BSEB Bihar Board 12th Psychology Important Questions Objective Type Part 7 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Psychology Objective Important Questions Part 7

प्रश्न 1.
जर्मन शब्द ‘गेस्टाल्ट’ का अर्थ है
(a) विकृति
(b) समग्र
(c) दुश्चिता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) समग्र

प्रश्न 2.
‘तदनुभूति’ अनुभव करने की क्षमता अधिक रखनेवालों में सबसे उपयुक्त उदाहरण है
(a) मदर टेरेसा
(b) हेमवती नन्दन बहुगुणा
(c) मेधा पाटेकर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) मदर टेरेसा

प्रश्न 3.
सामाजिक प्रभाव के समूह प्रभाव प्रक्रमों में निम्नलिखित में से कौन-सा एक शामिल हैं?
(a) अनुपालना
(b) आंतरिकीकरण
(c) अननुपंथीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनुपालना

प्रश्न 4.
आक्रमण के कारणों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा मत नहीं है?
(a) शरीरक्रियात्मक तंत्र
(b) सहज प्रवृत्ति
(c) तदात्मीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) शरीरक्रियात्मक तंत्र

प्रश्न 5.
गार्डनर ने अभी तक कुल कितने प्रकार के बुद्धि का पहचान किया है?
(a) पाँच
(b) छः
(c) सात
(d) आठ
उत्तर:
(a) पाँच

प्रश्न 6.
तनाव के कई कारण होते हैं जिससे तनाव उत्पन्न होता है, उन्हें कहा जाता है
(a) प्रतिगमन
(b) प्रतिबलक
(c) प्रत्याहार .
(d) अनुकरण
उत्तर:
(a) पाँच

प्रश्न 7.
योग में सम्मिलित होता है
(a) ध्यान
(b) मुद्रा
(c) नियम
(d) ज्ञान
उत्तर:
(a) ध्यान

प्रश्न 8.
एक लड़की का अपने पिता से कामुक लगाव तथा अपने माँ का स्थान लेने की इच्छा को कहा जाता है
(a) इलेक्ट्रा या पितृ मनोग्रन्थि
(b) ओडिपस या मातृ मनोग्रन्थि
(c) जीवन-प्रवृत्ति
(d) मृत्यु-प्रवृत्ति
उत्तर:
(a) इलेक्ट्रा या पितृ मनोग्रन्थि

प्रश्न 9.
एक व्यक्ति काम पर जाने के लिए घर से बाहर निकलते समय बार-बार दरवाजे के ताले की जाँच, कम से कम दस बार करता है वह किस विकार से ग्रसित है?
(a) दुर्भीति
(b) आतंक
(c) सामान्यीकृत दुश्चिता
(d) मनोग्रस्ति-बाध्यता
उत्तर:
(d) मनोग्रस्ति-बाध्यता

प्रश्न 10.
सामान्य, असामान्य तथा श्रेष्ठ में केवल का अंतर होता है
(a) मात्रा का
(b) क्रम का
(c) दूरी का
(d) समय का
उत्तर:
(a) मात्रा का

प्रश्न 11.
विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 5 अप्रैल
(b) 5 मई
(c) 5 जून
(d) 5 जुलाई
उत्तर:
(c) 5 जून

प्रश्न 12.
लिपजिग विश्वविद्यालय में मनोविज्ञान की प्रथम प्रयोगशाला किसने खोली ?
(a) वाटसन
(b) पैवलव
(c) उण्ट
(d) मूलर
उत्तर:
(c) उण्ट

प्रश्न 13.
निम्न में से कौन पर्यावरण का संरक्षण करने के लिए प्रोत्साहन क्रियाएँ हैं?
(a) वाहनों को अच्छी हालत में रखना
(b) वृक्षारोपण करना एवं उनकी देखभाल करना
(c) कूड़ा-करकट से निपटने का उपयुक्त प्रबंधन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 14.
एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक बनने के लिए आवश्यक आधारभूत कौशल है
(a) सामान्य कौशल
(b) विशिष्ट कौशल
(c) प्रेक्षण कौशल
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 15.
सामान्य कौशल में शामिल होते हैं
(a) वैयक्तिक कौशल
(b) बौद्धिक कौशल
(c) वैयक्तिक तथा बौद्धिक कौशल दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(c) वैयक्तिक तथा बौद्धिक कौशल दोनों

प्रश्न 16.
संप्रेषण एक प्रक्रिया है
(a) सचेतन
(b) अचेतन
(c) साभिप्राय
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 17.
व्यक्ति की स्वयं से संवाद करने की क्रिया को कहते हैं
(a) अन्तर्वैयक्तिक संप्रेषण
(b) बौद्धिक संप्रेषण
(c) सार्वजनिक संप्रेषण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अन्तर्वैयक्तिक संप्रेषण

प्रश्न 18.
अंतर्वैयक्तिक संप्रेषण संबंधित होता है
(a) स्वयं से
(b) दो या दो से अधिक व्यक्तियों से
(c) जनसभा से
(d) भीड़ से
उत्तर:
(d) भीड़ से

प्रश्न 19.
अंतर्वैयक्तिक संप्रेषण के प्रकार हैं
(a) मध्यस्थ आधारित वार्तालाप
(b) साक्षात्कार
(c) लघु समूह परिचर्चा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 20.
श्रवण में कौन-सी विशेषता नहीं होनी चाहिए?
(a) धैर्यवान
(b) अधैर्यवान
(c) अनिर्णयात्मक
(d) ध्यान सक्रियता
उत्तर:
(b) अधैर्यवान

प्रश्न 21.
श्रवण प्रक्रिया में किन अंगों की भूमिका नहीं होती है?
(a) कान
(b) मस्तिष्क
(c) नाक
(d) आँख
उत्तर:
(c) नाक

प्रश्न 22.
एक प्रभावी परामर्शदाता के गुण नहीं हैं
(a) प्रामाणिकता
(b) दूसरों के प्रति सकारात्मक आदर
(c) दूसरों के प्रति सकारात्मक अनादर
(d) तद्नुभूति की योग्यता
उत्तर:
(c) दूसरों के प्रति सकारात्मक अनादर

प्रश्न 23.
किसी मनोवैज्ञानिक गुण को समझने का पहला चरण है
(a) रोपण
(b) कलम
(c) पूर्णकथन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) कलम

प्रश्न 24.
निम्नलिखित में कौन अभिरुचि के गुण हैं?
(a) बुद्धि
(b) अभिक्षमता
(c) अभिरुचि
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 25.
निम्नलिखित में किस विधि में परीक्षणकर्ता व्यक्ति से वार्तालाप करके सूचनाएँ एकत्र करता है?
(a) साक्षात्कार
(b) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(c) प्रेक्षण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) साक्षात्कार

प्रश्न 26.
बुद्धि के एक-कारक सिद्धांत को किसने दिया?
(a) स्पीयरमैन
(b) बिने
(c) स्टुअर्ट
(d) थर्सटन
उत्तर:
(b) बिने

प्रश्न 27.
बुद्धि के द्वि-कारक सिद्धांत को किसने दिया?
(a) बिने
(b) लुईस
(c) स्पीयर मैन
(d) गार्डनर
उत्तर:
(c) स्पीयर मैन

प्रश्न 28.
प्राथमिक मानसिक योग्यताओं का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?
(a) लुईस थर्सटन
(b) गार्डनर
(c) स्टर्नबर्ग
(d) बिने
उत्तर:
(a) लुईस थर्सटन

प्रश्न 29.
बुद्धि का एक पदानुक्रमिक मॉडल किसने प्रस्तुत किया?
(a) गिलफोर्ड
(b) गार्डनर
(c) बिने
(d) आर्थर जेन्सेन
उत्तर:
(d) आर्थर जेन्सेन

प्रश्न 30.
हावर्ड गार्डनर ने किस सिद्धांत को प्रस्तुत किया?
(a) बुद्धि-संरचना मॉडल
(b) स्टर्नबर्ग
(c) बहु-बुद्धि का सिद्धांत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) बहु-बुद्धि का सिद्धांत

प्रश्न 31.
बुद्धि का त्रिपाचीय सिद्धांत किसने दिया?
(a) राबर्ट स्टर्नबर्ग
(b) अल्फ्रेड बिने
(c) हावर्ड गार्डनर
(d) आर्थर जेन्सेन
उत्तर:
(d) आर्थर जेन्सेन

प्रश्न 32.
टी. ए. टी. को किसने विकसित किया?
(a) फ्रायड और गार्डनर
(b) मरे और स्पैरा
(c) मॉर्गन और फ्रायड और मरे
(d) मॉर्गन और मरे
उत्तर:
(d) मॉर्गन और मरे

प्रश्न 33.
एक प्रेक्षक की रिपोर्ट में जो प्रदत्त होते हैं, वे कैसे प्राप्त होते हैं?
(a) साक्षात्कार से
(b) प्रेक्षण और निर्धारण से
(c) नाम-निर्देशन से
(d) उपर्युक्त सभी से
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी से

प्रश्न 34.
निम्नलिखित में किसका व्यक्तित्व के मूल्यांकन के लिए बहुत अधिक उपयोग किया जाता है?
(a) प्रेक्षण
(b) मूल्यांकन
(c) नाम निर्देशन
(d) स्थितिपरक परीक्षण
उत्तर:
(a) प्रेक्षण

प्रश्न 35.
आत्म के बारे में बच्चे की धारणा को स्वरूप देने में किनकी भूमिका अहम होती है?
(a) माता-पिता
(b) मित्रों
(c) शिक्षकों
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 36.
आत्म का तात्पर्य अपने संदर्भ में व्यक्ति के
(a) सचेतन अनुभवों की समग्रता से है
(b) चिंतन की समग्रता से है
(c) भावनाओं की समग्रता से है
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 37.
आत्म को किस रूप से समझा जा सकता है?
(a) आत्मगत
(b) वस्तुगत
(c) आत्मगत और वस्तुगत
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 38.
निम्नलिखित में किसमें सहयोग, संबंधन, त्याग, एकता जैसे जीवन के पक्षों पर बल दिया जाता है?
(a) व्यक्तिगत आत्म
(b) सामाजिक आत्म
(c) संबंधात्मक आत्म
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) सामाजिक आत्म

प्रश्न 39.
निम्नलिखित में किसके द्वारा हम अपने व्यवहार संगठित और परिवीक्षण का मॉनीटर करते हैं?
(a) आत्म-नियमन
(b) आत्म-सक्षमता
(c) आत्म-विश्वास
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) आत्म-नियमन

प्रश्न 40.
निम्नलिखित में कौन आत्म-नियंत्रण के लिए मनोवैज्ञानिक तकनीक है?
(a) अपने व्यवहार का प्रेक्षण
(b) आत्म-अनुदेश
(c) आत्म प्रबलन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 41.
निम्नलिखित में कौन व्यक्तियों की पारस्परिक भिन्नता जानने में एक मुख्य निर्मित है?
(a) विचार
(b) मत
(c) प्रेक्षण
(d) बुद्धि
उत्तर:
(d) बुद्धि

प्रश्न 42.
यदि दबाव का ठीक से प्रबंधन किया जाए तो वह व्यक्ति की अतिजीविता की
संभावना में
(a) कमी करता है
(b) अत्यधिक कमी करता है
(c) वृद्धि करता है
(d) कमी और वृद्धि दोनों करता है
उत्तर:
(c) वृद्धि करता है

प्रश्न 43.
मनोवैज्ञानिक परीक्षणों का उपयोग करते समय आवश्यक है
(a) वस्तुनिष्ठता
(b) वैज्ञानिक उन्मुखता
(c) मानकीकृत व्याख्या
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 44.
बाह्य प्रतिबलक के प्रति प्रतिक्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) दबाव
(b) तनाव
(c) उपागम
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें कोई नहीं

प्रश्न 45.
आधुनिक दबाव शोध का जनक किसे कहा जाता है?
(a) हैस सियाले
(b) रोजर्स
(c) लेजारस
(d) फ्रायड
उत्तर:
(a) हैस सियाले

प्रश्न 46.
नकारात्मक घटनाओं का मूल्यांकन किसके लिए किया जाता है?
(a) संभावित नुकसान
(b) संभावित खतरा
(c) संभावित चुनौती
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 47.
निम्नलिखित में कौन-से संवेग नकारात्मक हैं?
(a) भय
(b) दुश्चिता
(c) उलझन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 48.
संज्ञानात्मक अनुक्रिया के अंतर्गत कैसी अनुक्रियाएँ आती हैं?
(a) ध्यान केंद्रित न कर पाना
(b) अंतर्वेधी
(c) पुनवार्ती
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) अंतर्वेधी

प्रश्न 49.
व्यक्ति जिन दबावों का अनुभव करते हैं वे निम्नलिखित में किनमें भिन्न हो सकते हैं?
(a) तीव्रता
(b) अवधि
(c) जटिलता
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) अवधि

प्रश्न 50.
निम्नलिखित में कौन अभिघातज घटना है?
(a) अग्निकांड
(b) कोलाहलपूर्ण परिवेश
(c) बिजली-पानी की कमी
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) अग्निकांड

प्रश्न 51.
निम्नलिखित में कौन संवेगात्मक प्रभाव के उदाहरण हैं?
(a) हृदयगति में वृद्धि
(b) मनोवैज्ञानिक तनाव में वृद्धि
(c) उच्च रक्तचाप
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) मनोवैज्ञानिक तनाव में वृद्धि

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *