BSEB Bihar Board 12th Political Science Important Questions Objective Type Part 7 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Political Science Objective Important Questions Part 7

प्रश्न 1.
निम्नलिखित में से कौन-सा देश सार्क का सदस्य है ?
(a) मलेशिया
(b) इण्डोनेशिया
(c) जापान
(d) भारत
उत्तर:
(d) भारत

प्रश्न 2.
विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है ?
(a) 10 दिसम्बर को
(b) 8 मार्च को
(c) 1 दिसम्बर को
(d) 2 अक्टूबर को
उत्तर:
(b) 8 मार्च को

प्रश्न 3.
निम्न में से कौन एक देश नहीं है ?
(a) म्यांमार
(b) भारत
(c) हांगकांग
(d) चीन
उत्तर:
(c) हांगकांग

प्रश्न 4.
निम्नलिखित में से कौन एक सोवियत संघ के विखण्डन का परिणाम नहीं है ?
(a) सी० आई० एस० का जन्म
(b) अमेरिका एवं सोवियत संघ के बीच वैचारिक युद्ध की समाप्ति
(c) शीत युद्ध की समाप्ति
(d) मध्य-पूर्व में संकट
उत्तर:
(d) मध्य-पूर्व में संकट

प्रश्न 5.
‘यूरो’ क्या है ?
(a) सार्क देशों की मुद्रा
(b) पाकिस्तान की नई मुद्रा
(c) यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) यूरोपीय संघ के सदस्यों की मुद्रा

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में कौन-सा एक मानवाधिकार संगठन है ?
(a) इन्टरपोल
(b) एमनेस्टी इण्टरनेशनल
(c) डब्ल्यू० एच० ओ०
(d) यूनीसेफ
उत्तर:
(b) एमनेस्टी इण्टरनेशनल

प्रश्न 7.
विश्व श्रम संगठन का मुख्यालय अवस्थित है
(a) जिनेवा में
(b) पेरिस में
(c) दिल्ली में
(d) लंदन में
उत्तर:
(a) जिनेवा में

प्रश्न 8.
किस आन्दोलन ने आन्ध्र क्षेत्र के लिए स्वायत्त प्रदेश की माँग की थी ?
(a) विशाल आन्ध्र आन्दोलन
(b) तेलंगाना आन्दोलन
(c) रेड रिबन आन्दोलन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) तेलंगाना आन्दोलन

प्रश्न 9.
राज्य पुनर्गठन आयोग के विषय में कौन-सा कथन असत्य है ?
(a) इसकी स्थापना 1953 में की गई थी
(b) इसके रिपोर्ट के आधार पर 1966 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया गया
(c) इसने भाषायी राज्यों के निर्माण के लिए सिफारिश की थी
(d) सभी कथन असत्य हैं
उत्तर:
(d) सभी कथन असत्य हैं

प्रश्न 10.
किसने ‘द्वि-राष्ट्र सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किया ?
(a) गाँधी
(b) नेहरू
(c) जिन्ना
(d) पटेल
उत्तर:
(c) जिन्ना

प्रश्न 11.
विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है ?
(a) 1 दिसम्बर
(b) 10 दिसम्बर
(c) 24 दिसम्बर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1 दिसम्बर

प्रश्न 12.
भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना कब हुई ?
(a) 1985 ई०
(b) 1885 ई०
(c) 1905 ई०
(d) 1906 ई०
उत्तर:
(b) 1885 ई०

प्रश्न 13.
राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ?
(a) 1953 ई०
(b) 1955 ई०
(c) 1956 ई०
(d) 1958 ई०
उत्तर:
(c) 1956 ई०

प्रश्न 14.
स्वतंत्रता के बाद भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
(a) एनी बेसेन्ट
(b) इन्दिरा गाँधी
(c) सोनिया गाँधी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) एनी बेसेन्ट

प्रश्न 15.
भारत तथा पाकिस्तान के बीच 1972 में कौन-सी समझौता पर हस्ताक्षर हुआ ?
(a) फरक्का समझौता
(b) आगरा समझौता
(c) शिमला समझौता
(d) लाहौर समझौता
उत्तर:
(c) शिमला समझौता

प्रश्न 16.
सबका साथ, सबका विकास का नाग किसने दिया था।
(a) अखिलेश यादव
(b) नरेन्द्र मोदी
(c) अमित शाह
(d) राहुल गाँधी
उत्तर:
(b) नरेन्द्र मोदी

प्रश्न 17.
संविधान में 42वाँ संशोधन कब हुआ ?
(a) 1971
(b) 1976
(c) 1977
(d) 1978
उत्तर:
(b) 1976

प्रश्न 18.
काँग्रेस पार्टी का केन्द्र में प्रभुत्व कब तक रहा ?
(a) 1974-1977 तक
(b) 1947-1970 तक
(c) 1947-1960 तक
(d) 1947-1990 तक
उत्तर:
(a) 1974-1977 तक

प्रश्न 19.
भारतीय विदेशी नीति के विकास में प्रथम प्राथमिकता किससे संबंधित थी ?
(a) उद्योग
(b) स्वतंत्रता
(c) राष्ट्रीय हित
(d) कृषि
उत्तर:
(c) राष्ट्रीय हित

प्रश्न 20.
संविधान के किस संशोधन द्वारा शक्तियों के केन्द्रीयकरण का प्रयास किया गया ?
(a) 24वाँ संविधान संशोधन
(b) 42वाँ संविधान संशोधन
(c) 44वाँ संविधान संशोधन
(d) 52वाँ संविधान संशोधन
उत्तर:
(b) 42वाँ संविधान संशोधन

प्रश्न 21.
1977 में पहली बार केन्द्र में गैर-काँग्रेसी सरकार बनवाने का मुख्य श्रेय किन्हें दिया जाता है ?
(a) जय प्रकाश नारायण
(b) मोरारजी देसाई
(c) जगजीवन राम
(d) कृपलानी
उत्तर:
(a) जय प्रकाश नारायण

प्रश्न 22.
जल, जंगल और जमीन के नारे से संबंधित आंदोलन कौन-सा है ?
(a) नर्मदा बचाओ आंदोलन
(b) चिपको आंदोलन
(c) नवराल आंदोलन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) चिपको आंदोलन

प्रश्न 23.
मंडल आयोग की सिफारिशों को लागू करने का निर्णय किस प्रधानमंत्री के काल में हुआ?
(a) चौधरी चरण सिंह
(b) वी० पी० सिंह
(c) एच० डी० देवगौड़ा
(d) चन्द्रशेखर
उत्तर:
(b) वी० पी० सिंह

प्रश्न 24.
पिछड़े वर्ग के लोगों को आरक्षण के संदर्भ में न्यायपालिका का निर्देश क्या है ?
(a) आरक्षण नहीं दिया जाए
(b) आरक्षण को समय सीमा में बांधा जाए
(c) क्रीमी लेयर से ऊपर वाले को आरक्षण न दिए जाए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) क्रीमी लेयर से ऊपर वाले को आरक्षण न दिए जाए

प्रश्न 25.
विधायिका में महिलाओं को कितना प्रतिशत आरक्षण देने हेतु विधेयक पर लम्बे समय से संसद में निर्णय नहीं हो पाया है ?
(a) 50 प्रतिशत
(b) 33 प्रतिशत
(c) 40 प्रतिशत
(d) 25 प्रतिशत
उत्तर:
(b) 33 प्रतिशत

प्रश्न 26.
राष्ट्रीय महिला आयोग के गठन का निर्णय कब लिया गया ?
(a) 1975
(b) 1990
(c) 1985
(d) 2005
उत्तर:
(b) 1990

प्रश्न 27.
वैश्वीकरण के चलते विश्व का स्वरूप हो गया है
(a) वैश्विक गाँव
(b) मुक्त बाजार
(c) अंतर्राष्ट्रीय विचार मंच
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वैश्विक गाँव

प्रश्न 28.
वर्ल्ड सोसल फोरम की प्रथम बैठक निम्नलिखित में किस देश में हुई ?
(a) ब्राजील
(b) भारत
(c) पाकिस्तान
(d) नैरोबी
उत्तर:
(a) ब्राजील

प्रश्न 29.
भारत ने लंबे संघर्ष के बाद स्वतंत्रता पायी
(a) 15 अगस्त, 1947
(b) 26 जनवरी, 1950
(c) 15 अगस्त, 1948
(d) 26 जनवरी, 1951
उत्तर:
(a) 15 अगस्त, 1947

प्रश्न 30.
सोवियत गुट से सबसे पहले कौन-सा देश अलग हुआ ?
(a) पोलैंड
(b) युगोस्लाविया
(c) पूर्वी जर्मनी
(d) अल्बानिया
उत्तर:
(c) पूर्वी जर्मनी

प्रश्न 31.
संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम एशियाई महासचिव कौन थे?
(a) बान की मून
(b) यू थांट
(c) कोफी अन्नान
(d) बुतरस घाली
उत्तर:
(b) यू थांट

प्रश्न 32.
एम० एस० स्वामीनाथन का संबंध था
(a) श्वेत क्रांति से
(b) नीली क्रांति से
(c) आपरेशन फ्लड
(d) हरित क्रांति से
उत्तर:
(d) हरित क्रांति से

प्रश्न 33.
भारतीय विदेश नीति का आधार स्तम्भ है
(a) विश्वशांति
(b) शांति सह अस्तित्व
(c) पंचशील
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) विश्वशांति

प्रश्न 34.
निम्नलिखित में से किस देश ने ‘खुले द्वार की नीति’ अपनाई ?
(a) भारत
(b) ब्रिटेन
(c) पाकिस्तान
(d) चीन
उत्तर:
(d) चीन

प्रश्न 35.
निम्नलिखित में कौन-सा एक मानवाधिकार संगठन है ?
(a) इन्टरपोल
(b) एमनेस्टी इण्टरनेशनल
(c) डब्ल्यू० एच० ओ०
(d) यूनीसेफ
उत्तर:
(b) एमनेस्टी इण्टरनेशनल

प्रश्न 36.
विश्व श्रम संगठन का मुख्यालय अवस्थित है।
(a) जेनेवा में
(b) पेरिस में
(c) दिल्ली में
(d) लंदन में
उत्तर:
(b) पेरिस में

प्रश्न 37.
किसने ‘द्वि-राष्ट्र सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किया ?
(a) गांधी
(b) नेहरू
(c) जिन्ना
(d) पटेल
उत्तर:
(c) जिन्ना

प्रश्न 38.
1989 में किसने राष्ट्रीय नार्वा सरकार का नेतृत्व किया ?
(a) वी० पी० सिंह
(b) इंदिरा गांधी
(c) देवीलाल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वी० पी० सिंह

प्रश्न 39.
1967 ई० के चुनावों के बारे में निम्नलिखित में कौन-कौन से बयान सही हैं ?
(a) काँग्रेस लोकसभा के चुनाव में विजयी रही, लेकिन कई राज्यों में विधानसभा के चुनाव वह हार गई
(b) काँग्रेस लोकसभा के चुनाव भी हारी और विधानसभा के भी
(c) कांग्रेस को लोकसभा में बहुमत नहीं मिला, लेकिन उसने दूसरी पार्टियों के समर्थन से एक गठबंधन सरकार बनाई
(d) काँग्रेस केंद्र में सत्तासीन रही और उसका बहुमत भी बढ़ा
उत्तर:
(c) कांग्रेस को लोकसभा में बहुमत नहीं मिला, लेकिन उसने दूसरी पार्टियों के समर्थन से एक गठबंधन सरकार बनाई

प्रश्न 40.
1971 ई० के चुनावों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-कौन से बयान सही हैं ?
(a) इस चुनाव से पहले से ही काँग्रेस विभाजन के कारण इंदिरा गाँधी की सरकार अल्पमत में आ गई
(b) इस चुनाव में चुनावी मुकाबला काँग्रेस (आई) और जनता दल में था
(c) इस चुनाव के दौरान इंदिरा गाँधी ने पूरी तरह प्रिवी पर्स की समाप्ति संबंधी अपने विचार को बिल्कुल त्याग दिया था
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) इस चुनाव से पहले से ही काँग्रेस विभाजन के कारण इंदिरा गाँधी की सरकार अल्पमत में आ गई

प्रश्न 41.
संविधान ने किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया है ?
(a) अंग्रेजी
(b) हिन्दी
(c) उर्दू
(d) हिन्दुस्तानी
उत्तर:
(b) हिन्दी

प्रश्न 42.
शीत युद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ?
(a) यह संयुक्त राज्य अमेरिका, सोवियत संघ और उसके साथी देशों के बीच की एक प्रतिस्पर्धा थी
(b) यह महाशक्तियों के बीच विचारधाराओं को लेकर एक युद्ध था
(c) शीत युद्ध ने हथियारों की होड़ शुरू की
(d) अमेरिका और सोवियत संघ सीधे युद्ध में शामिल थे
उत्तर:
(d) अमेरिका और सोवियत संघ सीधे युद्ध में शामिल थे

प्रश्न 43.
न्यूयार्क स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर आतंकवादियों का हमला हुआ था
(a) सितंबर 2001
(b) सितंबर 2003
(c) सितंबर 2005
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सितंबर 2001

प्रश्न 44.
निम्न में से कौन-सा कथन गुट-निरपेक्ष आंदोलन के उद्देश्यों पर प्रकाश नहीं डालता.?
(a) उपनिवेशवाद से मुक्त हुए देशों को स्वतंत्र नीति अपनाने में समर्थ बनाना
(b) किसी भी सैन्य संगठन में शामिल होने से इंकार करना
(c) वैश्विक मामलों में आर्थिक तटस्थता की नीति अपनाना
(d) वैश्विक आर्थिक असमानता की समाप्ति पर ध्यान केन्द्रित करना
उत्तर:
(c) वैश्विक मामलों में आर्थिक तटस्थता की नीति अपनाना

प्रश्न 45.
भारत परमाणु अप्रसार संधि पर हस्ताक्षर क्यों नहीं करता है ?
(a) इसे भेदभाव पूर्ण मानता है
(b) इससे गुटनिरपेक्षता की नीति प्रभावित होगी
(c) भारत परमाणु बमों का प्रसार चाहता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) इसे भेदभाव पूर्ण मानता है

प्रश्न 46.
किस राजनीतिक दल में 1975 में आपातकालीन घोषणा का स्वागत किया था?
(a) जनसंघ
(b) अकाली दल
(c) डी० एम० के०
(d) सी० पी० आई
उत्तर:
(d) सी० पी० आई

प्रश्न 47.
परम्परागत सुरक्षा नीति के कौन-कौन से तत्त्व हैं ?
(a) शक्ति संतुलन
(b) गठबंधन की राजनीति
(c) सामूहिक सुरक्षा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 48.
भारतीय जनता पार्टी का गठन हुआ था
(a) 25 जून, 1975 में
(b) 6 अप्रैल, 1980 में
(c) 25 जुलाई, 1978 में
(d) 6 मार्च, 1982 में
उत्तर:
(a) 25 जून, 1975 में

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *