BSEB Bihar Board 12th Political Science Important Questions Objective Type Part 6 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Political Science Objective Important Questions Part 6

प्रश्न 1.
सोवियत संघ ने कौन-सा सैनिक गुट बनाया ?
(a) नाटो
(b) सीटो
(c) सेन्टो
(d) वारसा सन्धि
उत्तर:
(d) वारसा सन्धि

प्रश्न 2.
1955 के वारसा सन्धि में कौन-सा देश सदस्य नहीं था ?
(a) सोवियत संघ
(b) पोलैण्ड
(c) पश्चिमी जर्मनी
(d) पूर्वी जर्मनी
उत्तर:
(d) पूर्वी जर्मनी

प्रश्न 3.
1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की ?
(a) कार्ल मार्क्स
(b) फ्रेडरिक एंजिल्स
(c) लेनिन
(d) स्टालिन
उत्तर:
(c) लेनिन

प्रश्न 4.
परमाणु अप्रसार सन्धि पर किस राज्य ने हस्ताक्षर नहीं किए हैं ?
(a) ईरान
(b) उत्तरी कोरिया
(c) भारत
(d) चीन
उत्तर:
(c) भारत

प्रश्न 5.
राष्ट्रीय पंचायत किस देश की संसद है ?
(a) बांग्लादेश
(b) भूटान
(c) नेपाल
(d) पाकिस्तान
उत्तर:
(c) नेपाल

प्रश्न 6.
यू० एन० ओ० निःशस्त्रीकरण आयोग कब बना?
(a) 1945
(b) 1952
(c) 1960
(d) 1965
उत्तर:
(b) 1952

प्रश्न 7.
पर्यावरण सुरक्षा के लिए सबसे पहला अन्तर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ हुआ?
(a) रियो डी जेनेरियो
(b) क्योटो
(c) स्टॉकहोम
(d) न्यूयार्क
उत्तर:
(a) रियो डी जेनेरियो

प्रश्न 8.
कौन भारतीय व्यक्ति भारत का प्रथम गर्वनर जनरल था?
(a) सी० आर० दास
(b) सी० राजगोपालाचारी
(c) पं० जवाहर लाल नेहरू
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) सी० राजगोपालाचारी

प्रश्न 9.
किस देश ने सुरक्षा परिषद में निषेधाधिकार का सर्वाधिक बार प्रयोग किया ?
(a) यू० एस० ए०
(b) फ्रांस
(c) रूस
(d) चीन
उत्तर:
(c) रूस

प्रश्न 10.
योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना ?
(a) नीति आयोग
(b) वित्त आयोग
(c) राज्य वित्त आयोग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) नीति आयोग

प्रश्न 11.
भारत के दूसरे राष्ट्रपति कौन थे ?
(a) जाकिर हुसैन
(b) राधाकृष्णन
(c) शंकर दयाल शर्मा
(d) आर० वेंकटरमन
उत्तर:
(b) राधाकृष्णन

प्रश्न 12.
भारत में हरित क्रांति के जनक कौन हैं ?
(a) एम० एस० स्वामीनाथन
(b) यू० आर० राव
(c) कुरियन
(d) बी० जी० देशमुख
उत्तर:
(a) एम० एस० स्वामीनाथन

प्रश्न 13.
बहुजन समाज पार्टी की स्थापना किसने की थी ?
(a) मायावती
(b) कांशी राम
(c) अम्बेडकर
(d) जगजीवन राम
उत्तर:
(b) कांशी राम

प्रश्न 14.
केन्द्र में जनता पार्टी किस वर्ष सत्ता में आई ?
(a) 1975
(b) 1976
(c) 1977
(d) 1978
उत्तर:
(c) 1977

प्रश्न 15.
ए० आई० ए० डी० एम० के किस राज्य की क्षेत्रीय पार्टी है ?
(a) असम
(b) मिजोरम
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
उत्तर:
(c) तमिलनाडु

प्रश्न 16.
ब्रेजनेव किस देश के राष्ट्रपति थे?
(a) अमेरिका
(b) इंग्लैण्ड
(c) सोवियत संघ
(d) चीन
उत्तर:
(c) सोवियत संघ

प्रश्न 17.
जर्मनी का एकीकरण कब हुआ ?
(a) 1988 ई०
(b) 1989 ई०
(c) 1990 ई०
(d) 1991 ई०
उत्तर:
(d) 1991 ई०

प्रश्न 18.
लाल बहादुर शास्त्री का निधन किस वर्ष हुआ ?
(a) 1965 ई०
(b) 1966 ई०
(c) 1967 ई०
(d) 1968 ई०
उत्तर:
(b) 1966 ई०

प्रश्न 19.
भारत एवं बांग्लादेश के बीच फरक्का समझौता पर हस्ताक्षर कब हुआ?
(a) 1967 में
(b) 1971 में
(c) 1996 में
(d) 2000 में
उत्तर:
(b) 1971 में

प्रश्न 20.
1992 में किस शहर में पृथ्वी सम्मेलन हुआ था?
(a) क्योटो
(b) रियो दे जानीरो
(c) न्यूयार्क
(d) लंदन
उत्तर:
(b) रियो दे जानीरो

प्रश्न 21.
भारत एवं चीन के बीच पंचशील समझौता पर हस्ताक्षर किस वर्ष हुआ था ?
(a) 1950 में
(b) 1952 में
(c) 1953 में
(d) 1954 में
उत्तर:
(d) 1954 में

प्रश्न 22.
1955 में किस शहर में एफ्रो-एशियाई सम्मेलन हुआ था?
(a) जकार्ता में
(b) बांदुंग में
(c) सिंगापुर में
(d) हांगकांग में
उत्तर:
(b) बांदुंग में

प्रश्न 23.
किस संविधान संशोधन के द्वारा पंचायतों में महिलाओं को आरक्षण प्रदान किया गया?
(a) 42वाँ
(b) 44वाँ
(c) 65वाँ
(d) 73वाँ
उत्तर:
(d) 73वाँ

प्रश्न 24.
11 सितम्बर, 2001 को निम्नलिखित में से कौन-सी घटना घटी?
(a) भारतीय संसद पर आतंकवादी हमला
(b) होटल ताज पर आतंकवादी हमला
(c) विश्व व्यापार केन्द्र पर आतंकवादी हमला
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) विश्व व्यापार केन्द्र पर आतंकवादी हमला

प्रश्न 25.
निम्नलिखित में से कौन एक गुट-निरपेक्ष आन्दोलन के जनक नहीं थे?
(a) सुकर्णों
(b) अराफात
(c) मार्शल टीटो
(d) पंडित नेहरू
उत्तर:
(b) अराफात

प्रश्न 26.
अनुसूचित जाति संघ की स्थापना किसने की थी?
(a) मायावती
(b) बी० आर० अम्बेडकर
(c) पंडित नेहरू
(d) काशीराम
उत्तर:
(b) बी० आर० अम्बेडकर

प्रश्न 27.
किस देश ने सुरक्षा परिषद् में सर्वाधिक बार निषेधाधिकार का प्रयोग किया ?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) चीन
(c) रूस
(d) फ्रांस
उत्तर:
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 28.
निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश नाटो का सदस्य है ?
(a) चीन
(b) रूस
(c) भारत
(d) ब्रिटेन
उत्तर:
(d) ब्रिटेन

प्रश्न 29.
2010 के बिहार विधान सभा चुनावों में किस राजनीतिक दल ने प्रथम स्थान प्राप्त किया?
(a) जनता दल (यू)
(b) कांग्रेस
(c) राष्ट्रीय जनता दल
(d) भारतीय जनता पार्टी
उत्तर:
(a) जनता दल (यू)

प्रश्न 30.
मैकमोहन रेखा क्या है ?
(a) भारत एवं पाकिस्तान के बीच की सीमा रेखा
(b) चीन एवं पाकिस्तान के बीच की सीमा रेखा
(c) भारत एवं चीन के बीच की सीमा रेखा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 31.
भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
(a) राजेन्द्र प्रसाद
(b) सरदार पटेल
(c) बी० आर० अम्बेडकर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 32.
1975 में राष्ट्रव्यापी सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था ?
(a) जयप्रकाश नारायण
(b) बी० पी० सिंह
(c) मोरारजी देसाई
(d) चन्द्रशेखर
उत्तर:
(a) जयप्रकाश नारायण

प्रश्न 33.
‘बाम्बे प्लान’ के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा बयान सही नहीं है ?
(a) यह भारत के आर्थिक भविष्य का ब्लू-प्रिंट था
(b) इसमें उद्योगों के ऊपर राज्य के स्वामित्व का समर्थन किया गया था
(c) इसकी रचना कुछ अग्रणी उद्योगपतियों ने की थी
(d) इसमें नियोजन के विचार का पुरजोर समर्थन किया था।
उत्तर:
(b) इसमें उद्योगों के ऊपर राज्य के स्वामित्व का समर्थन किया गया था

प्रश्न 34.
भारत ने शुरुआती दौर में विकास की जो नीति अपनाई उसमें निम्नलिखित में से कौन-सा विचार शामिल नहीं था ?
(a) नियोजन
(b) उदारीकरण
(c) सहकारी खेती
(d) आत्मनिर्भरता
उत्तर:
(b) उदारीकरण

प्रश्न 35.
1971 ई० के ‘ग्रैंड अलायंस’ के बारे में कौन-सा कथन ठीक है ?
(a) इसका गठन गैर-कम्युनिस्ट और गैर-काँग्रेसी दलों ने किया था
(b) इसके पास एक स्पष्ट राजनीतिक तथा विचारधारात्मक कार्यक्रम था
(c) इसका गठन सभी गैर-काँग्रेसी दलों ने एकजुट होकर किया था
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) इसका गठन गैर-कम्युनिस्ट और गैर-काँग्रेसी दलों ने किया था

प्रश्न 36.
‘सामाजिक न्याय के साथ विकास’ का सूत्र किस पंचवर्षीय योजना में अपनाया गया ?
(a) तीसरी पंचवर्षीय योजना
(b) चौथी पंचवर्षीय योजना
(c) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
(d) छठी पंचवर्षीय योजना
उत्तर:
(b) चौथी पंचवर्षीय योजना

प्रश्न 37.
किसने कहा है सम्प्रदायवाद फासीवाद का रूप है ?
(a) महात्मा गाँधी
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) सरदार पटेल
(d) बी० आर० अम्बेदकर
उत्तर:
(b) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 38.
गठबंधन सरकारों के आने से संसदीय व्यवस्था में क्या प्रमुख खामियाँ आयी हैं ?
(a) राष्ट्रपति की कमजोर स्थिति
(b) प्रधानमंत्री की सबल स्थिति
(c) सामूहिक उत्तरदायित्व को अवहेलना
(d) क्षेत्रीय दलों का उत्कर्ष
उत्तर:
(c) सामूहिक उत्तरदायित्व को अवहेलना

प्रश्न 39.
अखिल भारतीय किसान काँग्रेस की स्थापना किसने की ?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) राजेन्द्र प्रसाद
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(d) चौधरी चरण सिंह
उत्तर:
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 40.
किसने कहा कि महिलाओं को सार्वजनिक क्षेत्र में काम करने का अधिकार नहीं है?
(a) प्लेटो
(b) अरस्तू
(c) मिल
(d) मार्क्स
उत्तर:
(b) अरस्तू

प्रश्न 41.
यह किस आंदोलन का नारा है “निजी सार्वजनिक है, सार्वजनिक निजी है” ?
(a) किसानों के आंदोलन
(b) महिलाओं के आंदोलन
(c) मजदूरों के आंदोलन
(d) पर्यावरण की सुरक्षा के आंदोलन
उत्तर:
(b) महिलाओं के आंदोलन

प्रश्न 42.
भारत में प्रतिबद्ध नौकरशाही तथा प्रतिबद्ध न्यायपालिका की धारणा को किसने जन्म दिया?
(a) इंदिरा गांधी
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) मोरारजी देसाई
(d) जवाहरलाल नेहरू,
उत्तर:
(a) इंदिरा गांधी

प्रश्न 43.
निम्नलिखित में से कौन-सा आपातकालीन घोषणा के संदर्भ में मेल नहीं खाता है ?
(a) सम्पूर्ण क्रांति का आह्वान
(b) 1974 का रेल हड़ताल
(c) नक्सलवादी आंदोलन
(d) शाह आयोग की रिपोर्ट के निष्कर्ष
उत्तर:
(c) नक्सलवादी आंदोलन

प्रश्न 44.
किस वर्ष स्टॉकहोम में मानव पर्यावरण का संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन हुआ था ?
(a) 1967
(b) 1971
(c) 1975
(d) 1972
उत्तर:
(d) 1972

प्रश्न 45.
सोवियत संघ के विभाजन के बाद रूस का प्रथम निर्वाचन राष्ट्रपति कौन था ?
(a) ब्रेजनेव
(b) येल्तसीन
(c) स्टालीन
(d) गोर्बाचेब
उत्तर:
(b) येल्तसीन

प्रश्न 46.
नीचे के देशों में आसियान का सदस्य कौन नहीं है ?
(a) इण्डोनेशिया
(b) फिलीपिन्स
(c) सिंगापुर
(d) श्रीलंका
उत्तर:
(d) श्रीलंका

प्रश्न 47.
भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक कौन थे ?
(a) लियाकत अली
(b) ए० ओ० ह्यूम
(c) एस० एन० बनर्जी
(d) जी० के० गोखले
उत्तर:
(b) ए० ओ० ह्यूम

प्रश्न 48.
दस सूत्री कार्यक्रम किसके द्वारा शुरू किया गया ?
(a) पं० जवाहरलाल नेहरू
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) इंदिरा गाँधी
(d) राजीव गाँधी
उत्तर:
(c) इंदिरा गाँधी

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *