BSEB Bihar Board 12th Political Science Important Questions Objective Type Part 1 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Political Science Objective Important Questions Part 1

प्रश्न 1.
किस समिति की अनुशंसा पर भारत में प्रथम बार पंचायती राज संस्थाओं का गठन किया गया था?
(a) अशोक मेहता समिति
(b) गिरधारी लाल व्यास समिति
(c) सादिक अली समिति
(d) बलवंत राय मेहता समिति
उत्तर:
(d) बलवंत राय मेहता समिति

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से कौन भारतीय संघीय व्यवस्था की विशेषता नहीं है?
(a) दोहरी नागरिकता
(b) शक्तियों का विभाजन
(c) स्वतंत्र न्यायिक व्यवस्था
(d) संविधान की सर्वोच्चता
उत्तर:
(a) दोहरी नागरिकता

प्रश्न 3.
भारतीय संविधान के द्वारा कितने मौलिक अधिकार प्रदान किये गये है ?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(b) 6

प्रश्न 4.
भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद निर्वाचन के लिए प्रावधान करता है?
(a) अनु० 320
(b) अनु० 321
(c) अनु० 322
(d) अनु० 324
उत्तर:
(d) अनु० 324

प्रश्न 5.
राज्य सभा में प्रतिनिधित्व होता है
(a) केन्द्र का
(b) राज्यों का
(c) (a) और (b) दोनों का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) राज्यों का

प्रश्न 6.
भारतीय संघीय व्यवस्था में किसे अधिक शक्तियाँ प्राप्त है ?
(a) केन्द्र को
(b) राज्यों को
(c) जिलों को
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) केन्द्र को

प्रश्न 7.
राज्य सभा में मनोनीत सदस्यों की संख्या है
(a) 12
(b) 13
(c) 21
(d) 11
उत्तर:
(a) 12

प्रश्न 8.
भारत में पहला नगर निगम स्थापित किया गया था?
(a) पटना
(b) मुंबई
(c) मद्रास
(d) कोलकाता
उत्तर:
(c) मद्रास

प्रश्न 9.
किस राज्य को हाल में विभक्त कर भारत के 29वें राज्य के रूप में तेलंगाना की स्थापना की गयी है ?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) कर्नाटक
उत्तर:
(a) आंध्र प्रदेश

प्रश्न 10.
केन्द्र-राज्य संबंधों में प्रमुख अड़चन क्या रही है?
(a) राज्यपाल की भूमिका
(b) अनुच्छेद 356
(c) राज्यों की केन्द्र पर निर्भरता
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 11.
भारतीय संविधान का 73वाँ संशोधन सम्बन्धित है।
(a) ग्राम पंचायत से
(b) पंचायती राज से
(c) नगरपालिका से
(d) नगर निगम से
उत्तर:
(b) पंचायती राज से

प्रश्न 12.
भारत में गैर-कांग्रेस सरकार के पहले प्रधानमंत्री कौन थे ?
(a) चन्द्रशेखर
(b) मोरारजी देसाई
(c) वी० पी० सिंह
(d) आई० के० गुजराल
उत्तर:
(b) मोरारजी देसाई

प्रश्न 13.
सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) प्रधानमंत्री
(b) मंत्रिमंडल
(c) राष्ट्रपति
(d) उप-राष्ट्रपति
उत्तर:
(c) राष्ट्रपति

प्रश्न 14.
भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद संसद के संयुक्त अधिवेशन की अनुमति देता है ?
(a) अनु० 105
(b) अनु० 108
(c) अनु० 111
(d) अनु० 113
उत्तर:
(c) अनु० 111

प्रश्न 15.
निम्नलिखित में से कौन एक संवैधानिक संस्था नहीं है ?
(a) नीति आयोग
(b) वित्त आयोग
(c) संघ लोक सेवा आयोग
(d) चुनाव आयोग
उत्तर:
(a) नीति आयोग

प्रश्न 16.
भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की आत्मा कहा जाता है ?
(a) प्रस्तावना
(b) मौलिक अधिकार
(c) निर्देशक सिद्धान्त
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रस्तावना

प्रश्न 17.
संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
(a) डॉ० अम्बेडकर
(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(c) डॉ० राधा कृष्णन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न 18.
संविधान द्वारा किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया गया है ?
(a) अंग्रेजी
(b) उर्दू
(c) हिन्दी
(d) हिन्दुस्तानी
उत्तर:
(c) हिन्दी

प्रश्न 19.
भारत संयुक्त राष्ट्र संघ का सदस्य कब बना?
(a) 1945 में
(b) 1947 में
(c) 1950 में
(d) 1952 में
उत्तर:
(a) 1945 में

प्रश्न 20.
किस देश ने नाटो में अमेरिकी नेतृत्व का विरोध किया ?
(a) ब्रिटेन
(b) फ्रांस
(c) पश्चिम जर्मनी
(d) इटली
उत्तर:
(b) फ्रांस

प्रश्न 21.
सौराष्ट्र किस राज्य का अंग है ?
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) कर्नाटक
(d) गुजरात
उत्तर:
(d) गुजरात

प्रश्न 22.
किस देश के प्रभुत्व से एक ध्रुवीयता कायम हुई ?
(a) रूसी संघ
(b) चीन
(c) फ्रांस
(d) अमेरिका
उत्तर:
(d) अमेरिका

प्रश्न 23.
दक्षेस (सार्क) में कितने देश हैं ?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(d) 8

प्रश्न 24.
सुरक्षा परिषद में स्थायी सदस्यों की संख्या कितनी है?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 14
उत्तर:
(d) 14

प्रश्न 25.
पूना पैक्ट संबंधित था
(a) दलित वर्ग से
(b) हिन्दू-मुस्लिम एकता से
(c) संवैधानिक विकास से
(d) शैक्षिक सुधार से
उत्तर:
(a) दलित वर्ग से

प्रश्न 26.
संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में कितनी धाराएँ है ?
(a) 111
(b) 112
(c) 115
(d) 120
उत्तर:
(a) 111

प्रश्न 27.
संविधान के किस अनुच्छेद में केन्द्र और राज्य के बीच विधायी संबंधों का उल्लेख है ?
(a) अनु० 245-255
(b) अनु० 240-250
(c) अनु० 352-360
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनु० 245-255

प्रश्न 28.
मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) राज्यपाल
(d) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
उत्तर:
(c) राज्यपाल

प्रश्न 29.
भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्त्तव्य हैं ?
(a) 8
(b) 9
(c) 10
(d) 11
उत्तर:
(d) 11

प्रश्न 30.
राज्यों के संवैधानिक प्रमुख कौन है ?
(a) राज्यपाल
(b) मुख्यमंत्री
(c) उप-मुख्यमंत्री
(d) विधान सभा के अध्यक्ष
उत्तर:
(a) राज्यपाल

प्रश्न 31.
कौन संविधान संशोधन शहरी स्थानीय शासन से जुड़ा है ?
(a) 75वाँ
(b) 74वाँ
(c) 73वाँ
(d) 72वाँ
उत्तर:
(b) 74वाँ

प्रश्न 32.
किस देश का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान है ?
(a) यू० एस० ए०
(b) रूस
(c) दक्षिणी अफ्रीका
(d) भारत
उत्तर:
(d) भारत

प्रश्न 33.
किस वर्ष श्रीमती इंदिरा गाँधी ने ‘आपात काल’ की घोषणा की?
(a) 1975
(b) 1976
(c) 1977
(d) 1974
उत्तर:
(a) 1975

प्रश्न 34.
भारतीय संविधान के किस भाग में राज्य के नीति-निर्देशक तत्व निहित हैं ?
(a) भाग II
(b) भाग III
(c) भाग IV
(d) भाग V
उत्तर:
(c) भाग IV

प्रश्न 35.
बजट का संबंध किस पक्ष के साथ है ?
(a) आय
(b) व्यय
(c) आय एवं व्यय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) आय एवं व्यय

प्रश्न 36.
भारत में वित्त आयोग का कार्यकाल कितना है ?
(a) पाँच वर्ष
(b) चार वर्ष
(c) छः वर्ष
(d) कोई सीमा नहीं
उत्तर:
(a) पाँच वर्ष

प्रश्न 37.
बिहार विधान परिषद के सदस्यों का कार्यकाल क्या है ?
(a) 6 वर्ष
(b) 5 वर्ष
(c) 4 वर्ष
(d) 7 वर्ष
उत्तर:
(b) 5 वर्ष

प्रश्न 38.
किस भारतीय राज्य का अपना संविधान है ?
(a) मणिपुर
(b) नागालैण्ड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) जम्मू और कश्मीर
उत्तर:
(d) जम्मू और कश्मीर

प्रश्न 39.
मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1905
(b) 1906
(c) 1907
(d) 1908
उत्तर:
(b) 1906

प्रश्न 40.
1885 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई थी?
(a) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस
(b) मुस्लिम लीग
(c) बी० जे० पी०
(d) जनता पार्टी
उत्तर:
(a) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

प्रश्न 41.
भारत में हरित क्रांति के जनक कौन हैं ?
(a) एम० एस० स्वामीनाथन
(b) कुरियन
(c) यू० आर० राव
(d) बी० जी० देशमुख
उत्तर:
(a) एम० एस० स्वामीनाथन

प्रश्न 42.
भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी ?
(a) राबड़ी देवी
(b) सोनिया गाँधी
(c) प्रतिभा पाटिल
(d) इंदिरा गाँधी
उत्तर:
(c) प्रतिभा पाटिल

प्रश्न 43.
केन्द्र में जनता पार्टी किस वर्ष सत्ता में आई ?
(a) 1975
(b) 1977
(c) 1979
(d) 1980
उत्तर:
(b) 1977

प्रश्न 44.
2015 के बिहार विधान सभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने प्रथम स्थान प्राप्त किया ?
(a) जनता दल (यू)
(b) काँग्रेस
(c) बी० जे० पी०
(d) राजद
उत्तर:
(d) राजद

प्रश्न 45.
18वाँ सार्क सम्मेलन कहाँ हुआ था ?
(a) भारत
(b) काठमांडू
(c) पाकिस्तान
(d) श्रीलंका
उत्तर:
(b) काठमांडू

प्रश्न 46.
सी० टी० बी० टी० प्रस्ताव संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा कब स्वीकारा गया ?
(a) 1995
(b) 1996
(c) 1997
(d) 1998
उत्तर:
(b) 1996

प्रश्न 47.
भारत द्वारा दूसरा सफल परमाणु परीक्षण कब किया गया ?
(a) 1971
(b) 1974
(c) 1980
(d) 1998
उत्तर:
(d) 1998

प्रश्न 48.
भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे ?
(a) अम्बेडकर
(b) सरदार पटेल
(c) पं० नेहरू
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पं० नेहरू

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *