BSEB Bihar Board 12th Psychology Important Questions Objective Type Part 4 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Psychology Objective Important Questions Part 4

प्रश्न 1.
किसने कहा कि, “अमूर्त चिन्तन की योग्यता ही बुद्धि है’?
(a) बिने
(b) टरमन
(c) रेबर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) रेबर

प्रश्न 2.
परामर्श का उद्देश्य होता है
(a) विकासात्मक
(b) निरोधात्मक
(c) उपचारात्मक
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 3.
जिन व्यक्तियों की बुद्धि लब्धि 80-89 के बीच होती है उन्हें कहते हैं
(a) प्रतिभाशाली
(b) मूढ़
(c) सुस्त
(d) औसत
उत्तर:
(a) प्रतिभाशाली

प्रश्न 4.
शरीर भाषा में निम्न में से कौन-से कारक शामिल हैं?
(a) हावभाव
(b) हाथ की गति
(c) भंगिमा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से कौन शेल्डन के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत समझा जाता है?
(a) अन्तर्मुखी
(b) बहिर्मुखी
(c) गोलाकार
(d) उभयमुखी
उत्तर:
(d) उभयमुखी

प्रश्न 6.
व्यक्तित्व के नैतिक पक्ष का प्रतिनिधित्व करता है।
(a) इदं
(b) अहम
(c) पराहम
(d) अचेतन
उत्तर:
(a) इदं

प्रश्न 7.
बुद्धि संरचना मॉडल किसने विकसित किया?
(a) गार्डेनर
(b) गिलफोर्ड
(c) जेनसन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 8.
एडलर के मनोविज्ञान को कहा जाता है
(a) गत्यात्मक मनोविज्ञान
(b) वैयक्तिक मनोविज्ञान
(c) मानवतावादी मनोविज्ञान
(d) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान
उत्तर:
(c) मानवतावादी मनोविज्ञान

प्रश्न 9.
सेवार्थी केन्द्रित चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया?
(a) मास्लो
(b) रोजर्स
(c) फ्रायड
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रोजर्स

प्रश्न 10.
नलिकाविहीन ग्रंथि का नाम है
(a) बहिःस्रावी ग्रंथि
(b) अन्तःस्रावी ग्रंथि
(c) एड्रीनल ग्रंथि
(d) कंठ ग्रन्थि
उत्तर:
(c) एड्रीनल ग्रंथि

प्रश्न 11.
मानसिक आयु के सम्प्रत्यय को प्रस्तावित किया है
(a) टरमन
(b) बिने
(c) स्टर्न
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) स्टर्न

प्रश्न 12.
किस चिकित्सा पद्धति में सीखने के सिद्धान्तों का प्रयोग होता है ?
(a) मनोविश्लेषण चिकित्सा
(b) समूह चिकित्सा
(c) समह चिकित्सा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समह चिकित्सा

प्रश्न 13.
किसी सामान्य प्रक्रिया को व्यक्ति द्वारा असामान्य रूप से बार-बार दुहराने की व्याधि को क्या कहते हैं?
(a) आतंक
(b) दुर्भीति
(c) सामान्यीकृत दुश्चिता
(d) मनोग्रसित बाध्यता
उत्तर:
(d) मनोग्रसित बाध्यता

प्रश्न 14.
कौन थार्नडाइक के सीखने का नियम नहीं है?
(a) साहचर्य नियम
(b) तत्परता का नियम
(c) अभ्यास का नियम
(d) प्रभाव का नियम
उत्तर:
(d) प्रभाव का नियम

प्रश्न 15.
सीखने के सूझ सिद्धान्त के अनुसार प्राणी को सफलता मिलती है
(a) संयोगवश
(b) क्रमशः
(c) एकाएक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) क्रमशः

प्रश्न 16.
मनोविज्ञान की वस्तुनिष्ठ निरीक्षण विधि का प्रवर्तक कौन है?
(a) उंट
(b) विलियम जेम्स
(c) वाटसन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) उंट

प्रश्न 17.
निम्नांकित बुद्धि परीक्षणों में से कौन-सा शाब्दिक परीक्षण है?
(a) पास एलौंग परीक्षण
(b) स्टेनफोर्ड-बिने परीक्षण
(c) घन निर्माण परीक्षण
(d) ब्लॉक डिजाइन परीक्षण
उत्तर:
(b) स्टेनफोर्ड-बिने परीक्षण

प्रश्न 18.
विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं एवं उद्देश्यों के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई विक्षोभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती है?
(a) द्वंद्व
(b) तर्क
(c) कुण्ठा
(d) दमन
उत्तर:
(c) कुण्ठा

प्रश्न 19.
वैयक्तिक भिन्नता का अर्थ होता है –
(a) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
(b) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता से
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 20.
बुद्धि के किनके सिद्धांत को एक-कारकीय सिद्धांत कहा गया है?
(a) गिलफोड
(b) जेन्सन
(c) थर्स्टन
(d) बिने
उत्तर:
(d) बिने

प्रश्न 21.
निम्नांकित में से कौन स्व का एक प्रकार नहीं है?
(a) पहचान स्व
(b) व्यक्तिगत स्व
(c) सामाजिक स्व
(d) संबंधात्मक स्व
उत्तर:
(b) व्यक्तिगत स्व

प्रश्न 22.
निम्नांकित में किसे स्व का भावात्मक पहलू माना गया है?
(a) आत्म क्षमता को
(b) आत्म सम्मान को
(c) आत्म संप्रत्यय को
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आत्म सम्मान को

प्रश्न 23.
टाईप-सी व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया?
(a) ऑलपोर्ट ने
(b) मारिस ने
(c) फ्रीडमैन ने
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) फ्रीडमैन ने

प्रश्न 24.
कथानक आत्मबोध परीक्षण के निर्माता कौन हैं?
(a) रोशांक एवं मरे
(b) मर्रे एवं मार्गेन
(c) मार्गन एवं रोजेनबिग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) मर्रे एवं मार्गेन

प्रश्न 25.
व्यक्तित्व के शीलगुण उपागम के अग्रणी मनोवैज्ञानिक किसे कहा गया है?
(a) कैटेल को
(b) आलपोर्ट को
(c) थार्नडाइक को
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) कैटेल को

प्रश्न 26.
एकध्रुवीय विषाद का दूसरा नाम क्या है?
(a) विषादी मनोविकृति
(b) उन्माद
(c) उन्मादी विषादी मनोविकृति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) विषादी मनोविकृति

प्रश्न 27.
कैटेटोनिक स्टूपर एक लक्षण है
(a) मनोविदलिता का
(b) रूपांतर मनोविकृति का
(c) रोगभ्रम का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) मनोविदलिता का

प्रश्न 28.
जिस बच्चे की बुद्धि लब्धि 35-39 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है?
(a) सौम्य मानसिक दुर्बलता
(b) साधारण मानसिक दुर्बलता
(c) गंभीर मानसिक दुर्बलता .
(d) अति गंभीर मानसिक दुर्बलता
उत्तर:
(d) अति गंभीर मानसिक दुर्बलता

प्रश्न 29.
किस चिकित्सा में आद्यानुकूलन के नियम प्रयुक्त होते हैं?
(a) मनोगत्यात्मक चिकित्सा
(b) रोगी केन्द्रित चिकित्सा
(c) लोगो चिकित्सा
(d) व्यवहार चिकित्सा
उत्तर:
(d) व्यवहार चिकित्सा

प्रश्न 30.
पारस्परिकता अवरोध का नियम का आधार होता है
(a) टोकेन इकोनॉमी
(b) मॉडलिंग
(c) क्रमबद्ध असंवेदीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 31.
मनोवृत्ति परिवर्तन में संतुलन मॉडल का प्रतिपादन किसने किया?
(a) फेस्टिंगर
(b) हाईडर
(c) मोहसीन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) हाईडर

प्रश्न 32.
श्रेणी आधारित स्कीमा को कहा जाता है
(a) आदि रूप
(b) रूढिबद्ध
(c) दर्शक प्रभाव
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रूढिबद्ध

प्रश्न 33.
अगर किसी व्यक्ति की मनोवृत्ति प्रतिकूल से बदल कर अधिक प्रतिकूल या अनुकूल से बदलकर और अधिक अनुकूल हो जाती है तो यह एक उदाहरण होगा
(a) असंगत परिवर्तन का
(b) संगत परिवर्तन का
(c) साधारण परिवर्तन का
(d) जटिल परिवर्तन का
उत्तर:
(b) संगत परिवर्तन का

प्रश्न 34.
मनोवृत्ति निर्माण को कौन तत्व प्रभावित नहीं करता?
(a) श्रोता की विशेषताएँ
(b) विश्वसनीय सूचनाएँ
(c) सामाजिक सीखना
(d) आवश्यकता पूर्ति
उत्तर:
(a) श्रोता की विशेषताएँ

प्रश्न 35.
निम्न में से कौन कारक पूर्व धारणा को कम नहीं करता?
(a) अंतर्समूह सम्पर्क
(b) पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार
(c) शिक्षा
(d) रूढिबद्ध
उत्तर:
(d) रूढिबद्ध

प्रश्न 36.
भूकम्प एक संकट है
(a) प्राकृतिक
(b) राजनैतिक
(c) सामाजिक
(d) धार्मिक
उत्तर:
(a) प्राकृतिक

प्रश्न 37.
समूह निर्माण की किस अवस्था में अंतर्समूह द्वंद्व होता है?
(a) निर्माणावस्था में
(b) हो-हंगामा की अवस्था में
(c) मानक स्थापित करने की अवस्था में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 38.
निम्नांकित में कौन-समूह संरचना का तत्व नहीं है?
(a) भूमिका
(b) मानक
(c) पदवी
(d) समूह लोच
उत्तर:
(b) मानक

प्रश्न 39.
कोलमैन के अनुसार सामाजिक प्रभाव का कौन एक प्रकार नहीं है?
(a) अनुपालन
(b) आज्ञापालन
(c) तादात्म्य
(d) आंतरीकरण
उत्तर:
(b) आज्ञापालन

प्रश्न 40.
निम्नांकित में से किस मात्रक से ध्वनि को मापा जाता है?
(a) बेल
(b) माइक्रोबेल
(c) डेसिबेल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) डेसिबेल

प्रश्न 41.
किसने कुंठा आक्रामकता सिद्धांत का प्रतिपादन किया है?
(a) फ्रायड
(b) युग
(c) एडलर
(d) मिलर तथा डोलार्ड
उत्तर:
(d) मिलर तथा डोलार्ड

प्रश्न 42.
गार्डनर के अनुसार निम्नांकित में किसे बुद्धि की एक श्रेणी नहीं माना गया है?
(a) तार्किक गणितीय
(b) जी कारक
(c) स्थानिक
(d) अंतरावैयक्तिक
उत्तर:
(a) तार्किक गणितीय

प्रश्न 43.
पास मेडल का विस्तारित रूप क्या है?
(a) योजना, अवधान भाव प्रबोधन, सहकालिक, अनुक्रमिक
(b) अवधान भाव प्रबोधन, सहकालिक अनुक्रमिक, योजना
(c) सहकालिक, अनुक्रमिक, योजना, अवधान भाव प्रबोधन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) योजना, अवधान भाव प्रबोधन, सहकालिक, अनुक्रमिक

प्रश्न 44.
किसने संज्ञानात्मक मूल्यांकन प्रणाली विकसित किया?
(a) जे० पी० दास एवं नागलेवरी
(b) स्टर्नबर्ग
(c) गिलफोर्ड
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) जे० पी० दास एवं नागलेवरी

प्रश्न 45.
किसने प्राथमिक मानसिक योग्यता सिद्धांत विकसित किया?
(a) थर्स्टन
(b) स्पीयरमैन
(c) गार्डनर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) थर्स्टन

प्रश्न 46.
निम्न में से कौन व्यक्तित्व विशेषता है?
(a) बुद्धि
(b) अभिप्रेरणा
(c) सृजनात्मकता
(d) संवेग
उत्तर:
(d) संवेग

प्रश्न 47.
आगमनात्मक तर्कना को किसने बुद्धि का एक कारक माना है?
(a) जेन्सन
(b) स्पीयरमैन
(c) थर्स्टन
(d) गिलफोर्ड
उत्तर:
(c) थर्स्टन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *