Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

Bihar Board 9th Hindi Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 1.
फणीश्वरनाथ रेणु का जन्म कब हुआ था?
(a) 4 मार्च 1921
(b) 4 मार्च 1922
(c) 3 मार्च 1921
(d) 3 मार्च 1922
उत्तर-
(a) 4 मार्च 1921

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 2.
उनका जन्म किस जिला में हुआ था ?
(a) अररिया
(b) मोतिहारी
(c) दरभंगा
(d) सीवान
उत्तर-
(a) अररिया

प्रश्न 3.
इनका जन्म किस गाँव में हुआ था ?
(a) औराही हिंगना
(b) अवरोही हिंगना
(c) हिंगना
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) औराही हिंगना

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 4.
उनकी प्रारंगीक शिक्षा कहाँ से हुई?
(a) गढ़बनौली
(b) सिमरबनी
(c) अररिया
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 5.
लाल पान की बेगम पाठ के रचयिता कौन हैं?
(a) फणीश्वरनाथ रेणु
(b) रामकुमार
(c) राजेन्द्र प्रसाद
(d) लक्ष्मीनारायण
उत्तर-
(a) फणीश्वरनाथ रेणु

प्रश्न 6.
उनकी माध्यमिक शिक्षा नेपाल के किस आदर्श उच्च विद्यालय में हुई?
(a) विराटनगर
(b) विरान नगर
(c) विराट
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) विराटनगर

प्रश्न 7.
रेणु ने किस वर्ष स्वतंत्रता संग्राम में प्रमुख सेनानी की भूमिका निभाई?
(a) 1942
(b) 1943
(c) 1945
(d) 1947
उत्तर-
(a) 1942

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 8.
किस वर्ष नेपाल जनता को रजाशाही के दमन और अत्याचारों से मुक्ति के लिए रेणु जी ने सक्रिय योगदान दिया ?
(a) 1950
(b) 1951
(c) 1953
(d) 1925
उत्तर-
(a) 1950

प्रश्न 9.
वे दमन और किसके विरुद्ध आजीवन संघर्षरत रहे ?
(a) शोषण
(b) शिकार
(c) अत्याचार
(d) विरोध
उत्तर-
(a) शोषण

प्रश्न 10.
सत्ता के दमनचक्र के विरोध में उन्होंने किसकी उपाधी का त्याग कर दिया था?
(a) पद्मश्री
(b) पद्मविभूषण
(c) पदमेश्वरी
(d) पद्म
उत्तर-
(a) पद्मश्री

प्रश्न 11.
उनकी मृत्यु कब हुआ था ?
(a) 11 अप्रैल, 1997
(b) 11 अप्रैल, 1978
(c) 11 अप्रैल, 1934
(d) 12 अप्रैल, 1967
उत्तर-
(a) 11 अप्रैल, 1997

प्रश्न 12.
उनकी प्रमुख कृतियाँ कौन-सी है?
(a) मैला आँचल
(b) परती परिकथा
(c) दीर्घतया
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-
(d) उपरोक्त सभी

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 13.
उनकी उपन्यास कौन-सी है?
(a) ठुमरी
(b) अग्निखोर
(c) आदिम रात्रि की महक
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 14.
उनकी कहानी कौन-सी है ? ।
(a) ऋणजन-धनजल
(b) बन तुलसी की गंध
(c) श्रुत अश्रुत पूर्व
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 15.
रेणुजी का वास्तविक उदय 1954 में किस उपन्यास से हुआ था?
(a) मैला आँचल
(b) परती परिकथा
(c) दीर्घतया
(d) जुलूस
उत्तर-
(a) मैला आँचल

प्रश्न 16.
उनकी पहली कहानी ‘बरबाबा’ किस वर्ष सप्ताहिक विश्वमित्र में छप चुकी थी?
(a) 1936 ई. में
(b) 1937 ई. में
(c) 1963 ई. में
(d) 1921 ई. में
उत्तर-
(a) 1936 ई. में

प्रश्न 17.
देश के स्वतंत्र हो जाने के बाद नेताओं और कार्यकर्ताओं का ध्यान कहा गया ?
(a) ग्रामोत्थान की ओर
(b) शहर की ओर
(c) गाँव की ओर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) ग्रामोत्थान की ओर

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 18.
लाल पान की बेगम एक कैसी कहानी है ?
(a) आंचलिक
(b) चंचलिक
(c) चंचल
(d) कंचन
उत्तर-
(a) आंचलिक

प्रश्न 19.
कौन-सी कहानी हमारी बेगम मनपसंद है?
(a) लालपान
(b) पीलापान
(c) मुमताज
(d) लाल
उत्तर-
(a) लालपान

प्रश्न 20.
लाल पान की बेगम कौन-सी परिवेश की कहानी है ?
(a) ग्रामीण
(b) शहरी
(c) ग्रामीण-शहरी
(d) महानगर
उत्तर-
(a) ग्रामीण

प्रश्न 21.
नाच देखने-दिखाने के बहाने कहानीकार ने ग्रामीण जीवन के कौन सा रंग-रंगे का संवेदना प्रकट किया है ?
(a) अनेक
(b) लाल
(c) हर
(d) पीला
उत्तर-
(a) अनेक

प्रश्न 22.
हमारी पाठ्यपुस्तक में रेणु किस शीर्षक कहानी में शामिल है ?
(a) लालपान की बेगम
(b) मैला आँचल
(c) जुलूस
(d) ग्राम गीता का मर्म
उत्तर-
(a) लालपान की बेगम

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 23.
लाल णन की बेगम किसे कहा गया है ?
(a) बिरजू की माँ
(b) बिरजू का बाप
(c) माँगटोक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) बिरजू की माँ

प्रश्न 24.
लाल पान की बेगम कहानी का मुख्य पात्र क्या है ?
(a) बिर के बाद
(b) बिरजू के माँ
(c) बेगम
(d) लाल पान
उत्तर-
(a) बिर के बाद

प्रश्न 25.
रेणु जी के जीवन के साहित्यकार कैसी है?
(a) ग्रामीण
(b) शहरी
(c) घरेलू
(d) बचपना
उत्तर-
(a) ग्रामीण

प्रश्न 26.
बिरजू के बाप सुबह से किस चीज की व्यवस्था में निकला हुआ था?
(a) मोटरगाड़ी
(b) बैलगाड़ी
(c) साइकिल
(d) कार
उत्तर-
(a) मोटरगाड़ी

प्रश्न 27.
‘लालपान की बेगम’ गद्य की कौन-सी विधा है ?
(a) ललित निबंध
(b) शब्द-चित्र
(c) आत्मकथा
(d) कहानी
उत्तर-
(d) कहानी

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 28.
बिरजू की माँ के आराध्यदेव कौन थे ?
(a) श्रीगणेश
(b) बजरंगबली
(c) भैरोबाबा
(d) भोलाबाबा
उत्तर-
(d) भोलाबाबा

प्रश्न 29.
चंपिया और बिरजू किस संबंध से आपस में जुड़े हुए हैं ?
(a) सगे भाई-बहन के
(b) बाँ-बेटे के
(c) चचेरे भाई-बहन के
(d) दूर के रिश्ते के
उत्तर-
(c) चचेरे भाई-बहन के

प्रश्न 30.
बिरजू का बप्पा किस सवारी से सपरिवार नाच देखने गया था ?
(a) माँगी हुई जीप से
(b) सरकारी बस से
(c) बैलगाड़ी से
(d) मुखियाजी के ट्रैक्टर से
उत्तर-
(c) बैलगाड़ी से

प्रश्न 31.
चंपिया और बिरजू किस संबंध से आपस में जुड़े हुए हैं ?
(a) सरो भाई-बहन के
(b) माँ-बेटे के
(c) चचेरै भाई-बहन के
(d) दूर के रिश्ते के
उत्तर-
(c) चचेरै भाई-बहन के

प्रश्न 32.
बिरजू की माँ अपने पति को किस रूप से समझती है ?
(a) पतिदेव के रूप में
(b) पियक्कड़ के रूप में।
(c) गोबर गणेश के रूप में
(d) साक्षात राक्षस के रूप में
उत्तर-
(c) गोबर गणेश के रूप में

प्रश्न 33.
‘लालपान की बेगम’ कौन-सा आभूषण पहनकर नाच देखने गई थी?
(a) नयी अंगूठी
(b) चाँदी की हँसुली
(c) नया कँगना
(d) रूपा का मँगटीका
उत्तर-
(d) रूपा का मँगटीका

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 34.
फणीश्वरनाथ रेणु किस रूप में विशेष ख्यात है?
(a) पत्रकार के रूप में ।
(b) आंचलिक कथाकार के रूप में
(c) सामाजिक कार्यकर्ता के रूप में
(d) अच्छे नेता के रूप में
उत्तर-
(b) आंचलिक कथाकार के रूप में

प्रश्न 35.
टोले-मुहल्ले के लोग बिरजू की माँ को क्या कहते हैं ?
(a) लाल पान की बेगम
(b) बादशाह
(c) बेगम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) लाल पान की बेगम

प्रश्न 36.
बिरजू की माँ ने क्या भरकर मीठी रोटी बनाई?
(a) शकरकंद
(b) दाल
(c) मकई
(d) सत्तू
उत्तर-
(a) शकरकंद

प्रश्न 37.
बिरजू की माँ के माथे पर किस चीज की चाँदनी शोभती है ?
(a) मागटिके
(b) बल
(c) सुन्दरता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) मागटिके

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 38.
चम्पिया बिरजू की कौन थी?
(a) बहन
(b) माँ
(c) पत्नी
(d) बेटी
उत्तर-
(a) बहन

प्रश्न 39.
गौने की साड़ी में एक खास किस्म क्या आता है ?
(a) गंध
(b) चमक
(c) रोनक
(d) सुन्दरता
उत्तर-
(a) गंध

प्रश्न 40.
किस कारण गाँव की औरतें बिरजू की माँ से ईर्ष्या करती है ?
(a) संपन्नता
(b) प्रभुसंपन्नता
(c) समानता
(d) सपन्न
उत्तर-
(a) संपन्नता

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 4 लाल पान की बेगम

प्रश्न 41.
बिरजू की माँ क्यों कूद रही थी?
(a) पिता के गाड़ी लेकर न आने से
(b) गाड़ी लेकर आने से
(c) लाकर वापस ले जाने से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) पिता के गाड़ी लेकर न आने से

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

Bihar Board 9th Hindi Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 1.
लक्ष्मीनारायण सुधांशु का जन्म कब हुआ था?
(a) 18 जनवरी 1908
(b) 17 जनवरी 1907
(c) 18 जनवरी 1970
(d) 18 जनवरी 1917
उत्तर-
(a) 18 जनवरी 1908

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 2.
उनका जन्म किस जिला में हुआ था ?
(a) पूर्णिया
(b) सहरसा
(c) भोजपुर
(d) मधुबनी
उत्तर-
(a) पूर्णिया

प्रश्न 3.
उनकी प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से शुरू हुई थी?
(a) गाँव
(b) शहर
(c) गाँव और शहर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) गाँव और शहर

प्रश्न 4.
ग्राम-गीत का मर्म पाठ के लेखक कौन हैं ?
(a) राजेंद्र प्रसाद
(b) लक्ष्मीनारायण सुधांशु
(c) रामकुमार
(d) विष्णु प्रभाकर
उत्तर-
(b) लक्ष्मीनारायण सुधांशु

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 5.
उनका उपन्यास का नाम क्या था ?
(a) भ्रातृपेम
(b) मातृप्रेम
(c) पितृ प्रेम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) भ्रातृपेम

प्रश्न 6.
उन्होंने अपना उपन्यास कब लिखा?
(a) 1926 ई. में
(b) 1927 ई. में
(c) 1928 ई. में
(d) 1930 ई. में
उत्तर-
(a) 1926 ई. में

प्रश्न 7.
उनकी दो कहानी गुलाब की कलियाँ और रसरंज कब प्रकाशित हुई ?
(a) 1928-29 ई. में
(b) 1929-30 ई. में
(c) 1930-31 ई. में
(d) 1931-32 ई. में
उत्तर-
(a) 1928-29 ई. में

प्रश्न 8.
उन्होंने काशी हिंदू विश्वविद्यालय से हिंदी भाषा और साहित्य में क्या पास हुए ?
(a) एम. ए.
(b) बी.. ए.
(c) इंटर
(d) मैट्रिक
उत्तर-
(a) एम. ए.

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 9.
वे कब से राजनीति में गहरी रूचि लेने लगे थे?
(a) छात्र
(b) बचपन
(c) जवानी
(d) बूढ़ापा
उत्तर-
(a) छात्र

प्रश्न 10.
आजादी की लड़ाई में उन्होंने कैसी भागीदारी निभाई ?
(a) सक्रिय
(b) निष्क्रिय
(c) निष्क्रियता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) सक्रिय

प्रश्न 11.
वे कौन से आंदोलन में जेल गए?
(a) 1942
(b) 1943
(c) 1944
(d) 1945
उत्तर-
(a) 1942

प्रश्न 12.
साहित्यिक क्षेत्र में उनकी विशेष प्रसिद्धि किस समीक्षक के रूप में है?
(a) सुधी
(b) असुधी
(c) संत
(d) साधु
उत्तर-
(a) सुधी

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 13.
सुधांशु जी समर्थ पत्रकार और उच्चकोटि के कैसे लेखक थे?
(a) संस्मरण
(b) स्मरण
(c) स्मरणीय
(d) योगदान
उत्तर-
(a) संस्मरण

प्रश्न 14.
उनकी मशहूर पत्रिका का कैसा था?
(a) अतिका
(b) अंतरिक
(c) अतिरिक्त
(d) अवनती
उत्तर-
(a) अतिका

प्रश्न 15.
उनके संस्मरणों का संग्रह व्यक्तित्व की झाँकिया कब प्रकाशित हुआ?
(a) 1971
(b) 1972
(c) 1973
(d) 1911
उत्तर-
(a) 1971

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 16.
उनका प्रसिद्ध गधकाव्य कौन-सा है?
(a) वियोग
(b) विनयोग
(c) विनय
(d) वियोगनी
उत्तर-
(a) वियोग

प्रश्न 17.
उन्होंने अपनी पहली ‘रचना’ किसकी आकस्मिक निधन पर की थी?
(a) पत्नी
(b) बेटा
(c) बेटी
(d) माँ
उत्तर-
(a) पत्नी

प्रश्न 18.
बिहार के किस ‘भाषा’ परिषद् के जन्मदाताओं में उनकी गणना होती है ?
(a) राष्ट्रभाषा
(b) राष्ट्रीय भाषा
(c) राजकीय भाषा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) राष्ट्रभाषा

प्रश्न 19.
उसके संचालक मंडल के आजीवन क्या रहे थे ?
(a) सदस्य
(b) लेखक
(c) शिक्षक
(d) छात्र
उत्तर-
(a) सदस्य

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 20.
उन्होंने कई शिक्षण और कला संस्थान की क्या की?
(a) स्थापना
(b) विकास
(c) मरम्मत
(d) बनवाया
उत्तर-
(a) स्थापना

प्रश्न 21.
वे एक साथ साहित्यिकार, राजनीतिज्ञ और सामाजिक क्या थे?
(a) कार्यकर्ता
(b) सदस्य
(c) लेखक
(d) शिक्षक
उत्तर-
(a) कार्यकर्ता

प्रश्न 22.
सुधांशु जी ने ग्राम-गीत में कैसा उद्घाटन किया है?
(a) मर्म
(b) गर्म
(c) मार्मिक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) मर्म

प्रश्न 23.
ग्राम-गीत का उद्भव और उसकी प्रकृति का अनुसंधान करते हुए उन्हें क्या किया है ?
(a) प्रतिपादित
(b) प्रज्जवलित
(c) उज्जवलित
(d) प्रकाशित
उत्तर-
(a) प्रतिपादित

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 24.
जीवन की शुद्धता और भावों की सरलता जितना ग्राम-गीत में मिलता है उतना कौन-सा परिवर्तन कला में नहीं मिलता ?
(a) गाना
(b) गीतों
(c) शहनाई
(d) वाद्ययंत्र
उत्तर-
(a) गाना

प्रश्न 25.
मनुष्य की दो सनातन प्रवृत्तियाँ है पहला प्रेम और दूसरा क्या
(a) विवाह
(b) ग्राम-गीत
(c) प्रेमी
(d) गीत
उत्तर-
(b) ग्राम-गीत

प्रश्न 26.
आदिकवि में रामायण रामकथा किसने लिखी थी?
(a) वाल्मीकि
(b) सुधांशुजी.
(c) तुलसीदास
(d) तुलसीदास
उत्तर-
(a) वाल्मीकि

प्रश्न 27.
मेघदूत कविवर किसकी काव्य रचना है?
(a) कालिदास
(b) तुलसीदास
(c) बाल्मीकि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) कालिदास

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 28.
ग्राम-गीतों में हमारी सभ्यता और किसकी चित्र वर्णित है ?
(a) संस्कृति
(b) रहस्य
(c) समाज
(d) व्यवहार
उत्तर-
(a) संस्कृति

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 29.
ग्राम-गीत ही कला-गीतों का क्या है ?
(a) मरूदंड
(b) अस्थिमजा
(c) हड्डी
(d) गोत
उत्तर-
(a) मरूदंड :

प्रश्न 30.
महिलाएँ किसको दूर करने के लिए गीत गाती हैं ?
(a) थकावट
(b) कमजोरी
(c) गुस्सा .
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) थकावट

प्रश्न 31.
ग्राम-गीतों में मानव जीवन के कैसे चित्र दर्शन होते हैं ?
(a) प्राथमिक
(b) द्वितीयक
(c) तृतीयक
(d) पंचम
उत्तर-
(a) प्राथमिक

प्रश्न 32.
मनोरंजन के विविध रूप और क्या हैं?
(a) विधियाँ
(b) वृद्धी
(c) विद्य
(d) विविधका
उत्तर-
(a) विधियाँ

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 33.
किसको कर्म या क्रीड़ा के ताल पर रचे गए हैं ?
(a) ग्राम-गीत
(b) ग्राम
(c) गीत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) ग्राम-गीत

प्रश्न 34.
किसी भी देश के काव्य का उद्भव कहाँ से होता है ?
(a) दन्तकथाओं
(b) कृदन्तकथाओं
(c) कथाओं
(d) क्रीड़ा
उत्तर-
(a) दन्तकथाओं

प्रश्न 35.
‘ग्राम-गीत का मर्म’ पाठ गद्य की कौन-सी विधा है ?
(a) रेखाचित्र
(b) निबंध
(c) रिपोर्ताज
(d) फीचर
उत्तर-
(a) रेखाचित्र

प्रश्न 36.
कला-गीत का आरंभ क्या है ?
(a) लोकगीत
(b) शास्त्रीय गीत
(c) ग्राम-गीत
(d) काव्य-गीत
उत्तर-
(c) ग्राम-गीत

प्रश्न 37.
ग्राम-गीत क्या है ?
(a) हृदय की वाणी
(b) मस्तिष्क
(c) संगीत की जननी
(d) प्रेम की कथनी
उत्तर-
(a) हृदय की वाणी

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 38.
ग्राम-गीतों में किनके नाम बहुत आए हैं ? ।
(a) गाँधी-सुभाष के
(b) चंपा-चमेली के
(c) राम-परिवार के सदस्यों के
(d) सेठ-साहुकार के
उत्तर-
(c) राम-परिवार के सदस्यों के

प्रश्न 39.
किस विरहाकुल महापुरुष ने अपनी प्रिया का पता पशु-पक्षियों से पूछा था ?
(a) श्रीकृष्ण ने
(b) कालिदास ने
(c) यक्ष ने
(d) श्रीराम ने
उत्तर-
(d) श्रीराम ने

प्रश्न 40.
हमारे जीवन के अनादि सहचर कौन हैं ?
(a) भूत-प्रेत
(b) राजा-रानी
(c) प्रकृति
(d) देव-दानव
उत्तर-
(c) प्रकृति

प्रश्न 41.
इस वैज्ञानिक युग में यंत्र-दूत कौन बने हुए हैं ?
(a) पशु-पक्षी
(b) टेलीफोन-रेडियो
(c) पवन-बादल
(d) भौरे-तितली
उत्तर-
(b) टेलीफोन-रेडियो

प्रश्न 42.
मेघ, दूत बनकर किसका प्रेम-संदेश ले गया था?
(a) विरही श्रीराम का
(b) वियोगिनी राधा का
(c) विरही यक्ष का
(d) राधा-प्रेमी, श्रीकृष्ण का
उत्तर-
(c) विरही यक्ष का

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 43.
बच्चे किनकी कहानियां सुनने को ज्यादा उत्सुक रहते हैं?
(a) माता-पिता की
(b) पास-पड़ोस की
(c) भाई-बहनों की
(d) भूत-प्रेत की
उत्तर-
(d) भूत-प्रेत की

प्रश्न 44.
‘ग्राम-गीत का मर्म’ पाठ साहित्य की कौन-सी विधा है ?
(a) कहानी
(b) गद्य-काव्य
(c) निबंध
(d) आलोचना
उत्तर-
(c) निबंध

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 3 ग्रीम-गीत का मर्म

प्रश्न 45.
‘ग्राम-गीत का मर्म’ किस कोटि का निबंध है?
(a) विवरणात्मक
(b) वर्णनात्मक
(c) भावात्मक
(d) विचारात्मक
उत्तर-
(d) विचारात्मक

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

Bihar Board 9th Hindi Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 1.
राजेंद्र प्रसाद का जन्म कब हुआ था ?
(a) 1884
(b) 1984
(c) 1774
(d) 1947
उत्तर-
(a) 1884

प्रश्न 2.
उनका जन्म किस जिला में हुआ था ?
(a) सारण जिला
(b) मधुबनी जिला
(c) मुंगेर जिला
(d) भोजपुर जिला
उत्तर-
(a) सारण जिला

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 3.
उनकी मृत्यु कब हुई थी?
(a) 1 मार्च 1946
(b) 28 फरवरी 1963
(c) 1 मार्च 1946
(d) 14 जनवरी 1987
उत्तर-
(b) 28 फरवरी 1963

प्रश्न 4.
सबसे पहले उनका नामांकन कहाँ हुआ था ?
(a) आरा
(b) छपरा
(c) सारण
(d) जीरादेई
उत्तर-
(b) छपरा

प्रश्न 5.
सबसे पहले उनकी पढ़ाई कौन से स्कूल से की?
(a) हाई स्कूल
(b) मिडिल स्कूल
(c) प्राइमरी स्कूल :
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) हाई स्कूल

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 6.
उनका जन्म किस गाँव में हुआ था ?
(a) जीरादेई
(b) आरा
(c) बसंतपुर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) जीरादेई

प्रश्न 7.
उनके पिता का नाम क्या था ?
(a) महादेव सहाय
(b) सुखदेव सहाय
(c) रेणु सहाय
(d) विरेंद्र सहाय :
उत्तर-
(a) महादेव सहाय

प्रश्न 8.
राजेंद्र प्रसाद किस विषय के अच्छे जानकार थे?
(a) हिंदी
(b) अंग्रेजी
(c) फारसी एवं संस्कृत
(d) अरबी
उत्तर-
(c) फारसी एवं संस्कृत

प्रश्न 9.
वे किसका शौकीन थे ?
(a) पहलवानी और घुड़सवारी
(b) कुश्ती
(c) पढ़ाने के
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) पहलवानी और घुड़सवारी

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 10.
हाई स्कूल में वे किस दर्जे में रखे गए ?
(a) सातवें दर्जे
(b) आठवें दर्जे
(c) पहले दर्जे
(d) चौथे दर्जे
उत्तर-
(b) आठवें दर्जे

प्रश्न 11.
वार्षिक परीक्षा में कौन-सा स्थान पर आए थे?
(a) प्रथम
(b) तृतीय
(c) द्वितीय
(d) फेल
उत्तर-
(a) प्रथम

प्रश्न 12.
विद्यालय के प्राचार्य ने प्राप्तांक से क्या हो गए थे?
(a) प्रसन्न
(b) गुस्सा
(c) नाखुश
(d) क्रोधित
उत्तर-
(a) प्रसन्न

प्रश्न 13.
प्राचार्य ने उनको कैसी प्रोन्नति दी?
(a) दुहरा
(b) पहली
(c) तीसरी
(d) चौथी
उत्तर-
(a) दुहरा

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 14.
वे किस वर्ष मैट्रिक परीक्षा पास की थी?
(a) 1902
(b) 1903
(c) 1904
(d) 1906
उत्तर-
(a) 1902

प्रश्न 15.
मैट्रिक परीक्षा में वे कौन-सा स्थान प्राप्त किये थे?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
उत्तर-
(a) प्रथम

प्रश्न 16.
मैट्रिक परीक्षा में वे कौन से विद्यालय से किए थे ?
(a) कलकत्ता
(b) वीर कुंवर सिंह
(c) साइंस कॉलेज
(d) नालंदा
उत्तर-
(a) कलकत्ता

प्रश्न 17.
वे कलकत्ता कोर्ट के वकील कंब बने?
(a) 1911
(b) 1912
(C) 1913
(d) 1914
उत्तर-
(a) 1911

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 18.
1916 ई. में वे वकालत करने के लिए कहाँ चले गए ? ।
(a) पटना
(b) आरा
(c) बक्सर
(d) सारण
उत्तर-
(a) पटना

प्रश्न 19.
वे संविधान सभा के कौन-से स्थायी सदस्य रहे?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) पंचम
उत्तर-
(a) प्रथम

प्रश्न 20.
भारतीय गणतंत्र के कौन-सा स्थान राष्ट्रपति का हुआ?
(a) प्रथम
(b) द्वितीयक
(c) तृतीय
(d) अंतिम
उत्तर-
(a) प्रथम

प्रश्न 21.
जब वे छात्र थे तो उनके जीवन की महत्त्वपूर्ण घटना क्या था?
(a) बंग-भंग आंदोलन
(b) नमक आंदोलन
(c) नर्मदा बचाव आंदोलन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) बंग-भंग आंदोलन

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 22.
महेश नारायण और सच्चिदानंद सिंहा का सहारा पाकर किसकी स्थापना की?
(a) बिहार स्टूडेंट्स कांफ्रेंस
(b) उत्तर प्रदेश कांफ्रेंस
(c) झारखंड कांफ्रेंस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) बिहार स्टूडेंट्स कांफ्रेंस

प्रश्न 23.
इस पाठ तत्कालीन किस व्यवस्था की झोंक पेश करती है ?
(a) शिक्षा
(b) विधा
(c) महानता
(d) गौरव गौरव
उत्तर-
(a) शिक्षा

प्रश्न 24.
हमारे प्राचीन भारतीय शिक्षा एवं विधा केंद्रों में कौन-सा स्वरूप दिखलाई पड़ता है ?
(a) महानतम
(b) शांती.
(c) गौरव
(d) प्राचीनतम
उत्तर-
(a) महानतम

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 25.
कौन हमारे इतिहास का गौरवपूर्ण गाथा को समेटे हैं ?
(a) नालंदा
(b) पटना
(c) सारण
(d) मोतिहारी
उत्तर-
(a) नालंदा

प्रश्न 26.
डॉ. राजेंद्र प्रसाद स्वतंत्र भारत के प्रथम क्या थे ?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) उपराष्ट्रपति
(d) गैर-कांग्रेसी
उत्तर-
(a) राष्ट्रपति

प्रश्न 27.
वर्तमान नालंदा के गर्मकुंडों से 7 मील दूर पर क्या है ?
(a) राजगृह
(b) राजदरबार
(c) ऐतिहासिक स्थल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) राजगृह

प्रश्न 28.
नालंदा के खंडहर प्रदेश किसे जिले में है ?
(a) नालंदा
(b) बेगूसराय
(c) सारण
(d) भोजपुर
उत्तर-
(a) नालंदा

प्रश्न 29.
किस सम्राट के समय युवानचांग इस देश में आया था?
(a) हर्षवर्द्धन
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) अशोक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) हर्षवर्द्धन

प्रश्न 30.
नालंदा के तंत्रविधा के कौन-से प्रमुख आचार्य तिब्बत गए थे?
(a) कमलजीत
(b) पुष्पशीत
(c) राजगीत
(d) धर्मशीत
उत्तर-
(a) कमलजीत

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 31.
साहित्य और धर्म के अतिरिक्त नालंदा में कौन-सा केन्द्र था?
(a) कला
(b) संगीत
(c) बाधयंत्र
(d) तर्कशास्त्र
उत्तर-
(a) कला

प्रश्न 32.
महावीर के नालंदा में कितने दिनों तक वर्षावध किया था ?
(a) 14 वर्ष
(b) 13 वर्ष
(c) 12 वर्ष
(d) 11 वर्ष
उत्तर-
(a) 14 वर्ष

प्रश्न 33.
मगध की प्राचीन राजधानी का नाम क्या था?
(a) वैभार
(b) वैशाली
(c) राजगृह
(d) चंपारण
उत्तर-
(a) वैभार

प्रश्न 34.
मगध की राजधानी कहाँ बसी?
(a) गिरिब्रज
(b) राजमहल
(c) सुन्दरवन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) गिरिब्रज

प्रश्न 35.
मगध की राजधानी कितने पर्वतों के बीच बसी है?
(a) 5
(b) 4
(c) 2
(d) 11
उत्तर-
(a) 5

प्रश्न 36.
फाह्यान कहाँ का यात्री था?
(a) जापानी
(b) चीनी
(c) पुर्तगाली
(d) रूसी
उत्तर-
(a) जापानी

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 37.
नालंदा किनके जन्म और परिनिर्वाण का स्थान रहा है?
(a) भगवान महावीर का.
(b) सारिपुल का
(c) सम्राट अशोक का
(d) चाणक्य का
उत्तर-
(b) सारिपुल का

प्रश्न 38.
नालंदा प्रधान रूप से किस धर्म और दर्शन के ज्ञान-दान से जुड़ा था?
(a) बौद्धधर्म-दर्शन
(b) जैन धर्म-दर्शन
(c) वैदिक धर्म-दर्शन
(d) सिक्ख धर्म-दर्शन
उत्तर-
(a) बौद्धधर्म-दर्शन

प्रश्न 39.
बुद्ध के समय नालंदा में क्या था?
(a) प्रावजकों/प्रावारिकों का आम्रवन
(b) शान्ति स्तूप
(c) वेणवुन
(d) विश्वविद्यालय
उत्तर-
(b) शान्ति स्तूप

प्रश्न 40.
महावीर और मेखलीपुत्र गोसाल की भेंट किस उपग्राम में हुई थी?
(a) बोधगया में
(b) राजगृह में
(c) नालंदा में
(d) पाटलिपुत्र में
उत्तर-
(c) नालंदा में

प्रश्न 41.
‘भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा’ पाठ के लेखक कौन हैं ?
(a) विष्णु प्रभाकर
(b) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(c) राजेन्द्र प्रसाद
(d) रामकुमार
उत्तर-
(c) राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न 42.
‘भारत का पुरातन विद्यापीठ’ गद्य की कौन-सी विधा है?
(a) कहानी
(b) रिपोर्ताज
(c) निबंध
(d) रेखाचित्र
उत्तर-
(c) निबंध

प्रश्न 43.
नालंदा कहाँ के इतिहास की गौरव-गाथा को समेटे हुए है।
(a) तिब्बत के
(b) भारत के
(c) हिंदेशि के
(d) सुमात्रा के
उत्तर-
(b) भारत के

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 44.
नालंदा किस प्रदेश के क्षेत्र में अवस्थित है ?
(a) महाराष्ट्र
(b) झारखंड
(c) बिहार
(d) मध्यप्रदेश
उत्तर-
(c) बिहार

प्रश्न 45.
नालंदा का जन्म किसके उदार दान से हुआ था ?
(a) सम्राट अशोक के
(b) बौद्ध भिक्षुओं के
(c) भामाशाह के
(d) वहाँ की तत्कालीन जनता के
उत्तर-
(d) वहाँ की तत्कालीन जनता के

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Godhuli Gadya Chapter 2 भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

प्रश्न 46.
युवानचांग ने कहा था-यह देश जन्मभूमि है
(a) राम की
(b) भगवान महावीर की
(c) भगवान बुद्ध की
(d) भगवान श्रीकृष्ण की
उत्तर-
(c) भगवान बुद्ध की

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

Bihar Board 9th Sanskrit Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 1.
केन सह ताः निवर्तन्ते ?
(a) तनसा
(b) धनसा
(c) मनसा
(d) मनासि
उत्तर-
(c) मनसा

प्रश्न 2.
आनन्दं ब्रह्मणों………न बिभेति कुतश्चन ।
(a) विद्वान्
(b) महान्
(c) ज्ञानी
(d) महिमा
उत्तर-
(a) विद्वान् ।

प्रश्न 3.
ब्रह्मणः किं स्वरूपम् ?
(a) आनन्दी:
(b) आनन्दं
(c) असत्या
(d) सत्याः
उत्तर-
(b) आनन्दं

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 4.
……..संस्कृतसाहित्यस्य अतीवे लोकप्रियो ग्रन्थः ।
(a) एकतंत्र
(b) पञ्चतंत्र
(c) त्रितन्त्रं
(d) षठतंत्र
उत्तर-
(b) पञ्चतंत्र

प्रश्न 5.
………..’ इति समन्व्य स्वदेशं परित्यज्य प्रस्थिताः।
(a) तद्गच्छामः कुत्रचिदर्थाय
(b) तद्गच्छामः कुत्र
(c) तद्गच्छामः चिदर्थाय
(d) कुत्रचिदर्थाय
उत्तर-
(a) तद्गच्छामः कुत्रचिदर्थाय

प्रश्न 6.
अनन्तकः व्याधिः………..।
(a) लोभः
(b) क्रोधः
(c) लुभावनम्
(d) क्रोधात्
उत्तर-
(a) लोभः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 7.
साधुः…………….स्मृतः ।
(a) निर्दयः
(b) सदयः
(c) मर्मयः
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) सदयः

प्रश्न 8.
इन्द्रियनिग्रहः…………।
(a) कर्मम्
(b) सधैर्यम्
(c) अधैर्यम्
(d) धैर्यम्
उत्तर-
(d) धैर्यम्

प्रश्न 9.
अथर्ववेदस्य द्वादशकाण्डे कस्याः स्तृति ?
(a) मातृभूम्याः
(b) मातृभूम्या
(c) मातृभूम्यम्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) मातृभूम्याः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 10.
वेदाङ्गननि कति सन्ति ?
(a) चतुर्थी
(b) पंचम्
(c) षड्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) षड्

प्रश्न 11.
अस्माकं प्राचीना संस्कृत कुत्र सुरक्षितः अस्ति ?
(a) वेदे
(b) पुस्तकम्
(c) व्याकरणम्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) वेदे

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 12.
कस्यां भाषायां वेदाः उपलभ्यन्ते ?
(a) हिन्दीभाषायाम्
(b) संस्कृतभाषायाम्
(c) उर्दूभाषायाम्
(d) तेलगूभाषायाम्
उत्तर-
(b) संस्कृतभाषायाम्

प्रश्न 13.
पाणिनीः कस्मिन् शास्त्रे निपुणः ?
(a) व्याकरणशास्त्रे
(b) हिन्दीशास्त्रे
(c) बांग्लाशास्त्रे
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) व्याकरणशास्त्रे

प्रश्न 14.
वाल्मीकिः कं सरोवरं वर्णयाति ?
(a) पम्पेषु
(b) पम्पानाम्
(c) चम्पा
(d) पम्पा
उत्तर-
(d) पम्पा

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 15.
ज्येष्ठमासस्य मध्याह्नः केन वर्णितः ?
(a) बाणभट्टेन
(b) बाणभट्टः
(c) बाणभट्ट
(d) बाणभट्टनाम्
उत्तर-
(a) बाणभट्टेन

प्रश्न 16.
त्रयोऽपि केन व्यापादिताः?
(a) सिंहेन
(b) मृगेन
(c) बाघेन
(d) काकेन
उत्तर-
(a) सिंहेन

प्रश्न 17.
मार्गाश्रितैः तैः अटव्यां कानि दृष्टानि ?
(a) मृत
(b) मृगसत्वस्यास्थीनि
(c) सत्वस्यास्थीनि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) मृगसत्वस्यास्थीनि

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 18.
विघ्नविहताः प्रारभ्य के विरमन्ति?
(a) मध्याः जनः
(b) मध्यः जनाः
(c) मध्याः जनाः
(d) मध्याः जनेषु
उत्तर-
(c) मध्याः जनाः

प्रश्न 19.
का धियः जाड्यम् हरति ?
(a) दुर्गति
(b) संगतिः
(c) कगतिः
(d) सत्संगतिः
उत्तर-
(d) सत्संगतिः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 20.
मण्डपाभ्यन्तरे केषां मूर्तयः स्थाप्वने ?
(a) गजानम्
(b) गजानाम्
(c) गजानामः
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) गजानाम्

प्रश्न 21.
“झिझिया’ का सही मिलान है
(a) नृत्यम्
(b) चित्रकला
(c) मूर्तिकला
(d) नाट्यम्
उत्तर-
(a) नृत्यम्

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 22.
संगीतं कलासु प्रमुखम् ?
(a) तृतीया
(b) चतुर्थी
(c) पंचमी
(d) सप्तमी
उत्तर-
(d) सप्तमी

प्रश्न 23.
कस्मिन् देशे बहवः धर्माः सन्ति ?
(a) कस्मिन
(b) तस्मिन
(c) अस्मिन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) अस्मिन

प्रश्न 24.
महम्मदीयानां सर्वोत्तम उत्सवः कः मन्यते ?
(a) दीपावली
(b) मुहर्रम
(c) ईद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) ईद

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 25.
धर्मप्रधान: देशः कः?
(a) भारतः
(b) पाकिस्तानः
(c) श्रीलंकाः
(d) बांग्लादेशः
उत्तर-
(a) भारतः

प्रश्न 26.
भारतं केषाम् देशः अस्ति ?
(a) नगराणाम्
(b) शहराणाम्
(c) ग्रामाणाम्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) ग्रामाणाम्

प्रश्न 27.
देशे ग्रामपेक्षया केषाम् संख्या क्रमशः वर्धते ?
(a) शहराणां
(b) ग्रामणां
(c) नगराणां
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) नगराणां

प्रश्न 28.
कुंवर सिंहस्य जन्म कस्मिन् ग्रामे अभवत् ?
(a) रामनुरग्रामे
(b) सहारनपुरग्रामे
(c) जगदीशपुरग्रामे
(d) मोसीमपुरग्रामे
उत्तर-
(c) जगदीशपुरग्रामे

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 29.
कुँवर सिंहस्य पिता कः आसीत् ?
(a) प्रताप सिंहः
(b) साहेबजादा सिंहः
(c) जगतनारायण सिंहः
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) साहेबजादा सिंहः

प्रश्न 30.
कुंवर सिंहः कस्मिन् कुशलः ?
(a) आखेटे
(b) चौसड़
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) आखेटे

प्रश्न 31.
प्रकृतेः नियमः कः ?
(a) स्थिरम्
(b) परिवर्तनम्
(c) गतिशीलम्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) परिवर्तनम्

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 32.
जीवने सदा तिष्ठति ?
(a) एकरूपता
(b) अनेकरूपता
(c) बहुरूपता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) एकरूपता

प्रश्न 33.
धनंजयेन सह विद्यालयं कः गच्छन् आसीत ?
(a) विवेकः
(b) दीपकः
(c) रोमः
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) विवेकः

प्रश्न 34.
असभ्याः अशिष्टाश्च अवैधं कर्म सम्पादयन्ति ।
(a) मूर्खः
(b) सभ्याः
(c) तेजाः
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) सभ्याः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 35.
शुभा गण्डकी कस्मिन् भागे प्रवहति ?
(a) पूरब
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण
(d) उत्तर
उत्तर-
(b) पश्चिम

प्रश्न 36.
विशालनगरी कया?
(a) अरिभिरगमः
(b) अरिभिरगम्या
(c) अरिभिरगम्यु
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) अरिभिरगम्या

प्रश्न 37.
‘युष्मद्’ शब्द के प्रथमा एकवचन का रूप है
(a) तुभ्यम्
(b) तव
(c) त्वाम्
(d) त्वम्
उत्तर-
(d) त्वम्

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 38.
‘सः’ किस शब्द का रूप है ?
(a) तत्
(b) एतत्
(c) अदस्
(d) इदम्
उत्तर-
(a) तत्

प्रश्न 39.
‘गच्छतु’ किस धातु का रूप है ?
(a) गच्छ
(b) गम्
(c) गण
(d) गद्
उत्तर-
(b) गम्

प्रश्न 40.
‘पठानि’ किस लकार का रूप है ?
(a) लट्
(b) लोट
(c) लृट्
(d) लङ्
उत्तर-
(b) लोट

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 41.
‘महात्मा:’ का संधि-विच्छेद क्या है ?
(a) महा + त्माः
(b) महा + अत्माः
(c) महाः + आत्माः
(d) महा + आत्माः
उत्तर-
(b) महा + अत्माः

प्रश्न 42.
‘अनाहारः’ का संधि-विच्छेद क्या है ?
(a) अनः + आहारः
(b) अन + आहारः
(c) अनं + आहारः
(d) अन् + आहारः
उत्तर-
(d) अन् + आहारः

प्रश्न 43.
‘भावकः’ में कौन-सा संधि है ?
(a) स्वर-संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) स्वर-संधि

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 44.
‘पवित्र’ में कौन-सा संधि है ?
(a) स्वर संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) स्वर संधि

प्रश्न 45.
‘परा’ उपसर्ग से कौन शब्द बना है ?
(a) पराजयः
(b) प्राकृत
(c) प्रारूप
(d) प्रार्थना
उत्तर-
(a) पराजयः

प्रश्न 46.
‘प्रति’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा?
(a) प्रतिकारः
(b) प्रीतिकारः
(c) प्रातिकारः
(d) प्रकारः
उत्तर-
(a) प्रतिकारः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 47.
‘उप’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा?
(a) उपकारः
(b) अपराधः
(c) अपकारः
(d) अपस्मारः
उत्तर-
(a) उपकारः

प्रश्न 48.
‘गम् + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(a) गमित्वा
(b) गन्त्वा
(c) गत्वा
(d) गमत्वा
उत्तर-
(c) गत्वा

प्रश्न 49.
‘इतिहास + ठक’ से कौन-सा पद बनेगा?
(a) इतिहासिकः
(b) ऐतिहासिक
(c) एतिहासिकः
(d) इतिहासः
उत्तर-
(b) ऐतिहासिक

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 50.
‘लेखिका’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?
(a) ङीष्
(b) चाप्
(c) टाप
(d) डाप्
उत्तर-
(c) टाप

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 9th Sanskrit Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 1.
ईश्वरात् काः निवर्तन्ते ?
(a) वाचः
(b) वाक्यः
(c) वाचन्तिः
(d) गूढः
उत्तर-
(a) वाचः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 2.
कः न बिभेति ?
(a) चरितावान्
(b) धनवान्
(c) कर्णवान
(d) विद्वान्
उत्तर-
(d) विद्वान्

प्रश्न 3.
तमसः कुत्र गन्तुमिच्छति ?
(a) प्रकाशै
(b) ज्योती
(c) पूजन्ति
(d) अंधकारः
उत्तर-
(b) ज्योती

प्रश्न 4.
तृतीयः ब्राह्मण: खनित्वा किं अपश्यत् ?
(a) स्वगम्
(b) स्वणम्
(c) स्वर्गम्
(d) स्वर्णम्
उत्तर-
(d) स्वर्णम्

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 5.
अतिलोभाभिभूतस्य जनस्य मस्तके किं भ्रमति ?
(a) चकम्
(b) चक्रम्
(c) चक्रम
(d) चकम |
उत्तर-
(b) चक्रम्

प्रश्न 6.
कुतः मित्राणि त्यजति ?
(a) लोभात्
(b) लोभाम्
(c) लोभाताम्
(d) लोभातम्
उत्तर-
(a) लोभात्

प्रश्न 7.
केन स्वर्गं न गच्छति ?
(a) संगीतिः
(b) अर्धांगिनी
(c) संगेन
(d) स्वरागिनीः
उत्तर-
(c) संगेन

प्रश्न 8.
का दया:?
(a) सर्वमुखैषित्वम् इति
(b) सर्वसुखैषित्वम् इति
(c) सर्वरूपैषित्वम् इति
(d) सर्वहीतैषित्वम् इति
उत्तर-
(b) सर्वसुखैषित्वम् इति

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 9.
वेदाः कति सन्ति ?
(a) पत्वारः
(b) चत्वारः
(c) हत्वारः
(d) इनमें से कोई नहीं ।
उत्तर-
(b) चत्वारः

प्रश्न 10.
संसारस्य प्राचीनतम साहित्यं कुत्र अस्ति?
(a) वेदे
(b) पुस्तकम्
(c) व्याकरणम्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) वेदे

प्रश्न 11.
ऋग्वेदः कति मण्डलेषु विभक्तः?
(a) अष्टम्
(b) नवम्
(c) दश
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) दश

प्रश्न 12.
आर्यभट्टः कस्य शास्त्रस्य ग्रन्थकारः ?
(a) धरा
(b) खगोल
(c) भूगोल
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) खगोल

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 13.
इयं भाषा………..अस्ति ।
(a) मृता
(b) अजरा-अमरा.
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) अजरा-अमरा.

प्रश्न 14.
संस्कृत साहित्य पर्यावरणस्य चर्चा अस्ति?
(a) कस्य
(b) किम्
(c) कुत्र
(d) कः
उत्तर-
(a) कस्य

प्रश्न 15.
जलाशयेषु कमलानां वर्णनं कः करोति ?
(a) सूरदासः
(b) कालिदासः
(c) तुलसीदासः
(d) रविदासः
उत्तर-
(b) कालिदासः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 16.
अयं निजः परः वा इति कस्य गणना भवति ?
(a) लघुचेतसः
(b) दीर्घचेतसः
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) लघुचेतसः

प्रश्न 17.
विधायाः का उत्तमा ?
(a) बल
(b) विद्या
(c) बुद्धि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) बुद्धि

प्रश्न 18.
चेतः का प्रसादयति ?
(a) दुर्गति
(b) संगतिः
(c) कुगतिः
(d) सत्संगतिः
उत्तर-
(d) सत्संगतिः

प्रश्न 19.
दिक्षु कीर्ति कः तनोति ?
(a) दुर्गति
(b) सत्संगतिः
(c) कुगतिः
(d) संगतिः
उत्तर-
(b) सत्संगतिः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 20.
‘जट-जटिन’ इति लोकनृत्यम् कस्मिन् अञ्वले प्रसिद्धम् ?
(a) मगधयाम्
(b) अवधयाम्
(c) मिथिलायाम्
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) मिथिलायाम्

प्रश्न 21.
नाट्यं कतमो वेदः कथ्यते ?
(a) द्वितीयम्
(b) तृतीयम्
(c) चतुर्थम्
(d) पञ्चम्
उत्तर-
(d) पञ्चम्

प्रश्न 22.
पदमश्री जगदम्बा देवी कस्यां कलायां प्रसिद्धा?
(a) चित्रकलायां
(b) हस्तकलायां
(c) नाट्यकलायां
(d) संगीतकलायां
उत्तर-
(a) चित्रकलायां

प्रश्न 23.
ईदपर्वणि निर्धनाः धनिकाश्च किं कुर्वन्ति ?
(a) दीनार्तानाम् सेवार्थ दानं
(b) दीनार्तानाम् स्वार्थं दानं
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) दीनार्तानाम् सेवार्थ दानं

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 24.
ईदावसरे यत् दान भवति तम् किं कथ्यते ?
(a) ‘जकात’
(b) ‘फितरा’
(c) ‘जकात’ इति ‘फितरा’
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) ‘जकात’ इति ‘फितरा’

प्रश्न 25.
कः धर्मप्रधानः?
(a) भारतदेशोऽयं
(b) नेपालेदशोऽयं
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) भारतदेशोऽयं

प्रश्न 26.
अस्माकं. देशे जनाः कुत्र वसन्ति ?
(a) ग्रामे नगरे च
(b) ग्रामे च
(c) नगरे च
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) ग्रामे नगरे च

प्रश्न 27.
भारत केषां संख्या अधिका अस्ति?
(a) नगराणाम्
(b) शहराणाम्
(c) ग्रामाणाम्
(d) इनमें से कोई नहीं ।
उत्तर-
(c) ग्रामाणाम्

प्रश्न 28.
कस्य कन्यया कुँवरसिंहस्य विवाहः अभवत् ?
(a) कुँवरनारायणस्य
(b) ज्ञानीनारायणस्य
(c) फतेहनारायणस्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) फतेहनारायणस्य

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 29.
कत्र कुँवरसिंहेन सर्वेषां प्रतिनिधित्वम् नियोजितम् ?
(a) विद्रोहव्यवस्थायां
(b) अन्यायव्यवस्थायां
(c) न्यायव्यवस्थायां
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) न्यायव्यवस्थायां

प्रश्न 30.
आंग्लविद्रोहस्य का प्रज्वलिता ?
(a) अग्नि
(b) ज्वाला
(c) शिक्षाकाले
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) ज्वाला

प्रश्न 31.
कदा वर्तमान कार्यमेव चिन्तयेत् ?
(a) भिक्षाकाले
(b) दीक्षाकाले
(c) शिक्षाकाले
(d) भविष्यकाले
उत्तर-
(a) भिक्षाकाले

प्रश्न 32.
कैः स्वकीयं भूलं साधनजातं न विस्मरणीयम् ?
(a) किशोरैः
(b) बाल्यैः
(c) युवैः
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) किशोरैः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 33.
निर्धनः अल्पधनमपि प्राप्य जीवनयापनं करोति ।
(a) ईमानदार
(b) गरीब
(c) धनी
(d) तेजस्वी ।
उत्तर-
(c) धनी

प्रश्न 34.
प्रामाणिक वस्तुना सेवनेन स्वास्थ्यं सुरक्षितं भवति ।
(a) प्रत्यक्ष
(b) अप्रत्यक्ष
(c) अप्रामाणिक
(d) दृश्यः
उत्तर-
(c) अप्रामाणिक

प्रश्न 35.
प्रजापालने के विख्यातः?
(a) लिच्छिवि
(b) वज्जिक-संघा गणनिष्ठा
(c) आदयः
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 36.
गणतंत्र केषां कृते शासानं भवति ?
(a) जनाः
(b) जनानि
(c) जनानां
(d) जनाभि
उत्तर-
(c) जनानां

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 37.
‘अस्माकम्’ शब्द का मूल रूप क्या होगा?
(a) तद्
(b) युष्मद्
(c) अस्मद्
(d) भवत्
उत्तर-
(c) अस्मद्

प्रश्न 38.
‘लता’ शब्द के तृतीय बहुवचन में क्या रूप होगा?
(a) लते
(b) लताभ्यः
(c) लताभिः
(d) लतानाम्
उत्तर-
(c) लताभिः

प्रश्न 39.
गम् धातु का रूप लोट् लकार के मध्यम पुरुष एकवचन में क्या होता है ?
(a) गमतु
(b) गच्छ
(c) गच्छतु
(d) गच्छतम्
उत्तर-
(b) गच्छ

प्रश्न 40.
‘जिघ्रति’ में मूल धातु क्या है ?
(a) जिघ्र
(b) घ्रा
(c) शी
(d) इष्
उत्तर-
(b) घ्रा

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 41.
‘संसारः’ का संधि-विच्छेद क्या है ?
(a) सम + सारः
(b) सं + सारः
(c) सन् + सारः
(d) सम् + सारः
उत्तर-
(d) सम् + सारः

प्रश्न 42.
‘महेन्द्रः’ का संधि-विच्छेद क्या है ?
(a) महे + इन्द्रः
(b) महाः + इन्द्र
(c) मह + इन्द्रः
(d) महा + इन्द्रः
उत्तर-
(d) महा + इन्द्रः

प्रश्न 43.
‘संतोषः’ में कौन-सा संधि है ?
(a) स्वेर संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) व्यंजन संधि

प्रश्न 44.
‘सत्यमेवः’ में कौन-सा संधि है ?
(a) स्वर संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) व्यंजन संधि

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 45.
‘प्र’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनता है ?
(a) पराक्रमः
(b) प्रकाशः
(c) परामर्शः
(d) पराभावः
उत्तर-
(b) प्रकाशः

प्रश्न 46.
‘प्र’ उपसर्ग के योग से कौन-सा शब्द नहीं बना है?
(a) प्रभावः
(b) प्रदेशः
(c) प्रश्नः
(d) प्रगतिः
उत्तर-
(c) प्रश्नः

प्रश्न 47.
‘अप’ उपसर्ग से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(a) अपकारः
(b) अनुचरः
(c) अवमानः
(d) अवकारः
उत्तर-
(a) अपकारः

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 48.
‘पाण्डवः’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(a) अण्
(b) अञ्.
(c) यत्
(d) ढक्
उत्तर-
(a) अण्

प्रश्न 49.
‘युवतिः’ शब्द में कौन-सा स्त्री-प्रत्यय हैं ?
(a) ङीप्
(b) ङीष्
(c) ङीन्
(d) ति
उत्तर-
(a) ङीप्

Bihar Board 9th Sanskrit VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 50.
‘गन्तुम्’ शब्द में कौन प्रत्यय है ?
(a) तुमुन्
(b) ल्युट्
(c) क्त
(d) शतृ
उत्तर-
(a) तुमुन्

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

Bihar Board 9th Hindi Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 1.
शिवपूजन सहाय का जन्म कब हुआ था?
(a) 1893 ई.
(b) 1892 ई.
(c) 1891 ई.
(d) 1890 ई.
उत्तर-
(a) 1893 ई.

प्रश्न 2.
कहानी के प्लॉट शीर्षक के लेखक कौन हैं ?
(a) राजेश जोशी
(b) शिवपूजन सहाय
(c) सीतकांत महापात्र
(d) विजय कुमार
उत्तर-
(b) शिवपूजन सहाय

प्रश्न 3.
तिब्बत के लेखक लामा तारानाथ के अनुसार नालंदा……….की जन्मभूमि है।
(a) सारिपुत
(b) बालपुत्र
(c) राजगृह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) राजगृह

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 4.
यवद्वीप के सम्राट………ने नालंदा में एक बड़े बिहार का निर्माण कराया था।
(a) सारिपुत
(b) बालपुत्र
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) सारिपुत

प्रश्न 5.
जीवन का आरंभ जैसे शैशव हैं, वैसे ही कला-गीत का……… है।
(a) भ्रमरगीत
(b) ग्राम-गीत
(c) उदाहरण
(d) सभी
उत्तर-
(b) ग्राम-गीत

प्रश्न 6.
‘ग्राम-गीत का मर्म’ पाठ गद्य की कौन-सी विधा है ?
(a) रेखाचित्र
(b) निबंध
(c) रिपोर्ताज
(d) फीचर
उत्तर-
(b) निबंध

प्रश्न 7.
‘लालपान की बेगम’ कहानी का मुख्य पात्र……….है।
(a) राधा की माँ
(b) गीता की माँ
(c) मुन्नी की माँ
(d) बिरजू का बाप
उत्तर-
(d) बिरजू का बाप

प्रश्न 8.
फणीश्वरनाथ रेणु………जीवन के साहित्यकार हैं।
(a) शहरी
(b) विदेशी
(c) ग्रामीण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) ग्रामीण

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 9.
भारत की पहली बॉक्स ऑफिस हिट फिल्म……..को कहा जाता है।
(a) सात हिन्दुस्तानी
(b) लंका दहन
(c) छवि
(d) शोले
उत्तर-
(b) लंका दहन

प्रश्न 10.
यह पाठ साहित्य की कौन-सी विधा है ?
(a) कहानी
(b) रेखाचित्र
(c) फीचर
(d) निबंध
उत्तर-
(d) निबंध

प्रश्न 11.
अष्टावक्र का नाम………..भाषा के शब्द का नाम था।
(a) हिन्दी
(b) तमिल
(c) तेलुगू
(d) संस्कृत
उत्तर-
(d) संस्कृत

प्रश्न 12.
अष्टावक्र के पिता कब चल बसे थे ?
(a) अष्टावक्र के जन्म के पहले
(b) जब अष्टावक्र जवान हुआ था
(c) अष्टावक्र के होश में आने के समय
(d) अष्टावक्र की माँ की मृत्यु के समय
उत्तर-
(c) अष्टावक्र के होश में आने के समय

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 13.
लेखक ने कहाँ पहुँचकर टॉल्सटाय को श्रद्धांजलि अर्पित की? .
(a) उनके शयनकक्ष में
(b) उनके अध्ययन कक्ष में
(c) उनकी समाधि के पास
(d) उनके चित्र के पास
उत्तर-
(c) उनकी समाधि के पास

प्रश्न 14.
रोमा-रोला का घर………….में है।
(a) पुर्तगाल
(b) फ्रांस
(c) नेपाल
(d) ब्रिटेन
उत्तर-
(b) फ्रांस

प्रश्न 15.
राजस्थान में पानी कम और………..अधिक है।
(a) गर्मी
(b) ठंडा
(c) बरसात
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) गर्मी

प्रश्न 16.
इनमें से कहाँ वर्षाजल की अधिकता है ?
(a) दिल्ली
(b) बीकानेर
(c) चेरापूँजी
(d) नागपुर
उत्तर-
(c) चेरापूँजी

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 17.
रेल-यात्रा’ पाठ गद्य की कौन-सी विधा है ?
(a) रेखाचित्र
(b) व्यंग्य
(c) कहानी
(d) फीचर
उत्तर-
(b) व्यंग्य

प्रश्न 18.
रेल-यात्रा के लिए निकलते समय हम यही कहते हैं……….. आपकी यात्रा सफल करें।
(a) मजदूर
(b) ईश्वर
(c) राजा
(d) प्रजा
उत्तर-
(b) ईश्वर

प्रश्न 19.
निबंध-लेखन में सर्वाधिक अनिवार्य क्या है ?
(a) शीर्घतापूर्वक लेखन
(b) निरंतर प्रवाह
(c) आकर्षक प्रारंभ
(d) सटीक उपसंहार
उत्तर-
(b) निरंतर प्रवाह

प्रश्न 20.
आचार्य देवेन्द्रनाथ शर्मा पटना विश्वविद्यालय के……….रह चुके
(a) कुलपति
(b) उप-कुलपति
(c) प्राचार्य
(d) उप-प्राचार्य
उत्तर-
(a) कुलपति

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 21.
स्टेशन पर लीलावती के अगवानी के लिए उसके……..और भतीजा स्टेशन गए थे।
(a) चाचा
(b) भईया
(c) पिता
(d) माँ
उत्तर-
(b) भईया

प्रश्न 22.
सहेलिया मांय के बेटे का नाम………..था।
(a) कलेसर
(b) धनेसर
(c) तपेसर
(d) मधेसर
उत्तर-
(a) कलेसर

प्रश्न 23.
बच्चों के मन की वृद्धि के लिए क्या आवश्यक है ?
(a) कठोर अनुशासन
(b) धर्म-ज्ञान
(c) परंपरा-पालन
(d) आवश्यक शिक्षा
उत्तर-
(d) आवश्यक शिक्षा

प्रश्न 24.
हमारी शिक्षा हमें केवल………पास करना ही सिखाती है।
(a) जीवन में
(b) परीक्षा
(c) रास्ता
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(b) परीक्षा

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 25.
रैदास के आराध्यदेव…………है।
(a) श्रीकृष्ण
(b) श्रीराम
(c) विष्णु
(d) शिव
उत्तर-
(b) श्रीराम

प्रश्न 26.
रैदास की भक्ति सगुण नहीं……….है।
(a) सगुण
(b) निर्गुण
(c) दुर्गुण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) निर्गुण

प्रश्न 27.
कवि के अनुसार सही अर्थ में राजा कौन है ?
(a) एक शक्तिशाली मनुष्य
(b) एक ज्ञानी मनुष्य
(c) एक उच्च कुलोत्पन्न व्यक्ति
(d) प्रेम-पंथ पर सिर देनेवाला
उत्तर-
(d) प्रेम-पंथ पर सिर देनेवाला

प्रश्न 28.
प्रेम पथ पर सिर कटा देनेवाला ही……….कहलाता है।
(a) राजा
(b) रानी
(c) दासी
(d) महामंत्री
उत्तर-
(a) राजा

प्रश्न 29.
गुरु गोविंद सिंह सिखों के कौनवें गुरु थे ?
(a) तीसरे
(b) दसवें
(c) पाँचवें
(d) आठवें
उत्तर-
(b) दसवें

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 30.
जाति और……….के आधार पर मनुष्य को खेमों में बाँटना उचित नहीं है।
(a) धर्म
(b) कर्म
(c) मर्म
(d) गर्म
उत्तर-
(a) धर्म

प्रश्न 31.
………आँखें राह देखते थक गई है।
(a) कवि की
(b) लेखक की
(c) मनुष्य की
(d) भगवान की
उत्तर-
(a) कवि की

प्रश्न 32.
‘किसलिए ठाट-बाट है ऐसा’ में किसके ठाट-बाट की चर्चा है ?
(a) देश की खुशहाली के
(b) प्रातः कालीन प्रकृति-स्वरूप के
(c) बड़े लोगों के शान-बान के
(d) वीरों के आन-बान के
उत्तर-
(b) प्रातः कालीन प्रकृति-स्वरूप के

प्रश्न 33.
इस कविता में प्रयुक्त अंकुर शब्द किसका पर्याय है ?
(a) नए पौधे का
(b) नवजीवन का
(c) नए सपने का
(d) सुनहले भविष्य का
उत्तर-
(b) नवजीवन का

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 34.
महादेवी वर्मा को………पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
(a) ज्ञानपीठ
(b) विद्यापीठ
(c) नोबेल पुरस्कार
(d) साहित्य एकाडमी
उत्तर-
(a) ज्ञानपीठ

प्रश्न 35.
यहाँ दुश्मनों की फौज के रूप में किसकी चर्चा की गई है ?
(a) भागते अंधकार-समूह की
(b) डूबते तारों के समूह की
(c) उल्लुओं के झुंड की
(d) बहुसंख्यक कौओं के जमायत की
उत्तर-
(b) डूबते तारों के समूह की

प्रश्न 36.
रात के राजा के रूप में कवि ने………..की चर्चा की है।
(a) चन्द्रमा
(b) पृथ्वी
(c) तारा
(d) ग्रह
उत्तर-
(a) चन्द्रमा

प्रश्न 37.
देश के आजाद होने पर हम सब को क्या मिलेगा?
(a) ज्ञान का गौरव
(b) शान का गौरव
(c) धन का गौरव
(d) त्राण का सुख.
उत्तर-
(d) त्राण का सुख.

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 38.
जिन आँखों के……….बुझे हैं उनको ज्ञान का प्रकाश मिलेगा।
(a) ज्योति
(b) दीप
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) दीप

प्रश्न 39.
‘मेरा ईश्वर’ कैसी कविता है ?
(a) धार्मिक
(b)शृंगारिक
(c) सांस्कृतिक
(d) व्यंग्यार्थक
उत्तर-
(d) व्यंग्यार्थक

प्रश्न 40.
कवि का………….उनसे नाराज है।
(a) ईश्वर
(b) मनुष्य
(c) जानवर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) ईश्वर

प्रश्न 41.
‘रुको बच्चों’ श्रेष्ठ समकालीन कवि……….रचित कविता है।
(a) अयोध्या सिंह उपाध्याय
(b) विजय जोशी
(c) राजेश जोशी
(d) हरिवंश राय बच्चन
उत्तर-
(c) राजेश जोशी

प्रश्न 42.
रुको बच्चों कैसी कविता है ?
(a) व्यंग्यपरक
(b) रहस्यवादी
(c) छायावादी
(d) आध्यात्मिक
उत्तर-
(a) व्यंग्यपरक

प्रश्न 43.
निम्मा कौन थी?
(a) एक दलित औरत
(b) एक मालूम बच्ची
(c) एक घरेलू नौकरानी
(d) एक शिक्षिका
उत्तर-
(c) एक घरेलू नौकरानी

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 44.
निम्मो एक घरेलू……….का कार्य करती थी।
(a) रानी
(b) सेविका
(c) नौकरानी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) नौकरानी

प्रश्न 45.
मनुष्य समुद्र को क्या दे पाता है ?
(a) श्रद्धा-भक्ति
(b) मान-सम्मान
(c) मूक प्रार्थना-निवेदन
(d) अस्थिर पद-चिह्न
उत्तर-
(d) अस्थिर पद-चिह्न

प्रश्न 46.
……………प्रकृति का शाश्वत नियम है।
(a) परिवर्तन
(b) अपरिवर्तन
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) अपरिवर्तन

प्रश्न 47.
कवि के अनुसार……….का नियम शाश्वत नियम होता है।
(a) परिवर्तन
(b) अपरिवर्तन
(c) संयोग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) परिवर्तन

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 48.
‘कुछ सवाल’ कविता में कवि ने क्या बताया है ?
(a) प्रकृति के सौंदर्य को
(b) प्रकृति की परिवर्तनशील को
(c) प्रकृति-विज्ञान संबंध को
(d) मानव जीवन-दर्शन को
उत्तर-
(b) प्रकृति की परिवर्तनशील को

प्रश्न 49.
बिहार में प्रख्यात महिला लोकगायन कलाकार………का नाम काफी मशहूर है।
(a) विंध्यावासिनी देवी
(b) दुर्गा देवी
(c) काली देवी
(d) सरस्वती देवी
उत्तर-
(a) विंध्यावासिनी देवी

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 50.
बिहार में……….नामक बाजा लोकगायन का अभिन्न अंग रहा है।
(a) डफली
(b) बाँसुरी
(c) तबला
(d) ढोल
उत्तर-
(d) ढोल

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 9th Hindi Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 1.
मुंशीजी की पुत्री का क्या नाम था ?
(a) सीता
(b) राधा
(c) गीता
(d) भगजोगनी
उत्तर-
(d) भगजोगनी

प्रश्न 2.
तिलक-दहेज के जमाने में…………पैदा करना मूर्खता है:
(a) लड़का
(b) लड़की
(c) बूढ़े
(d) बच्चे
उत्तर-
(b) लड़की

प्रश्न 3.
मगध की प्राचीन राजधानी कहाँ थी?
(a) वैभार (गिरिब्रज)
(b) पाटलिपुत्र
(c) कुसुमपुर
(d) नालंदा
उत्तर-
(a) वैभार (गिरिब्रज)

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 4.
फाह्यान भारत में किस देश से आया यात्री था ?
(a) तिब्बत
(b) जापान
(c) हिंदेशिया
(d) चीन
उत्तर-
(d) चीन

प्रश्न 5.
मेघ, दूत बनकर किसका प्रेम-संदेश ले गया था ?
(a) विरही श्रीराम का
(b) वियोगिनी राधा का
(c) विरही यक्ष का
(d) राधा-प्रेमी श्रीकृष्ण का
उत्तर-
(c) विरही यक्ष का

प्रश्न 6.
बच्चे किनकी कहानियाँ सुनने को ज्यादा उत्सुक रहते हैं ?
(a) माता-पिता की
(b) पास-पड़ोस की .
(c) भाई-बहनों की
(d) भूत-प्रेत की
उत्तर-
(d) भूत-प्रेत की

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 7.
बिरजू का बप्पा किस सवारी से सपरिवार नाच देखने गया था ?
(a) माँगी हुई जीप से
(b) सरकारी बस से
(c) बैलगाड़ी से
(d) मुखियाजी के ट्रैक्टर से
उत्तर-
(c) बैलगाड़ी से

प्रश्न 8.
लालपान की बेगम एक……….कहानी है।
(a) आधुनिक
(b) पुरातन
(c) आंचलिक
(d) समकालीन
उत्तर-
(c) आंचलिक

प्रश्न 9.
कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के प्रथम भारतीय छात्र……….थे।
(a) सर आर. पी. पराजय
(b) अमृतलाल नागर
(c)सावे दादा
(d) जौहर
उत्तर-
(a) सर आर. पी. पराजय

प्रश्न 10.
कलकत्ते में स्टार थियेटर की स्थापना किसने की?
(a) सावे दादा
(b) अमृतलाल नागर
(c) मास्टर विट्ठल
(d) मिस्टर स्टीवेंसन
उत्तर-
(d) मिस्टर स्टीवेंसन

प्रश्न 11.
बाल्यकाल से भाषा-शिक्षा के साथ और किस शिक्षा की आवश्यकता है?
(a) विज्ञान की शिक्षा
(b) भाव-शिक्षा
(c) संगीत-शिक्षा
(d) नैतिक शिक्षा
उत्तर-
(b) भाव-शिक्षा

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 12.
रामायण और महाभारत का मूल रूप से………भाषा में लिखे ग्रंथ है।
(a) हिन्दी
(b) उर्दू
(c) संस्कृत
(d) बांग्ला
उत्तर-
(c) संस्कृत

प्रश्न 13.
टॉल्सटाय ने अपनी……….द्वारा लगाए पेड़ों की सावधानी से रक्षा की हैं।
(a) माँ
(b) पिता
(c) भाई
(d) इनमें से कोई नहीं |
उत्तर-
(a) माँ

प्रश्न 14.
टॉल्सटाय के घर दिखलाने में टॉल्सटाय के…….रह चुके व्यक्ति ही गाइड थे।
(a) प्रबंधक
(b) प्रिंसिपल
(c) सचिव
(d) किरानी |
उत्तर-
(c) सचिव

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 15.
रेल की प्रगति देखने के लिए आपको कहाँ घुसना चाहिए?
(a) रेलगाड़ी के डिब्बे में
(b) रेल विभाग के कार्यालय में
(c) रेलमंत्री के कक्ष में
(d) स्टेशन मास्टर के कमरे में |
उत्तर-
(a) रेलगाड़ी के डिब्बे में

प्रश्न 16.
लेखक शरद जोशी ने रेल टिकट को क्या कहा है ?
(a) देशी पासपोर्ट
(b) मृत्यु-प्रमाणपत्र
(c) देह धरे को दंड
(d) परिचय-प्रमाणपत्र
उत्तर-
(c) देह धरे को दंड

प्रश्न 17.
विद्यार्थियों के सामने निबंध-लेखन के क्रम में सबसे बड़ी भ्रांत धारण किसको लेकर है ?
(a) विषय-चयन
(b) भाषा-शैली
(c) पृष्ठ-संख्या
(d) भूमिका, उपसंहार
उत्तर-
(c) पृष्ठ-संख्या

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 18.
जगदीश नारायण चौबे………प्रदेश के निवासी हैं।
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) बिहार
उत्तर-
(d) बिहार

प्रश्न 19.
राजस्थान प्रदेश की राजधानी……………है।
(a) जयपुर
(b) पटना
(c) लखनऊ
(d) दिल्ली
उत्तर-
(a) जयपुर

प्रश्न 20.
राजस्थान में विशाल……….की अधिकता है।
(a) जल
(b) मरुभूमि
(c) जनसंख्या
(d) उर्वरा
उत्तर-
(b) मरुभूमि

प्रश्न 21.
‘रुको बच्चों’ कविता में कवि ने बच्चों को क्या शिक्षा दी है ?
(a) झूठ नहीं बोलने की
(b) चरित्रवान बनने की
(c) मन लगाकर पढ़ने की
(d) सोच-विचारकर आगे बढ़ने की
उत्तर-
(d) सोच-विचारकर आगे बढ़ने की

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 22.
न्यायाधीश के माध्यम से कवि ने हमारी……….व्यवस्था पर टिप्पणी की है।
(a) अन्याय
(b) न्याय
(c) कुव्यवस्था
(d) अराजकता
उत्तर-
(b) न्याय

प्रश्न 23.
“समुद्र’ शीर्षक कविता से हमें क्या संदेश मिलता है ?
(a) सांप्रदायिक सद्भावना का
(b) नैतिकता के आचरण का
(c) अपने कर्तव्यों के पालन का
(d) दूसरे के अभावों को पूर्ति करने का
उत्तर-
(d) दूसरे के अभावों को पूर्ति करने का

प्रश्न 24.
कवि के अनुसार……….की वस्तु का रफ्तार सुस्त होता है।
(a) जाड़े
(b) गर्मी
(c) सर्दी
(d) बरसात
उत्तर-
(a) जाड़े

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 25.
“निभ्मो की मौत पर’ कविता……….पुस्तक से ली गई है।
(a) रात पाली
(b) दोपहर
(c) चाहे जिस शक्ल से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) रात पाली

प्रश्न 26.
कवि ने निम्मो की तुलना किससे की है ?
(a) सूखी पत्ती से
(b) भींगी हुई चिड़िया से
(c) सूखे पेड़ से
(d) महकती लाश से
उत्तर-
(b) भींगी हुई चिड़िया से

प्रश्न 27.
ईश्वरत्व की अवधारणा से कवि का……….ही आधारभूत कारण है। ।
(a) दुख
(b) सुख
(c) आराम
(d) तकलीफ
उत्तर-
(a) दुख

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 28.
कवि का ईश्वर उससे क्यों नाराज है ?
(a) क्योंकि वह ईश्वर को बराबर गाली देता है
(b) वह पापाचार में लिप्त रहता है
(c) उसने दुःखी न रहने की ठान ली है
(d) वह कट्टर नास्तिक है
उत्तर-
(c) उसने दुःखी न रहने की ठान ली है

प्रश्न 29.
हमारे देश के दक्षिण के समुद्र का नाम………..है।
(a) हिन्द महासागर
(b) प्रशांत महासागर
(c) अंटार्कटिका महासागर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) हिन्द महासागर

प्रश्न 30.
‘कुछ सवाल’ शीर्षक कविता से हमें किसकी जानकारी मिलती है?
(a) जीवन के दर्शन की
(b) प्रकृति-प्रेम-सौंदर्य की
(c) आत्मबोधन की
(d) प्रकृति-परिवर्तन के रहस्य की
उत्तर-
(d) प्रकृति-परिवर्तन के रहस्य की

प्रश्न 31.
मान मिलने पर भी हम……….की खेती कर पाएंगे।
(a) गीतों
(b) कवितों
(c) संगीतों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) गीतों

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 32.
हम आजाद हिंदुस्तान में कैसा नर्तन कर पाएंगे?
(a) परियों-सा
(b) मोरों-सा
(c) फूलों-सा
(d) अप्सराओं-सा
उत्तर-
(b) मोरों-सा

प्रश्न 33.
बच्चनजी किस पुरस्कार से सम्मानित हुए थे?
(a) साहित्य-अकादमी पुरस्कार
(b) ज्ञानपीठ पुरस्कार
(c) साहित्य-शिखर पुरस्कार
(d) साहित्य-शिरोमणि पुरस्कार
उत्तर-
(a) साहित्य-अकादमी पुरस्कार

प्रश्न 34.
इस कविता में………..राजा की निकल रही सवारी का वर्णन है।
(a) कवि
(b) चन्द्रमा
(c) रवि
(d) तारा
उत्तर-
(c) रवि

प्रश्न 35.
महादेवी वर्मा ने अपने-आपको नीर-भरी दुःख की……कहा
(a) साफ
(b) धुंधला
(c) अदली
(d) बदली
उत्तर-
(d) बदली

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 36.
महादेवी वर्मा के जीवन-इतिहास का क्या परिचय है?
(a) आजीवन सुख में रहना
(b) कल.जन्म लेना और आज मरना
(c) दुख का जीवनसाथी बनना
(d) संपनों में मस्त रहना
उत्तर-
(b) कल.जन्म लेना और आज मरना

प्रश्न 37.
कविवर ‘हरिऔध’ जी किस युग के कवि हैं ?
(a) प्रयोगवादी युग
(b) छायावादी युग
(c) द्विवेदी युग
(d) प्रगतिवादी युग
उत्तर-
(c) द्विवेदी युग

प्रश्न 38.
………….की बेला में प्रकृति का सौंदर्य मोहक लगता है।
(a) संध्याकाल
(b) प्रात:काल
(c) गोधूलि काल
(d) मध्यांतर काल
उत्तर-
(b) प्रात:काल

प्रश्न 39.
एक ही नदी में क्या करोड़ों बनते हैं और मिटते हैं ?
(a) मछलियाँ
(b) तरंगें
(c) सर्प
(d) जलजंतु
उत्तर-
(b) तरंगें

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 40.
नदी की गोद में उत्पन्न लहरें फिर………में ही समाहित होता
(a) नदी
(b) समुद्र
(c) तालाब
(d) सागर
उत्तर-
(a) नदी

प्रश्न 41.
मंझन-रचित एकमात्र काव्य-पुस्तक का नाम…………है।
(a) मधु मालती
(b) मधुशाला
(c) मधुबाला
(d) सतरंगिनी
उत्तर-
(a) मधु मालती

प्रश्न 42.
मंझन की प्रसिद्धि एक……….कवि के रूप में है।
(a) भक्ति
(b) निर्गुणवादी
(c) सूफी
(d) सगुणवादी
उत्तर-
(c) सूफी

प्रश्न 43.
लीलावती……..की सवारी से स्टेशन से घर आई थी।
(a) जीप
(b) कार
(c) टमटम
(d) वायुयान
उत्तर-
(a) जीप

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 44.
लीलावती के दोनों भतीजे का नाम………..और सुरेश था।
(a) सुदेश
(b) नरेश
(c) कलेश
(d) मोहन
उत्तर-
(b) नरेश

प्रश्न 45.
बोलने में अष्टावक्र साधारण आदमी से……….समय लेता था।
(a) दोगुना
(b) तिगुना
(c) चौगुना
(d) पाँच गुना
उत्तर-
(d) पाँच गुना

प्रश्न 46.
गरमी के दिनों में अष्टावक्र माँ-बेटे कहाँ सोया करते थे?
(a) मंदिर की सीढ़ियों पर
(b) दुकान के भीतरी हिस्से में
(c) कुएँ की जगत पर
(d) घर के आँगन के बाहर
उत्तर-
(a) मंदिर की सीढ़ियों पर

प्रश्न 47.
शिव…………के गीत लोकगीतों के प्रसिद्ध भक्तिगीत माने जाते
(a) दुर्गा
(b) सरस्वती
(c) पार्वती
(d) काली
उत्तर-
(c) पार्वती

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 48.
बक्सर जिले के बराही गाँव के………..उर्फ गाँधीजी की ढोलवादन कला सर्वप्रशंसित है।
(a) रामकृतार्थ मिश्र
(b) रामचरित मिश्र
(c) रामदीन मिश्र
(d) रामकृपाल मिश्र
उत्तर-
(c) रामदीन मिश्र

प्रश्न 49.
“तुम चंदन हम पानी में ‘तुम’ शब्द का प्रयोग किसके लिए हुआ
(a) माता-पिता के लिए
(b) भगवान के लिए
(c) गुरुदेव के लिए
(d) आत्मा के लिए
उत्तर-
(b) भगवान के लिए

Bihar Board 9th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 50.
रैदास की दृष्टि में भगवान………..है और कवि पानी है।
(a) अंतरयामी
(b) चन्दन
(c) सर्प
(d) सुगन्ध
उत्तर-
(b) चन्दन

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

Bihar Board 9th Social Science Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Social Science Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 1.
बिहार के प्रमुख फसलें कौन हैं ?
(a) चावल
(b) गेहूँ
(c) मक्का
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 2.
बिहार में कृषि के पिछड़ेपन के प्रमुख कारण हैं
(a) मिट्टी का कटाव
(b) बाढ़, अकाल तथा सूखे से विनाश
(c) मानसून पर आधारित
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 3.
बाढ से राज्य में बर्बादी होती है
(a) फसली की
(b) मनुष्य एवं मवेशीकी
(c) आवास की
(d) इस सभी को
उत्तर-
(d) इस सभी को

प्रश्न 4.
अकाल से राज्य में बर्बादी होती है
(a) खाद्यान्न फसल की
(b) मनुष्य एवं मवेशी की
(c) उद्योगों की
(d) इनमें से किसी की नहीं
उत्तर-
(a) खाद्यान्न फसल की

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 5.
शीतकालीन कृषि किसे कहा जाता है ?
(a) भदई
(b) खरीफ या अगहनी
(c) रबी
(d) गरमा.
उत्तर-
(b) खरीफ या अगहनी

प्रश्न 6.
सन् 1943 में भारत के किस प्रांत में भयानक अकाल पड़ा?
(a) बिहार
(b) राजस्थान
(c) बंगाल
(d) उड़ीसा
उत्तर-
(c) बंगाल

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 7.
विगत वर्षों के अंतर्गत भारत की राष्ट्रीय आय में कृषि का योगदान
(a) बढ़ा है
(b) घटा है
(c) स्थिर है
(d) बढ़ता-घटता है
उत्तर-
(b) घटा है

प्रश्न 8.
निर्धनों में भी निर्धन लोगों के लिए कौन-सा कार्ड उपयोगी है ?
(a) बी. पी. एल. कार्ड
(b) अत्योदय कार्ड
(c) ए. पी. एल. कार्ड
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) अत्योदय कार्ड

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में कौन खाद्यान्न के स्रोत हैं ?
(a) गहन खेती नीति
(b) आयात नीति
(c) भंडारण नीति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 10.
गैर सरकारी संगठन के रूप में बिहार में कौन-सा डेयरी प्रोजेक्ट कार्य कर रहा है ?
(a) पटना डेयरी
(b) मदर डेयरी
(c) अमूल डेयरी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) पटना डेयरी

प्रश्न 11.
कृषि बेरोजगार का क्या है ?
(a) मुख्य साधन है
(b) मुख्य साधन नहीं है
(c)(a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) मुख्य साधन है

प्रश्न 12.
डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन कौन हैं ?
(a) कृषि वैज्ञानिक
(b) डॉक्टर
(c) इंजीनियर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) कृषि वैज्ञानिक

प्रश्न 13.
कृषि भारत एवं बिहार का क्या है ?
(a) इंजन
(b) साधन
(c) उपयोग
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) इंजन

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 14.
राष्ट्रीय किसान आयोग के अध्यक्ष निम्न में से कौन है ?
(a) महेन्द्र सिंह टिकेत
(b) डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन
(c) जसवंत सिंह
(d) मुलायम सिंह यादव
उत्तर-
(b) डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन

प्रश्न 15.
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना किस वर्ष किया गया था?
(a) 27 दिसंबर, 1945
(b) 26 सितंबर, 1944
(c) 27 नवंबर, 1943
(d) 23 दिसंबर, 1945
उत्तर-
(a) 27 दिसंबर, 1945

प्रश्न 16.
रबी फसलों के अंतर्गत कौन-कौन से फसलें आती है ?
(a) गेहूँ
(b) जौ
(c) चना
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 17.
भारत के प्रमुख फसलें निम्न में कौन-कौन हैं ?
(a) चावल
(b) गेहूँ
(c) मूंगफली
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 18.
“जय-जवान, जय-किसान” का नारा भारत के किस प्रधानमंत्री ने दिया?
(a) श्रीमती इंदिरा गांधी
(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(c) लाल बहादुर शास्त्री
(d) मोरारजी देसाई
उत्तर-
(c) लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्न 19.
देश में दूसरी ‘हरित क्रांति’ की आवश्यकता किसने बतायी?
(a) मनमोहन सिंह
(b) अटल बिहारी वाजपेयी
(c) डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
(d) पी. वी. नरसिम्हा राव
उत्तर-
(c) डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 20.
खाद्य सुरक्षा का अभिप्राय है
(a) खाद्यान्न की उपलब्धता
(b) खाद्यान्न तक लोगों की पहुँच
(c) खाद्यान्न क्रय करने की क्षमता
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 21.
हमारे देश में खाद्य-असुरक्षित व्यक्तियों की संख्या सबसे अधिक है
(a) उड़ीसा में
(b) बिहार में
(c) उत्तर प्रदेश में
(d) इन तीनों में
उत्तर-
(c) उत्तर प्रदेश में

प्रश्न 22.
सरकार ने मध्याह्न भोजन योजना लागू की है
(a) प्राथमिक विद्यालयों में
(b) माध्यमिक विद्यालयों में
(c) उच्च विद्यालयों में
(d) इन तीनों में
उत्तर-
(a) प्राथमिक विद्यालयों में

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 23.
सार्वजनिक वितरण प्रणाली का उद्देश्य है
(a) खाद्यान्न के मूल्यों पर नियंत्रण
(b) उचित मूल्य पर खाद्यान्न का वितरण
(c) उपर्युक्त (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) उपर्युक्त (a) एवं (b) दोनों

प्रश्न 24.
बिहार में गैर-सरकारी संगठन के रूप में कौन-सी डेयरी .. कार्य कर रही है ?
(a) मदर डेयरी
(b) अमूल डेयरी
(c) पटना डेयरी
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(c) पटना डेयरी

प्रश्न 25.
भारत में आर्थिक सुधार कार्यक्रम की शुरूआत कब हुई ?
(a) 1991
(b) 1989
(c) 1995
(d) 2001
उत्तर-
(a) 1991

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 26.
मनुष्य के तीन मूलभूत आवश्यकताएँ कौन-कौन हैं ?
(a) भोजन
(b) वस्त्र
(c) आवास
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 27.
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन के लिए निम्न में कौन-कौन से राज्यों को चयनित किया गया है?
(a) बिहार
(b) छत्तीसगढ़
(c) हरियाणा
(d) उपर्युक्त में सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त में सभी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 28.
भारत में हरित क्रांति किस देश से प्रभावित होकर लागू किया
गया?
(a) अमेरिका
(b) इंगलैंड
(c) मेक्सिको
(d) फ्रांस
उत्तर-
(c) मेक्सिको

प्रश्न 29.
बिहार के कुल घरेलू उत्पाद का कितना प्रतिशत कृषि से प्राप्त होता
(c) कृषि
(a) 30 प्रतिशत
(b) 39 प्रतिशत
(c)49 प्रतिशत
(d) 60 प्रतिशत
उत्तर-
(b) 39 प्रतिशत

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 30.
बिहारवासियों के जीवन-निर्वाह का मुख्य साधन है
(a) उद्योग
(b) व्यापार
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(b) व्यापार

प्रश्न 31.
राज्य में सिंचाई के सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण साधन है
(a) कुएँ एवं नलकूप
(b) नहरें
(c) तालाब
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(a) कुएँ एवं नलकूप

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 32.
बिहार की सबसे प्राचीन नहर-व्यवस्था है
(a) कोसी नहर
(b) गंडक नहर
(c) ढाका नहर
(d) सोन नहर
उत्तर-
(d) सोन नहर

प्रश्न 33.
बिहार के किस क्षेत्र में बाढ़ का प्रकोप अधिक होता है ?
(a) उत्तर बिहार में
(b) मध्य बिहार में
(c) दक्षिण बिहार में
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(a) उत्तर बिहार में

प्रश्न 34.
किस नदी की ‘उत्तरी बिहार का शोक’ कहा जाता है ?
(a) सोना को
(b) गंडक को
(c) कोसी को
(d) बागमती को
उत्तर-
(c) कोसी को

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 35.
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ है ?
(a) वाशिंगटन
(b) पेरिस
(c) स्विट्जरलैंड
(d) नयी दिल्ली
उत्तर-
(a) वाशिंगटन

प्रश्न 36.
बिहार में 2011-12 में विकास दर कितनी है ?
(a) 13.13 प्रतिशत
(b) 12.10 प्रतिशत
(c) 14.15 प्रतिशत
(d) 12 प्रतिशत
उत्तर-
(a) 13.13 प्रतिशत

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 5 कृषि, खाद्यान सुरक्षा एवं गुणवत्ता

प्रश्न 37.
बिहार में 11वीं योजना में प्रतिव्यक्ति आय ( 2004-05 स्थिर मूल पर) कितनी है?
(a) 15,268 रुपये
(b) 16,277 रुपये
(c) 14,244 रुपये
(d) 10,777 रुपये
उत्तर-
(a) 15,268 रुपये

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 4 बेकारी

Bihar Board 9th Social Science Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Social Science Economics Objective Answers Chapter 4 बेकारी

प्रश्न 1.
भारत में लोगों का मुख्य पेशा निम्न में क्या है ?
(a) कृषि
(b) व्यापार
(c) उद्योग
(d) सभी
उत्तर-
(a) कृषि

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 2.
भारत की कृषि निम्न में से किस पर निर्भर है ?
(a) मानसून
(b) सूखा
(c)अकाल
(d)बाढ़
उत्तर-
(a) मानसून

प्रश्न 3.
भारत में बेरोजगारी का प्रमुख कारण है-.
(a) निम्न प्रतिव्यक्ति आय
(b) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
(c) कृषि पर कम जनभार
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(b) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि

प्रश्न 4.
कृषि के क्षेत्र में किस प्रकार की बेरोजगारी अधिक उम्र है ?
(a) शिक्षित बेरोजगारी
(b) औद्योगिक बेरोजगारी
(c) अदृश्य बेरोजगारी
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(c) अदृश्य बेरोजगारी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 5.
देश की प्रमुख आर्थिक समस्या क्या है ?
(a) गरीबी तथा बेरोजगारी
(b) क्षेत्रीय समानता
(c) खाद्यान्न की प्रचुरता
(d) उच्च शिक्षा ।
उत्तर-
(a) गरीबी तथा बेरोजगारी

प्रश्न 6.
भारत में ग्रामीण क्षेत्र में क्या पायी जाती है ?
(a) अदृश्य बेरोजगारी
(b) चक्रीय बेरोजगारी
(c) औद्योगिक बेरोजगारी
(d) शिक्षित बेरोजगारी
उत्तर-
(a) अदृश्य बेरोजगारी

प्रश्न 7.
बेरोजगारी वह स्थिति है जब निम्न स्थिति होती है
(a) इच्छा एवं योग्यता होते हुए काम का नहीं मिलना
(b) पूर्णतः इच्छा से काम नहीं करना
(c) आलस्य से काम नहीं करना
(d) अशिक्षित एवं अपंग होना
उत्तर-
(a) इच्छा एवं योग्यता होते हुए काम का नहीं मिलना

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 8.
बेकारी वह स्थिति है जब :
(a) पूर्णतः इच्छा से कम नहीं करते
(b) हम आलस्य से काम नहीं करते
(c) हमें इच्छा एवं योग्यता होते हुए भी काम नहीं मिलता
(d) हम अशिक्षित एवं अपंग होते हैं
उत्तर-
(c) हमें इच्छा एवं योग्यता होते हुए भी काम नहीं मिलता

प्रश्न 9.
बिहार में पाई जानेवाली बेरोजगारी है ?
(a) संघर्षात्मक
(b) चक्रीय
(c) अदृश्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) अदृश्य

प्रश्न 10.
बिहार के ग्रामीण क्षेत्र में पाई जाती है।
(a) औद्योगिक बेकारी
(b) चक्रीय बेकारी
(c) अदृश्य एवं मौसमी बेकारी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) अदृश्य एवं मौसमी बेकारी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 11.
बिहार में अशिक्षितों की संख्या करीब निम्न में कितना प्रतिशत है ?
(a) 53 प्रतिशत
(b) 40 प्रतिशत
(c) 65 प्रतिशत
(d) 47 प्रतिशत
उत्तर-
(a) 53 प्रतिशत

प्रश्न 12.
देश की प्रमुख आर्थिक समस्या है
(a) उच्च शिक्षा
(b) खाद्यान्न की प्रचुरता
(c) क्षेत्रीय समानता
(d) गरीबी तथा बेकारी
उत्तर-
(d) गरीबी तथा बेकारी

प्रश्न 13.
भारत के ग्रामीण क्षेत्र में पाई जाती है
(a) शिक्षित बेकारी
(b) औद्योगिक बेकारी
(c) अदृश्य बेकारी
(d) चक्रीय बेकारी
उत्तर-
(c) अदृश्य बेकारी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 14.
मौसमी बेरोजगारी क्या है ?
(a) यह वह स्थिति है जिसमें लोग किसी खास मौसम या समय में ही रोजी प्राप्त कर पाते हैं
(b) यह वह स्थिति है जिसमें लोग सभी मौसम या समय में ही रोजी प्राप्त कर पाते हैं
(c) यह वह स्थिति होती है जिसमें लोग सिर्फ गरमी के मौसम में ही रोजी प्राप्त करते हैं
(d) यह वह स्थिति होती है जिसमें लोग सिर्फ जाड़े के मौसम में ही रोजी प्राप्त करते हैं
उत्तर-
(a) यह वह स्थिति है जिसमें लोग किसी खास मौसम या समय में ही रोजी प्राप्त कर पाते हैं

प्रश्न 15.
अदृश्य बेरोजगारी को निम्न में और भी क्या कहा जाता है ?
(a) छिपी हुई बेरोजगारी
(b) अर्द्ध-बेरोजगारी
(c) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 16.
भारत में शिक्षित बेरोजगारी का प्रधान कारण है.
(a) कुटीर उद्योगों का पतन
(b) उद्योगीकरण की मद गति
(c) दोषपूर्ण शिक्षा-प्रणाली
(d) जनसंख्या में वृद्धि
उत्तर-
(c) दोषपूर्ण शिक्षा-प्रणाली

प्रश्न 17.
अदृश्य या छिपी हुई बेरोजगारी की समस्या का समाधान किया जा सकता है
(a) कृषि विकास द्वारा
(b) ग्रामीण उद्योगों द्वारा
(c) (a) एवं (b) दोनों द्वारा
(d) इनमें किसी से नहीं
उत्तर-
(c) (a) एवं (b) दोनों द्वारा

प्रश्न 18.
स्वर्णजयंती ग्राम स्वरोजगार योजना प्रारंभ हुई है
(a) अप्रैल, 1989 से
(b) अप्रैल, 1999 में
(c) सितंबर, 2001 में
(d) सितंबर, 2005 में
उत्तर-
(b) अप्रैल, 1999 में

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 19.
संपूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना लागू हुई है
(a) सितंबर, 2001 में
(b) सितंबर 2003 में
(c) अप्रैल 2004 में
(d) अप्रैल 2005 में
उत्तर-
(a) सितंबर, 2001 में

प्रश्न 20.
बिहार के ग्रामीण क्षेत्रों में पाई जाती है
(a) मौसमी बेरोजगारी
(b) अदृश्य बेरोजगारी
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(c) (a) एवं (b) दोनों

प्रश्न 21.
बिहार में ग्रामीण बेरोजगारी की समस्या के समाधान के लिए आवश्यक है
(a) कृषि का विकास
(b) ग्राम्य उद्योगों का विकास
(c) जनसंख्या पर नियंत्रण
(d) इनमें तीनों ही
उत्तर-
(d) इनमें तीनों ही

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 22.
“लाभदायकता काम के अभाव की स्थिति को कहते हैं।” बेकारी की यह परिभाषा निम्न में किन अर्थशास्त्रियों द्वारा दिया गया है ?
(a) पीगू
(b) अमर्त्य सेन
(c) मार्शल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) अमर्त्य सेन

प्रश्न 23.
रोजगार के तीन पहलू-(i) आय पहलू (ii) उत्पादन पहलू (iii) पहचान पहलू निम्न में से किन अर्थशास्त्रियों द्वारा होते हैं ?
(a) मार्शल
(b) पीगू
(c) अमर्त्य सेन
(d) बेंजामिंस हिगिंस
उत्तर-
(c) अमर्त्य सेन

प्रश्न 24.
भारत में बेरोजगारी के कितने प्रकार या स्वरूप हैं ?
(a) 5
(b)6
(c) 10
(d) 9
उत्तर-
(c) 10

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 25.
चक्रीय बेरोजगारी क्या है ?
(a) मंदी के दिनों में माँग घट जाने से जो बेकारी फैलती है
(b) मंदी के दिनों में माँग बढ़ जाने से जो बेकारी फैलती है
(c) मंदी के दिनों में माँग घटने तथा बढ़ने से जो बेकारी फैलती है
(d) उपर्युक्त में सभी
उत्तर-
(a) मंदी के दिनों में माँग घट जाने से जो बेकारी फैलती है

प्रश्न 26.
ऐच्छिक बेरोजगारी के प्रमुख उदाहरण हैं
(a) हड़ताल करने वाले श्रमिक
(b) काम नहीं करने वाले श्रमिक
(c) इच्छा के अनुसार काम नहीं करने वाले श्रमिक
(d) योग्यता के अनुसार काम करने वाले श्रमिक
उत्तर-
(b) काम नहीं करने वाले श्रमिक

प्रश्न 27.
घर्षणात्मक बेरोजगारी को और क्या कहा जाता है ?
(a) अस्थिर बेरोजगारी
(b) अदृश्य बेरोजगारी
(c) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(d) छिपी बेरोजगारी
उत्तर-
(a) अस्थिर बेरोजगारी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 28.
बिहार में झारखंड राज्य को कब विभाजित किया गया ?
(a) 15 नवंबर, 2000 में
(b).14 नवंबर, 2001 में
(c) 14 नवंबर, 2002 में
(d) 15 नवंबर, 2003 में
उत्तर-
(a) 15 नवंबर, 2000 में

प्रश्न 29.
बेरोजगारी से पड़ने वाले प्रभाव निम्न में से कौन-कौन हैं ?
(a) मानव-शक्ति का बरबाद होना
(b) निम्न जीवन स्तर
(c) प्रतिव्यक्ति आय की कमी
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 30.
बिहार के निम्न में से कौन-कौन प्रमुख कुटीर उद्योग है ?
(a) चमड़ा उद्योग
(b) साबुन उद्योग
(c) बीड़ी उद्योग
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 31.
शिक्षित बेरोजगारी किसे कहते हैं ?
(a) जब शिक्षित व्यक्ति को अपनी योग्यता व इच्छा के अनुसार काम नहीं मिलता है
(b) जब अशिक्षित व्यक्ति को उसकी योग्यता के अनुसार काम नहीं मिलता है
(c) जब शिक्षित व्यक्ति को अपनी योग्यता व पसंद के अनुसार काम मिलता है
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(a) जब शिक्षित व्यक्ति को अपनी योग्यता व इच्छा के अनुसार काम नहीं मिलता है

प्रश्न 32.
औद्योगिक बेरोजगारी किस क्षेत्र में पायी जाती है ?
(a) शहरी क्षेत्रों में
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में
(c) (a) एवं
(b) दोनों में
उत्तर-
(a) शहरी क्षेत्रों में

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 33.
तकनीकी बेरोजगारी निम्न में कहाँ-कहाँ देखी जाती हैं ?
(a) कृषि तथा उद्योग
(b) व्यापार एवं उद्योग
(c) कृषि तथा अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) कृषि तथा उद्योग

प्रश्न 34.
खुली बेरोजगारी को और क्या कहा जाता है ?
(a) संरचनात्मक बेरोजगारी
(b) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(c) छिपी बेरोजगारी
(d) आदृश्य बेरोजगारी
उत्तर-
(a) संरचनात्मक बेरोजगारी

प्रश्न 35.
ग्रामीण बेरोजगारी का प्रकार है
(a) ऐच्छिक बेरोजगारी
(b) शिक्षित बेरोजगारी
(c) औद्योगिक बेरोजगारी
(d) छुपी हुई बेरोजगारी
उत्तर-
(d) छुपी हुई बेरोजगारी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 36.
शहरी बेरोजगारी का प्रकार है
(a) अनैच्छिक बेरोजगारी
(b) शिक्षित बेरोजगारी
(c) ऐच्छिक बेरोजगारी
(d) मौसमी बेरोजगारी
उत्तर-
(b) शिक्षित बेरोजगारी

प्रश्न 37.
बेरोजगारी के परिणामस्वरूप
(a) शिक्षा में वृद्धि होती है
(b) उत्पादन में वृद्धि होती है
(c) आय में वृद्धि होती है
(d) निर्धनता में वृद्धि होती है
उत्तर-
(d) निर्धनता में वृद्धि होती है

प्रश्न 38.
ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना के प्रारंभ में भारत में बेरोजगारों की संख्या थी
(a) 30.0 मिलियन
(b) 35.5 मिलियन
(c) 36.7 मिलियन
(d) 40.0 मिलियन
उत्तर-
(c) 36.7 मिलियन

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 39.
“असली भारत गाँवों में बसता है” यह कथन किसने दी?
(a) गाँधीजी
(b) सुभाषचन्द्र बोस
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर-
(a) गाँधीजी

प्रश्न 40.
हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र में भारत को कृषि क्षेत्र के बाद कौन-सा स्थान प्राप्त है ?
(a) दूसरा
(b) तीसरा
(c) चौथा
(d) पांचवां
उत्तर-
(a) दूसरा

प्रश्न 41.
राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम का नया परिवर्तित नाम क्या है ?
(a) मनरेगा
(b) नरेगा
(c) अंत्योदय योजना
(d) इंदिरा आवास योजना
उत्तर-
(a) मनरेगा

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 42.
नरेगा का नाम बदलकर महात्मा गाँधी के नाम पर करने की घोषणा कब की गयी थी?
(a) 2 अक्टूबर, 2009
(b) 2 अक्टूबर, 2008
(c) 2 अक्टूबर, 2010
(d)4 अक्टूबर, 2009
उत्तर-
(a) 2 अक्टूबर, 2009

प्रश्न 43.
संपूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना को किस वर्ष लागू किया गया ?
(a) 25 दिसंबर, 2001
(b) 24 दिसंबर, 2001
(c) 23 दिसंबर, 2000
(d) 25 दिसंबर, 2002
उत्तर-
(a) 25 दिसंबर, 2001

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 44.
प्रधानमंत्री रोजगार योजना किस वर्ष आरंभ किया था ?
(a) 2 अक्टूबर, 1993
(b) 2 अक्टूबर, 1994
(c) 25 दिसंबर, 2001
(d) 23 सितंबर, 1993
उत्तर-
(a) 2 अक्टूबर, 1993

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

Bihar Board 9th Social Science Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Social Science Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 1.
काम के बदले अनाज का राष्ट्रीय कार्यक्रम की शुरूआत किस वर्ष
(a) वर्ष 2004
(b) वर्ष 2005
(c) वर्ष 2006
(d) वर्ष 2007
उत्तर-
(a) वर्ष 2004

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 2.
प्रो. अमर्त्य सेन कौन हैं ?
(a) प्रमुख अर्थशास्त्री
(b) प्रमुख राजनीतिज्ञ
(c) एक समाज सेवी
(d) एक प्रमुख अधिवक्ता
उत्तर-
(a) प्रमुख अर्थशास्त्री

प्रश्न 3.
भारत में गरीबी के प्रमुख कारण हैं
(a) विदेशी शासन
(b) जनसंख्या में वृद्धि
(c) कृषि का पिछड़ापन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 4.
अंतर्राष्ट्रीय निर्धनता रेखा के अंतर्गत किसे गरीब माना जाता है ?
(a) जिस व्यक्ति की आय 1.25 डालर दैनिक से कम है
(b) जिस व्यक्ति की आय 1.25 डालर दैनिक से ज्यादा है
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) जिस व्यक्ति की आय 1.25 डालर दैनिक से कम है

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 5.
संगठित क्षेत्र के अंतर्गत
(a) सरकारी नियमों का पालन किया जाता है
(b) प्रोविडेंट फंड की व्यवस्था होती है
(c) पेंशन की व्यवस्था होती है
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 6.
संगठित क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं
(a) उद्यम या व्यावसायिक इकाइयाँ
(b) इनमें लोगों को नियमित रूप से काम मिलता है
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) (a) और (b) दोनों

प्रश्न 7.
असंगठित क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं
(a) जहाँ किसी भी नियम का पालन नहीं किया जाता है
(b) भूमिहीन किसान
(c) लघु किसान
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 8.
डॉ. एम. एस. अहलूवालिया के अनुसार भारत में गरीबी का कारण
(a) संपत्ति का असमान वितरण
(b) संपत्ति का समान वितरण
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) संपत्ति का असमान वितरण

प्रश्न 9.
बिहार में गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करनेवाली ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत राष्ट्रीय औसत से
(a) कम है
(b) बराबर है
(c) अधिक है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) अधिक है

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 10.
बिहार में 1999-2000 में गरीबी रेखा के नीचे रहनेवाली ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत था
(a) 42.6
(b) 44.3
(c) 54.3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) 42.6

प्रश्न 11.
भारत की प्रमुख आर्थिक समस्या नहीं है
(a) आर्थिक विषमता
(b) औद्योगिक विकास
(c) गरीबी.
(d) औद्योगिक पिछड़ापन
उत्तर-
(b) औद्योगिक विकास

प्रश्न 12.
शहरी क्षेत्र के व्यक्तियों को भोजन में प्रतिदिन केलोरी की आवश्यकता होती है ?
(a) 2600 केलोरी
(b) 2400 केलोरी
(c) 2100 केलोरी
(d) 2000 केलोरी
उत्तर-
(c) 2100 केलोरी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 13.
सरकार द्वारा वर्ष 2005 में ग्रामीण क्षेत्रों में एक व्यक्ति के लिए प्रतिमाह निर्धनता रेखा की राशि क्या निर्धारित की गई थी ?
(a) 290 रुपये
(b) 356 रुपये
(c) 456 रुपये
(d) 522 रुपये
उत्तर-
(b) 356 रुपये

प्रश्न 14.
बिहार की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग गरीबी रेखा के नीचे है ?
(a) 26 प्रतिशत
(b) 36 प्रतिशत
(c) 41 प्रतिशत
(d) 51 प्रतिशत
उत्तर-
(c) 41 प्रतिशत

प्रश्न 15.
ग्रामीण क्षेत्र में निर्धनों में सम्मिलित हैं
(a) रिक्शा-चालक
(b) फेरीवाले
(c) घरेलू नौकर
(d) भूमिहीन कृषि मजदूर
उत्तर-
(a) रिक्शा-चालक

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 16.
गरीबी में बिहार भारत के राज्यों में कौन-सा स्थान रखता है ?
(a) दूसरा
(b) चौथा
(c) पहला
(d) तीसरा
उत्तर-
(a) दूसरा

प्रश्न 17.
2011 की जनगणना के अनुसार भारत के इन राज्यों में सबसे अधिक गरीबी कहाँ है?
(a) उड़ीसा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पश्चिम बंगाल
(d) झारखंड
उत्तर-
(a) उड़ीसा

प्रश्न 18.
गरीबी रेखा के नीचे रहना
(a) गरीबी का सूचक है
(b) खुशहाली का सूचक है
(c) अमीरी का द्योतक है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) गरीबी का सूचक है

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 19.
शहरी क्षेत्र के व्यक्तियों को प्रतिदिन कितनी केलोरी भोजन की आवश्यकता है?
(a) 2,200 केलोरी
(b) 2,100 केलोरी
(c)2,300 केलोरी
(d)2,400 केलोरी
उत्तर-
(b) 2,100 केलोरी

प्रश्न 20.
निम्न में से कौन प्राकृतिक आपदा के अंतर्गत आते हैं ?
(a) उद्योग
(b) बाढ़
(c) कृषि
(d) कोई नहीं
उत्तर-
(b) बाढ़

प्रश्न 21.
मासिक प्रतिव्यक्ति उपभोग व्यय के द्वारा गरीबी रेखा का निर्धारण ग्रामीण क्षेत्रों में कितना रुपया प्रतिमाह किया गया ?
(a) 328 रुपया
(b) 524 रुपया
(c) 454 रुपया
(d) 354 रुपया
उत्तर-
(a) 328 रुपया

प्रश्न 22.
निर्धनता की माप मुख्यतया किस आधार पर की जाती है ?
(a) आय
(b) उपभोग
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c)(a) एवं (b) दोनों

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 23.
निम्नांकित में किन व्यक्तियों पर निर्धनता का सर्वाधिक प्रभाव . पड़ता है ?
(a) अनाथ बच्चे
(b) विधवाएँ
(c) दलित वर्ग के व्यक्ति
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 24.
बिहार की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग गरीबी रेखा के नीचे है ?
(a) 26
(b) 36
(c) 33.74
(d) 51
उत्तर-
(c) 33.74

प्रश्न 25.
भारत के किस राज्य में बिहार की तुलना में निर्धनों का प्रतिशत अधिक है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
उत्तर-
(c) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 26.
बिहार में गरीबी की समस्या के निराकरण के लिए आवश्यक है|
(a) कृषि विकास
(b) उचित जल प्रबंधन
(c) पर्याप्त निवेश
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 27.
गरीबी में बिहार राज्य का भारत के राज्यों में कौन-सा स्थान है ?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा
उत्तर-
(b) दूसरा

प्रश्न 28.
2001 की जनगणना के अनुसार भारत के इन राज्यों में सबसे अधि गरीबी कहाँ है ? ।
(a) उड़ीसा
(b) झारखंड
(c) प. बंगाल
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर-
(a) उड़ीसा

प्रश्न 29.
गरीबी रेखा के नीचे रहना
(a) अमीरी का द्योतक
(b) गरीबी का सूचक है
(c) खुशहाली का सूचक है
(d) इनमें से किसी का भी सूचक नहीं है
उत्तर-
(b) गरीबी का सूचक है

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 30.
भारत में सबसे कम निर्धन राज्य है
(a) बिहार
(b) गुजरात
(c) जम्मू एवं कश्मीर
(d) महाराष्ट्र
उत्तर-
(c) जम्मू एवं कश्मीर

प्रश्न 31.
स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना (SGSY) की शुरूआत कब हुई थी?
(a) 1 अप्रैल, 2000 ई. में
(b) 1 अप्रैल, 1999 ई. में
(c) 1 अप्रैल, 2001 ई. में
(d) 1 अप्रैल, 1998 ई. में
उत्तर-
(b) 1 अप्रैल, 1999 ई. में

प्रश्न 32.
गैर-सरकारी प्रयासों के अंतर्गत गरीबी दूर करने के तरीके नहीं हैं
(a) स्वयं सहायता समूह
(b) सामुदायिक विकास कार्यक्रम
(c) सामूहिक खेती
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 33.
बिहार की अर्थव्यवस्था मूलतः आधारित है
(a) कषि प्रधान
(b) उद्योग प्रधान
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) कषि प्रधान

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 34.
गरीबी को यह भी कहा जाता है
(a) निर्धनता
(b) अमीर
(c)निम्न आय स्तर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) निर्धनता

प्रश्न 35.
मनुष्य को उत्पादन का एक साधन माना जाता है- .
(a) सक्रिय साधन
(b) निष्क्रिय साधन
(c)(a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) सक्रिय साधन

प्रश्न 36.
गरीबी रेखा के नीचे रहने वाले लोगों को
(a) निर्धन कहते हैं
(b) अमीर कहते हैं
(c) गरीबी नहीं कहते हैं
(d) इनमें से किसी भी श्रेणी में नहीं रखते हैं
उत्तर-
(a) निर्धन कहते हैं

प्रश्न 37.
गरीबी का अर्थ होता है
(a) न्यूनतम आवश्यकताओं की पूर्ति का नहीं होना
(b) न्यूनतम आवश्यकताओं की पूर्ति होना
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर-
(a) न्यूनतम आवश्यकताओं की पूर्ति का नहीं होना

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 38.
भारत के किस राज्य में बिहार की तुलना में निर्धनों की संख्या अधिक है?
(a) पश्चिम बंगाल में
(b) उड़ीसा में
(c) महाराष्ट्र में
(d) उत्तर प्रदेश में
उत्तर-
(d) उत्तर प्रदेश में

प्रश्न 39.
भारत के किस राज्य में निर्धनों का प्रतिशत बिहार से अधिक है ?
(a) झारखंड में
(b) उड़ीसा में
(c) उत्तर प्रदेश में
(d) गुजरात में
उत्तर-
(b) उड़ीसा में

प्रश्न 40.
बिहार में गरीबी की समस्या के निदान के लिए आवश्यक है
(a) कृषि विकास
(b) उचित जल प्रबंधन
(c) पर्याप्त निवेश
(d) इनमें तीनों ही
उत्तर-
(d) इनमें तीनों ही

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 41.
निरपेक्ष जीवन-स्तर में निम्न में किसकी मात्रा निश्चित नहीं की जाती है?
(a) अन्न
(b) दाल
(c) दूध
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) दाल

प्रश्न 42.
गैर-सरकारी प्रयासों के अंतर्गत गरीबी दूर करने के निम्न तरीकों में प्रमुख हैं
(a) स्वयं सहायता समूह
(b) स्वरोजगार ।
(c) सामूहिक खेती
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 43.
स्वरोजगार के अंतर्गत आते हैं
(a) जो गाँव एवं शहरों में अपना रोजगार खुद करते हैं
(b) जो सिर्फ गाँव में ही अपना रोजगार करते हैं
(c) जो सिर्फ शहरों में ही अपना रोजगार करते हैं
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) जो गाँव एवं शहरों में अपना रोजगार खुद करते हैं

प्रश्न 44.
शहरी क्षेत्र के व्यक्तियों को प्रतिदिन कितनी केलोरी भोजन की आवश्यकता पड़ती है ?
(a) 2400 केलोरी
(b) 2100 केलोरी
(c) 2300 केलोरी
(d) 2200 केलोरी
उत्तर-
(b) 2100 केलोरी

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 45.
निम्न में से कौन प्राकृतिक आपदा के अन्तर्गत आते हैं ?
(a) कृषि
(b) उद्योग
(c) बाढ़
(d) कोई नहीं
उत्तर-
(c) बाढ़

प्रश्न 46.
MPCE के द्वारा गरीबी रेखा का निर्धारण ग्रामीण क्षेत्रों में कितना रुपया प्रतिमाह किया गया?
(a) 328 रुपया
(b) 524 रुपया
(c) 454 रुपया
(d) 354 रुपया
उत्तर-
(a) 328 रुपया

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 47.
सामूहिक खेती के अंतर्गत निम्न में कौन-सी समस्याओं का समाधान होता है ?
(a) सिंचाई की सुविधाओं की समस्या
(b) उत्तम खाद की समस्या
(c) बीज की समस्या
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) उत्तम खाद की समस्या

प्रश्न 48.
स्वयं सहायता समूह एक प्रमुख घटक है
(a) स्वणं जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना का
(b) जवाहर रोजगार योजना का
(c) इंदिरा आवास योजना का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) स्वणं जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना का

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 49.
गरीबी दूर करने के लिए सरकारी प्रयासों के अंतर्गत निम्न में कौन है?
(a) राज्य रोजगार गारंटी योजना
(b) न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम
(c) प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना
(d) इनमें से सभी ।
उत्तर-
(d) इनमें से सभी ।

प्रश्न 50.
नरेगा की शुरूआत किस वर्ष हुई है ?
(a) वर्ष 2006 में
(b) वर्ष 2009 में
(c) वर्ष 2005 में
(d) वर्ष 2003 में
उत्तर-
(a) वर्ष 2006 में

प्रश्न 51.
अंत्योदय अन्न योजना कब प्रारंभ की गयी?
(a) 25 दिसंबर, 2001 में
(b) 24 दिसंबर, 2003 में
(c) 24 अप्रैल, 2001 में
(d) 25 मई, 2004 में
उत्तर-
(a) 25 दिसंबर, 2001 में

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 52.
राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना की शुरूआत किस प्रदेश में की गयी?
(a) 2 फरवरी, 2006 को आंध्र प्रदेश में
(b) 4 मई, 2006 को बिहार में
(c) 3 अप्रैल, 2006 को उत्तर प्रदेश में
(d) 2 फरवरी, 2006 को. अनंतरपुर जिले में
उत्तर-
(a) 2 फरवरी, 2006 को आंध्र प्रदेश में

प्रश्न 53.
स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना की शुरूआत हुई
(a) 1 दिसंबर, 1997
(b) 2 दिसंबर, 2001
(c) 4 अप्रैल, 1997
(d) 5 जून, 1997
उत्तर-
(a) 1 दिसंबर, 1997

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 54.
जवाहर रोजगार योजना कब प्रारंभ की गई ?
(a) अप्रैल, 1989 में
(b) जून, 1998 में
(c) मई, 1987 में
(d) जनवरी, 1989 में
उत्तर-
(a) अप्रैल, 1989 में

प्रश्न 55.
मयाह्न भोजन के राष्ट्रीय कार्यक्रम की शुरूआत हुई
(a) 15 अगस्त, 1995 को
(b) 16 अगस्त, 1994 को
(c) 20 मई, 1995 को
(d) 3 जून, 1988 को
उत्तर-
(a) 15 अगस्त, 1995 को

प्रश्न 56.
असुरक्षा गरीबी का क्या है ?
(a) गरीबी मापने का एक तरीका है
(b) गरीबी मापने का सहीर तरीका है
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) गरीबी मापने का एक तरीका है

Bihar Board 9th Economics Objective Answers Chapter 3 गरीबी

प्रश्न 57.
प्राकृतिक आपदाएँ के अंतर्गत आते हैं
(a) भूकंप
(b) चक्रवात
(c) आकस्मिक बाढ़
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Bihar Board 9th English Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 1
Who asked, what is the identify of woman ?
(a) Padma
(b) Padma’s mother
(c) Padma’s father
(d) None of these
Answer:
(a) Padma

Question 2.
Darma Juddha is the story of…………
(a) Padma’s Mother
(b) Padma’s father
(c) Padma
(d) Mankind
Answer:
(c) Padma

Question 3.
Who has presented the story of Yayati in English version ?
(a) Chaman Lai
(b) Vishnu Sharma
(c) C. Rajgopalchari
(d) Kalinkar Dutt
Answer:
(c) C. Rajgopalchari

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 4.
The emperor Yayati was the ancestor of………..
(a) Kauravas
(b) Pandavas
(c) Arjuns
(d) None of these
Answer:
(c) Arjuns

Question 5.
Short message service centre is run by the…….
(a) Service provider
(b) Service management
(c) Self
(d) None of these
Answer:
(a) Service provider

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 6.
The delivery of messages may be delayed due to………….
(a) Iligation
(b) Congestion
(c) Both
(d) None of these
Answer:
(b) Congestion

Question 7.
Near about how many people are being added every year in the world’s population ?
(a) 50 million
(b) 60 million
(c) 70 million
(d) 80 million
Answer:
(d) 80 million

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 8.
Most of the are convinced that the world is already over populated ?
(a) Scholars
(b) Scientists
(c) Ecologists
(d) Social activities
Answer:
(c) Ecologists

Question 9.
Who has presented Echo and Narcissus in English language ?
(a) Moria Kerr
(b) John Benett
(c) D.H. Zawrence
(d) A & B
Answer:
(d) A & B

Question 10.
Who answered ‘Let us meat’ ?
(a) Narcissus
(b) Hera
(c) Echo
(d) None of these
Answer:
(c) Echo

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 11.
Who was treated brutally by Narcissus ?
(a) Hera
(b) Echo
(c) Forest
(d) None of these
Answer:
(b) Echo

Question 12.
Ustad Bismillah Khan was a great maestro.
(a) Table
(b) sitar
(c) shehani
(d) flute
Answer:
(c) shehani

Question 13.
Ustad Bismillah Khan received which of the award given below for his contribution in music.
(a) Padam Vibhushan
(b) Padma Shri
(c) Shehani
(d) All of these
Answer:
(b) Padma Shri

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 14.
When did A.P J. Adbul Kalam born ?
(a) In 1931 A.D.
(b) In 1935 A.D.
(c) In 1940 A.D.
(d) In 1945 A.D.
Answer:
(a) In 1931 A.D.

Question 15.
From where, Dr. Kalam was specillized in Aeronautical Engineering ?
(a) IIT-Cheenai
(b) Motilal Nehru Engineering College, Allahabad
(c) Madras Institute of Technology
(d) BIT Mesra
Answer:
(c) Madras Institute of Technology

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 16.
Who is the author of The gift of the Magi ?
(a) D.H. Lawrence
(b) N.C. Choudhary
(c) O. Henry
(d) Robert Anthony
Answer:
(c) O. Henry

Question 17.
For what reason Oliver Henry is famous ?
(a) his poems
(b) his excellent short stories
(c) his dramas
(d) his satieres
Answer:
(b) his excellent short stories

Question 18.
Ray Young Bear was an American end originally a
(a) Poet
(b) novelist
(c) story writer
(d) A & B
Answer:
(d) A & B

Question 19.
In this poetry Ray Young Bear has expressed great
loves affection to his
(a) Father
(b) Mother
(c) Grandfather
(d) Grandmother
Answer:
(d) Grandmother

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 20.
Who is the poet of On His Blindness ?
(a) John Milton
(b) William Wordsworth
(c) Shakespear
(d) None of these
Answer:
(a) John Milton

Question 21.
Which of the date given below is the data of birth of the poet ?
(a) 9 Dec, 1508
(b) 6 June, 1608
(c) 9 Dec, 1608
(d) None of these
Answer:
(c) 9 Dec, 1608

Question 22.
Which country did the poet bleong ?
(a) America
(b) United Kingdom
(c) South Africa
(d) Guyana
Answer:
(b) United Kingdom

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 23.
Who is the poeters of Self introduction ?
(a) Rayani Parulekar
(b) Neerada Suresh
(c) John Milton
(d) None of these
Answer:
(b) Neerada Suresh

Question 24.
In which year Neerada Suresh was born ?
(a) In A.D. 1952
(b) in A.D. 1962
(c) in A.D. 1942
(d) in A.D. 1972
Answer:
(a) In A.D. 1952

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 25.
When did Ranjani Parulekar born ?
(a) in A.D. 1965
(b) in A.D. 1945
(c) in A.D. 1975
(d) In A.D. 1955
Answer:
(b) in A.D. 1945

Question 26.
What is the subject of the poetry Sound ?
(a) Disturbing nature by cutting trees
(b) Disturbing nature by producing extra sound
(c) Both of the above
(d) None of the these
Answer:
(a) Disturbing nature by cutting trees

Question 27.
Who requests Daffodils to stop for a while in the poetry ?
(a) Poet
(b) nature
(c) time
(d) none of these
Answer:
(a) Poet

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 28.
I………..my book.
(a) read
(b) reads
(c) reading
(d) has been reading
Answer:
(a) read

Question 29.
The sun………….in the east
(a) rises
(b) rised
(c) rise
(d) rising
Answer:
(a) rises

Question 30.
The sun in the day.
(a) shined
(b) shining
(c) shines
(d) shine
Answer:
(c) shines

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 31.
They …………their country. –
(a) loves
(b) loving
(c) loved
(d) love
Answer:
(d) love

Question 32.
Who is the poet of the poetry Abraham Lincoln’s letter to his son’s Teacher ?
(a) John Milton
(b) Robert Herricks
(c) Abraham Lincoln
(d) William wordsworth
Answer:
(c) Abraham Lincoln

Question 33.
Abraham Lincoln was the……..president of America.
(a) 14th
(b) 16th
(c) 18th
(d) 20th
Answer:
(b) 16th

Question 34.
Pash originally was a poet.
(a) Punjabi
(b) Gujrati
(c) Hindi
(d) Marathi
Answer:
(a) Punjabi

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 35.
What was the life-span of Pash ?
(a) A.D. 1950-88
(b) A.D. 1945-75
(c) A.D. 1935-65
(d) None of these
Answer:
(a) A.D. 1950-88

Question 36.
Sonal was in Germany teaching a course in Indian classical:
(a) music
(b) painting
(c) dance
(d) poetry
Answer:
(c) dance

Question 37.
Dr. Gravel said that sonal would again be able to:
(a) read
(b) sing
(c) hear
(d) dance
Answer:
(d) dance

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 38.
Santosh got herself enrolled in a school in :
(a) Uttarakashi
(b) Delhi
(c) Jaipur
(d) the village
Answer:
(b) Delhi

Question 39.
Santosh was under pressure for marriage when the turned:
(a) thirteen
(b) fifteen
(c) sixteen
(d) eighteen
Answer:
(c) sixteen

Question 40.
Kabir lived during the period from:
(a) 1448 BC to 1518 BC
(b) AD 1448 to AD 1518
(c) AD 1438 to AD 1508
(d) 1438 BC to 1508 BC
Answer:
(b) AD 1448 to AD 1518

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 41.
Kabir lived in :
(a) Varanasi
(b) Bihar
(c) Rajasthan
(d) Uttar Pradesh
Answer:
(a) Varanasi

Question 42.
Kabir became a disciple of:
(a) Shaikh Taqqi
(b) Ravi Das
(c) Saint Ramananda
(d) Saint Atmananda
Answer:
(c) Saint Ramananda

Question 43.
Who got into the compartment at Rohana station ?
(a) A boy
(b) An old lady
(c) A man
(d) A girl
Answer:
(d) A girl

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 44.
Ismat Chughtai was called by her nickname :
(a) Munni
(b) Chunni
(c) Ginny
(d) Manju
Answer:
(b) Chunni

Question 45.
Ismat’s father retired as :
(a) District Magistrate
(b) Revenue collector
(c) Deputy Collector
(d) Judicial Magistrate
Answer:
(c) Deputy Collector

Question 46.
There is friendship two boys.
(a) among
(b) upon
(c) between
(d) for
Answer:
(c) between

Question 47.
I am agree you.
(a) with
(b) upon
(c)into
(d)for
Answer:
(a) with

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 48.
She…….. her son well.
(a) Look after
(b) after
(c) Take care of
(d) All of a sudden
Answer:
(a) Look after

Question 49.
The post of Prime Minister is not……………
(a) For the sake of
(b) A bed of roses
(c) Bring up
(d) At once
Answer:
(b) A bed of roses

Bihar Board 9th English VVI Objective Questions Model Set 2

Question 50.
Ram is……..in his family
(a) At any cost
(b) All in all
(c) A bed of roses
(d) At sixes and sevens
Answer:
(b) All in all