ण आन्तरिक परावर्तन से
(c) एक वर्ण विक्षेपण से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) एक पूर्ण आन्तरिक परावर्तन से

प्रश्न 40.
प्रकाश के तरंग दैर्ध्य में वृद्धि के साथ, प्रकाशित माध्यम का अपवर्तनांक
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) घटता है

प्रश्न 41.
निर्वात में वि०चु० तरंग की चाल होता है-
(a) μ00
(b) \(\sqrt{\mu_{0} \in_{0}}\)
(c) \(\frac{1}{\sqrt{\epsilon_{0} \mu_{0}}}\)
(d) \(\frac{1}{\sqrt{\mu_{0} \epsilon_{0}}}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{1}{\sqrt{\mu_{0} \epsilon_{0}}}\)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *