Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 1.
निम्नलिखित पदों में कौन एकपद है?
(a) x2
(b) x – 3
(c) x2 – 3x – 2
(d) 5 – 3x + 6x2 – x3
उत्तर:
(a) x2

प्रश्न 2.
निम्नलिखित पदों में कौन एकपद नहीं है?
(a) 3
(b) 2x
(c) 3 + y
(d) 4y2
उत्तर:
(c) 3 + y

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 3.
निम्नलिखित पदों में कौन द्विपद है?
(a) 2
(b) 2x
(c) 2 + m
(d) \(\frac{2}{y}\)
उत्तर:
(c) 2 + m

प्रश्न 4.
निम्नलिखित पदों में कौन त्रिपद है?
(a) 3
(b) 3x3
(c) 3m3 + 3m2
(d) m5 – 5m2 + 2m
उत्तर:
(d) m5 – 5m2 + 2m

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में कौन बहुपद है?
(a) x2 – 2x
(b) \(x+\frac{2}{x^{2}}\)
(c) \(\sqrt[3]{x}+5\)
(d) \(3 m^{2}-\frac{6}{m}+9\)
उत्तर:
(a) x2 – 2x

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में कौन बहुपद नहीं है?
(a) √2 + x3
(b) \(x^{3}-\frac{\sqrt{2}}{x}\)
(c) m5 – √3 m3 + √5 m2 + √9
(d) p2 – √11 p + √15
उत्तर:
(b) \(x^{3}-\frac{\sqrt{2}}{x}\)

प्रश्न 7.
बहुपद 4x3 – 6x2 + 1 का घात है :
(a) 4
(b) 3
(c) 2
(d) 1
उत्तर:
(b) 3

प्रश्न 8.
बहुपद 3x3 – 6x5 + 7x2 + 3x7 – 25 का घात है :
(a) 3
(b) 6
(c) 5
(d) 7

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में कौन रैखिक बहुपद है?
(a) x2
(b) \(x-\frac{3}{2}\)
(c) 6x2 – 7x + 6
(d) p4 – 3p2
उत्तर:
(b) \(x-\frac{3}{2}\)

प्रश्न 10.
निम्नलिखित में कौन द्विघाती बहुपद है?
(a) 2x
(b) m2 – \(\frac{3}{2}\) m + 6
(c) x3 + 3x
(d) 3x9 – 6x7
उत्तर:
(b) m2 – \(\frac{3}{2}\) m + 6

प्रश्न 11.
निम्नलिखित में कौन त्रिघाती बहुपद नहीं है?
(a) 6 – 3x2 + 9x3
(b) \(\frac{1}{6} x^{3}-\frac{9}{8}\)
(c) \(\frac{m}{3}\)
(d) p2 + 2p3 – 3p – 9
उत्तर:
(c) \(\frac{m}{3}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 12.
निम्नलिखित में किस पद में x2 का गुणक 1 है?
(a) 1 – 3x2
(b) 6 + 7x – 9
(c) 2x2
(d) 4x3 + x2 + x – 9
उत्तर:
(d) 4x3 + x2 + x – 9

प्रश्न 13.
बहुपद 5x – 4x2 + 3 का मान x = 0 पर है :
(a) 5
(b) 4
(c) 3
(d) 1
उत्तर:
(c) 3

प्रश्न 14.
x के किस मान पर बहुपद 5x – 4x2 + 3 का मान -6 है?
(a) 0
(b) 1
(c) -2
(d) -1
उत्तर:
(d) -1

प्रश्न 15.
जब x = 2, तो बहुपद 5x – 4x2 + 3 का मान है :
(a) -3
(b) 2
(c) 12
(d) -9
उत्तर:
(a) -3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 16.
यदि p(y) = y2 – y + 1, तो p(0) का मान है :
(a) 0
(b) 1
(c) -1
(d) 2
उत्तर:
(b) 1

प्रश्न 17.
यदि p(t) = 2 + t + 2t2 – t3, तो
(a) p(0) = -2
(b) p(0) = p(1)
(c) p(1) = p(2)
(d) p(2) = [p(1)]2
उत्तर:
(c) p(1) = p(2)

प्रश्न 18.
यदि p(x) = (x – 1) (x + 1), तो
(a) p(1) ≠ p(-1)
(b) p(0) = 1
(c) p(2) = 3
(d) p(0) = p(2)
उत्तर:
(c) p(2) = 3

प्रश्न 19.
निम्नलिखित में कौन 100 घात का एकपदी है?
(a) 100x
(b) \(\frac{m^{2}}{100}\)
(c) 9p100
(d) y – 100
उत्तर:
(c) 9p100

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 20.
यदि p(x) = 5x2 – 3x + 7, तो p(1) =
(a) 7
(b) 9
(c) 25
(d) 33
उत्तर:
(b) 9

प्रश्न 21.
यदि p(x) = 5x3 – 2x2 + 3x – 2, तो x = 1 पर p(x) का मान है :
(a) 4
(b) -2
(c) 24
(d) 41
उत्तर:
(a) 4

प्रश्न 22.
यदि p(x) = 5x3 – 2x2 + 3x – 2 तो
(a) p(1) – p(0) = 12
(b) p(1) + p(0) = 2
(c) p(0) = [p(0)]2
(d) p(0) + p(1) = 6
उत्तर:
(b) p(1) + p(0) = 2

प्रश्न 23.
y = 2 पर q(y) = 3y3 – 4y + √11 का मान है :
(a) 24 + √11
(b) -16 + √11
(c) 16 + √11
(d) 5√11
उत्तर:
(c) 16 + √11

प्रश्न 24.
यदि p(x) = x – 1, तो p(x) का शून्यक है :
(a) 1
(b) -1
(c) 2
(d) -2
उत्तर:
(a) 1

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 25.
p(x) = ax + b का शून्यक है :
(a) \(\frac{b}{a}\)
(b) \(-\frac{b}{a}\)
(c) b
(d) -b
उत्तर:
(b) \(-\frac{b}{a}\)

प्रश्न 26.
एक रैखिक बहुपद के शून्यकों की संख्या है :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(b) 1

प्रश्न 27.
बहुपद 2y + 1 का शून्यक है :
(a) \(-\frac{1}{2}\)
(b) \(\frac{1}{2}\)
(c) -1
(d) -2
उत्तर:
(a) \(-\frac{1}{2}\)

प्रश्न 28.
एक द्विघाती बहुपद के शून्यकों की संख्या है :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(c) 2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 29.
एक त्रिघाती बहुपद के शून्यकों की संख्या है:
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(c) 3

प्रश्न 30.
p(y) = 3y + 1 का शून्यक है :
(a) \(-\frac{1}{3}\)
(b) \(\frac{1}{3}\)
(c) 1
(d) \(-\frac{2}{3}\)
उत्तर:
\(-\frac{1}{3}\)

प्रश्न 31.
यदि x = k, बहुपद p(x) = 6x – π का शून्यक है, तो k =
(a) π
(b) \(\frac{\pi}{6}\)
(c) \(\frac{\pi}{7}\)
(d) -π
उत्तर:
(b) \(\frac{\pi}{6}\)

प्रश्न 32.
यदि p(z) = z2 – 1, तो p(z) के शून्यक है :
(a) 1, -1
(b) 0, 1
(c) 1, 2
(d) 3, -1
उत्तर:
(a) 1, -1

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 33.
यदि p(x) = (x + 1)(x – 3), तो p(x) के शून्यक है :
(a) 1, 3
(b) -1, 3
(c) 1, -3
(d) -1, -3
उत्तर:
(b) -1, 3

प्रश्न 34.
p(t) = t2 का शून्यक है:
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 35.
p(x) = ax, a ≠ 0 का शून्यक है :
(a) 0
(b) a
(c) \(\frac{1}{a}\)
(d) -a
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 36.
p(m) = 3m2 – 1 के शून्यक है :
(a) \(-\frac{1}{\sqrt{3}}, \frac{2}{\sqrt{3}}\)
(b) \(\frac{1}{\sqrt{3}}, \frac{-1}{\sqrt{3}}\)
(c) \(\frac{1}{\sqrt{3}}, \frac{2}{\sqrt{3}}\)
(d) \(\frac{2}{\sqrt{3}}, \frac{-2}{\sqrt{3}}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{\sqrt{3}}, \frac{-1}{\sqrt{3}}\)

प्रश्न 37.
यदि y = 2 बहुपद P(y) = -2y + k का शून्यक है, तो k का मान है:
(a) 4
(b) -4
(c) 6
(d) -6
उत्तर:
(a) 4

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 38.
p(n) = n2 – 2n के शून्यक है:
(a) 0, 2
(b) 0, 1
(c) 1, 2
(d) 2, 3
उत्तर:
(a) 0, 2

प्रश्न 39.
x2 – 4x + 5 को x – 2 से भाग देने पर शेषफल निम्नलिखित में कौन-सा होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(a) 1

प्रश्न 40.
x3 – 3x2 + 4x + 50 को x + 3 से भाग देने पर शेषफल कौन-सा होगा?
(a) 16
(b) -16
(c) 37
(d) -37
उत्तर:
(b) -16

प्रश्न 41.
यदि किसी बहुपद p(x) को x – 2 से भाग दिया जाए तथा p(2) = 3 हो, तो शेषफल क्या होगा?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 42.
यदि बहुपद p(x) के लिए p(-2) = 0 हो, तो p(x) का एक गुणनखंड निम्नलिखित में कौन-सा अवश्य होगा?
(a) x – 2
(b) x + 2
(c) x2 + 4
(d) x2 – 4
उत्तर:
(b) x + 2

प्रश्न 43.
k के किस मान के लिए x – k, x3 + x2 – 17x + 15 का एक गुणनखंड होगा?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3

प्रश्न 44.
k के किस मान के लिए x + k बहुपद x3 + kx2 – 2x + k + 6 का एक गुणनखंड होगा?
(a) -5
(b) -4
(c) -3
(d) -2
उत्तर:
(d) -2

प्रश्न 45.
यदि किसी बहुपद p(x) को x – 3 से भाग देने पर शेषफल 5 हो, तो p(x) – 5 का एक गुणनखंड होगा :
(a) x – 5
(b) x – 3
(c) x + 5
(d) x + 3
उत्तर:
(b) x – 3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 46.
इनमें से कौन बहुपद है?
(a) \(\sqrt{2 y+7}\)
(b) \(\frac{x^{2}+1}{x^{2}-1}\)
(c) \(x^{3}+4 \frac{x^{\frac{3}{2}}}{x^{\frac{1}{2}}}\)
(d) \(\frac{2}{x^{2}}+\frac{x^{2}}{3}\)
उत्तर:
(c) \(x^{3}+4 \frac{x^{\frac{3}{2}}}{x^{\frac{1}{2}}}\)

प्रश्न 47.
इनमें से कौन बहुपद है?
(a) 3√x + 5
(b) \(\frac{\sqrt{3}}{x^{2}}+11\)
(c) 3√x + 9
(d) 2 – 5x2
उत्तर:
(d) 2 – 5x2

प्रश्न 48.
इनमें से कौन बहुपद नहीं है?
(a) x4 – 4x + 7
(b) \(\frac{x^{2}}{2}+\frac{x}{3}+1\)
(c) 3√x + 5
(d) 5x + 3
उत्तर:
(c) 3√x + 5

प्रश्न 49.
इनमें से कौन बहुपद नहीं है?
(a) 4 – x + x2 – 7x3
(b) 3x – √3
(c) 8
(d) \(x^{3}+\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{x}+1\)
उत्तर:
(d) \(x^{3}+\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{x}+1\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 50.
इनमें से कौन बहुपद मानक रूप में नहीं है?
(a) x2 – 3x + 5
(b) 2x + 3
(c) x – x2 + 4x3 + 5
(d) 4x3 + 3x2 + 2x + 3
उत्तर:
(c) x – x2 + 4x3 + 5

प्रश्न 51.
इनमें से कौन बहुपद मानक रूप में है?
(a) \(3 x+2 x^{3} \sqrt{2} x^{5}-\frac{5}{3} x^{6}\)
(b) 3 + t2 – t + t3
(c) x9 – x3 + 5x11 + 7
(d) 3x3 + 5x2 – 6x – 7
उत्तर:
(d) 3x3 + 5x2 – 6x – 7

प्रश्न 52.
दिए बहुपद 3x7 + 5x4 – 6x2 + 5x – 7 में x का गुणक इनमें से कौन है?
(a) 6
(b) -6
(c) 5
(d) -7
उत्तर:
(b) -6

प्रश्न 53.
दिए बहुपद (3x – √3) में x का गुणक कौन है?
(a) 1
(b) 3
(c) -1
(d) -3
उत्तर:
(d) -3

प्रश्न 54.
x2 + 4x – \(\frac{2}{3}\) इनमें से कौन है?
(a) द्विपदीय
(b) एकपदीय
(c) x में द्विघातीय बहुपद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) x में द्विघातीय बहुपद

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 55.
बहुपद \(\frac{1}{x^{-3}}+\frac{x}{6}+5 x^{5}-\frac{\sqrt{3}}{5}\) का मानक रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(x^{3}+\frac{x}{6}+5 x^{5}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)
(b) \(x^{3}+5 x^{5}+\frac{x}{6}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)
(c) \(5 x^{5}+\frac{x}{6}+x^{3}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)
(d) \(5 x^{5}+x^{3}+\frac{x}{6}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)
उत्तर:
(d) \(5 x^{5}+x^{3}+\frac{x}{6}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)

प्रश्न 56.
किसी बहुपद का शून्यक :
(a) बहुपद के घात के बराबर होता है
(b) बहुपद में पदों की संख्या के बराबर होता है
(c) चर का एक मान होता है
(d) चर का वह मान होता है, जो बहुपद को शून्य के बराबर बनाता है
उत्तर:
(d) चर का वह मान होता है, जो बहुपद को शून्य के बराबर बनाता है

प्रश्न 57.
दिए बहुपद 3x + 5 का शून्यक इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{3}{5}\)
(b) \(\frac{-5}{3}\)
(c) \(\frac{5}{3}\) और \(\frac{-5}{3}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{-5}{3}\)

प्रश्न 58.
एक शून्य बहुपद का घात इनमें से कौन है?
(a) 1
(b) 0
(c) कोई भी वास्तविक संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 59.
बहुपद 8 का घात इनमें से कौन है?
(a) 0
(b) 1
(c) \(\frac{1}{2}\)
(d) 8
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 60.
बहुपद 6x4 + 6x + 5 का घात इनमें से कौन है?
(a) 0
(b) 6
(c) 4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 4

प्रश्न 61.
घात 4 के बहुपद में पदों का अधिकतम संख्या इनमें से कौन होगा?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 5

प्रश्न 62.
दिए बहुपद p(x) = (x – 3) (x – 5) का शून्यक इनमें से कौन है?
(a) -3, 5
(b) 3, -5
(c) -3, -5
(d) 3, 5
उत्तर:
(d) 3, 5

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 63.
बहुपद p(x) = x (x + 2) (x + 3) के शून्यक इनमें से कौन है?
(a) 0, 2, 3
(b) 0, -2, -3
(c) 2, 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 0, -2, -3

प्रश्न 64.
बहुपद x2 – 5x + 6 का शून्यक इनमें से कौन है?
(a) 5, 6
(b) -2, 3
(c) 2, 3
(d) 2, -3
उत्तर:
(c) 2, 3

प्रश्न 65.
दिए बहुपद x2 – 5x + 4 में कौन-सी संख्या जोड़ी जाए कि इसका एक शून्यक 3 हो जाए?
(a) 2
(b) -2
(c) -4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 2

प्रश्न 66.
यदि बहुपद x2 + 11x + K का एक शून्यक -4 है, तब K का मान क्या होगा?
(a) 16
(b) 28
(c) 44
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 28

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 67.
बहुपद x2 + 10x – 60 में से कौन-सी संख्या घटाने पर प्राप्त बहुपद का एक शून्यक 5 हो जाएगा?
(a) 10
(b) 15
(c) -15
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 15

प्रश्न 68.
शून्यक √3 तथा -√3 वाला बहुपद इनमें से कौन है?
(a) x2 + √3
(b) x2 – √3
(c) x – √3
(d) x + √3
उत्तर:
(b) x2 – √3

प्रश्न 69.
दिए बहुपद (3x2 + 4x + 6)(2x2 – 5x + 7) का घात इनमें से कौन होगा?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 4

प्रश्न 70.
किसी बहुपद का शून्यक 0, 4, -4 है, तब बहुपद बताएं।
(a) x3 – 16x
(b) x3 + 16x
(c) 16x – x3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) x3 – 16x

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 71.
बहुपद p(x) = (x – 3)2 – (x + 3)2 का शून्यक कौन होगा?
(a) -1
(b) 0
(c) 1
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 0

प्रश्न 72.
यदि p(x) = 3x2 – 4x + 6 तब \(\frac{p(1)+p(-1)}{p(0)}\) का मान इनमें से कौन होगा?
(a) 0
(b) 1
(c) 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3

प्रश्न 73.
बहुपद 7y2 – 2√8 y – 6 का मान y = √2 पर क्या होगा?
(a) 0
(b) 7
(c) -6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 74.
यदि p(x) = ax3 + 20x2 + 32x – 5 तथा g(x) = (7x – 1) तब a का मान क्या होगा यदि g(x) विभाजक हो p(x) का?
(a) \(\frac{1}{7}\)
(b) 7
(c) 5
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 7

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 75.
यदि p(x) = ax3 + x2 – 2x + b तथा p(x) के दो गुणनखण्ड (x – 1) तथा (x + 1) हो तब a तथा b का मान क्या होगा?
(a) 2, -1
(b) -1, 2
(c) -1, -2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 2, -1

प्रश्न 76.
बहुपद 2x3 + x2 + x में x2 का गुणांक है :
(a) 3
(b) 2
(c) 1
(d) 0
उत्तर:
(c) 1

प्रश्न 77.
बहुपद √2x – 1 में x2 का गुणांक है :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 78.
बहुपद z5 – 2z7 + 5 का घात लिखिए :
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 7
उत्तर:
(d) 7

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 79.
निम्नलिखित बहुपदों में से किस बहुपद का एक गुणनखंड (x + 1) है?
(a) x3 + x2 + x + 1
(b) x4 + x3 + x2 + x + 1
(c) x4 + 3x3 + 3x2 + x + 1
(d) x3 – x2 – (2 + √2)x + √2
उत्तर:
(a) x3 + x2 + x + 1

प्रश्न 80.
4y2 – 4y + 1 का गुणनखंड होगा :
(a) (y – 1) (y + 1)
(b) (2y – 1) (2y – 1)
(c) (2y + 1) (2y + 1)
(d) (2y – 1) (2y + 1)
उत्तर:
(b) (2y – 1) (2y – 1)

प्रश्न 81.
(x + 8) (x – 10) का गुणनफल होगा :
(a) x2 – 2x + 10
(b) x2 – 2x – 80
(c) x2 + 2x + 10
(d) x2 + 2x + 80
उत्तर:
(b) x2 – 2x – 80

प्रश्न 82.
(105 × 106) का मान ज्ञात करें :
(a) 10030
(b) 11130
(c) 12130
(d) 13130
उत्तर:
(b) 11130

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 83.
बहुपद p(x) = (x + 2) (x – 2) के लिए p(0), p(1), p(-2) का मान इनमें से कौन होगा?
(a) -1, 0, 3
(b) -4, -3, 0
(c) 0, 3, -4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) -4, -3, 0

प्रश्न 84.
यदि (a3 – 2ka2 + 16), (a + 2) से विभाज्य हो, तब k का मान क्या होगा?
(a) -1
(b) 1
(c) 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1

प्रश्न 85.
यदि \(x+\frac{1}{x}=8\) तब \(x^{2}+\frac{1}{x^{2}}\) का मान इनमें से कौन होगा?
(a) 60
(b) 62
(c) 64
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 62

प्रश्न 86.
यदि x – y = -8, xy = -12 तब (x3 – y3) का मान इनमें से कौन होगा?
(a) -224
(b) -240
(c) -244
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) -224

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 87.
k का मान ज्ञात करें यदि (4x2 – kx + 49) एक पूर्ण वर्ग है :
(a) 3
(b) 28
(c) 56
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 28

प्रश्न 88.
यदि x + y + z = 13 तथा xy + xz + yz = 27 तब (x2 + y2 + z2) का मान कौन होगा?
(a) 110
(b) 115
(c) 120
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 115

प्रश्न 89.
(x3 + 1) का एक गुणनखण्ड इनमें से कौन होगा?
(a) x – 1
(b) x + 1
(c) x2 + x + 1
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) x + 1

प्रश्न 90.
बहुपद (x2 + y2 + z2 + 2xy + 2xz + 2yz) का गुणनखण्ड इनमें से कौन होगा?
(a) (x + y + z) (x – y + z)
(b) (x + y + z) (x – y – z)
(c) (x + y + z) (x + y + z)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (x + y + z) (x + y + z)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 91.
(x4 – x6) का एक गुणनखण्ड इनमें से कौन होगा?
(a) (x – 1)
(b) (x + 1)
(c) (x2 – 1)
(d) x
उत्तर:
(a) (x – 1)

प्रश्न 92.
(x + y + z) इनमें से किस बहुपद का एक गुणनखण्ड होगा?
(a) x3 + y3 + z3 – 3xyz
(b) x3 + y3 – 3z3 + 3xyz
(c) x3 – y3 – z3 + 3xyz
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) x3 + y3 + z3 – 3xyz

प्रश्न 93.
बहुपद [z3 – (x + y)3] का एक गुणनखण्ड इनमें से कौन होगा?
(a) (z – x – y)
(b) (z – x + y)
(c) (z + x – y)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) (z – x – y)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 94.
बहुपद (x3 + 1) को (x + 1) से भाग देने पर शेष इनमें से कौन होगा?
(a) 1
(b) 0
(c) 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 0

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 1.
प्रत्येक परिमेय संख्या एक :
(a) प्राकृत संख्या होती है
(b) वास्तविक संख्या होती है
(c) एक पूर्ण संख्या होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वास्तविक संख्या होती है

प्रश्न 2.
√2 एक:
(a) पूर्ण संख्या है
(b) परिमेय संख्या है
(c) अपरिमेय संख्या है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अपरिमेय संख्या है

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 3.
एक अपरिमेय संख्या है चूंकि यह एक :
(a) सांत है
(b) असांत है
(c) असांत अनावर्ती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) असांत अनावर्ती है

प्रश्न 4.
इनमें से कौन अपरिमेय संख्या है?
(a) √5
(b) √25
(c) \(\sqrt{\frac{9}{16}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √5

प्रश्न 5.
\(\frac{3}{17}\) के समतुल्य परिमेय संख्या इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{6}{34}\)
(b) \(\frac{17}{3}\)
(c) \(\frac{3}{34}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{6}{34}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 6.
3 तथा 4 के बीच चार परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन है?
(a) 3.1, 3.2, 4.1, 4.2
(b) \(\frac{3}{5}, \frac{4}{5}, \frac{5}{5} \cdot \frac{6}{5}\)
(c) 3.1, 3.2, 3.8, 3.9
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3.1, 3.2, 3.8, 3.9

प्रश्न 7.
सरल रेखा पर का प्रत्येक बिन्दु :
(a) एक अपरिमेय संख्या सूचित करता है
(b) एक परिमेय संख्या सूचित करता है
(c) एक अद्वितीय वास्तविक संख्या को सूचित करता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) एक अद्वितीय वास्तविक संख्या को सूचित करता है

प्रश्न 8.
\(\frac{1}{3}\) और \(\frac{1}{2}\) के बीच स्थित परिमेय संख्या है :
(a) \(\frac{5}{12}\)
(b) \(\frac{11}{18}\)
(c) \(\frac{28}{45}\)
(d) \(\frac{29}{45}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{12}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में कौन-सी संख्या अपरिमेय नहीं है?
(a) π
(b) √2
(c) √3
(d) \(\sqrt{\frac{4}{9}}\)
उत्तर:
(d) \(\sqrt{\frac{4}{9}}\)

प्रश्न 10.
निम्नलिखित संख्याओं में कौन-सी संख्या अपरिमेय है?
(a) 2 – √5
(b) (3 + √23) – √23
(c) \(\frac{2 \sqrt{3}}{7 \sqrt{3}}\)
(d) (√3)2
उत्तर:
(a) 2 – √5

प्रश्न 11.
निम्नलिखित संख्याओं में कौन-सी संख्या परिमेय है?
(a) \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
(b) 2π
(c) \(\left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\)
(d) √2
उत्तर:
(c) \(\left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\)

प्रश्न 12.
निम्नलिखित में कौन-सी संख्या \(\frac{1}{3}\) और \(\frac{1}{4}\) के बीच स्थित परिमेय संख्या नहीं है?
(a) \(\frac{7}{24}\)
(b) \(\frac{5}{16}\)
(c) \(\frac{13}{48}\)
(d) \(\frac{15}{35}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{15}{35}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 13.
निम्नलिखित में कौन संख्या अपरिमेय है?
(a) \(\sqrt{\frac{1}{25}}\)
(b) \(\sqrt{\frac{25}{36}}\)
(c) \(-\frac{3}{\sqrt{25}}\)
(d) \(\frac{\sqrt{5}}{2}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{\sqrt{5}}{2}\)

प्रश्न 14.
निम्नलिखित में कौन-सी संख्या 3 और 4 के बीच स्थित परिमेय संख्या नहीं है?
(a) \(\frac{29}{7}\)
(b) \(\frac{27}{7}\)
(c) \(\frac{25}{7}\)
(d) \(\frac{23}{7}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{29}{7}\)

प्रश्न 15.
प्रत्येक प्राकृत संख्या :
(a) पूर्ण संख्या होती है
(b) परिमेय संख्या होती है
(c) अपरिमेय संख्या होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) पूर्ण संख्या होती है

प्रश्न 16.
इनमें से कौन अपरिमेय संख्या है?
(a) \(0.15 \overline{16}\)
(b) \(0 . \overline{1516}\)
(c) 0.5015001500015
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 0.5015001500015

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 17.
\(\mathbf{0 . \overline { 3 }}\) का परिमेय के रूप में निरूपण इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{3}{10}\)
(b) \(\frac{3}{100}\)
(c) \(\frac{1}{3}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{1}{3}\)

प्रश्न 18.
√15 × √10 का मान इनमें से कौन है?
(a) 2√10
(b) 3√10
(c) 5√6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 5√6

प्रश्न 19.
(2 + √3)(2 – √3) का सरलतम रूप इनमें से कौन होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) √3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1

प्रश्न 20.
संख्या \(1 . \overline{27}\) का परिमेय रूप \(\left(\frac{p}{q}, q \neq 0\right)\) कौन होगा?
(a) \(\frac{14}{11}\)
(b) \(\frac{14}{13}\)
(c) \(\frac{14}{15}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{14}{11}\)

प्रश्न 21.
2√3 + √3 इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) 2√6
(b) 3√2
(c) 3√3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3√3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 22.
√27 का सरलतम परिमेय योग्य गुणक
(a) √3
(b) √6
(c) 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √3

प्रश्न 23.
0.32 का \(\frac{p}{q}\) रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{8}{25}\)
(b) \(\frac{29}{90}\)
(c) \(\frac{32}{99}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{29}{90}\)

प्रश्न 24.
\(0 . \overline{001}\) का \(\frac{p}{q}\) रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{1}{100}\)
(b) \(\frac{1}{1000}\)
(c) \(\frac{1}{999}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{1}{999}\)

प्रश्न 25.
दो परिमेय संख्याओं के बीच
(a) सिर्फ और सिर्फ एक ही परिमेय संख्या होती है
(b) अनगिनत परिमेय संख्याएँ होती है
(c) कोई अपरिमेय संख्या नहीं होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अनगिनत परिमेय संख्याएँ होती है

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 26.
3 – √2 में कौन-सी छोटी-से-छोटी अपरिमेय संख्या जोड़ा जाए कि वह एक परिमेय संख्या हो जाय?
(a) 2 + √3
(b) 3 + √2
(c) +√2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) +√2

प्रश्न 27.
2 तथा 2.5 के बीच एक अपरिमेय संख्या इनमें से कौन है?
(a) √5
(b) √11
(c) √17
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √5

प्रश्न 28.
इनमें से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) सरल रेखा पर प्रत्येक बिन्दु एक अद्वितीय वास्तविक संख्या दर्शाता है
(b) अपरिमेय संख्या को सरल रेखा पर निरूपित नहीं किया जा सकता है
(c) प्रत्येक वास्तविक संख्या या तो परिमेय या अपरिमेय संख्या होता है
(d) सभी धन पूर्णांकों का वर्गमूल अपरिमेय संख्या होती है
उत्तर:
(a) सरल रेखा पर प्रत्येक बिन्दु एक अद्वितीय वास्तविक संख्या दर्शाता है

प्रश्न 29.
\(\frac{2}{3}\) इनमें से कैसी संख्या है?
(a) सांत
(b) असांत
(c) असांत आवर्ती
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) असांत आवर्ती

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 30.
\(1 . \overline{38}\) का \(\frac{p}{q}\) रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{137}{99}\)
(b) \(\frac{137}{999}\)
(c) \(\frac{138}{100}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{137}{99}\)

प्रश्न 31.
इनमें से किस संख्या का दशमलव रूप सांत होगा?
(a) \(\frac{5}{9}\)
(b) \(\frac{9}{16}\)
(c) \(\frac{2}{11}\)
(d) \(\frac{11}{30}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{9}{16}\)

प्रश्न 32.
इनमें से किस संख्या का दशमलव रूप असांत होगा?
(a) \(\frac{3}{8}\)
(b) \(\frac{5}{9}\)
(c) \(\frac{21}{10}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{5}{9}\)

प्रश्न 33.
\(\frac{4}{5}\) और \(\frac{7}{13}\) के बीच एक परिमेय संख्या इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{87}{130}\)
(b) \(\frac{87}{120}\)
(c) \(\frac{87}{110}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{87}{130}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 34.
0 तथा 0.2 के बीच तीन परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन-सा होगा?
(a) 0.01, 0.011, 0.212
(b) 0.1, 0.11, 0.12
(c) 0.1, 0.12, 0.21
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 0.1, 0.11, 0.12

प्रश्न 35.
\(\frac{1}{2}\) तथा \(\frac{3}{4}\) के बीच दो परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{5}{8}, \frac{11}{16}\)
(b) \(\frac{3}{2}, \frac{5}{2}\)
(c) \(\frac{2}{7}, \frac{3}{8}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{8}, \frac{11}{16}\)

प्रश्न 36.
√2 तथा √3 के बीच दो अपरिमेय संख्याएँ इनमें से कौन निरूपित करता है?
(a) 1.61010010001, 1.61020020002
(b) 1.51010010001, 1.51020020002
(c) 1.4010010001, 1.4020020002
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 37.
√2 का दशमलव प्रसार इनमें से कौन है?
(a) 1.0414
(b) 0.1414
(c) 1.625
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 38.
\(\frac{3}{4}\) तथा \(\frac{7}{4}\) के ठीक बीचों-बीच कौन-सी संख्या होगी?
(a) \(\frac{5}{4}\)
(b) \(\frac{6}{4}\)
(c) \(\frac{5}{8}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{4}\)

प्रश्न 39.
\(\frac{1}{3}\) तथा \(\frac{1}{7}\) के ठीक बीचों-बीच कौन-सी संख्या होगी?
(a) \(\frac{5}{21}\)
(b) \(\frac{2}{21}\)
(c) \(\frac{2}{10}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{21}\)

प्रश्न 40.
3 तथा 4 के बीच छः परिमेय संख्याएँ निकालें।
(a) \(\frac{22}{7}, \frac{23}{7}, \frac{24}{7}, \frac{25}{7}, \frac{26}{7}, \frac{27}{7}\)
(b) \(\frac{7}{2}, \frac{7}{3}, \frac{7}{4}, \frac{7}{5}, \frac{7}{6}, \frac{7}{8}\)
(c) \(\frac{12}{7}, \frac{13}{7}, \frac{14}{7}, \frac{15}{7}, \frac{16}{7}, \frac{17}{7}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{22}{7}, \frac{23}{7}, \frac{24}{7}, \frac{25}{7}, \frac{26}{7}, \frac{27}{7}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 41.
\(\frac{1}{5}\) तथा \(\frac{1}{4}\) के बीच तीन परिमेय संख्याएं इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{9}{20}, \frac{10}{20}, \frac{11}{20}\)
(b) \(\frac{17}{80}, \frac{18}{80}, \frac{19}{80}\)
(c) \(\frac{2}{5}, \frac{3}{5}, \frac{4}{5}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{17}{80}, \frac{18}{80}, \frac{19}{80}\)

प्रश्न 42.
4 तथा 5 के बीच तीन परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन-कौन निरूपित करता है?
(a) \(\frac{17}{4}, \frac{18}{4}, \frac{19}{4}\)
(b) \(\frac{17}{4}, \frac{9}{4}, \frac{19}{4}\)
(c) \(\frac{2}{9}, \frac{3}{9}, \frac{4}{9}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{17}{4}, \frac{18}{4}, \frac{19}{4}\)

प्रश्न 43.
√5 तथा √7 के बीच तीन अपरिमेय संख्याएं इनमें से कौन निरूपित करता है?
(a) √5.1, √5.2, √5.3
(b) 2.7, 2.8, 2.9
(c) \(\frac{\sqrt{12}}{2}, \frac{\sqrt{13}}{2}, \frac{\sqrt{14}}{2}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √5.1, √5.2, √5.3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 44.
√32 का सबसे सरल गुणक निकालें जो इसे परिमेय बना सके।
(a) √2
(b) √8
(c) √16
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √2

प्रश्न 45.
√2 तथा √3 के बीच दो परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन निरूपित करता है?
(a) 1.51, 1.52
(b) 1.31, 1.42
(c) 1.47, 1.74
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1.51, 1.52

प्रश्न 46.
\(\sqrt[3]{7}\) तथा \(\sqrt[2]{5}\) का गुणक इनमें से कौन होगा?
(a) 6√35
(b) \(\sqrt[6]{6125}\)
(c) 3√35
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\sqrt[6]{6125}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 47.
\(0 . \overline{3}\) तथा \(0 . \overline{4}\) का योग इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{7}{9}\)
(b) \(\frac{7}{10}\)
(c) \(\frac{7}{11}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{7}{9}\)

प्रश्न 48.
\(\left(\frac{625}{256}\right)^{4}\) का सरलतम रूप इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{64}{25}\)
(b) \(\frac{64}{125}\)
(c) \(\frac{125}{64}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{125}{64}\)

प्रश्न 49.
\((32)^{\frac{1}{5}} \times(125)^{-\frac{1}{3}}\) का सरलतम रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{4}{5}\)
(b) \(\frac{2}{5}\)
(c) \(\frac{2}{25}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{2}{5}\)

प्रश्न 50.
यदि x = 2 तथा y = 3 तो xy + yx का मान इनमें से कौन होगा।
(a) 15
(b) 21
(c) 17
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 17

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 51.
\(\sqrt[3]{49}\) का सबसे सरल गुणक निकालें, जो उसे परिमेय बना सके
(a) \(\sqrt[3]{7}\)
(b) 2√7
(c) 3√14
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\sqrt[3]{7}\)

प्रश्न 52.
(2√5 – √3) का सबसे सरल गुणक निकालें, जो उसे परिमेय बना सकें।
(a) 2 – 3√5
(b) -2√5 – √3
(c) √3 + 2√5
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) √3 + 2√5

प्रश्न 53.
इनमें से कौन संख्या \(\frac{10}{7-2 \sqrt{3}}\) का एक ऐसा रूपान्तर होगा जिसका हर परिमेय हो?
(a) \(\frac{70+20 \sqrt{3}}{37}\)
(b) \(\frac{70-20 \sqrt{3}}{37}\)
(c) \(\frac{70+\sqrt{3}}{70}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{70+20 \sqrt{3}}{37}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 54.
(2√5 + √5) इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) 10
(b) 3√5
(c) 2√10
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 3√5

प्रश्न 55.
(2 – √5):
(a) एक परिमेय संख्या है
(b) एक अपरिमेय संख्या है
(c) एक प्राकृत संख्या है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) एक अपरिमेय संख्या है

प्रश्न 56.
दो परिमेय संख्याओं के बीच कितनी संख्याएं होती है?
(a) अनगिनत परिमेय संख्या
(b) सिर्फ एक परिमेय संख्या
(c) कोई परिमेय नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनगिनत परिमेय संख्या

प्रश्न 57.
परिमेय संख्या का दशमलव प्रसार
(a) सीमित नहीं होगा
(b) असीमित नहीं होगा
(c) असीमित आवर्त
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) असीमित आवर्त

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 58.
√2 का दशमलव प्रसार होता है
(a) सीमित दशमलव
(b) असीमित अनावर्ती
(c) 1.41421
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) असीमित अनावर्ती

प्रश्न 59.
संख्या रेखा पर प्रत्येक बिन्दु होता है
(a) अद्वितीय वास्तविक संख्या
(b) परिमेय संख्या
(c) प्राकृतिक संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अद्वितीय वास्तविक संख्या

प्रश्न 60.
इनमें से कौन अपरिमेय है?
(a) 0.15
(b) \(0.15 \overline{16}\)
(c) 0.5015001500015
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 0.5015001500015

प्रश्न 61.
इनमें से कौन अपरिमेय है?
(a) √5
(b) √25
(c) \(\frac{\sqrt{12}}{\sqrt{3}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √5

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 62.
यदि \(\frac{p}{q}\) (q ≠ 0) में q = 2n × 5m (m, n = 0, 1, 2,….) तो \(\frac{p}{q}\)
(a) एक प्राकृत संख्या है
(b) सांत है
(c) असांत आवर्ती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) सांत है

प्रश्न 63.
\(a^{2 / 5}\) इनमें से किसके बराबर है?
(a) \(\sqrt{a^{5}}\)
(b) \(\sqrt[5]{a^{2}}\)
(c) \(\sqrt{a^{2}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\sqrt[5]{a^{2}}\)

प्रश्न 64.
इनमें से कौन p के बराबर है?
(a) \((\sqrt{p^{3}})^{\frac{2}{3}}\)
(b) \(p^{\frac{12}{7}}-p^{\frac{5}{7}}\)
(c) \(p^{\frac{12}{7}} \times p^{\frac{7}{12}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \((\sqrt{p^{3}})^{\frac{2}{3}}\)

प्रश्न 65.
\(\left(\frac{1}{8}\right)^{1 / 3}\) इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) \(\frac{1}{3}\)
(b) \(\frac{1}{2}\)
(c) \(\frac{1}{4}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{2}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 66.
निम्नलिखित परिमेय संख्याओं को दशमलव रूप में लिखने पर कौन-सा सांत दशमलव में होगा?
(a) \(\frac{2}{11}\)
(b) \(\frac{5}{9}\)
(c) \(\frac{9}{16}\)
(d) \(\frac{11}{30}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{9}{16}\)

प्रश्न 67.
निम्नलिखित परिमेय संख्याओं को दशमलव रूप में लिखने पर कौन-सा असांत दशमलव में होगा?
(a) \(\frac{5}{9}\)
(b) \(\frac{3}{8}\)
(c) \(\frac{7}{25}\)
(d) \(\frac{21}{20}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{9}\)

प्रश्न 68.
6√5 को 2√5 से गुणा करने पर प्राप्त परिणाम होगा :
(a) 20
(b) 40
(c) 60
(d) 80
उत्तर:
(c) 60

प्रश्न 69.
(2√2 + 5√3) और (√2 – 3√3) को जोड़ने पर प्राप्त होगा :
(a) √2 + √3
(b) 3√2 + 2√3
(c) 3√2 + √3
(d) √2 + 2√3
उत्तर:
(b) 3√2 + 2√3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 70.
8√15 को 2√3 से भाग देने पर भागफल होगा :
(a) 2√5
(b) 2
(c) √5
(d) 4√5
उत्तर:
(d) 4√5

प्रश्न 71.
(√11 – √7)(√11 + √7) को सरल कीजिए।
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(c) 4

प्रश्न 72.
सरल करें : \(64^{\frac{1}{2}}\)
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 14
उत्तर:
(a) 8

प्रश्न 73.
हल करें : \(32^{\frac{1}{5}}\)
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(b) 2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 74.
हल करें : \(125^{\frac{1}{3}}\)
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 8
उत्तर:
(b) 5

प्रश्न 75.
हल करें : \(9^{\frac{3}{2}}\)
(a) 25
(b) 26
(c) 27
(d) 30
उत्तर:
(c) 27

प्रश्न 76.
हल करें : \(125^{-\frac{1}{3}}\)
(a) 5
(b) \(\frac{1}{5}\)
(c) 3
(d) \(\frac{1}{3}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{5}\)

प्रश्न 77.
हल करें : \(2^{\frac{2}{3}} \cdot 2^{\frac{1}{5}}\)
(a) \(2^{\frac{1}{12}}\)
(b) \(2^{\frac{13}{15}}\)
(c) \(4^{\frac{1}{4}}\)
(d) \(4^{\frac{3}{15}}\)
उत्तर:
(b) \(2^{\frac{13}{15}}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 78.
हल करें : \(7^{\frac{1}{2}} \cdot 8^{\frac{1}{2}}\)
(a) 23
(b) \(56^{\frac{1}{2}}\)
(c) \(56^{\frac{2}{3}}\)
(d) 0
उत्तर:
(b) \(56^{\frac{1}{2}}\)

Bihar Board Class 9th Objective Questions and Answers Key Pdf Download in Hindi & English

Bihar Board Class 9th Objective Questions and Answers Key 2019, 2020, 2021 Pdf free download in Hindi Medium and English Medium.

Bihar Board 9th Objective Questions and Answers Key 2020-2021 Pdf Download

Bihar Board 9th Objective Questions and Answers Key