BSEB Bihar Board 12th Political Science Important Questions Objective Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Political Science Objective Important Questions Part 2

प्रश्न 1.
संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम एशियाई महासचिव कौन थे ?
(a) बान की मून
(b) यू थांट
(c) कोफी अन्नान
(d) बुतरस घाली
उत्तर:
(b) यू थांट

प्रश्न 2.
ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है ?
(a) सरपंच
(b) मुखिया
(c) वार्ड सदस्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सरपंच

प्रश्न 3.
संयुक्त राज्य अमेरिका के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं ?
(a) बिल क्लिंटन
(b) जॉर्ज बुश
(c) डोनाल्ड ट्रम्प
(d) बराक ओबामा
उत्तर:
(c) डोनाल्ड ट्रम्प

प्रश्न 4.
योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष कौन हैं ?
(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) उप-राष्ट्रपति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रधानमंत्री

प्रश्न 5.
वर्चस्व के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ?
(a) इसका अर्थ किसी एक देश की सुवाई या प्राबल्य है
(b) इस शब्द का इस्तेमाल प्राचीन यूनान में एथेन्स की प्रधानता को चिह्नित करने के लिए किया जाता था
(c) वर्चस्वशील देश की सैन्यशक्ति अजेय होती है
(d) वर्चस्व की स्थिति नियत होती है, जिसने एक बार वर्चस्व कायम कर लिया उसने हमेशा के लिए वर्चस्व कायम कर लिया
उत्तर:
(d) वर्चस्व की स्थिति नियत होती है, जिसने एक बार वर्चस्व कायम कर लिया उसने हमेशा के लिए वर्चस्व कायम कर लिया

प्रश्न 6.
राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ?
(a) 1953 ई.
(b) 1955 ई.
(c) 1956 ई.
(d) 1958 ई.
उत्तर:
उत्तर:
(a) 1953 ई.

प्रश्न 7.
भारत तथा पाकिस्तान के बीच 1972 में कौन-सी समझौता पर हस्ताक्षर हुआ ?
(a) फरक्का समझौता
(b) आगरा समझौता
(c) शिमला समझौता
(d) लाहौर समझौता
उत्तर:
(c) शिमला समझौता

प्रश्न 8.
भारत में वर्तमान में कुल कितने संघशासित प्रदेश हैं ?
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9
उत्तर:
(c) 8

प्रश्न 9.
1952 में किस संगठन की स्थापना हुई थी ?
(a) योजना आयोग
(b) वित्त आयोग
(c) राष्ट्रीय विकास परिषद्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) योजना आयोग

प्रश्न 10.
भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?
(a) 1977
(b) 1980
(c) 1982
(d) 1984
उत्तर:
(a) 1977

प्रश्न 11.
काँग्रेस मुक्त भारत का नारा भारत में किसने दिया है ?
(a) राम मनोहर लोहिया
(b) नरेन्द्र मोदी
(c) जे० पी०
(d) मुलायम सिंह
उत्तर:
(b) नरेन्द्र मोदी

प्रश्न 12.
ताशकन्द समझौता कब हुआ था?
(a) 1962
(b) 1964
(c) 1966
(d) 1968
उत्तर:
(c) 1966

प्रश्न 13.
गुट निरपेक्ष आन्दोलन की नींव किस सम्मेलन में पड़ी?
(a) बांडुंग सम्मेलन
(b) बेलग्रेड सम्मेलन
(c) काहिरा सम्मेलन
(d) लुसाका सम्मेलन
उत्तर:
(a) बांडुंग सम्मेलन

प्रश्न 14.
भारत में द्वितीय आम चुनाव कब हुआ था ?
(a) 1952
(b) 1955
(c) 1957
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 1957

प्रश्न 15.
भारत में द्वितीय पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई ?
(a) 1951
(b) 1956
(c) 1961
(d) 1965
उत्तर:
(b) 1956

प्रश्न 16.
संयुक्त राष्ट्र अमेरिका का प्रथम राष्ट्रपति कौन था ?
(a) जार्ज वाशिंगटन
(b) जार्ज बुश
(c) अब्राहम लिंकन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) जार्ज वाशिंगटन

प्रश्न 17.
राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन हैं ?
(a) राष्ट्रपति
(b) उप-राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) मुख्य न्यायाधीश
उत्तर:
(c) प्रधानमंत्री

प्रश्न 18.
विश्व श्रम संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
(a) दिल्ली
(b) पेरिस
(c) लंदन
(d) जिनेवा
उत्तर:
(d) जिनेवा

प्रश्न 19.
भारत के प्रथम शिक्षामंत्री कौन थे?
(a) डॉ० बी० आर० अम्बेदकर
(b) के० एम० मुंशी
(c) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(d) अबुल कलाम आजाद
उत्तर:
(d) अबुल कलाम आजाद

प्रश्न 20.
योजना आयोग का गठन कब हुआ?
(a) 1948
(b) 1949
(c) 1950
(d) 1951
उत्तर:
(c) 1950

प्रश्न 21.
यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा क्या है ?
(a) यूरो
(b) डॉलर
(c) रुपया
(d) येन
उत्तर:
(a) यूरो

प्रश्न 22.
निम्नलिखित में से कौन एक राज्य नहीं है ?
(a) असम
(b) मणिपुर
(c) दिल्ली
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 23.
उत्तर प्रदेश में किस दल की सरकार है ?
(a) समाजवादी दल
(b) बहुजन समाज पार्टी
(c) भाजपा
(d) काँग्रेस
उत्तर:
(c) भाजपा

प्रश्न 24.
भारत-चीन युद्ध कब हुआ?
(a) 1962
(b) 1963
(c) 1964
(d) 1965
उत्तर:
(a) 1962

प्रश्न 25.
सार्क का मुख्यालय कहाँ है ?
(a) नई दिल्ली
(b) इस्लामाबाद
(c) काठमाण्डू
(d) ढाका
उत्तर:
(d) ढाका

प्रश्न 26.
बांग्लादेश का निर्माण किस वर्ष हुआ?
(a) 1970
(b) 1971
(c) 1972
(d) 1973
उत्तर:
(b) 1971

प्रश्न 27.
“जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया था ?
(a) राजीव गाँधी
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) इंदिरा गाँधी
(d) मोरारजी देसाई
उत्तर:
(b) लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्न 28.
1974 की रेल हड़ताल के नेता कौन थे ?
(a) जय प्रकाश नारायण
(b) राज नारायण
(c) के० एम० मुंशी
(d) जार्ज फर्नाडीस
उत्तर:
(d) जार्ज फर्नाडीस

प्रश्न 29.
“विश्व मानवाधिकार दिवस” कब मनाया जाता है ?
(a) 1 दिसम्बर
(b) 10 दिसम्बर
(c) 24 दिसम्बर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 10 दिसम्बर

प्रश्न 30.
निम्नलिखित में से कौन देश सार्क का सदस्य नहीं है ?
(a) पाकिस्तान
(b) भारत
(c) नेपाल
(d) थाईलैण्ड
उत्तर:
(d) थाईलैण्ड

प्रश्न 31.
सिक्किम भारत का सहवर्ती राज्य कब बना?
(a) 1974
(b) 1975
(c) 1980
(d) 1986
उत्तर:
(b) 1975

प्रश्न 32.
भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
(a) एनी बेसेन्ट
(b) सरोजिनी नायडू
(c) इंदिरा गाँधी
(d) सोनिया गाँधी
उत्तर:
(a) एनी बेसेन्ट

प्रश्न 33.
भारत में 1940 के दशक के अंतिम सालों में किसके निर्देशन में परमाणु कार्यक्रम शुरू हुआ?
(a) होमी जहाँगीर भाभा
(b) अब्दुल कलाम
(c) सी० वी० रमण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) होमी जहाँगीर भाभा

प्रश्न 34.
बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
(a) अनुग्रह नारायण सिंह
(b) श्रीकृष्ण सिंह
(c) कर्पूरी ठाकुर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) श्रीकृष्ण सिंह

प्रश्न 35.
तेलुगु देशम पार्टी किस राज्य की क्षेत्रीय पार्टी है ?
(a) पंजाब
(b) असम
(c) तमिलनाडु
(d) आन्ध्र प्रदेश
उत्तर:
(d) आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न 36.
अमेरिका के किस राष्ट्रपति को शांति का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है।
(a) बराक ओबामा
(b) बिल क्लिटन
(c) जार्ज बुश
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बराक ओबामा

प्रश्न 37.
संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?
(a) डॉ० अम्बेडकर
(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(c) डॉ० राधाकृष्णन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न 38.
काँग्रेस ने किस प्रकार का समाजवाद अपनाया ?
(a) मार्क्सवादी
(b) ब्रिटेन का लोकतांत्रिक समाजवाद
(c) गाँधी का सर्वोदय
(d) लेनिन का साम्यवाद
उत्तर:
(b) ब्रिटेन का लोकतांत्रिक समाजवाद

प्रश्न 39.
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी किस दल के हैं ?
(a) काँग्रेस
(b) शिवसेना
(c) भारतीय जनता पार्टी
(d) जनता पार्टी
उत्तर:
(c) भारतीय जनता पार्टी

प्रश्न 40.
दिल्ली के मुख्यमंत्री श्री केजरीवाल किस दल के हैं ?
(a) भाजपा
(b) आम आदमी पार्टी
(c) लोक दल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आम आदमी पार्टी

प्रश्न 41.
संविधान द्वारा किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया गया है ?
(a) अंग्रेजी
(b) हिन्दी
(c) उर्दू
(d) हिन्दुस्तानी
उत्तर:
(b) हिन्दी

प्रश्न 42.
‘सामाजिक न्याय के साथ विकास’ किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था ?
(a) तीसरी
(b) चौथी
(c) पांचवीं
(d) छठी
उत्तर:
(b) चौथी

प्रश्न 43.
1965 और 1971 में भारत का किस देश से युद्ध हुआ था ?
(a) चीन
(b) श्रीलंका
(c) पाकिस्तान
(d) बांग्लादेश
उत्तर:
(c) पाकिस्तान

प्रश्न 44.
भारत संयुक्त राष्ट्र संघ का सदस्य कब बना ?
(a) 1945 में
(b) 1947 में
(c) 1950 में
(d) 1952 में
उत्तर:
(a) 1945 में

प्रश्न 45.
शिमला समझौते पर भारत के किस प्रधानमंत्री ने हस्ताक्षर किए ?
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) इन्दिरा गाँधी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) इन्दिरा गाँधी

प्रश्न 46.
‘गरीबी हटाओ’ का नारा किसने दिया ?
(a) राजीव गाँधी
(b) इन्दिरा गाँधी
(c) मनमोहन सिंह
(d) नरेन्द्र मोदी
उत्तर:
(b) इन्दिरा गाँधी

प्रश्न 47.
काँग्रेस फॉर डेमोक्रेसी के संस्थापक नेता कौन था ?
(a) बहुगुणा
(b) सत्पथी
(c) जगजीवन राम
(d) राम विलास पासवान
उत्तर:
(c) जगजीवन राम

प्रश्न 48.
सम्पूर्ण क्रांति आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?
(a) कर्पूरी ठाकुर
(b) चन्द्रशेखर
(c) जयप्रकाश नारायण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) जयप्रकाश नारायण

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *