BSEB Bihar Board 12th Psychology Important Questions Objective Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Psychology Objective Important Questions Part 2

प्रश्न 1.
सीखने के सिद्धांत का प्रयोग होता है
(a) व्यवहार चिकित्सा में।
(b) मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में
(c) (a) और (b) दोनों में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों में

प्रश्न 2.
मानसिक उम्र मापक है
(a) वास्तविक आयु का
(b) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(c) कालानुक्रमित आयु का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का

प्रश्न 3.
पूर्वाग्रह एक प्रकार है ………… का
(a) मनोवृत्ति
(b) प्रेरणा
(c) संवेग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) मनोवृत्ति

प्रश्न 4.
समूह संरचना का तात्पर्य है
(a) समूह का आकार
(b) समूह की प्रभावशीलता
(c) समूह का लक्ष्य
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से कौन प्रतिरक्षा मनोरचना है?
(a) दमन
(b) दलन
(c) प्रक्षेपण
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(c) प्रक्षेपण

प्रश्न 6.
सर्जनात्मकता की अवस्थाओं के प्रसंग में कौन-सा बेमेल पद है?
(a) अभिप्रेरणा
(b) आयोजन
(c) उद्भवन
(d) प्रबोधन
उत्तर:
(d) प्रबोधन

प्रश्न 7.
बुद्धि के द्वि-कारक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?
(a) चार्ल्स स्पीयरमैन
(b) बिनेट
(c) रेबर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) चार्ल्स स्पीयरमैन

प्रश्न 8.
दूसरे के आइने में अपने को झाँकने का भाव किस कौशल को दर्शाता है?
(a) समानुभूति
(b) सहानुभूति
(c) आत्म अनुशासन
(d) प्रेक्षण कौशल
उत्तर:
(d) प्रेक्षण कौशल

प्रश्न 9.
जीवन मूल प्रवृत्ति संप्रत्यय के प्रतिपादक है
(a) युंग
(b) एडलर
(c) फ्रायड
(d) वाटसन
उत्तर:
(b) एडलर

प्रश्न 10.
भीड़ का व्यवहार है
(a) अविवेकी
(b) विवेकपूर्ण
(c) तर्कपूर्ण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अविवेकी

प्रश्न 11.
विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है
(a) 11 अक्टूबर
(b) 21 अक्टूबर
(c) 31 अगस्त
(d) 21 नवम्बर
उत्तर:
(a) 11 अक्टूबर

प्रश्न 12.
प्रतिबल का नकारात्मक पहलू है
(a) हाइपरस्ट्रेस
(b) डिस्ट्रेस
(c) यूस्ट्रेस
(d) हाइपोस्ट्रेस
उत्तर:
(b) डिस्ट्रेस

प्रश्न 13.
इनमें से कौन मादक द्रव्य नहीं है?
(a) कॉफी
(b) कोकेन
(c) अफीम
(d) स्मैक
उत्तर:
(a) कॉफी

प्रश्न 14.
‘योग’ एक ……….. है।
(a) आघात चिकित्सा
(b) वैकल्पिक चिकित्सा
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वैकल्पिक चिकित्सा

प्रश्न 15.
समय प्रबंध कौशल है
(a) सामूहिक
(b) वैयक्तिक
(c) धार्मिक
(d) राजनैतिक
उत्तर:
(a) सामूहिक

प्रश्न 16.
आक्रमण के मूल प्रवृत्ति सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?
(a) रोजर्स
(b) आलपोर्ट
(c) फ्रायड
(d) वाटसन
उत्तर:
(b) आलपोर्ट

प्रश्न 17.
कौशल के बारे में कौन कथन सही है?
(a) कौशल में व्यक्ति की मनोवृत्ति में परिवर्तन होता है
(b) कौशल एक जन्मजात गुण होता है
(c) कौशल को प्रशिक्षण से अर्जित किया जाता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) कौशल को प्रशिक्षण से अर्जित किया जाता है

प्रश्न 18.
मनोवैज्ञानिक के बौद्धिक कौशल को किस श्रेणी में रखा जाएगा ?
(a) सामान्य कौशल
(b) प्रेक्षणात्मक कौशल
(c) विशिष्ट कौशल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सामान्य कौशल

प्रश्न 19.
निम्नांकित में संचार की कौन विशेषता नहीं है?
(a) संचार गत्यात्मक होता है
(b) संचार सतत होता है
(c) संचार का स्वरूप अंतरसक्रिय होता है
(d) संचार का स्वरूप पलटावी होता है
उत्तर:
(d) संचार का स्वरूप पलटावी होता है

प्रश्न 20.
पर्यावरण के संदर्भ में कौन कथन सही है?
(a) पर्यावरण से तात्पर्य भौतिक वातावरण से होता है
(b) पर्यावरण से तात्पर्य सामाजिक वातावरण से होता है
(c) पर्यावरण से तात्पर्य सांस्कृतिक वातावरण से होता है
(d) पर्यावरण से तात्पर्य ऊपर तीनों पहलुओं से होता है
उत्तर:
(d) पर्यावरण से तात्पर्य ऊपर तीनों पहलुओं से होता है

प्रश्न 21.
कोलाहल की विशेषताओं में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है ?
(a) तीव्रता
(b) पूर्वानुमेयता
(c) नियंत्रण योग्यता
(d) क्रमबद्धता
उत्तर:
(d) क्रमबद्धता

प्रश्न 22.
सामाजिक दूरी में संप्रेषण कर्ता तथा श्रोता के बीच की दूरी होती है
(a) 18 इंच से 4 फीट
(b) 4 फीट से 10 फीट
(c) 0 से 18 इंच
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 4 फीट से 10 फीट

प्रश्न 23.
अंत्योदय का उद्देश्य क्या है?
(a) धनी व्यक्तियों से गरीबों के लिए धन माँगना
(b) गरीबों को मेडिकल मदद करना
(c) गरीबों की संपन्नता स्तर को बढ़ाना
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) गरीबों की संपन्नता स्तर को बढ़ाना

प्रश्न 24.
सामान्य अनुकूलन संलक्षण या जी० ए० एस० के संप्रत्यय को किसने प्रस्तुत किया?
(a) जिम्बार्डो
(b) हँस सेली
(c) मार्टिन सेलिगमैन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) हँस सेली

प्रश्न 25.
निम्नलिखित में कौन बुलिमिया विकार है?
(a) भोजन विकार
(b) नैतिक विकार
(c) भावात्मक विकार
(d) चरित्र विकार
उत्तर:
(b) नैतिक विकार

प्रश्न 26.
मनोगत्यात्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?
(a) रोजर्स
(b) आलपोर्ट
(c) फ्रायड
(d) वाटसन
उत्तर:
(c) फ्रायड

प्रश्न 27.
मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन सा पी-ओ-एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया ?
(a) मुहम्मद सुलेमान
(b) एस. एम. मोहसीन
(c) हायदर
(d) मैसलो
उत्तर:
(c) हायदर

प्रश्न 28.
किसने कहा कि “अमूर्त चिन्तन की योग्यता वृद्धि है”?
(a) बिने
(b) टरमन
(c) रेबर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) रेबर

प्रश्न 29.
परामर्श का उद्देश्य होता है
(a) विकासात्मक
(b) निरोधात्मक
(c) उपचारात्मक
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 30.
फ्रायड के अनुसार मन के आकारात्मक मॉडल है?
(a) चेतन
(b) उपाह
(c) अहम्
(d) पराहम्
उत्तर:
(a) चेतन

प्रश्न 31.
संवेगात्पक बुद्धि के तत्वों में निम्नलिखित में से किसे नहीं रखा जा सकता है ?
(a) अपने संवेगों की सही जानकारी रखना
(b) स्वयं को प्रेरित करना
(c) दूसरे को धमकी देना
(d) दूसरे के संवेगों को पहचानना
उत्तर:
(c) दूसरे को धमकी देना

प्रश्न 32.
व्यक्ति के जीवन में सफलता का कितना प्रतिशत संवेगात्मक बुद्धि से निर्धारित होता है?
(a) लगभग 60 प्रतिशत
(b) लगभग 70 प्रतिशत
(c) लगभग 80 प्रतिशत
(d) लगभग 100 प्रतिशत
उत्तर:
(c) लगभग 80 प्रतिशत

प्रश्न 33.
आदर्श व्यवहार के संबंध में स्थायी विश्वास को कहा जाता है
(a) व्यक्तित्व
(b) मूल्य
(c) अभिरुचि
(d) अभिक्षमता
उत्तर:
(a) व्यक्तित्व

प्रश्न 34.
थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(a) 5

प्रश्न 35.
व्यक्तित्व सिद्धांत के विशेषक उपागम का अग्रणी है
(a) फ्रायड
(b) युंग
(c) ऑलपोर्ट
(d) क्रेश्मर
उत्तर:
(c) ऑलपोर्ट

प्रश्न 36.
किसने आदर्श सकारात्मक आदर का संप्रत्यय दिया है?
(a) फ्रायड
(b) मैकिनले
(c) रोजर्स
(d) एडलर
उत्तर:
(a) फ्रायड

प्रश्न 37.
निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?
(a) मनोविदलता
(b) चिंता विकृति
(c) बाध्य विकृति
(d) दुर्भीति
उत्तर:
(a) फ्रायड

प्रश्न 38.
बाह्य आवेधक के प्रति प्रतिक्रिया को कहा जाता है।
(a) अनुकूलन
(b) बर्न आउट
(c) समायोजन
(d) खिंचाव
उत्तर:
(a) अनुकूलन

प्रश्न 39.
दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पायी जाती है?
(a) दुश्चिंता
(b) प्रतिबद्धता
(c) चुनौती
(d) नियंत्रण
उत्तर:
(d) नियंत्रण

प्रश्न 40.
किसने सर्वप्रथम स्वीकार किया कि द्वंद्व एवं अन्तर्वैयक्तिक संबंधों में बाधा मानसिक विकारों के महत्वपूर्ण कारण हैं?
(a) हिपोक्रेटस
(b) जॉन वेयर
(c) सुकरात
(d) गैलन
उत्तर:
(c) सुकरात

प्रश्न 41.
पूर्वाग्रह एक प्रकार है
(a) मनोवृत्ति का
(b) मूल प्रवृत्ति का
(c) संवेग का
(d) प्रेरणा का
उत्तर:
(a) मनोवृत्ति का

प्रश्न 42.
निम्नांकित में से कौन कायरूप विकार है?
(a) पीड़ा विकार
(b) काय आलंबिता विकार
(c) परिवर्तन विकार
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 43.
उत्पीड़न भ्रमासक्ति एक लक्षण है
(a) भावदशा विकार का
(b) मनोविदलता का
(c) कायरूप विकार का
(d) विच्छेदी विकार का
उत्तर:
(a) भावदशा विकार का

प्रश्न 44.
सहभागी प्रेक्षण का मुख्य गुण हैं।
(a) स्वाभाविकता
(b) लचीलापन
(c) परिशुद्धता
(d) वस्तुनिष्ठ
उत्तर:
(b) लचीलापन

प्रश्न 45.
निम्नलिखित में से कौन आनन्द सिद्धांत से निर्देशित होता है?
(a) अहं
(b) इदं
(c) पराहं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) इदं

प्रश्न 46.
मनोवृत्ति का निर्माण निम्नांकित में से किस कारक द्वारा प्रभावित नहीं होता है?
(a) सामाजिक सीखना
(b) विश्वसनीय सूचनाएँ
(c) आवश्यकता पूर्ति
(d) श्रोता की विशेषताएँ
उत्तर:
(d) श्रोता की विशेषताएँ

प्रश्न 47.
परिवार एक समूह का उदाहरण है
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) संदर्भ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्राथमिक

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *