BSEB Bihar Board 12th Political Science Important Questions Objective Type Part 9 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Political Science Objective Important Questions Part 9

प्रश्न 1.
1974 का छात्र आंदोलन कहाँ हुआ ?
(a) बिहार में
(b) उत्तर प्रदेश में
(c) बंगाल में
(d) मद्रास में
उत्तर:
(a) बिहार में

प्रश्न 2.
बिहार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?
(a) कर्पूरी ठाकुर ने
(b) जयप्रकाश नारायण ने
(c) सत्येन्द्र नारायण सिंह ने
(d) विश्वनाथ प्रताप सिंह ने
उत्तर:
(b) जयप्रकाश नारायण ने

प्रश्न 3.
बिहार में नीतिश सरकार किस वर्ष शराब बन्दी कानून लागू किया था ?
(a) 2016
(b) 2017
(c) 2014
(d) 2015
उत्तर:
(a) 2016

प्रश्न 4.
देश में घटित 26-11-2008 की घटना किससे संबंधित है ?
(a) क्षेत्रवाद
(b) जातिवाद
(c) नक्सलवाद
(d) आतंकवाद
उत्तर:
(d) आतंकवाद

प्रश्न 5.
संविधान की प्रस्तावना में बन्धुता का आदर्श क्यों रखा गया ?
(a) सामाजिक विकास हेतु
(b) सामाजिक न्याय हेतु
(c) स्वतंत्रता हेतु
(d) राष्ट्रीय एकता हेतु
उत्तर:
(d) राष्ट्रीय एकता हेतु

प्रश्न 6.
संविधान में भारत के किस राज्य को विशेष दर्जा प्राप्त है ?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) सिक्किम
(c) नागालैंड
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
(a) जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 7.
नीति आयोग की स्थापना कब हुई थी ?
(a) 2014
(b) 2006
(c) 2015
(d) 2017
उत्तर:
(a) 2014

प्रश्न 8.
बिहार में सर्वप्रथम किस मुख्यमंत्री ने शराब बन्दी लागू किया था ?
(a) नीतिश कुमार
(b) कर्पूरी ठाकुर
(c) लालू प्रसाद
(d) जगन्नाथ मिश्रा
उत्तर:
(b) कर्पूरी ठाकुर

प्रश्न 9.
स्वतंत्र भारत की प्रथम सरकार में गृहमंत्री कौन था ?
(a) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(b) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
(c) जगजीवन राम
(d) डॉ० श्यामा प्रसाद मुखर्जी
उत्तर:
(a) सरदार बल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 10.
1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की ?
(a) कार्ल मार्क्स
(b) फ्रेडरिक एंजिल्स
(c) लेनिन
(d) स्टालिन
उत्तर:
(c) लेनिन

प्रश्न 11.
हमारी नियोजन व्यवस्था किस विचारधारा पर आधारित है ?
(a) उदारवाद
(b) साम्यवाद
(c) लोकतांत्रिक समाजवाद
(d) गाँधीवाद
उत्तर:
(c) लोकतांत्रिक समाजवाद

प्रश्न 12.
शीतयुद्ध काल में वारसा पैक्ट का संबंध किस गठबंधन से था ?
(a) सोवियत गठबंधन
(b) अमेरिकी गठबंधन
(c) गुटनिरपेक्ष गठबंधन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सोवियत गठबंधन

प्रश्न 13.
किसने पेरेस्त्रोइका और ग्लासनोस्त की नीति प्रतिपादित की ?
(a) लियोनिड ब्रेजनेव
(b) निकिता खुश्चेव
(c) मिखाईल गोर्वाचोव
(d) बोरिस येल्तसीन
उत्तर:
(c) मिखाईल गोर्वाचोव

प्रश्न 14.
सोवियत संघ के अंतिम राष्ट्रपति कौन थे ?
(a) जोसेफ स्टालीन
(b) कोसीजीन
(c) वुल्गानीन
(d) मिखाईल गोर्वाचोव
उत्तर:
(d) मिखाईल गोर्वाचोव

प्रश्न 15.
सुरक्षा परिषद् में निषेधाधिकार संपन्न देश कौन नहीं है ?
(a) चीन
(b) रूस
(c) फ्रांस
(d) जापान
उत्तर:
(d) जापान

प्रश्न 16.
पूर्वी और पश्चिमी जर्मनी को विभाजित करनेवाली बर्लिन की दिवाल कब गिरा दी गई ?
(a) 1989
(b) 1990
(c) 1991
(d) 1992
उत्तर:
(a) 1989

प्रश्न 17.
चीन द्वारा विदेश व्यापार हेतु खुले द्वार की नीति कब अपनाई गई ?
(a) 1975
(b) 1978
(c) 1985
(d) 1990
उत्तर:
(b) 1978

प्रश्न 18.
1992 में विश्व पर्यावरण के मुद्दे पर पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ ?
(a) रियो द जनेरियो
(b) न्यूयार्क
(c) जेनेवा
(d) टोकियो
उत्तर:
(a) रियो द जनेरियो

प्रश्न 19.
भारतीय संसद पर आक्रमण किया गया था।
(a) 2005
(b) 2006
(c) 2001
(d) 2002
उत्तर:
(c) 2001

प्रश्न 20.
नरेन्द्र मोदी की सरकार में गृहमंत्री कौन हैं ?
(a) श्रीराम नाथ कोविंद
(b) श्री लालकृष्ण आडवाणी
(c) श्री राजनाथ सिंह
(d) श्री मुरली मनोहर जोशी
उत्तर:
(c) श्री राजनाथ सिंह

प्रश्न 21.
भारत व पाकिस्तान के मध्य कारगिल युद्ध कब हुआ था ?
(a) 1995
(b) 1996
(c) 1999
(d) 1998
उत्तर:
(c) 1999

प्रश्न 22.
भारत व श्रीलंका के बीच मुक्त व्यापार समझौता कब लागू हुआ ?
(a) मार्च, 2000
(b) जून, 2000
(c) मार्च, 1999
(d) मार्च, 1998
उत्तर:
(a) मार्च, 2000

प्रश्न 23.
भारत की विकास की योजना में प्रथम प्राथमिकता किससे संबंधित है ?
(a) उद्योग
(b) कृषि
(c) आधारभूत संरचना
(d) विदेश नीति
उत्तर:
(b) कृषि

प्रश्न 24.
आत्मनिर्भरता, सामाजिक न्याय तथा गरीबी के उन्मूलन के साथ ही आर्थिक विकास रूपी उद्देश्य केवल निम्न के भीतर ही संभव है
(a) तानाशाही
(b) राजतंत्र
(c) अराजकता
(d) लोकतंत्रात्मक ढाँचा
उत्तर:
(d) लोकतंत्रात्मक ढाँचा

प्रश्न 25.
यूरोपीय संघ के घड़े में कितने सितारे हैं ?
(a) 13
(b) 12
(c) 14
(d) 15
उत्तर:
(b) 12

प्रश्न 26.
साम्यवादी चीन का उदय कब हुआ ?
(a) 1949
(b) 1939
(c) 1957
(d) 1849
उत्तर:
(a) 1949

प्रश्न 27.
शीतयुद्ध सबसे बड़ा प्रतीक थी
(a) बर्लिन दीवार का खड़ा किया जाना
(b) 1989 में पूर्वी जर्मनी की आम जनता द्वारा बर्लिन दीवार का गिराया जाना
(c) जर्मनी में द्वितीय विश्वयुद्ध से पूर्व एडोल्फ हिटलर के नेतृत्व में नाजी पार्टी का उत्थान
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बर्लिन दीवार का खड़ा किया जाना

प्रश्न 28.
देश का कौन राजनीतिक दल लोकसभा के प्रथम आम चुनाव में 16 सीटें जीतकर दूसरे स्थान पर रहा है ?
(a) भारतीय जनसंघ
(b) सी० पी० आई०
(c) स्वतंत्र पार्टी
(d) गणतंत्र परिषद्
उत्तर:
(b) सी० पी० आई०

प्रश्न 29.
भारत के आर्थिक विकास की योजना अर्थात् ‘बाम्बे प्लान’ में कितने उद्योगपति थे ?
(a) दस
(b) आठ
(c) पाँच
(d) तीन
उत्तर:
(b) आठ

प्रश्न 30.
स्वतंत्रता के बाद भारत के समक्ष राष्ट्रनिर्माण की कौन-सी चुनौती थी ?
(a) विविधताओं से भरे भारतीय समाज को एकता के सूत्र में बांधे रखने की चुनौती
(b) लोकतंत्र को बनाए रखने की चुनौती
(c) आर्थिक विकास और गरीबी उन्मूलन की चुनौती
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 31.
1967 के चुनाव के संबंध में निम्नलिखित कथनों में कौन सही है ?
(a) कांग्रेस लोकसभा के चुनाव में विजयी रही, लेकिन अन्य राज्यों में विधानसभा के चुनाव में हार गई।
(b) कांग्रेस लोकसभा और विधान सभा दोनों चुनाव हार गई।
(c) कांग्रेस को लोकसभा में बहुमत नहीं मिला, लेकिन अन्य राजनीतिक दलों के गठबंधन से सरकार का निर्माण किया।
(d) केन्द्र में कांग्रेस सत्तासीन रही और उसका प्रभाव भी बढ़ा।
उत्तर:
(a) कांग्रेस लोकसभा के चुनाव में विजयी रही, लेकिन अन्य राज्यों में विधानसभा के चुनाव में हार गई।

प्रश्न 32.
निम्नलिखित में कौन कथन सही है ?
(a) 25 जून, 1975 की इंदिरा गांधी ने आपातकाल की उद्घोषणा की
(b) आपातकाल के दौरान सभी विपक्षी दलों के नेताओं को जेल में बंद कर दिया गया
(c) लोकनायक जयप्रकाश ने संपूर्ण क्रांति का नारा दिया
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 33.
‘भारतीय किसान यूनियन’ किस प्रदेश के किसानों का संगठन था ?
(a) उत्तर प्रदेश तथा हरियाणा के किसानों का
(b) बिहार और झारखंड के किसानों का
(c) गुजरात के किसानों का
(d) दक्षिण भारत के किसानों का
उत्तर:
(a) उत्तर प्रदेश तथा हरियाणा के किसानों का

प्रश्न 34.
ई० बी० रामास्वामी नायकर ‘पेरियार’ ने किस आंदोलन का नेतृत्व किया ?
(a) द्रविड़ आंदोलन का
(b) ताड़ी-विरोधी आंदोलन का
(c) बिहार आंदोलन का
(d) उपर्युक्त सभी का
उत्तर:
(a) द्रविड़ आंदोलन का

प्रश्न 35.
वैश्वीकरण के अन्य नाम हैं
(a) भूमंडलीकरण
(b) विश्वव्यापी कारण
(c) वैश्वीकरण
(d) सभी
उत्तर:
(d) सभी

प्रश्न 36.
6 दिसम्बर, 1992 को इनमें से कौन-सी घटना हुई ?
(a) बाबरी मस्जिद का विध्वंस
(b) जनता दल का गठन
(c) राजग सरकार का गठन
(d) गोधरा काण्ड
उत्तर:
(a) बाबरी मस्जिद का विध्वंस

प्रश्न 37.
राजीव गाँधी की हत्या कब हुई ?
(a) अक्टूबर, 1984
(b) मई, 1991
(c) जुलाई, 1993
(d) अगस्त, 1996
उत्तर:
(b) मई, 1991

प्रश्न 38.
संयुक्त राष्ट्र का व्यापार व विकास सम्मेलन कब स्थापित हुआ ?
(a) 1945 में
(b) 1950 में
(c) 1964 में
(d) 1977 में
उत्तर:
(c) 1964 में

प्रश्न 39.
किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने नयी विश्व व्यवस्था का चित्र प्रस्तुत किया ?
(a) रिचर्ड निक्सन
(b) जिम्मी कार्टर
(c) रोनाल्ड रीगन
(d) जार्ज बुश
उत्तर:
(d) जार्ज बुश

प्रश्न 40.
1972 का शिमला समझौता किन दो देशों के बीच हुआ ?
(a) भारत व नेपाल
(b) भारत व पाकिस्तान
(c) भारत व बांग्लादेश
(d) पाकिस्तान व बांग्लादेश
उत्तर:
(b) भारत व पाकिस्तान

प्रश्न 41.
दक्षिण एशिया के किस राज्य में माओवादियों ने उथल-पुथल मचाई ?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) बांग्लादेश
(d) नेपाल
उत्तर:
(d) नेपाल

प्रश्न 42.
किस देश ने 2003 में संयुक्त राष्ट्रसंघ की उपेक्षा करके इराक पर आक्रमण किया ?
(a) अमरीका
(b) चीन
(c) फ्रांस
(d) रूस
उत्तर:
(a) अमरीका

प्रश्न 43.
भारत व पाकिस्तान के बीच ताशकन्द का समझौता कराने में किस सोवियत नेता ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई ?
(a) स्टालिन
(b) खुश्चेव
(c) कोसीजिन
(d) वेजनेव
उत्तर:
(c) कोसीजिन

प्रश्न 44.
किस भारतीय प्रधानमंत्री ने गुटनिरपेक्षता को एक आंदोलन का रूप दिया ?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) मोरारजी देसाई
(c) अटल बिहारी वाजपेयी
(d) इंदिरा गाँधी
उत्तर:
(d) इंदिरा गाँधी

प्रश्न 45.
सद्दाम हुसैन को कब पकड़ा गया ?
(a) 13 दिसम्बर, 2003
(b) 25 अक्टूबर, 2004
(c) 13 जनवरी, 2003
(d) 27 अक्टूबर, 2004
उत्तर:
(a) 13 दिसम्बर, 2003

प्रश्न 46.
पूर्वी जर्मनी के लोगों ने बर्लिन दीवार गिरायी थी
(a) 1946 ई० में
(b) 1947 ई० में
(c) 1989 ई० में
(d) 1991 ई० में
उत्तर:
(c) 1989 ई० में

प्रश्न 47.
लेनिन का जीवन काल माना जाता है
(a) 1870-1924
(b) 1870-1954
(c) 1870-1934
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1870-1924

प्रश्न 48.
दक्षिण एशिया में सबसे बड़ा देश कौन है ?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) श्रीलंका
(d) बांग्लादेश
उत्तर:
(a) भारत

प्रश्न 49.
एक साथ कितने निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया ?
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 14
उत्तर:
(d) 14

प्रश्न 50.
CTBT का पूर्ण रूप लिखिए।
उत्तर:
Comprehensive Test Ban Treaty

प्रश्न 51.
ASEAN का पूर्ण लिखिए।
उत्तर:
Association for South Asian Nations

प्रश्न 52.
UNESCO का पूर्ण रूप लिखिए।
उत्तर:
United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *