Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 1.
चित्र में ABCD तथा BCEF दो समांतर चतुर्भुज है, तो निम्नलिखित में कौन सत्य है?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q1
(a) ar(ABCE) = ar(ABCD)
(b) ar(BCEF) = ar(ABCE)
(c) ar(ABCD) = ar(BCEF)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ar(ABCD) = ar(BCEF)

प्रश्न 2.
चित्र में ABCD एक समांतर चतुर्भुज है, तो निम्नलिखित में कौन सत्य है?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q2
(a) ar(ABCD) = ar(PDC)
(b) ar(ABCD) = 2ar(PDC)
(c) 2ar(ABCD) = ar(PDC)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) ar(ABCD) = 2ar(PDC)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 3.
चित्र में समांतर चतुर्भुज ABCD और आयत ABEF है, तो ar(ABCD) बराबर है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q3
(a) 24 cm2
(b) 48 cm2
(c) 72 cm2
(d) 90 cm2
उत्तर:
(b) 48 cm2

प्रश्न 4.
चित्र में AB || CD, AD || BC, AE ⊥ BC । यदि AE = 4 cm, AD = 8 cm, तो ar(ABCD) बराबर है:
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q4
(a) 12 cm2
(b) 16 cm2
(c) 24 cm2
(d) 32 cm2
उत्तर:
(d) 32 cm2

प्रश्न 5.
समांतर चतुर्भुज ABCD में AL ⊥ BC, ar(ABCD) = 36 cm2। यदि AD = 9 cm, तो AL का मान है:
(a) 4 cm
(b) 6 cm
(c) 8 cm
(d) 27 cm
उत्तर:
(a) 4 cm

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 6.
एक त्रिभुज का क्षेत्रफल 42 cm2 तथा आधार की लंबाई 12 cm है, तो संगत शीर्षलंब की लंबाई बराबर है :
(a) 3.5 cm
(b) 5 cm
(c) 7 cm
(d) 10.5 cm
उत्तर:
(c) 7 cm

प्रश्न 7.
चित्र में ABCD एक समांतर चतुर्भुज है तथा AC विकर्ण है। यदि ar(ABC) = 125 cm2, तो ar(ABCD) बराबर है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q7
(a) 125 cm2
(b) 250 cm2
(c) 275 cm2
(d) 500 cm2
उत्तर:
(b) 250 cm2

प्रश्न 8.
चित्र में ABCD एक समांतर चतुर्भुज है। यदि ar(COD) = 125 cm2, तो ar(ABCD) बराबर है:
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q8
(a) 250 cm
(b) 500 cm
(c) 625 cm
(d) 1000 cm
उत्तर:
(b) 500 cm

प्रश्न 9.
∆ABC में BC का मध्य-बिंदु D है। यदि ar(ABD) = 63 cm2, तो ar(ADC) बराबर है:
(a) 63 cm2
(b) 126 cm2
(c) 31.5 cm2
(d) 180 cm2
उत्तर:
(a) 63 cm2

प्रश्न 10.
प्रश्न 9 के लिए ar(ABC) बराबर है:
(a) 63 cm2
(b) 126 cm2
(c) 180 cm2
(d) 252 cm2
उत्तर:
(b) 126 cm2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 11.
सर्वांगसम त्रिभुजों के क्षेत्रफल समान होते हैं। यह कौन-सा अभिगृहीत है?
(a) क्षेत्रफल एकदिष्ट अभिगृहीत
(b) सर्वांगसम क्षेत्रफल अभिगृहीत
(c) क्षेत्रफल योग अभिगृहीत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) सर्वांगसम क्षेत्रफल अभिगृहीत

प्रश्न 12.
किसी समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल उसके एक भुजा तथा संगत शीर्षलंब के:
(a) योग के बराबर होता है।
(b) अंतर के बराबर होता है
(c) गुणनफल के बराबर होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) गुणनफल के बराबर होता है

प्रश्न 13.
समलंब चतुर्भुज का क्षेत्रफल, उसके शीर्षलम्ब और समांतर भुजाओं के योगफल के गुणनफल :
(a) के बराबर होता है
(b) का दुगुना होता है
(c) का आधा होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) का आधा होता है

प्रश्न 14.
समचतुर्भुज का क्षेत्रफल, उसके विकर्णों के गुणनफल :
(a) का आधा होता है
(b) का दुगुना होता है
(c) के बराबर होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) का आधा होता है

प्रश्न 15.
यदि दो बहुभुज प्रदेश R1 और R2 में R1, R2 का एकखण्ड हो, तब :
(a) क्षेत्रफल R1 = क्षेत्रफल R2
(b) क्षेत्रफल R1 > क्षेत्रफल R2
(c) क्षेत्रफल R1 < क्षेत्रफल R2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) क्षेत्रफल R1 < क्षेत्रफल R2

प्रश्न 16.
किसी त्रिभुज का क्षेत्रफल उसकी किसी एक भुजा एवं संगत शीर्षलम्ब के गुणनफल :
(a) का आधा होता है
(b) का दुगुना होता है
(c) के बराबर होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) का आधा होता है

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 17.
त्रिभुज की माध्यिका त्रिभुज को दो :
(a) सर्वांगसम त्रिभुओं में बाँटता है
(b) समकोण त्रिभुजों में बाँटता है।
(c) समान क्षेत्रफल वाले त्रिभुजों में बाँटता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समान क्षेत्रफल वाले त्रिभुजों में बाँटता है

प्रश्न 18.
चतुर्भुज ABCD का एक विकर्ण AC चतुर्भुज को दो समान
क्षेत्रफल वाले भाग में बाँटता है। ABCD इनमें से क्या है?
(a) एक समांतर चतुर्भुज
(b) एक आयत
(c) एक विषम कोण समचतुर्भुज
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(d) इनमें सभी

प्रश्न 19.
किसी त्रिभुज ABC के भुजाओं के मध्य बिन्दुओं एवं कोई एक शीर्ष से बने समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) क्षेत्रफल ∆ABC
(b) क्षेत्रफल ∆ABC का आधा
(c) क्षेत्रफल ∆ABC का एक चौथाई
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) क्षेत्रफल ∆ABC का आधा

प्रश्न 20.
दो समांतर चतुर्भुज समान आधार तथा एक ही समांतर भुजाओं के बीच है। उनके क्षेत्रफलों का अनुपात :
(a) 1 : 2
(b) 3 : 1
(c) 1 : 1
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 1 : 1

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 21.
8 cm तथा 6 cm भुजा वाले आयत के आसन्न भुजाओं के मध्य बिंदुओं को मिलाने से प्राप्त चतुर्भुज :
(a) एक विषमकोण समचतुर्भुज जिसका क्षेत्रफल 24 cm2 है
(b) एक आयत है जिसका क्षेत्रफल 24 cm2 है
(c) एक वर्ग है जिसका क्षेत्रफल 26 cm2 है
(d) एक समलंब चतुर्भुज का क्षेत्रफल 14 cm2 है
उत्तर:
(a) एक विषमकोण समचतुर्भुज जिसका क्षेत्रफल 24 cm2 है

प्रश्न 22.
चित्र में दिए गए चतुर्भुज का क्षेत्रफल :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q22
(a) 13 cm2
(b) 21 cm2
(c) 42 cm2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 42 cm2

प्रश्न 23.
दिए गए चित्र में AD || BC तब वह त्रिभुज कौन होगा जिसका क्षेत्रफल ∆COD के क्षेत्रफल के बराबर होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q23
(a) ∆AOD
(b) ∆COB
(c) ∆BOA
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ∆BOA

प्रश्न 24.
ABCD एक समलंब चतुर्भुज है, जिसमें AB || DC यदि क्षेत्रफल (∆ABD) = 24 cm2 तथा AB = 8 cm तब ∆ABC की ऊँचाई क्या होगी?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q24
(a) 3 cm
(b) 4 cm
(c) 6 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 6 cm

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 25.
समलंब चतुर्भुज ABCD की समांतर भुजाएँ AB तथा CD में AB = a cm, DC = b cm, E तथा F क्रमशः DA एवं CB के मध्य बिन्दु हैं। क्षेत्रफल (ABFE) : क्षेत्रफल (EFCD) =
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल Q25
(a) (a + 3b) : (3a + b)
(b) (3a + b) : (a + 3b)
(c) (2a + b) : (3a + b)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) (3a + b) : (a + 3b)

प्रश्न 26.
ABC तथा BDE दो समबाहु त्रिभुज है जिसमें D भुजा BC का मध्यबिन्दु है। तब, क्षेत्रफल (∆BDE) =
(a) \(\frac{1}{2}\) क्षेत्रफल (∆ABC)
(b) क्षेत्रफल (∆ABC)
(c) \(\frac{1}{4}\) क्षेत्रफल (∆ABC)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{1}{4}\) क्षेत्रफल (∆ABC)

प्रश्न 27.
विषमकोण समचतुर्भुज के आसन्न भुजाओं के मध्य बिन्दुओं को मिलाने से प्राप्त चतुर्भुज का क्षेत्रफल क्या होगा, यदि समचतुर्भुज के विकर्ण 16 cm तथा 12 cm हों?
(a) 24 cm2
(b) 28 cm2
(c) 48 cm2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 48 cm2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 28.
आधार x तथा ऊँचाई y = 8 cm वाले समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल 88 cm2 है। x का मान इनमें से कौन होगा?
(a) 13 cm
(b) 11 cm
(c) 10 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 11 cm

प्रश्न 29.
ABCD एक समांतर चतुर्भुज है तथा CD पर P एक बिन्दु है। यदि क्षेत्रफल (∆DPA) = 15 cm2 तथा क्षेत्रफल (∆APC) = 20 cm2 तब क्षेत्रफल (∆APB) =
(a) 20 cm2
(b) 30 cm2
(c) 35 cm2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 35 cm2

प्रश्न 30.
यदि दो त्रिभुज सर्वांगसम है, तब उनके क्षेत्रफल :
(a) समान होंगे
(b) असमान होंगे
(c) उनमें कोई संबंध नहीं होगा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समान होंगे

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

प्रश्न 31.
एक समचतुर्भुज का एक विकर्ण 10 cm तथा क्षेत्रफल 80 वर्ग सेमी. दूसरे विकर्ण की लम्बाई :
(a) 8 cm
(b) 10 cm
(c) 16 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 16 cm

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 1.
चतुर्भुज के चारों कोणों का योग होता है :
(a) 180°
(b) 360°
(c) 540°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 360°

प्रश्न 2.
वह चतुर्भुज जिसकी चारों भुजाएँ बराबर हों तथा एक कोण समकोण हो, कहलाता है :
(a) आयत
(b) वर्ग
(c) समांतर चतुर्भुज
(d) समंचतुर्भुज
उत्तर:
(b) वर्ग

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 3.
वह चतुर्भुज जिसकी चारों भुजाएँ बराबर हों, लेकिन कोई कोण समकोण न हो, कहलाता है :
(a) आयत
(b) वर्ग
(c) समांतर चतुर्भुज
(d) समचतुर्भुज़
उत्तर:
(d) समचतुर्भुज़

प्रश्न 4.
चतुर्भुज ABCD में, ∠A = 50°, ∠B = 80°, ∠C = 90° तो ∠D का मान है :
(a) 100°
(b) 120°
(c) 140°
(d) 160°
उत्तर:
(c) 140°

प्रश्न 5.
ABCD एक वर्ग है और विकर्ण AC, BD को बिन्दु O पर काटता है। ∠AOB का मान है:
(a) 60°
(b) 90°
(c) 120°
(d) 180°
उत्तर:
(b) 90°

प्रश्न 6.
समचतुर्भुज ABCD में बिंदु O, AC तथा BD का कटान बिंदु है। ∠OAB = 60° तो ∠OBA का मान है :
(a) 120°
(b) 90°
(c) 60°
(d) 30°
उत्तर:
(d) 30°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 7.
एक समांतर चतुर्भुज में दो कोणों का योग 140° है, तो प्रत्येक कोण की माप है :
(a) 120°
(b) 100°
(c) 80°
(d) 70°
उत्तर:
(d) 70°

प्रश्न 8.
एक समांतर चतुर्भुज में दो आसन्न कोणों का योग है :
(a) 180°
(b) 120°
(c) 90°
(d) 60°
उत्तर:
(a) 180°

प्रश्न 9.
एक चतुर्भुज के कोणों का अनुपात 1 : 2 : 3 : 9 है। सबसे छोटे कोण का माप है :
(a) 12°
(b) 15°
(c) 24°
(d) 36°
उत्तर:
(c) 24°

प्रश्न 10.
किसी त्रिभुज की दो भुजाओं के मध्यबिंदुओं को मिलानेवाला रेखाखंड तीसरी भुजा का होता है :
(a) आधा
(b) एक-तिहाई
(c) बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) आधा

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 11.
नीचे में दिए गए चित्र में DE का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज Q11
(a) 10 cm
(b) 8 cm
(c) 5 cm
(d) 4 cm
उत्तर:
(c) 5 cm

प्रश्न 12.
नीचे में दिए गए चित्र में ABCD एक आयत है। ∠AOB = 68°, तो ∠OAB का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज Q12
(a) 56°
(b) 68°
(c) 78°
(d) 45°
उत्तर:
(a) 56°

प्रश्न 13.
नीचे के चित्र में ABCD एक समांतर चतुर्भुज है। a का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज Q13
(a) 11°
(b) 12°
(c) 13°
(d) 16°
उत्तर:
(c) 13°

प्रश्न 14.
समांतर चतुर्भुज में दो सम्मुख कोणों का अनुपात है :
(a) 3 : 4
(b) 4 : 3
(c) 1 : 2
(d) 1 : 1
उत्तर:
(d) 1 : 1

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 15.
एक समांतर चतुर्भुज के विकर्ण परस्पर :
(a) लम्बवत होते हैं
(b) समद्विभाजित होते हैं
(c) समद्विभाजित नहीं होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) समद्विभाजित होते हैं

प्रश्न 16.
चतुर्भुज के तीन कोण 65°, 85° तथा 140° है। चौथा कोण :
(a) 70°
(b) 30°
(c) 60°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 70°

प्रश्न 17.
किसी चतुर्भुज में तीन कोणों का अनुपात 6 : 3 : 2 है और चौथा कोण 140° है। बाकी सभी कोण :
(a) 90°, 90°, 100°
(b) 110°, 85°, 85°
(c) 120°, 60°, 40°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 120°, 60°, 40°

प्रश्न 18.
समचतुर्भुज ABCD में, ∠ABC = 40° तब ∠ACD की माप :
(a) 40°
(b) 90°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 70°

प्रश्न 19.
किसी चतुर्भुज ABCD में AB = CD, BC = DA एवं ∠A = 90° तो वह है:
(a) समलम्ब चतुर्भुज
(b) समचतुर्भुज
(c) आयत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) आयत

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 20.
एक समांतर चतुर्भुज में इनमें से कौन सही नहीं है?
(a) सम्मुख भुजाएँ समान होते हैं
(b) सम्मुख कोण बराबर होते हैं
(c) सम्मुख कोण विकर्णों में समद्विभाजित होते हैं
(d) विकर्ण परस्पर समद्विभाजित होते हैं
उत्तर:
(c) सम्मुख कोण विकर्णों में समद्विभाजित होते हैं

प्रश्न 21.
किसी समांतर चतुर्भुज ABCD के विकर्ण समान हों, तो ∠ABC की माप :
(a) 60°
(b) 90°
(c) 120°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 90°

प्रश्न 22.
किसी समचतुर्भुज की भुजाओं के मध्य बिंदुओं को मिलाने से प्राप्त आकृति एक :
(a) समचतुर्भुज
(b) आयत
(c) वर्ग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आयत

प्रश्न 23.
किसी चतुर्भुज ABCD के कोण ∠A, ∠B, ∠C तथा ∠D क्रमशः 3 : 7 : 6 : 4 के अनुपात में हों, तो ABCD एक:
(a) पतंग
(b) समलम्ब चतुर्भुज
(c) समांतर चतुर्भुज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) समलम्ब चतुर्भुज

प्रश्न 24.
किसी चतुर्भुज की भुजाओं के मध्य-बिंदुओं को मिलाने से प्राप्त आकृति एक आयत होगा, यदि :
(a) वह चतुर्भुज एक आयत हो
(b) एक समांतर चतुर्भुज हो
(c) यदि उसके विकर्ण परस्पर लम्बवत् हो
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) यदि उसके विकर्ण परस्पर लम्बवत् हो

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 25.
किसी चतुर्भुज की भुजाओं के मध्य-बिन्दुओं को क्रम से मिलाने पर प्राप्त आकृति एक वर्ग होगा यदि :
(a) वह एक समचतुर्भुज हो
(b) उस चतुर्भुज के विकर्ण समान हो
(c) उस चतुर्भुज के विकर्ण समान तथा लम्बवत् हो
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) उस चतुर्भुज के विकर्ण समान तथा लम्बवत् हो

प्रश्न 26.
किसी चतुर्भुज की भुजाओं के मध्य-बिंदुओं को क्रम में मिलाने से प्राप्त आकृति एक समचतुर्भुज होगा यदि
(a) वह एक समचतुर्भुज है
(b) वह एक समांतर चतुर्भुज है
(c) उसके विकर्ण समान हो
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) उसके विकर्ण समान हो

प्रश्न 27.
यदि ∆ABC के भुजाओं AB तथा AC के मध्य-बिंदु P तथा Q हो तथा BC पर कोई बिंदु O हो। साथ ही, S तथा R क्रमशः OB तथा OC के मध्य-बिंदु हों, तब PQRS एक :
(a) वर्ग होगा
(b) एक आयत होगा
(c) एक समांतर चतुर्भुज होगा
(d) इसमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) एक समांतर चतुर्भुज होगा

प्रश्न 28.
∆ABC की भुजा AB तथा AC के मध्य-बिंदु D तथा E है। DE को F तक बढ़ाया जाता है। यह दिखाने के लिए CF = DA तथा CF || DA, हमें इनमें से किस गुण की आवश्यकता है:
(a) ∠DAE = ∠EFC
(b) AE = EF
(c) DE = EF
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) DE = EF

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 29.
विषमकोण चतुर्भुज के लिए कौन कथन सत्य है?
(a) चारों भुजाएँ समान हो
(b) चारों भुजाएँ असमान हो और दो कोण समकोण हो
(c) चारों भुजाएँ समान हो, परंतु कोई कोण समकोण नहीं हो
(d) इसमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) चारों भुजाएँ समान हो, परंतु कोई कोण समकोण नहीं हो

प्रश्न 30.
समलंब चतुर्भुज के लिए कौन-सा कथन सत्य है?
(a) चारों भुजाएँ समांतर हो
(b) दो भुजाएँ समांतर हो
(c) दो भुजाएँ समांतर हो तथा एक कोण समकोण हो।
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(b) दो भुजाएँ समांतर हो

प्रश्न 31.
एक चतुर्भुज के सभी कोणों का योग :
(a) 2π
(b) 3π
(c) 4π
(d) 6π
उत्तर:
(a) 2π

प्रश्न 32.
समांतर चतुर्भुज के बारे में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) सम्मुख भुजाएँ समान होती है तथा सम्मुख कोण भी बराबर होते
(b) सम्मुख कोण बराबर होती हैं परंतु सम्मुख भुजाएँ असमान भी हो सकती है
(c) सम्मुख भुजाएँ समान होती हैं, परंतु सम्मुख कोण असमान होती
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सम्मुख भुजाएँ समान होती है तथा सम्मुख कोण भी बराबर होते

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 33.
एक समांतर चतुर्भुज में सम्मुख भुजाओं के कितने युग्म होते हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(b) 2

प्रश्न 34.
समांतर चतुर्भुज के लिए इनमें से कौन कथन सत्य है?
(a) विकर्ण परस्पर समद्विभाजित होते हैं तथा लम्बवत् भी होते हैं
(b) विकर्ण लम्बवत् होते हैं परंतु परस्पर समद्विभाजित नहीं करते हैं
(c) विकर्ण परस्पर समद्विभाजित करते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) विकर्ण परस्पर समद्विभाजित करते हैं

प्रश्न 35.
इनमें से किसके विकर्ण परस्पर लम्बवत् होते हैं?
(a) आयत
(b) समांतर चतुर्भुज
(c) समचतुर्भुज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समचतुर्भुज

प्रश्न 36.
एक चतुर्भुज के तीन कोण 65°, 85°, 140° है। चौथे कोण की माप क्या होगी?
(a) 60°
(b) 70°
(c) 75°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 70°

प्रश्न 37.
चतुर्भुज के तीन कोणों का अनुपात 3 : 3 : 1है तथा चौथा कोण 80° के बराबर है। तीनों कोणों की माप क्या होगी?
(a) 80°, 80°, 110°
(b) 100°, 100°, 70°
(c) 85°, 85°, 110°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 38.
किसी चतुर्भुज ABCD में यदि AB = BC तथा CD = DA तब एक चतुर्भुज इनमें से क्या होगा?
(a) समांतर चतुर्भुज
(b) समलंब चतुर्भुज
(c) विषमकोण समचतुर्भुज
(d) पतंग
उत्तर:
(d) पतंग

प्रश्न 39.
किसी चतुर्भुज ABCD में ∠C = 90° तथा विकर्ण AC एवं BD एक-दूसरे को लम्बवत् समद्विभाजित करते हैं। चतुर्भुज इनमें से कौन होगा?
(a) आयत
(b) वर्ग
(c) पतंग
(d) समलंब चतुर्भुज
उत्तर:
(b) वर्ग

प्रश्न 40.
ABCD एक विषम कोण समचतुर्भुज है, जिसमें ∠ACB = 40° तब ∠ADB की माप क्या होगी?
(a) 45°
(b) 60°
(c) 70°
(d) 50°
उत्तर:
(d) 50°

प्रश्न 41.
समांतर चतुर्भुज ABCD में ∠A = (3x – 20°), ∠C = (x + 40°), तब x का मान :
(a) 30°
(b) 50°
(c) 60°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 30°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 42.
किसी चतुर्भुज के विकर्ण परस्पर समद्विभाजित होते हैं। यदि ∠A = 45° तो ∠B की माप क्या होगी?
(a) 115°
(b) 120°
(c) 135°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 135°

प्रश्न 43.
चतुर्भुज का एक कोण 114° तथा उसके अन्य तीनों कोण समान है। इन तीनों समान कोणों की माप क्या होगी?
(a) 82°
(b) 84°
(c) 88°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 82°

प्रश्न 44.
एक समलंब चतुर्भुज में AB = 12 cm, CD = 5 cm, AB || CD, AD = BC = 8 cm यदि ∠C = 130° तब ∠A का मान इनमें से कौन होगा?
(a) 70°
(b) 50°
(c) 90°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 50°

प्रश्न 45.
चतुर्भुज के चारों कोण (2x + 20°), (3x – 30°), (x + 10°) तथा (2x)° तब x का मान क्या होगा?
(a) 40°
(b) 45°
(c) 50°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 45°

प्रश्न 46.
आयत ABCD में BC = (4x – 5) cm तथा AD = (2x + 3) cm. BC की लम्बाई क्या होगी?
(a) 10 cm
(b) 11 cm
(c) 15 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 11 cm

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 47.
विषमकोण समचतुर्भुज ABCD में AB = 3x cm, BC = 2 (x + 3) cm इसकी भुजाओं की माप क्या होगी?
(a) 17 cm
(b) 18 cm
(c) 19 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 18 cm

प्रश्न 48.
विषमकोण समचतुर्भुज के विकर्ण 18 cm तथा 24 cm है। इनकी भुजाओं की माप क्या होगी?
(a) 15 cm
(b) 16 cm
(c) 17 cm
(d) 18 cm
उत्तर:
(a) 15 cm

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 49.
समांतर चतुर्भुज ABCD में विकर्ण AC कोण BAD का समद्विभाजक है। यदि ∠BAC = 35° तब ∠ABC की माप :
(a) 70°
(b) 90°
(c) 110°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 110°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 1.
किसी त्रिभुज के सभी कोणों का योग होता है :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर:
(b) 180°

प्रश्न 2.
एक त्रिभुज में अधिकतम कितने न्यूनकोण संभव है?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(d) 3

प्रश्न 3.
एक त्रिभुज में न्यूनतम कितने न्यूनकोण होते हैं?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(c) 2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 4.
एक त्रिभुज में अधिकतम कितने समकोण संभव है?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(b) 1

प्रश्न 5.
एक समबाहु त्रिभुज का प्रत्येक कोण बराबर होता है:
(a) 90°
(b) 60°
(c) 30°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 60°

प्रश्न 6.
एक समकोण समद्विबाहु त्रिभुज का प्रत्येक न्यूनकोण बराबर होता है:
(a) 45°
(b) 60°
(c) 90°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 45°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 7.
यदि ∆ABC में ∠A = 40°, ∠B = 60° हो, तो ∠C बराबर है :
(a) 40°
(b) 60°
(c) 80°
(d) 75°
उत्तर:
(c) 80°

प्रश्न 8.
यदि ∆PQR में ∠P = x – 15°, ∠Q = 2x + 30°, ∠R = x + 45° हो, तो x =
(a) 30°
(b) 45°
(c) 37°
(d) 60°
उत्तर:
(a) 30°

प्रश्न 9.
यदि त्रिभुज का एक कोण शेष दो कोणों के योग के बराबर हो, तो वह त्रिभुज निम्नलिखित में किस प्रकार का त्रिभुज होगा?
(a) न्यूनकोण
(b) अधिककोण
(c) समकोण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समकोण

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 10.
यदि त्रिभुज के दो कोणों का योग 90° हो, तो वह त्रिभुज निम्नलिखित में किस प्रकार का त्रिभुज होगा?
(a) समबाहु
(b) न्यूनकोण
(c) अधिककोण
(d) समकोण
उत्तर:
(d) समकोण

प्रश्न 11.
त्रिभुज के तीनों कोणों का योग इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) 160°
(b) 180°
(c) 200°
(d) 360°
उत्तर:
(b) 180°

प्रश्न 12.
त्रिभुज के तीनों भुजाओं के मध्य बिन्दुओं को सामने के शीर्ष से मिलाने वाली रेखाओं को इनमें से क्या कहते है?
(a) माध्यिकाएँ
(b) अंत:केन्द्र
(c) लंब केन्द्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) माध्यिकाएँ

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 13.
कोण के विचार से त्रिभुज कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 3

प्रश्न 14.
बगल के चित्र में x का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q14
(a) 35°
(b) 45°
(c) 80°
(d) 90°
उत्तर:
(c) 80°

प्रश्न 15.
बगल के चित्र में x का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q15
(a) 39°
(b) 78°
(c) 67°
(d) 60°
उत्तर:
(b) 78°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 16.
एक त्रिभुज PQR में PQ = PR तथा ∠Q = 45°, तो ∠R का मान है:
(a) 45°
(b) 60°
(c) 90°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 45°

प्रश्न 17.
एक समकोण त्रिभुज का एक कोण 57 है तो शेष न्यूनकोण =
(a) 90°
(b) 33°
(c) 45°
(d) 57°
उत्तर:
(b) 33°

प्रश्न 18.
यदि ∆ABC और ∆XYZ इस प्रकार है कि BC = XZ, AC = YZ, AB = YX; तो ∠A =
(a) ∠x
(b) ∠Y
(c) ∠Z
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) ∠Y

प्रश्न 19.
भुजा के विचार से त्रिभुज कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 20.
किसी त्रिभुज का बहिष्कोण प्रत्येक सुदूर अंतःकोण से :
(a) बड़ा होता है
(b) छोटा होता है
(c) बराबर होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बड़ा होता है

प्रश्न 21.
त्रिभुज की किसी भुजा को दोनों ओर बढ़ाने पर प्राप्त बहिष्कोणों का योग :
(a) > π
(b) < π
(c) = π
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) > π

प्रश्न 22.
किसी त्रिभुज में अधिक कोण की अधिकतम संख्या :
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1

प्रश्न 23.
किसी त्रिभुज में न्यूनकोणों की अधिकतम संख्या :
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 24.
इनमें से कौन समूह त्रिभुज के संदर्भ में संभव नहीं है?
(a) 30°, 80°, 90°
(b) 40°, 75°, 85°
(c) 50°, 70, 90°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 25.
त्रिभुजों की सर्वांगसमता का आधार इनमें से कौन नहीं है?
(a) SSS
(b) SSA
(c) SAS
(d) ASA
उत्तर:
(b) SSA

प्रश्न 26.
किसी त्रिभुज ABC में ∠A = 50°, ∠B = 60° त्रिभुज की भुजाओं को बढ़ते क्रम में सजाएँ।
(a) CA > AB > BC
(b) AB < BC < CA
(c) BC < CA < AB
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) BC < CA < AB

प्रश्न 27.
त्रिभुज की दो भुजाओं की लम्बाईयाँ 1.5 cm तथा 5 cm है। तीसरी भुजा की लम्बाई इनमें से कौन नहीं हो सकती है?
(a) 3.4 cm
(b) 3.6 cm
(c) 3.8 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 3.4 cm

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 28.
ΔABC में यदि AB = BC और ∠B = 70° तब ∠A की माप :
(a) 35°
(b) 55°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 55°

प्रश्न 29.
यदि ΔABC = ΔFDE तथा AB = 5 cm, ∠B = 40° एवं ∠A = 80°। तब इनमें से कौन सत्य है?
(a) DE = 5 cm, ∠E = 60°
(b) DE = 5 cm, ∠D = 40°
(c) ∠E = 60°, DF = 5 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ∠E = 60°, DF = 5 cm

प्रश्न 30.
इनमें कौन सत्य है?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q30
(a) ΔABC = ΔQPR
(b) ΔABC = ΔPQR
(c) ΔABC = ΔPRQ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) ΔABC = ΔPQR

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 31.
किसी समद्विबाहु त्रिभुज के आधार पर के कोण शीर्ष कोण का दुगुना है। आधार पर के कोण का माप क्या होगा?
(a) 36°
(b) 72°
(c) 95°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 72°

प्रश्न 32.
ΔABC में तथा ΔPQR में AB = AC, ∠C = ∠P तथा ∠B = ∠Q तब दोनों त्रिभुज :
(a) समद्विबाहु है परंतु सर्वांगसम नहीं है
(b) न समद्विबाहु और न सर्वांगसम
(c) समद्विबाहु एवं सर्वांगसम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समद्विबाहु है परंतु सर्वांगसम नहीं है

प्रश्न 33.
ΔABC तथा ΔPQR में, AB = PR, ∠A = ∠P दोनों त्रिभुज SAS अभिगृहीत से सर्वांगसम होंगे यदि :
(a) AC = PQ
(b) BC = QR
(c) BC = PR
(d) AC = QR
उत्तर:
(a) AC = PQ

प्रश्न 34.
ΔABC की भुजा CB पर एक बिन्दु P इस प्रकार है कि AP कोण ∠BAC का समद्विभाजक है। तब बताएँ इनमें से कौन सत्य है?
(a) BA > BP
(b) BP > BA
(c) BP = CP
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) BA > BP

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 35.
यदि ΔABC = ΔRQP तथा AB = 4cm, ∠B = 40° तथा ∠A = 80° तब इनमें से कौन सत्य होगा?
(a) QP = 4 cm, ∠P = 60°
(b) ∠QR = 4 cm, ∠R = 60°
(c) RQ = 4 cm, ∠P = 60°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) RQ = 4 cm, ∠P = 60°

प्रश्न 36.
यदि किसी त्रिभुज का शीर्ष लम्ब आधार को समद्विभाजित करें तो बताएं कि वह त्रिभुज क्या होगा?
(a) समबाहु
(b) समकोण
(c) समद्विबाहु
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समद्विबाहु

प्रश्न 37.
दो रेखाखण्ड AB तथा CD एक-दूसरे को P बिन्दु पर समद्विभाजित करते हैं। तब इनमें से कौन सत्य होगा?
(a) AC || BD, AC = BD
(b) AC = BD, AC || CD
(c) AC || CD, AC ≠ BD
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) AC || BD, AC = BD

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 38.
समान कोणिक त्रिभुज :
(a) समकोण होता है
(b) समद्विबाहु होता है
(c) समबाहु होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समबाहु होता है

प्रश्न 39.
ΔABC में AB = AC तथा ∠A = 60°, ∠C = ______
(a) 60°
(b) 45°
(c) 30°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 60°

प्रश्न 40.
ΔABC तथा ΔDEF में AB = AC, ∠C = ∠D तथा ∠B = ∠E, तब ΔABC तथा ΔDEF
(a) सर्वांगसम, परंतु समद्विबाहु नहीं
(b) सर्वांगसम एवं समद्विबाहु
(c) समद्विबाहु, परंतु सर्वांसगम नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समद्विबाहु, परंतु सर्वांसगम नहीं

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 41.
चित्र में ΔABC = ΔPQR तथा AD = PE, तब PR की लम्बाई :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q41
(a) 2.5 cm
(b) 5 cm
(c) 3 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3 cm

प्रश्न 42.
ΔABC में ∠B = 55° तथा D, BC का मध्य बिन्दु है एवं AB = AC, तब ∠BAD = _______
(a) 55°
(b) 70°
(c) 35°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 35°

प्रश्न 43.
दिए चित्र में AP = AQ तथा BP = BQ । तब कौन विकल्प सबसे सही है?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q43
(a) AB कोणार्द्धक ∠PAQ
(b) AB कोणार्द्धक ∠PBQ
(c) AB कोणार्द्धक ∠PAQ तथा ∠PBQ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) AB कोणार्द्धक ∠PAQ

प्रश्न 44.
ΔABC की भुजा BC पर एक बिन्दु D इस प्रकार स्थित है कि AD = AC । तब :
(a) AB = AD
(b) AB > AD
(c) AB < AD (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (b) AB > AD

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 45.
ΔABC में ∠B = 40° तथा ∠C = 55°, ∠A का कोणार्द्धक BC से x पर प्रतिच्छेदित होता है। तब :
(a) BC > AX
(b) AC > CX
(c) BX > AX > CX
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) BX > AX > CX

प्रश्न 46.
ΔABC में किन्हीं दो भुजाओं का अंतर होगा तीसरी भुजा से:
(a) बड़ा
(b) छोटा
(c) बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) छोटा

प्रश्न 47.
ΔDEF में, ∠F > ∠E तब :
(a) EF > DF
(b) DE > DF
(c) DE < DF
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) DE > DF

प्रश्न 48.
दिए गए चित्र में ∠B < ∠A तथा ∠C < ∠D तब :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q48
(a) AD = BC
(b) AD < BC
(c) AD > BC
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) AD < BC

प्रश्न 49.
दिए गए चित्र में यदि ∠ABC = ΔA’B’C’ तब B’C’ इनमें से किसके बराबर है?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q49
(a) 1.8 cm
(b) 2.4 cm
(c) 3.4 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3.4 cm

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 50.
दिए गए चित्र में ∠ABC : ∠ACD क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q50
(a) 1 : 1
(b) 2 : 1
(c) 1 : 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1 : 1

प्रश्न 51.
दो समकोण त्रिभुज ABC तथा PRO में ∠A = 30°, ∠Q = 30°, AC = QP तब :
(a) ∆ABC = ∆PQR
(b) ∆ABC = ∆PRQ
(c) ∆ABC = ∆QRP
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ∆ABC = ∆QRP

प्रश्न 52.
दिए गए त्रिभुज में AD माध्यिका है। तब ∠BAD किसके बराबर होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q52
(a) 35°
(b) 55°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 55°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 53.
दिए गए त्रिभुज में x का मान इनमें से क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q53
(a) 45°
(b) 90°
(c) 135°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 135°

प्रश्न 54.
समांतर चतुर्भुज ABCD में ∆ABD किसके सर्वांगसम होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q54
(a) ∆BCD
(b) ∆CDB
(c) ∆DCB
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) ∆CDB

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 55.
दिए गए चित्र में x का माप क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 7 त्रिभुज Q55
(a) 60°
(b) 120°
(c) 100°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 120°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 1.
एक न्यूनकोण का माप है :
(a) 0° और 90° के बीच
(b) 90° और 180° के बीच
(c) 180° और 270° के बीच
(d) 270° और 360° के बीच
उत्तर:
(a) 0° और 90° के बीच

प्रश्न 2.
एक समकोण की माप है :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 135°
(d) 225°
उत्तर:
(a) 90°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 3.
30° का पूरक कोण है :
(a) 60°
(b) 150°
(c) 135°
(d) 105°
उत्तर:
(a) 60°

प्रश्न 4.
संपूरक कोणों का योग है :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर:
(b) 180°

प्रश्न 5.
एक अधिककोण की माप है :
(a) 0° और 90° के बीच
(b) 90° और 180° के बीच
(c) 180° और 270° के बीच
(d) 180° और 270° के बीच
उत्तर:
(b) 90° और 180° के बीच

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 6.
एक सरलरेखीय कोण की माप है :
(a) 90°
(b) 90° और 180° के बीच
(c) 180°
(d) 180° और 270° के बीच
उत्तर:
(c) 180°

प्रश्न 7.
पूरक कोणों का योग है :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 270°
(d) 360°
उत्तर:
(a) 90°

प्रश्न 8.
49° का संपूरक कोण है :
(a) 31°
(b) 41°
(c) 71°
(d) 131°
उत्तर:
(d) 131°

प्रश्न 9.
नीचे के चित्र में x का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q9
(a) 90°
(b) 180°
(c) 153°
(d) 63°
उत्तर:
(c) 153°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 10.
नीचे के चित्र में x का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q10
(a) 108°
(b) 118°
(c) 98°
(d) 124°
उत्तर:
(a) 108°

प्रश्न 11.
नीचे के चित्र में y का मान है :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q11
(a) 23°
(b) 90°
(c) 237°
(d) 123°
उत्तर:
(d) 123°

प्रश्न 12.
किसी त्रिभुज का बहिष्कोण 80° है तथा इसके दो सम्मुख अंतःकोण समान हैं। दोनों अंतःकोणों की माप क्या होगी?
(a) 38°
(b) 36°
(c) 40°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 40°

प्रश्न 13.
किसी त्रिभुज के दो कोण एक-दूसरे के पूरक हो, तब त्रिभुज :
(a) एक समकोण त्रिभुज होगा
(b) एक न्यूनकोण त्रिभुज होगा
(c) अधिक कोण त्रिभुज होगा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) एक समकोण त्रिभुज होगा

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 14.
यदि दो संपूरक कोणों का अंतर 80 है। तब उनमें से बड़े कोण की माप क्या होगी?
(a) 70°
(b) 130°
(c) 150°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 130°

प्रश्न 15.
दिए गए चित्र में (∠ABC + ∠PQR) का मान क्या होगा, यदि BA || PQ, BC || QR?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q15
(a) 90°
(b) 120°
(c) 180°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 180°

प्रश्न 16.
दिए गए चित्र से x का मान क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q16
(a) 70°
(b) 100°
(c) 110°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 100°

प्रश्न 17.
किसी समकोण त्रिभुज के दोनों न्यूनकोणों के कोणार्द्धक के बीच के कोण की माप क्या होगी?
(a) 90°
(b) 120°
(c) 135°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 135°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 18.
यदि दो समांतर रेखाएँ किसी तिर्यक रेखा से प्रतिच्छेद होती है, तब किन्हीं दो संगत कोणों का समद्विभाजक आपस में :
(a) समांतर होते हैं
(b) लम्बवत होते हैं
(c) एक रैखीय होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समांतर होते हैं

प्रश्न 19.
यदि दो रेखाएँ किसी एक ही रेखा पर लम्बवत् है, तब वे दोनों रेखाएँ आपस में :
(a) समांतर होती है
(b) लम्बवत् होती है
(c) एक रैखीय होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समांतर होती है

प्रश्न 20.
∆ABC एक समकोण त्रिभुज है, जिसमें ∠A = 90°, BC पर लम्ब AD खींचा जाता है। यदि ∠BAD = 35° तब ∠ACB की माप क्या होगी?
(a) 17\(\frac{1}{2}\)°
(b) 35°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 35°

प्रश्न 21.
यदि कोई कोण अपने संपूरक कोण से 32° कम है तब कोण क्या होगा?
(a) 58°
(b) 74°
(c) 148°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 74°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 22.
दो पूरक कोणों का अनुपात 2 : 3 है, तब दोनों कोण क्या होंगे?
(a) 50°, 40°
(b) 36°, 54°
(c) 58°, 32°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 36°, 54°

प्रश्न 23.
यदि ∠P तथा ∠Q पूरक कोण है तथा m∠P = 2y + 30, m∠Q = y तब ∠P तथा ∠Q दोनों कोणों की माप क्या होगी?
(a) 70°, 20°
(b) 10°, 80°
(c) 100°, 80°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 70°, 20°

प्रश्न 24.
शीर्षाभिमुख कोणों में एक (2x + 30)° है तथा 3x° तब x का मान क्या होगा?
(a) 20°
(b) 30°
(c) 50°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 30°

प्रश्न 25.
एक बिंदु के परितः कोण 80°, 120°, 110° हैं, तब चौथे कोण की माप क्या होगी?
(a) 60°
(b) 90°
(c) 50°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 50°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 26.
किसी त्रिभुज में निम्न कोण-समूहों में कौन सम्भव है?
(a) 20°, 70°, 80°
(b) 50°, 70°, 60°
(c) 20°, 90°, 80°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 50°, 70°, 60°

प्रश्न 27.
किसी त्रिभुज में:
(a) दो समकोण होते हैं
(b) एक से ज्यादा अधिक कोण होते हैं
(c) ज्यादा-से-ज्यादा तीन न्यून कोण होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ज्यादा-से-ज्यादा तीन न्यून कोण होते हैं

प्रश्न 28.
दिए ∆ABC में x = ______
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q28
(a) 20°
(b) 45°
(c) 30°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 30°

प्रश्न 29.
त्रिभुज के दो कोण 70°, 50° है, तब तीसरा कोण :
(a) 80°
(b) 60°
(c) 90°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 60°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 30.
∆ABC में, ∠A – ∠B = 15° तथा ∠B – ∠C = 30° तब ∠B =
(a) 55°
(b) 75°
(c) 65°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 75°

प्रश्न 31.
∆ABC में, कोणों का अनुपात 3 : 5 : 7 है। तब त्रिभुज :
(a) समकोण
(b) अधिक कोण
(c) न्यूनकोण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) न्यूनकोण

प्रश्न 32.
एक कोण अपने संपूरक कोण का दुगुना है। कोण की माप क्या होगी?
(a) 45°
(b) 60°
(c) 120°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 120°

प्रश्न 33.
एक कोण अपने पूरक कोण के आधे से 30° अधिक है। कोण की माप क्या होगी?
(a) 50°
(b) 100°
(c) 150°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 50°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 34.
यदि (4x + 4)° तथा (6x – 4)° एक-दूसरे के पूरक है। x की माप क्या होगी?
(a) 9
(b) 12
(c) 18
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 9

प्रश्न 35.
उस कोण की माप क्या होगी यदि इसके पूरक का 6 गुना उसके संपूरक के दुगुने से 12 कम है?
(a) 40
(b) 38
(c) 48
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 48

प्रश्न 36.
दो संपूरक कोणों का अनुपात 4 : 5 है। कोण की माप क्या होगी?
(a) 80°, 100°
(b) 60°, 120°
(c) 45°, 135°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 80°, 100°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 37.
एक रेखा पर खड़ी किरण से प्राप्त आसन्न कोणों का योग :
(a) 90°
(b) 180°
(c) 360°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 180°

प्रश्न 38.
यदि दो आसन्न कोणों का योग 180° हो, तो उनकी बाह्य भुजाएँ:
(a) परस्पर लम्बवत् होती हैं
(b) समान्तर होती है
(c) एक ही रेखा में होती हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) एक ही रेखा में होती हैं

प्रश्न 39.
शीर्षाभिमुख कोण आपस में:
(a) लम्बवत् होते हैं
(b) संपूरक होते हैं
(c) समान होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समान होते हैं

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 40.
किसी बिन्दु के परितः सभी कोणों का योग इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) एक समकोण
(b) दो समकोण
(c) चार समकोण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) चार समकोण

प्रश्न 41.
दिए गए चित्र से x का मान बताएँ। यदि AOC एक सरल रेखा हो जाए?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q41
(a) 16°
(b) 26°
(c) 36°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 16°

प्रश्न 42.
दिए गए चित्र से (∠AOD + ∠COB) का मान बताएँ यदि OD ⊥ OC.
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q42
(a) 60°
(b) 90°
(c) 110°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 90°

प्रश्न 43.
यदि कोई तिर्यक रेखा दो समांतर रेखाओं को प्रतिच्छेद करें, तब संगत कोणों का प्रत्येक युग्म :
(a) असमान होता है
(b) समान होता है
(c) संपूरक होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) समान होता है

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण

प्रश्न 44.
यदि एक तिर्यक रेखा दो रेखाओं को इस तरह काटे कि संगत कोणों का युग्म समान हो, तो रेखाएँ :
(a) समांतर होती हैं
(b) लम्बवत् होती है
(c) प्रतिच्छेदित होती हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समांतर होती हैं

प्रश्न 45.
दिए गए चित्र में l || m || n यदि x : y = 5 : 4 तब ∠Z का मान क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q45
(a) 80°
(b) 50°
(c) 40°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 80°

प्रश्न 46.
दिए गए चित्र में l || m तब x का मान क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q46
(a) 30°
(b) 40°
(c) 70°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 40°

प्रश्न 47.
दिए गए चित्र में l || m तथा n ⊥ m तब ∠p की माप :
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 6 रेखाएँ और कोण Q47
(a) 90°
(b) 65°
(c) 75°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 90°

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

प्रश्न 1.
एक बिंदु से गुजरनेवाली रेखाओं की संख्या है :
(a) 1
(b) 2
(c) 10
(d) ∞
उत्तर:
(d) ∞

प्रश्न 2.
दो भिन्न बिंदुओं से होकर जानेवाली रेखाओं की संख्या है :
(a) 1
(b) 2
(c) 10
(d) ∞
उत्तर:
(a) 1

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

प्रश्न 3.
दो भिन्न रेखाओं में उभयनिष्ठ बिंदुओं की अधिकतम संख्या है :
(a) 1
(b) 2
(c) 10
(d) ∞
उत्तर:
(a) 1

प्रश्न 4.
एक बिंदु को केंद्र मानकर खीचे जानेवाले वृत्तों की संख्या है :
(a) 1
(b) 2
(c) 10
(d) ∞
उत्तर:
(a) 1

प्रश्न 5.
पूर्ण अपने भाग :
(a) से बड़ा होता है
(b) के बराबर होता है
(c) से छोटा होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) से बड़ा होता है

प्रश्न 6.
एक पृष्ठ में:
(a) सिर्फ लम्बाई होता है
(b) सिर्फ चौड़ाई होता है
(c) लम्बाई तथा चौड़ाई दोनों होता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) लम्बाई तथा चौड़ाई दोनों होता है

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

प्रश्न 7.
यूक्लिड द्वारा दी गई अभिधारणाओं की संख्या :
(a) 4
(b) 5
(c) 7
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 5

प्रश्न 8.
दो दी गई बिन्दुओं से:
(a) सिर्फ और सिर्फ एक रेखा खींची जा सकती है
(b) एक से ज्यादा रेखाएँ खींची जा सकती हैं
(c) अनगिनत रेखाएँ खींची जा सकती है।
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सिर्फ और सिर्फ एक रेखा खींची जा सकती है

प्रश्न 9.
दो समकोण एक-दूसरे :
(a) से बड़े होते हैं
(b) के बराबर होते हैं
(c) एक-दूसरे से भिन्न होते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) के बराबर होते हैं

प्रश्न 10.
दो भिन्न रेखाओं में उभयनिष्ठ बिन्दुओं की संख्या :
(a) सिर्फ एक
(b) सिर्फ दो
(c) अनगिनत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सिर्फ एक

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

प्रश्न 11.
दो रेखाएँ यदि तीसरी रेखा के समांतर हो, तब वे :
(a) आपस में लम्बवत् होती हैं
(b) आपस में समांतर होती है
(c) एक रैखिक होती हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आपस में समांतर होती है

प्रश्न 12.
यूक्लिड के पुस्तक ‘द एलीमेंट्स’ (The Elements) में कितने अध्याय हैं?
(a) 7
(b) 9
(c) 11
(d) 13
उत्तर:
(d) 13

प्रश्न 13.
एक ठोस में विमाओं की संख्या :
(a) 1
(b) 2
(c) 0
(d) 3
उत्तर:
(d) 3

प्रश्न 14.
एक सरल रेखा में विमाओं की संख्या :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(b) 1

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

प्रश्न 15.
इनमें से किसे सिद्ध करने की जरूरत होती है?
(a) अभिगृहीत
(b) साध्य
(c) अभिधारणाएँ
(d) परिभाषाएँ
उत्तर:
(b) साध्य

प्रश्न 16.
अभिगृहीत एक :
(a) परिभाषा है
(b) प्रमेय है
(c) गणित में प्रयोग से संबंधित कल्पना है
(d) ज्यामिति से संबंधित कल्पना है
उत्तर:
(c) गणित में प्रयोग से संबंधित कल्पना है

प्रश्न 17.
यह कथन कि “दो रेखाएं समांतर है यदि उनमें उभयनिष्ठ बिन्दु नहीं हो” एक :
(a) अभिधारणा है
(b) प्रमेय है
(c) अभिगृहीत है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अभिगृहीत है

प्रश्न 18.
A का उम्र B के बराबर है तथा C का उम्र B के बराबर है। A तथा C के उम्र के बीच संबंध जोड़ने वाले यूक्लिड के अभिगृहीत को कहते हैं : (a) प्रथम अभिगृहीत
(b) द्वितीय अभिगृहीत
(c) तृतीय अभिगृहीत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) प्रथम अभिगृहीत

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

प्रश्न 19.
प्रतिज्ञा के कितने प्रकार है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(d) 4

प्रश्न 20.
यदि दो कोणों की मापों का योगफल 90° है। ऐसे दो कोण क्या कहलाते हैं?
(a) सम्पूरक कोण
(b) पूरक कोण
(c) सरल रेखीय कोण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) पूरक कोण

प्रश्न 21.
40° का पूरक कोण इनमें से कौन है?
(a) 60°
(b) 140°
(c) 50°
(d) 0°
उत्तर:
(c) 50°

प्रश्न 22.
जिन दो कोणों का योग 180° के बराबर होते हैं, उन्हें :
(a) सम्पूरक कोण
(b) पूरक कोण
(c) सरल रेखीय कोण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सम्पूरक कोण

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

प्रश्न 23.
65° का संपूरक कोण कौन होगा?
(a) 25°
(b) 105°
(c) 115°
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 115°

प्रश्न 24.
जो कोण एक समोण से बड़ा परंतु दो समकोण से छोटा, हो उसे क्या कहते हैं?
(a) न्यून कोण
(b) अधिक कोण
(c) पुनर्युक्त कोण
(d) कोटिपूरक कोण
उत्तर:
(b) अधिक कोण

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 1.
प्रत्येक परिमेय संख्या एक :
(a) प्राकृत संख्या होती है
(b) वास्तविक संख्या होती है
(c) एक पूर्ण संख्या होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वास्तविक संख्या होती है

प्रश्न 2.
√2 एक:
(a) पूर्ण संख्या है
(b) परिमेय संख्या है
(c) अपरिमेय संख्या है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अपरिमेय संख्या है

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 3.
एक अपरिमेय संख्या है चूंकि यह एक :
(a) सांत है
(b) असांत है
(c) असांत अनावर्ती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) असांत अनावर्ती है

प्रश्न 4.
इनमें से कौन अपरिमेय संख्या है?
(a) √5
(b) √25
(c) \(\sqrt{\frac{9}{16}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √5

प्रश्न 5.
\(\frac{3}{17}\) के समतुल्य परिमेय संख्या इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{6}{34}\)
(b) \(\frac{17}{3}\)
(c) \(\frac{3}{34}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{6}{34}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 6.
3 तथा 4 के बीच चार परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन है?
(a) 3.1, 3.2, 4.1, 4.2
(b) \(\frac{3}{5}, \frac{4}{5}, \frac{5}{5} \cdot \frac{6}{5}\)
(c) 3.1, 3.2, 3.8, 3.9
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3.1, 3.2, 3.8, 3.9

प्रश्न 7.
सरल रेखा पर का प्रत्येक बिन्दु :
(a) एक अपरिमेय संख्या सूचित करता है
(b) एक परिमेय संख्या सूचित करता है
(c) एक अद्वितीय वास्तविक संख्या को सूचित करता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) एक अद्वितीय वास्तविक संख्या को सूचित करता है

प्रश्न 8.
\(\frac{1}{3}\) और \(\frac{1}{2}\) के बीच स्थित परिमेय संख्या है :
(a) \(\frac{5}{12}\)
(b) \(\frac{11}{18}\)
(c) \(\frac{28}{45}\)
(d) \(\frac{29}{45}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{12}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में कौन-सी संख्या अपरिमेय नहीं है?
(a) π
(b) √2
(c) √3
(d) \(\sqrt{\frac{4}{9}}\)
उत्तर:
(d) \(\sqrt{\frac{4}{9}}\)

प्रश्न 10.
निम्नलिखित संख्याओं में कौन-सी संख्या अपरिमेय है?
(a) 2 – √5
(b) (3 + √23) – √23
(c) \(\frac{2 \sqrt{3}}{7 \sqrt{3}}\)
(d) (√3)2
उत्तर:
(a) 2 – √5

प्रश्न 11.
निम्नलिखित संख्याओं में कौन-सी संख्या परिमेय है?
(a) \(\frac{1}{\sqrt{2}}\)
(b) 2π
(c) \(\left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\)
(d) √2
उत्तर:
(c) \(\left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^{2}\)

प्रश्न 12.
निम्नलिखित में कौन-सी संख्या \(\frac{1}{3}\) और \(\frac{1}{4}\) के बीच स्थित परिमेय संख्या नहीं है?
(a) \(\frac{7}{24}\)
(b) \(\frac{5}{16}\)
(c) \(\frac{13}{48}\)
(d) \(\frac{15}{35}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{15}{35}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 13.
निम्नलिखित में कौन संख्या अपरिमेय है?
(a) \(\sqrt{\frac{1}{25}}\)
(b) \(\sqrt{\frac{25}{36}}\)
(c) \(-\frac{3}{\sqrt{25}}\)
(d) \(\frac{\sqrt{5}}{2}\)
उत्तर:
(d) \(\frac{\sqrt{5}}{2}\)

प्रश्न 14.
निम्नलिखित में कौन-सी संख्या 3 और 4 के बीच स्थित परिमेय संख्या नहीं है?
(a) \(\frac{29}{7}\)
(b) \(\frac{27}{7}\)
(c) \(\frac{25}{7}\)
(d) \(\frac{23}{7}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{29}{7}\)

प्रश्न 15.
प्रत्येक प्राकृत संख्या :
(a) पूर्ण संख्या होती है
(b) परिमेय संख्या होती है
(c) अपरिमेय संख्या होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) पूर्ण संख्या होती है

प्रश्न 16.
इनमें से कौन अपरिमेय संख्या है?
(a) \(0.15 \overline{16}\)
(b) \(0 . \overline{1516}\)
(c) 0.5015001500015
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 0.5015001500015

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 17.
\(\mathbf{0 . \overline { 3 }}\) का परिमेय के रूप में निरूपण इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{3}{10}\)
(b) \(\frac{3}{100}\)
(c) \(\frac{1}{3}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{1}{3}\)

प्रश्न 18.
√15 × √10 का मान इनमें से कौन है?
(a) 2√10
(b) 3√10
(c) 5√6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 5√6

प्रश्न 19.
(2 + √3)(2 – √3) का सरलतम रूप इनमें से कौन होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) √3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1

प्रश्न 20.
संख्या \(1 . \overline{27}\) का परिमेय रूप \(\left(\frac{p}{q}, q \neq 0\right)\) कौन होगा?
(a) \(\frac{14}{11}\)
(b) \(\frac{14}{13}\)
(c) \(\frac{14}{15}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{14}{11}\)

प्रश्न 21.
2√3 + √3 इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) 2√6
(b) 3√2
(c) 3√3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3√3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 22.
√27 का सरलतम परिमेय योग्य गुणक
(a) √3
(b) √6
(c) 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √3

प्रश्न 23.
0.32 का \(\frac{p}{q}\) रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{8}{25}\)
(b) \(\frac{29}{90}\)
(c) \(\frac{32}{99}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{29}{90}\)

प्रश्न 24.
\(0 . \overline{001}\) का \(\frac{p}{q}\) रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{1}{100}\)
(b) \(\frac{1}{1000}\)
(c) \(\frac{1}{999}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{1}{999}\)

प्रश्न 25.
दो परिमेय संख्याओं के बीच
(a) सिर्फ और सिर्फ एक ही परिमेय संख्या होती है
(b) अनगिनत परिमेय संख्याएँ होती है
(c) कोई अपरिमेय संख्या नहीं होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अनगिनत परिमेय संख्याएँ होती है

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 26.
3 – √2 में कौन-सी छोटी-से-छोटी अपरिमेय संख्या जोड़ा जाए कि वह एक परिमेय संख्या हो जाय?
(a) 2 + √3
(b) 3 + √2
(c) +√2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) +√2

प्रश्न 27.
2 तथा 2.5 के बीच एक अपरिमेय संख्या इनमें से कौन है?
(a) √5
(b) √11
(c) √17
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √5

प्रश्न 28.
इनमें से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) सरल रेखा पर प्रत्येक बिन्दु एक अद्वितीय वास्तविक संख्या दर्शाता है
(b) अपरिमेय संख्या को सरल रेखा पर निरूपित नहीं किया जा सकता है
(c) प्रत्येक वास्तविक संख्या या तो परिमेय या अपरिमेय संख्या होता है
(d) सभी धन पूर्णांकों का वर्गमूल अपरिमेय संख्या होती है
उत्तर:
(a) सरल रेखा पर प्रत्येक बिन्दु एक अद्वितीय वास्तविक संख्या दर्शाता है

प्रश्न 29.
\(\frac{2}{3}\) इनमें से कैसी संख्या है?
(a) सांत
(b) असांत
(c) असांत आवर्ती
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) असांत आवर्ती

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 30.
\(1 . \overline{38}\) का \(\frac{p}{q}\) रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{137}{99}\)
(b) \(\frac{137}{999}\)
(c) \(\frac{138}{100}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{137}{99}\)

प्रश्न 31.
इनमें से किस संख्या का दशमलव रूप सांत होगा?
(a) \(\frac{5}{9}\)
(b) \(\frac{9}{16}\)
(c) \(\frac{2}{11}\)
(d) \(\frac{11}{30}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{9}{16}\)

प्रश्न 32.
इनमें से किस संख्या का दशमलव रूप असांत होगा?
(a) \(\frac{3}{8}\)
(b) \(\frac{5}{9}\)
(c) \(\frac{21}{10}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{5}{9}\)

प्रश्न 33.
\(\frac{4}{5}\) और \(\frac{7}{13}\) के बीच एक परिमेय संख्या इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{87}{130}\)
(b) \(\frac{87}{120}\)
(c) \(\frac{87}{110}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{87}{130}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 34.
0 तथा 0.2 के बीच तीन परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन-सा होगा?
(a) 0.01, 0.011, 0.212
(b) 0.1, 0.11, 0.12
(c) 0.1, 0.12, 0.21
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 0.1, 0.11, 0.12

प्रश्न 35.
\(\frac{1}{2}\) तथा \(\frac{3}{4}\) के बीच दो परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{5}{8}, \frac{11}{16}\)
(b) \(\frac{3}{2}, \frac{5}{2}\)
(c) \(\frac{2}{7}, \frac{3}{8}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{8}, \frac{11}{16}\)

प्रश्न 36.
√2 तथा √3 के बीच दो अपरिमेय संख्याएँ इनमें से कौन निरूपित करता है?
(a) 1.61010010001, 1.61020020002
(b) 1.51010010001, 1.51020020002
(c) 1.4010010001, 1.4020020002
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 37.
√2 का दशमलव प्रसार इनमें से कौन है?
(a) 1.0414
(b) 0.1414
(c) 1.625
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 38.
\(\frac{3}{4}\) तथा \(\frac{7}{4}\) के ठीक बीचों-बीच कौन-सी संख्या होगी?
(a) \(\frac{5}{4}\)
(b) \(\frac{6}{4}\)
(c) \(\frac{5}{8}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{4}\)

प्रश्न 39.
\(\frac{1}{3}\) तथा \(\frac{1}{7}\) के ठीक बीचों-बीच कौन-सी संख्या होगी?
(a) \(\frac{5}{21}\)
(b) \(\frac{2}{21}\)
(c) \(\frac{2}{10}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{21}\)

प्रश्न 40.
3 तथा 4 के बीच छः परिमेय संख्याएँ निकालें।
(a) \(\frac{22}{7}, \frac{23}{7}, \frac{24}{7}, \frac{25}{7}, \frac{26}{7}, \frac{27}{7}\)
(b) \(\frac{7}{2}, \frac{7}{3}, \frac{7}{4}, \frac{7}{5}, \frac{7}{6}, \frac{7}{8}\)
(c) \(\frac{12}{7}, \frac{13}{7}, \frac{14}{7}, \frac{15}{7}, \frac{16}{7}, \frac{17}{7}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{22}{7}, \frac{23}{7}, \frac{24}{7}, \frac{25}{7}, \frac{26}{7}, \frac{27}{7}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 41.
\(\frac{1}{5}\) तथा \(\frac{1}{4}\) के बीच तीन परिमेय संख्याएं इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{9}{20}, \frac{10}{20}, \frac{11}{20}\)
(b) \(\frac{17}{80}, \frac{18}{80}, \frac{19}{80}\)
(c) \(\frac{2}{5}, \frac{3}{5}, \frac{4}{5}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{17}{80}, \frac{18}{80}, \frac{19}{80}\)

प्रश्न 42.
4 तथा 5 के बीच तीन परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन-कौन निरूपित करता है?
(a) \(\frac{17}{4}, \frac{18}{4}, \frac{19}{4}\)
(b) \(\frac{17}{4}, \frac{9}{4}, \frac{19}{4}\)
(c) \(\frac{2}{9}, \frac{3}{9}, \frac{4}{9}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{17}{4}, \frac{18}{4}, \frac{19}{4}\)

प्रश्न 43.
√5 तथा √7 के बीच तीन अपरिमेय संख्याएं इनमें से कौन निरूपित करता है?
(a) √5.1, √5.2, √5.3
(b) 2.7, 2.8, 2.9
(c) \(\frac{\sqrt{12}}{2}, \frac{\sqrt{13}}{2}, \frac{\sqrt{14}}{2}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √5.1, √5.2, √5.3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 44.
√32 का सबसे सरल गुणक निकालें जो इसे परिमेय बना सके।
(a) √2
(b) √8
(c) √16
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √2

प्रश्न 45.
√2 तथा √3 के बीच दो परिमेय संख्याएँ इनमें से कौन निरूपित करता है?
(a) 1.51, 1.52
(b) 1.31, 1.42
(c) 1.47, 1.74
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 1.51, 1.52

प्रश्न 46.
\(\sqrt[3]{7}\) तथा \(\sqrt[2]{5}\) का गुणक इनमें से कौन होगा?
(a) 6√35
(b) \(\sqrt[6]{6125}\)
(c) 3√35
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\sqrt[6]{6125}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 47.
\(0 . \overline{3}\) तथा \(0 . \overline{4}\) का योग इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{7}{9}\)
(b) \(\frac{7}{10}\)
(c) \(\frac{7}{11}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{7}{9}\)

प्रश्न 48.
\(\left(\frac{625}{256}\right)^{4}\) का सरलतम रूप इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{64}{25}\)
(b) \(\frac{64}{125}\)
(c) \(\frac{125}{64}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{125}{64}\)

प्रश्न 49.
\((32)^{\frac{1}{5}} \times(125)^{-\frac{1}{3}}\) का सरलतम रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(\frac{4}{5}\)
(b) \(\frac{2}{5}\)
(c) \(\frac{2}{25}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{2}{5}\)

प्रश्न 50.
यदि x = 2 तथा y = 3 तो xy + yx का मान इनमें से कौन होगा।
(a) 15
(b) 21
(c) 17
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 17

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 51.
\(\sqrt[3]{49}\) का सबसे सरल गुणक निकालें, जो उसे परिमेय बना सके
(a) \(\sqrt[3]{7}\)
(b) 2√7
(c) 3√14
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\sqrt[3]{7}\)

प्रश्न 52.
(2√5 – √3) का सबसे सरल गुणक निकालें, जो उसे परिमेय बना सकें।
(a) 2 – 3√5
(b) -2√5 – √3
(c) √3 + 2√5
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) √3 + 2√5

प्रश्न 53.
इनमें से कौन संख्या \(\frac{10}{7-2 \sqrt{3}}\) का एक ऐसा रूपान्तर होगा जिसका हर परिमेय हो?
(a) \(\frac{70+20 \sqrt{3}}{37}\)
(b) \(\frac{70-20 \sqrt{3}}{37}\)
(c) \(\frac{70+\sqrt{3}}{70}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \(\frac{70+20 \sqrt{3}}{37}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 54.
(2√5 + √5) इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) 10
(b) 3√5
(c) 2√10
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 3√5

प्रश्न 55.
(2 – √5):
(a) एक परिमेय संख्या है
(b) एक अपरिमेय संख्या है
(c) एक प्राकृत संख्या है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) एक अपरिमेय संख्या है

प्रश्न 56.
दो परिमेय संख्याओं के बीच कितनी संख्याएं होती है?
(a) अनगिनत परिमेय संख्या
(b) सिर्फ एक परिमेय संख्या
(c) कोई परिमेय नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अनगिनत परिमेय संख्या

प्रश्न 57.
परिमेय संख्या का दशमलव प्रसार
(a) सीमित नहीं होगा
(b) असीमित नहीं होगा
(c) असीमित आवर्त
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) असीमित आवर्त

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 58.
√2 का दशमलव प्रसार होता है
(a) सीमित दशमलव
(b) असीमित अनावर्ती
(c) 1.41421
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) असीमित अनावर्ती

प्रश्न 59.
संख्या रेखा पर प्रत्येक बिन्दु होता है
(a) अद्वितीय वास्तविक संख्या
(b) परिमेय संख्या
(c) प्राकृतिक संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अद्वितीय वास्तविक संख्या

प्रश्न 60.
इनमें से कौन अपरिमेय है?
(a) 0.15
(b) \(0.15 \overline{16}\)
(c) 0.5015001500015
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 0.5015001500015

प्रश्न 61.
इनमें से कौन अपरिमेय है?
(a) √5
(b) √25
(c) \(\frac{\sqrt{12}}{\sqrt{3}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) √5

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 62.
यदि \(\frac{p}{q}\) (q ≠ 0) में q = 2n × 5m (m, n = 0, 1, 2,….) तो \(\frac{p}{q}\)
(a) एक प्राकृत संख्या है
(b) सांत है
(c) असांत आवर्ती है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) सांत है

प्रश्न 63.
\(a^{2 / 5}\) इनमें से किसके बराबर है?
(a) \(\sqrt{a^{5}}\)
(b) \(\sqrt[5]{a^{2}}\)
(c) \(\sqrt{a^{2}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\sqrt[5]{a^{2}}\)

प्रश्न 64.
इनमें से कौन p के बराबर है?
(a) \((\sqrt{p^{3}})^{\frac{2}{3}}\)
(b) \(p^{\frac{12}{7}}-p^{\frac{5}{7}}\)
(c) \(p^{\frac{12}{7}} \times p^{\frac{7}{12}}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) \((\sqrt{p^{3}})^{\frac{2}{3}}\)

प्रश्न 65.
\(\left(\frac{1}{8}\right)^{1 / 3}\) इनमें से किसके बराबर होगा?
(a) \(\frac{1}{3}\)
(b) \(\frac{1}{2}\)
(c) \(\frac{1}{4}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{2}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 66.
निम्नलिखित परिमेय संख्याओं को दशमलव रूप में लिखने पर कौन-सा सांत दशमलव में होगा?
(a) \(\frac{2}{11}\)
(b) \(\frac{5}{9}\)
(c) \(\frac{9}{16}\)
(d) \(\frac{11}{30}\)
उत्तर:
(c) \(\frac{9}{16}\)

प्रश्न 67.
निम्नलिखित परिमेय संख्याओं को दशमलव रूप में लिखने पर कौन-सा असांत दशमलव में होगा?
(a) \(\frac{5}{9}\)
(b) \(\frac{3}{8}\)
(c) \(\frac{7}{25}\)
(d) \(\frac{21}{20}\)
उत्तर:
(a) \(\frac{5}{9}\)

प्रश्न 68.
6√5 को 2√5 से गुणा करने पर प्राप्त परिणाम होगा :
(a) 20
(b) 40
(c) 60
(d) 80
उत्तर:
(c) 60

प्रश्न 69.
(2√2 + 5√3) और (√2 – 3√3) को जोड़ने पर प्राप्त होगा :
(a) √2 + √3
(b) 3√2 + 2√3
(c) 3√2 + √3
(d) √2 + 2√3
उत्तर:
(b) 3√2 + 2√3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 70.
8√15 को 2√3 से भाग देने पर भागफल होगा :
(a) 2√5
(b) 2
(c) √5
(d) 4√5
उत्तर:
(d) 4√5

प्रश्न 71.
(√11 – √7)(√11 + √7) को सरल कीजिए।
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(c) 4

प्रश्न 72.
सरल करें : \(64^{\frac{1}{2}}\)
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 14
उत्तर:
(a) 8

प्रश्न 73.
हल करें : \(32^{\frac{1}{5}}\)
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(b) 2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 74.
हल करें : \(125^{\frac{1}{3}}\)
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 8
उत्तर:
(b) 5

प्रश्न 75.
हल करें : \(9^{\frac{3}{2}}\)
(a) 25
(b) 26
(c) 27
(d) 30
उत्तर:
(c) 27

प्रश्न 76.
हल करें : \(125^{-\frac{1}{3}}\)
(a) 5
(b) \(\frac{1}{5}\)
(c) 3
(d) \(\frac{1}{3}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{5}\)

प्रश्न 77.
हल करें : \(2^{\frac{2}{3}} \cdot 2^{\frac{1}{5}}\)
(a) \(2^{\frac{1}{12}}\)
(b) \(2^{\frac{13}{15}}\)
(c) \(4^{\frac{1}{4}}\)
(d) \(4^{\frac{3}{15}}\)
उत्तर:
(b) \(2^{\frac{13}{15}}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 1 संख्या पद्धति

प्रश्न 78.
हल करें : \(7^{\frac{1}{2}} \cdot 8^{\frac{1}{2}}\)
(a) 23
(b) \(56^{\frac{1}{2}}\)
(c) \(56^{\frac{2}{3}}\)
(d) 0
उत्तर:
(b) \(56^{\frac{1}{2}}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 1.
समीकरण 3x + 9 = 0 के कितने हल है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(a) 1

प्रश्न 2.
समीकरण 2x + 3y = 14 का हल है :
(a) (2.5, 3)
(b) (3, 5)
(c) (5, 4)
(d) (5, 5)
उत्तर:
(a) (2.5, 3)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 3.
समीकरण x – 2y = 4 का हल है :
(a) (0, 2)
(b) (2, 0)
(c) (8, 2)
(d) (-2, 0)
उत्तर:
(c) (8, 2)

प्रश्न 4.
समीकरण 3x + 5y = 12 के कितने हल हैं?
(a) 5
(b) 10
(c) 1
(d) ∞
उत्तर:
(d) ∞

प्रश्न 5.
यदि (c, 2) समीकरण 2x + 3y = 10 का एक हल हो, तो c का मान है:
(a) -2
(b) 2
(c) 3
(d) -3
उत्तर:
(b) 2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 6.
यदि x = -2, y = 3 समीकरण 3x + 5y = k के हल हों, तो k का मान है:
(a) 12
(b) 15
(c) 9
(d) 6
उत्तर:
(c) 9

प्रश्न 7.
नीचे में दिया गया आलेख निम्नलिखित में किस समीकरण का आलेख है?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण Q7
(a) x + y = 0
(b) y = 2x
(c) y = x
(d) y = 2x + 1
उत्तर:
(b) y = 2x

प्रश्न 8.
किसी एक घातीय समीकरण Ax + B = 0 में कौन शर्त अति आवश्यक है?
(a) A ≠ 0
(b) B ≠ 0
(c) A = 0, B ≠ 0
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) A ≠ 0

प्रश्न 9.
समीकरण Ax + B = 0 को कितने वास्तविक हल समान है?
(a) एक से अधिक
(b) एक और सिर्फ एक
(c) अनगिनत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) एक और सिर्फ एक

प्रश्न 10.
समीकरण Ax + B = 0 के अद्वितीय हल इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{A}{B}\)
(b) \(\frac{B}{A}\)
(c) \(\frac{-B}{A}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) \(\frac{-B}{A}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 11.
दो चरों में एक घातीय समीकरण ax + by + c = 0 (a ≠ 0) का हल युग्म :
(a) अद्वितीय होगा
(b) सबसे अधिक होगा
(c) कोई हल नहीं
(d) दो हल
उत्तर:
(a) अद्वितीय होगा

प्रश्न 12.
\(\frac{x}{5}\) = 3 का दो चरों में व्यापक समीकरण के रूप में निरूपण इनमें से कौन होगा?
(a) x – 15 = 0
(b) 1.x + 0y – 15 = 0
(c) x – y – 15 = 0
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1.x + 0y – 15 = 0

प्रश्न 13.
समीकरण 3x – 5y = 17 में x तथा y के गुणक:
(a) 3, -5
(b) 3, 5
(c) \(\frac{3}{17}, \frac{-5}{17}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 3, -5

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 14.
समीकरण x – 5 = -√5y का व्यापक रूप में निरूपण इनमें से कौन होगा?
(a) x – √5y – 5 = 0
(b) x + √5y – 5 = 0
(c) x – √5y + 5 = 0
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) x + √5y – 5 = 0

प्रश्न 15.
समीकरण y = ax + 5 का हल (3, 11) है। a का मान क्या होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) -3
(d) 5
उत्तर:
(b) 2

प्रश्न 16.
समीकरण 6x – y = 0 का हल (0, 9) है । इनके आलेख के बारे में इनमें से कौन होगा?
(a) आलेख मूल बिन्दु से गुजरेगा
(b) आलेख y-अक्ष के समांतर है
(c) आलेख x-अक्ष के समांतर है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) आलेख मूल बिन्दु से गुजरेगा

प्रश्न 17.
समीकरण 6kx + 12ky = 96 का हल (2, 3) है। k का मान क्या होगा?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 18.
जिन बिन्दुओं के भुज तथा कोटि समान होते हैं, वे किस रेखा पर होते हैं?
(a) x-अक्ष
(b) y-अक्ष
(c) दोनों अक्षों के समदूरस्थ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों अक्षों के समदूरस्थ

प्रश्न 19.
आलेख y = x पर स्थित किसी बिन्दु का रूप इनमें से कौन होगा?
(a) (p, p)
(b) (0, p)
(c) (p, 0)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) (p, p)

प्रश्न 20.
किसी रेखा y = 4 के लिए इनमें कौन-कौन कथन सत्य हैं?
(a) यह रेखा मूल बिन्दु से गुजरता है
(b) यह रेखा x-अक्ष के समांतर है
(c) यह रेखा y-अक्ष के समांतर है
(d) यह रेखा x-अक्ष के लम्बवत् है
उत्तर:
(b) यह रेखा x-अक्ष के समांतर है

प्रश्न 21.
नियामक (4, 4) इनमें से किस रेखा का हल है?
(a) 2x + 3y = 12
(b) 3x + 2y = 16
(c) 2x – 3y = -4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 2x – 3y = -4

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 22.
जिस बिन्दु का नियामक (a, a) है वह बिन्दु किस रेखा पर स्थित होगा?
(a) x-अक्ष
(b) y-अक्ष
(c) रेखा y = x पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) रेखा y = x पर

प्रश्न 23.
नियामक (2, 1) पर x तथा y से निरूपित कितनी सरल रेखाओं का हल हो सकता है?
(a) एक और सिर्फ एक
(b) दो
(c) अनगिनत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अनगिनत

प्रश्न 24.
बिन्दु P(4, 5) तथा Q(-4, -6) को मिलाने वाली रेखा से जुड़ी कौन-सी बात सत्य होगी?
(a) PQ || y-अक्ष
(b) PQ ⊥ y-अक्ष
(c) PQ || x-अक्ष
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) PQ || y-अक्ष

प्रश्न 25.
रेखा CD का समीकरण क्या होगा?
(a) y = 2x – 4
(b) y – 4x + 8 = 0
(c) \(\frac{3}{2}\) y – 5x = 6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) y – 4x + 8 = 0

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 26.
रेखा EF का समीकरण क्या होगा?
(a) 2x + 3y + 6 = 0
(b) 3x + 2y + 6 = 0
(c) 2x + 3y – 6 = 0
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 2x + 3y + 6 = 0

प्रश्न 27.
\(\frac{y}{5}\) = 1 का दो चरीय एकघातीय समीकरण का रूप होगा :
(a) x – y – 5 = 0
(b) x – y + 5 = 0
(c) 0x + 1y – 5 = 0
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 0x + 1y – 5 = 0

प्रश्न 28.
आलेख को देखकर निम्नलिखित प्रश्न का जवाब चुनें। रेखा AB का समीकरण क्या होगा?
Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण Q28
(a) y = 2x
(b) y = 2x + 5
(c) y = x
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) y = x

प्रश्न 29.
x – 3 = √2y का ax + by + c = 0 के रूप में निरूपण :
(a) x – √2y – 3 = 0
(b) x + √2y – 3 = 0
(c) x + √2y + 3 = 0
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) x – √2y – 3 = 0

प्रश्न 30.
रैखिक समीकरण 2x + 3y = 10 का हल होगा:
(a) अद्वितीय
(b) दो हल
(c) अनंत हल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अनंत हल

प्रश्न 31.
यदि समीकरण 6x – y = 0 का हल (0, 9) हो तब इसका आलेख :
(a) मूल बिन्दु से गुजरेगा
(b) x-अक्ष के समांतर होगा
(c) y-अक्ष के समांतर होगा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) मूल बिन्दु से गुजरेगा

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

प्रश्न 32.
रैखिक समीकरण 2x + 3y – k = 0 का हल (2, 0) है। k का मान होगा:
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 4

प्रश्न 33.
यदि समीकरण y – x = 0 हो, तो
(a) दोनों अक्षों से समान कोणीय होगा
(b) x-अक्ष के समांतर होगा
(c) y-अक्ष के समांतर होगा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) दोनों अक्षों से समान कोणीय होगा

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 1.
मूलबिंदु के निर्देशांक है :
(a) (0, 0)
(b) (0, 1)
(c) (1, 0)
(d) (1, 1)
उत्तर:
(a) (0, 0)

प्रश्न 2.
मूलबिंदु का x-निर्देशांक होता है :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(a) 0

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 3.
मूलबिंदु का y-निर्देशांक होता है :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 4.
बिंदु (2, 3) की x-अक्ष से दूरी है :
(a) 0
(b) 2
(c) 3
(d) 5
उत्तर:
(b) 2

प्रश्न 5.
बिंदु (4, -6) की y-अक्ष की दूरी है :
(a) 0
(b) 4
(c) 6
(d) -6
उत्तर:
(d) -6

प्रश्न 6.
बिंदु (5, 3) किस चतुर्थांश में है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
उत्तर:
(a) I

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 7.
बिंदु (8, -9) किस चतुर्थांश में है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
उत्तर:
(d) IV

प्रश्न 8.
बिंदु (-5, 2) किस चतुर्थांश में है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
उत्तर:
(b) II

प्रश्न 9.
बिंदु (-3, -8) कि चतुर्थांश में है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
उत्तर:
(c) III

प्रश्न 10.
यदि कोई बिंदु चतुर्थ चतुर्थांश में है, तो :
(a) x = -3
(b) x = -5
(c) y = 7
(d) y = -2
उत्तर:
(d) y = -2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 11.
दोनों अक्षों के कटान बिंदु को क्या कहते हैं?
(a) भुज
(b) कोटि
(c) मूल बिंदु
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) मूल बिंदु

प्रश्न 12.
बिंदु (3, 0) कहाँ स्थित होगा?
(a) x-अक्ष पर
(b) y-अक्ष पर
(c) मूल बिन्दु
(d) प्रथम चतुर्थांश
उत्तर:
(a) x-अक्ष पर

प्रश्न 13.
बिंदु (0, -4) कहाँ स्थित होगा?
(a) x-अक्ष पर
(b) y-अक्ष पर
(c) y-अक्ष के ऋणात्मक दिशा पर
(d) x-अक्ष के ऋणात्मक दिशा पर
उत्तर:
(c) y-अक्ष के ऋणात्मक दिशा पर

प्रश्न 14.
बिंदु (-3, 4) किस चतुर्थांश में स्थित है?
(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ
उत्तर:
(b) द्वितीय

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 15.
x-अक्ष पर स्थित सभी बिन्दुओं का कोटि इनमें से कौन होगा?
(a) 0
(b) 1
(c) -1
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 16.
यदि किसी बिंदु का कोटि शून्य है, तब वह बिंदु कहाँ स्थित होगा?
(a) x-अक्ष पर
(b) y-अक्ष पर
(c) मूल बिन्दु पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) x-अक्ष पर

प्रश्न 17.
यदि किसी बिंदु का भुजा तथा कोटि दोनों धनात्मक है, तब वह बिंदु कहाँ स्थित होगा?
(a) प्रथम चतुर्थांश
(b) द्वितीय चतुर्थांश
(c) तृतीय चतुर्थांश
(d) चतुर्थ चतुर्थांश
उत्तर:
(a) प्रथम चतुर्थांश

प्रश्न 18.
चतुर्थ चतुर्थांश में स्थित किसी बिंदु का भुज तथा कोटि का चिह्न इनमें से कौन होगा?
(a) +, +
(b) -, –
(c) +, –
(d) -, +
उत्तर:
(c) +, –

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 19.
मूल बिंदु का नियामक इनमें से कौन होगा?
(a) (1, 1)
(b) (2, 2)
(c) (-1, -1)
(d) (0, 0)
उत्तर:
(d) (0, 0)

प्रश्न 20.
एक बिन्दु x-अक्ष से 6 इकाई दूरी पर है तथा y-अक्ष के ऋणात्मक दिशा में है। बिंदु का नियामक इनमें से कौन होगा?
(a) (0, 6)
(b) (6, 0)
(c) (0, -6)
(d) (-6, 0)
उत्तर:
(c) (0, -6)

प्रश्न 21.
दो बिंदु P तथा Q के नियामक क्रमशः (-3, -5) तथा (-3, 2) है। तब, (भुज Q) – (भुज P) का मान क्या होगा?
(a) 0
(b) 3
(c) -6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 22.
एक बिंदु का कोटि -4 है तथा y-अक्ष पर स्थित है। उस बिंदु का नियामक क्या होगा?
(a) (-4, -4)
(b) (0, -4)
(c) (-4, 0)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) (0, -4)

प्रश्न 23.
बिंदुएँ (2, -3) तथा (-3, 2) किस-किस चतुर्थांश में होगा?
(a) प्रथम तथा द्वितीय
(b) द्वितीय एवं तृतीय
(c) चतुर्थ एवं द्वितीय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) चतुर्थ एवं द्वितीय

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 24.
समान चिह्न वाले भुज एवं कोटि किस-किस चतुर्थांश में स्थित होते हैं?
(a) प्रथम एवं द्वितीय
(b) द्वितीय एवं तृतीय
(c) प्रथम एवं तृतीय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) प्रथम एवं तृतीय

प्रश्न 25.
यदि नियामक (x, y) = (y, x) तब :
(a) x = y
(b) x > y
(c) x < y
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) x = y

प्रश्न 26.
बिंदुएँ (2, 4) तथा (-2, 4) की स्थिति इनमें से कौन होगा?
(a) x-अक्ष पर
(b) x-अक्ष के एक ओर
(c) y-अक्ष के एक ओर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) x-अक्ष के एक ओर

प्रश्न 27.
बिंदु (4, 5) का x-अक्ष से दूरी क्या होगा?
(a) 5 इकाई
(b) 4 इकाई
(c) 141 इकाई
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 5 इकाई

प्रश्न 28.
दो बिंदुओं का भुज समान है तथा कोटि भिन्न है। दोनों बिंदु के बीच की दूरी क्या होगी?
(a) कोटि का योग
(b) भुज का योग
(c) कोटि का अंतर
(d) भुज का अंतर
उत्तर:
(c) कोटि का अंतर

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 29.
दो बिंदुओं के भुजा समान है तथा कोटि भिन्न है। दोनों बिंदुओं को मिलाने वाली रेखा किसके समांतर होगी?
(a) x-अक्ष के
(b) y-अक्ष के
(c) x-अक्ष तथा y-अक्ष दोनों के
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) y-अक्ष के

प्रश्न 30.
अक्षों पर स्थित तथा मूल बिंदु से 4 इकाई दूरी पर स्थित बिंदुओं के नियामक इनमें से कौन है?
(a) (4, 0), (0, 4), (-4, 0), (0, -4)
(b) (0, 4), (0, -4),(-4, -4),(4, -4)
(c) (4, 4), (-4, -4),(4, -4), (-4, 4)
(d) (4, 0), (4, 4), (-4, 0), (-4, -4)
उत्तर:
(a) (4, 0), (0, 4), (-4, 0), (0, -4)

प्रश्न 31.
बिंदुएँ A(0, -4), B(2, 0), C(0, 5), D(4, -3) को आलेखित किया गया है। इनमें से कौन बिन्दु y-अक्ष पर अवस्थित होगा?
(a) A
(b) B
(c) C
(d) A तथा C
उत्तर:
(d) A तथा C

प्रश्न 32.
(-3, -5) किस चतुर्थांश में स्थित है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
उत्तर:
(c) III

प्रश्न 33.
(3, -1) किस चतुर्थांश में स्थित है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
उत्तर:
(d) IV

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 34.
(-2, 4) किस चतुर्थांश में स्थित है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
उत्तर:
(b) II

प्रश्न 35.
(1, 2) किस चतुर्थांश में स्थित है?
(a) I
(b) II
(c) III
(d) IV
उत्तर:
(a) I

निर्देश (प्रश्न 36 – 41) : नीचे की आकृति देखकर प्रश्नों का उत्तर दें:

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 36.
B का निर्देशांक :
(a) (5, 2)
(b) (-5, 2)
(c) (1, 2)
(d) (2, 4)
उत्तर:
(b) (-5, 2)

प्रश्न 37.
D का भुज :
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) -5
उत्तर:
(c) 5

प्रश्न 38.
(-3, -5) द्वारा प्रदर्शित बिंदु का नाम :
(a) E
(b) H
(c) D
(d) B
उत्तर:
(a) E

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 39.
H की कोटि :
(a) -2
(b) -3
(c) -5
(d) 56
उत्तर:
(b) -3

प्रश्न 40.
M का निर्देशांक :
(a) (-3, 0)
(b) (0, -3)
(c) (3, 0)
(d) (-3, 1)
उत्तर:
(a) (-3, 0)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

प्रश्न 41.
P का x निर्देशांक:
(a) 1
(b) 2
(c) -5
(d) -3
उत्तर:
(b) 2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

Bihar Board 9th Maths Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 1.
निम्नलिखित पदों में कौन एकपद है?
(a) x2
(b) x – 3
(c) x2 – 3x – 2
(d) 5 – 3x + 6x2 – x3
उत्तर:
(a) x2

प्रश्न 2.
निम्नलिखित पदों में कौन एकपद नहीं है?
(a) 3
(b) 2x
(c) 3 + y
(d) 4y2
उत्तर:
(c) 3 + y

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 3.
निम्नलिखित पदों में कौन द्विपद है?
(a) 2
(b) 2x
(c) 2 + m
(d) \(\frac{2}{y}\)
उत्तर:
(c) 2 + m

प्रश्न 4.
निम्नलिखित पदों में कौन त्रिपद है?
(a) 3
(b) 3x3
(c) 3m3 + 3m2
(d) m5 – 5m2 + 2m
उत्तर:
(d) m5 – 5m2 + 2m

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में कौन बहुपद है?
(a) x2 – 2x
(b) \(x+\frac{2}{x^{2}}\)
(c) \(\sqrt[3]{x}+5\)
(d) \(3 m^{2}-\frac{6}{m}+9\)
उत्तर:
(a) x2 – 2x

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में कौन बहुपद नहीं है?
(a) √2 + x3
(b) \(x^{3}-\frac{\sqrt{2}}{x}\)
(c) m5 – √3 m3 + √5 m2 + √9
(d) p2 – √11 p + √15
उत्तर:
(b) \(x^{3}-\frac{\sqrt{2}}{x}\)

प्रश्न 7.
बहुपद 4x3 – 6x2 + 1 का घात है :
(a) 4
(b) 3
(c) 2
(d) 1
उत्तर:
(b) 3

प्रश्न 8.
बहुपद 3x3 – 6x5 + 7x2 + 3x7 – 25 का घात है :
(a) 3
(b) 6
(c) 5
(d) 7

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में कौन रैखिक बहुपद है?
(a) x2
(b) \(x-\frac{3}{2}\)
(c) 6x2 – 7x + 6
(d) p4 – 3p2
उत्तर:
(b) \(x-\frac{3}{2}\)

प्रश्न 10.
निम्नलिखित में कौन द्विघाती बहुपद है?
(a) 2x
(b) m2 – \(\frac{3}{2}\) m + 6
(c) x3 + 3x
(d) 3x9 – 6x7
उत्तर:
(b) m2 – \(\frac{3}{2}\) m + 6

प्रश्न 11.
निम्नलिखित में कौन त्रिघाती बहुपद नहीं है?
(a) 6 – 3x2 + 9x3
(b) \(\frac{1}{6} x^{3}-\frac{9}{8}\)
(c) \(\frac{m}{3}\)
(d) p2 + 2p3 – 3p – 9
उत्तर:
(c) \(\frac{m}{3}\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 12.
निम्नलिखित में किस पद में x2 का गुणक 1 है?
(a) 1 – 3x2
(b) 6 + 7x – 9
(c) 2x2
(d) 4x3 + x2 + x – 9
उत्तर:
(d) 4x3 + x2 + x – 9

प्रश्न 13.
बहुपद 5x – 4x2 + 3 का मान x = 0 पर है :
(a) 5
(b) 4
(c) 3
(d) 1
उत्तर:
(c) 3

प्रश्न 14.
x के किस मान पर बहुपद 5x – 4x2 + 3 का मान -6 है?
(a) 0
(b) 1
(c) -2
(d) -1
उत्तर:
(d) -1

प्रश्न 15.
जब x = 2, तो बहुपद 5x – 4x2 + 3 का मान है :
(a) -3
(b) 2
(c) 12
(d) -9
उत्तर:
(a) -3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 16.
यदि p(y) = y2 – y + 1, तो p(0) का मान है :
(a) 0
(b) 1
(c) -1
(d) 2
उत्तर:
(b) 1

प्रश्न 17.
यदि p(t) = 2 + t + 2t2 – t3, तो
(a) p(0) = -2
(b) p(0) = p(1)
(c) p(1) = p(2)
(d) p(2) = [p(1)]2
उत्तर:
(c) p(1) = p(2)

प्रश्न 18.
यदि p(x) = (x – 1) (x + 1), तो
(a) p(1) ≠ p(-1)
(b) p(0) = 1
(c) p(2) = 3
(d) p(0) = p(2)
उत्तर:
(c) p(2) = 3

प्रश्न 19.
निम्नलिखित में कौन 100 घात का एकपदी है?
(a) 100x
(b) \(\frac{m^{2}}{100}\)
(c) 9p100
(d) y – 100
उत्तर:
(c) 9p100

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 20.
यदि p(x) = 5x2 – 3x + 7, तो p(1) =
(a) 7
(b) 9
(c) 25
(d) 33
उत्तर:
(b) 9

प्रश्न 21.
यदि p(x) = 5x3 – 2x2 + 3x – 2, तो x = 1 पर p(x) का मान है :
(a) 4
(b) -2
(c) 24
(d) 41
उत्तर:
(a) 4

प्रश्न 22.
यदि p(x) = 5x3 – 2x2 + 3x – 2 तो
(a) p(1) – p(0) = 12
(b) p(1) + p(0) = 2
(c) p(0) = [p(0)]2
(d) p(0) + p(1) = 6
उत्तर:
(b) p(1) + p(0) = 2

प्रश्न 23.
y = 2 पर q(y) = 3y3 – 4y + √11 का मान है :
(a) 24 + √11
(b) -16 + √11
(c) 16 + √11
(d) 5√11
उत्तर:
(c) 16 + √11

प्रश्न 24.
यदि p(x) = x – 1, तो p(x) का शून्यक है :
(a) 1
(b) -1
(c) 2
(d) -2
उत्तर:
(a) 1

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 25.
p(x) = ax + b का शून्यक है :
(a) \(\frac{b}{a}\)
(b) \(-\frac{b}{a}\)
(c) b
(d) -b
उत्तर:
(b) \(-\frac{b}{a}\)

प्रश्न 26.
एक रैखिक बहुपद के शून्यकों की संख्या है :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(b) 1

प्रश्न 27.
बहुपद 2y + 1 का शून्यक है :
(a) \(-\frac{1}{2}\)
(b) \(\frac{1}{2}\)
(c) -1
(d) -2
उत्तर:
(a) \(-\frac{1}{2}\)

प्रश्न 28.
एक द्विघाती बहुपद के शून्यकों की संख्या है :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(c) 2

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 29.
एक त्रिघाती बहुपद के शून्यकों की संख्या है:
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(c) 3

प्रश्न 30.
p(y) = 3y + 1 का शून्यक है :
(a) \(-\frac{1}{3}\)
(b) \(\frac{1}{3}\)
(c) 1
(d) \(-\frac{2}{3}\)
उत्तर:
\(-\frac{1}{3}\)

प्रश्न 31.
यदि x = k, बहुपद p(x) = 6x – π का शून्यक है, तो k =
(a) π
(b) \(\frac{\pi}{6}\)
(c) \(\frac{\pi}{7}\)
(d) -π
उत्तर:
(b) \(\frac{\pi}{6}\)

प्रश्न 32.
यदि p(z) = z2 – 1, तो p(z) के शून्यक है :
(a) 1, -1
(b) 0, 1
(c) 1, 2
(d) 3, -1
उत्तर:
(a) 1, -1

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 33.
यदि p(x) = (x + 1)(x – 3), तो p(x) के शून्यक है :
(a) 1, 3
(b) -1, 3
(c) 1, -3
(d) -1, -3
उत्तर:
(b) -1, 3

प्रश्न 34.
p(t) = t2 का शून्यक है:
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 35.
p(x) = ax, a ≠ 0 का शून्यक है :
(a) 0
(b) a
(c) \(\frac{1}{a}\)
(d) -a
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 36.
p(m) = 3m2 – 1 के शून्यक है :
(a) \(-\frac{1}{\sqrt{3}}, \frac{2}{\sqrt{3}}\)
(b) \(\frac{1}{\sqrt{3}}, \frac{-1}{\sqrt{3}}\)
(c) \(\frac{1}{\sqrt{3}}, \frac{2}{\sqrt{3}}\)
(d) \(\frac{2}{\sqrt{3}}, \frac{-2}{\sqrt{3}}\)
उत्तर:
(b) \(\frac{1}{\sqrt{3}}, \frac{-1}{\sqrt{3}}\)

प्रश्न 37.
यदि y = 2 बहुपद P(y) = -2y + k का शून्यक है, तो k का मान है:
(a) 4
(b) -4
(c) 6
(d) -6
उत्तर:
(a) 4

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 38.
p(n) = n2 – 2n के शून्यक है:
(a) 0, 2
(b) 0, 1
(c) 1, 2
(d) 2, 3
उत्तर:
(a) 0, 2

प्रश्न 39.
x2 – 4x + 5 को x – 2 से भाग देने पर शेषफल निम्नलिखित में कौन-सा होगा?
(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(a) 1

प्रश्न 40.
x3 – 3x2 + 4x + 50 को x + 3 से भाग देने पर शेषफल कौन-सा होगा?
(a) 16
(b) -16
(c) 37
(d) -37
उत्तर:
(b) -16

प्रश्न 41.
यदि किसी बहुपद p(x) को x – 2 से भाग दिया जाए तथा p(2) = 3 हो, तो शेषफल क्या होगा?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 42.
यदि बहुपद p(x) के लिए p(-2) = 0 हो, तो p(x) का एक गुणनखंड निम्नलिखित में कौन-सा अवश्य होगा?
(a) x – 2
(b) x + 2
(c) x2 + 4
(d) x2 – 4
उत्तर:
(b) x + 2

प्रश्न 43.
k के किस मान के लिए x – k, x3 + x2 – 17x + 15 का एक गुणनखंड होगा?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3

प्रश्न 44.
k के किस मान के लिए x + k बहुपद x3 + kx2 – 2x + k + 6 का एक गुणनखंड होगा?
(a) -5
(b) -4
(c) -3
(d) -2
उत्तर:
(d) -2

प्रश्न 45.
यदि किसी बहुपद p(x) को x – 3 से भाग देने पर शेषफल 5 हो, तो p(x) – 5 का एक गुणनखंड होगा :
(a) x – 5
(b) x – 3
(c) x + 5
(d) x + 3
उत्तर:
(b) x – 3

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 46.
इनमें से कौन बहुपद है?
(a) \(\sqrt{2 y+7}\)
(b) \(\frac{x^{2}+1}{x^{2}-1}\)
(c) \(x^{3}+4 \frac{x^{\frac{3}{2}}}{x^{\frac{1}{2}}}\)
(d) \(\frac{2}{x^{2}}+\frac{x^{2}}{3}\)
उत्तर:
(c) \(x^{3}+4 \frac{x^{\frac{3}{2}}}{x^{\frac{1}{2}}}\)

प्रश्न 47.
इनमें से कौन बहुपद है?
(a) 3√x + 5
(b) \(\frac{\sqrt{3}}{x^{2}}+11\)
(c) 3√x + 9
(d) 2 – 5x2
उत्तर:
(d) 2 – 5x2

प्रश्न 48.
इनमें से कौन बहुपद नहीं है?
(a) x4 – 4x + 7
(b) \(\frac{x^{2}}{2}+\frac{x}{3}+1\)
(c) 3√x + 5
(d) 5x + 3
उत्तर:
(c) 3√x + 5

प्रश्न 49.
इनमें से कौन बहुपद नहीं है?
(a) 4 – x + x2 – 7x3
(b) 3x – √3
(c) 8
(d) \(x^{3}+\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{x}+1\)
उत्तर:
(d) \(x^{3}+\frac{1}{x^{2}}+\frac{1}{x}+1\)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 50.
इनमें से कौन बहुपद मानक रूप में नहीं है?
(a) x2 – 3x + 5
(b) 2x + 3
(c) x – x2 + 4x3 + 5
(d) 4x3 + 3x2 + 2x + 3
उत्तर:
(c) x – x2 + 4x3 + 5

प्रश्न 51.
इनमें से कौन बहुपद मानक रूप में है?
(a) \(3 x+2 x^{3} \sqrt{2} x^{5}-\frac{5}{3} x^{6}\)
(b) 3 + t2 – t + t3
(c) x9 – x3 + 5x11 + 7
(d) 3x3 + 5x2 – 6x – 7
उत्तर:
(d) 3x3 + 5x2 – 6x – 7

प्रश्न 52.
दिए बहुपद 3x7 + 5x4 – 6x2 + 5x – 7 में x का गुणक इनमें से कौन है?
(a) 6
(b) -6
(c) 5
(d) -7
उत्तर:
(b) -6

प्रश्न 53.
दिए बहुपद (3x – √3) में x का गुणक कौन है?
(a) 1
(b) 3
(c) -1
(d) -3
उत्तर:
(d) -3

प्रश्न 54.
x2 + 4x – \(\frac{2}{3}\) इनमें से कौन है?
(a) द्विपदीय
(b) एकपदीय
(c) x में द्विघातीय बहुपद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) x में द्विघातीय बहुपद

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 55.
बहुपद \(\frac{1}{x^{-3}}+\frac{x}{6}+5 x^{5}-\frac{\sqrt{3}}{5}\) का मानक रूप इनमें से कौन होगा?
(a) \(x^{3}+\frac{x}{6}+5 x^{5}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)
(b) \(x^{3}+5 x^{5}+\frac{x}{6}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)
(c) \(5 x^{5}+\frac{x}{6}+x^{3}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)
(d) \(5 x^{5}+x^{3}+\frac{x}{6}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)
उत्तर:
(d) \(5 x^{5}+x^{3}+\frac{x}{6}-\frac{\sqrt{3}}{5}\)

प्रश्न 56.
किसी बहुपद का शून्यक :
(a) बहुपद के घात के बराबर होता है
(b) बहुपद में पदों की संख्या के बराबर होता है
(c) चर का एक मान होता है
(d) चर का वह मान होता है, जो बहुपद को शून्य के बराबर बनाता है
उत्तर:
(d) चर का वह मान होता है, जो बहुपद को शून्य के बराबर बनाता है

प्रश्न 57.
दिए बहुपद 3x + 5 का शून्यक इनमें से कौन है?
(a) \(\frac{3}{5}\)
(b) \(\frac{-5}{3}\)
(c) \(\frac{5}{3}\) और \(\frac{-5}{3}\)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) \(\frac{-5}{3}\)

प्रश्न 58.
एक शून्य बहुपद का घात इनमें से कौन है?
(a) 1
(b) 0
(c) कोई भी वास्तविक संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 59.
बहुपद 8 का घात इनमें से कौन है?
(a) 0
(b) 1
(c) \(\frac{1}{2}\)
(d) 8
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 60.
बहुपद 6x4 + 6x + 5 का घात इनमें से कौन है?
(a) 0
(b) 6
(c) 4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 4

प्रश्न 61.
घात 4 के बहुपद में पदों का अधिकतम संख्या इनमें से कौन होगा?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 5

प्रश्न 62.
दिए बहुपद p(x) = (x – 3) (x – 5) का शून्यक इनमें से कौन है?
(a) -3, 5
(b) 3, -5
(c) -3, -5
(d) 3, 5
उत्तर:
(d) 3, 5

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 63.
बहुपद p(x) = x (x + 2) (x + 3) के शून्यक इनमें से कौन है?
(a) 0, 2, 3
(b) 0, -2, -3
(c) 2, 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 0, -2, -3

प्रश्न 64.
बहुपद x2 – 5x + 6 का शून्यक इनमें से कौन है?
(a) 5, 6
(b) -2, 3
(c) 2, 3
(d) 2, -3
उत्तर:
(c) 2, 3

प्रश्न 65.
दिए बहुपद x2 – 5x + 4 में कौन-सी संख्या जोड़ी जाए कि इसका एक शून्यक 3 हो जाए?
(a) 2
(b) -2
(c) -4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 2

प्रश्न 66.
यदि बहुपद x2 + 11x + K का एक शून्यक -4 है, तब K का मान क्या होगा?
(a) 16
(b) 28
(c) 44
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 28

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 67.
बहुपद x2 + 10x – 60 में से कौन-सी संख्या घटाने पर प्राप्त बहुपद का एक शून्यक 5 हो जाएगा?
(a) 10
(b) 15
(c) -15
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 15

प्रश्न 68.
शून्यक √3 तथा -√3 वाला बहुपद इनमें से कौन है?
(a) x2 + √3
(b) x2 – √3
(c) x – √3
(d) x + √3
उत्तर:
(b) x2 – √3

प्रश्न 69.
दिए बहुपद (3x2 + 4x + 6)(2x2 – 5x + 7) का घात इनमें से कौन होगा?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 4

प्रश्न 70.
किसी बहुपद का शून्यक 0, 4, -4 है, तब बहुपद बताएं।
(a) x3 – 16x
(b) x3 + 16x
(c) 16x – x3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) x3 – 16x

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 71.
बहुपद p(x) = (x – 3)2 – (x + 3)2 का शून्यक कौन होगा?
(a) -1
(b) 0
(c) 1
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 0

प्रश्न 72.
यदि p(x) = 3x2 – 4x + 6 तब \(\frac{p(1)+p(-1)}{p(0)}\) का मान इनमें से कौन होगा?
(a) 0
(b) 1
(c) 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 3

प्रश्न 73.
बहुपद 7y2 – 2√8 y – 6 का मान y = √2 पर क्या होगा?
(a) 0
(b) 7
(c) -6
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 74.
यदि p(x) = ax3 + 20x2 + 32x – 5 तथा g(x) = (7x – 1) तब a का मान क्या होगा यदि g(x) विभाजक हो p(x) का?
(a) \(\frac{1}{7}\)
(b) 7
(c) 5
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 7

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 75.
यदि p(x) = ax3 + x2 – 2x + b तथा p(x) के दो गुणनखण्ड (x – 1) तथा (x + 1) हो तब a तथा b का मान क्या होगा?
(a) 2, -1
(b) -1, 2
(c) -1, -2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 2, -1

प्रश्न 76.
बहुपद 2x3 + x2 + x में x2 का गुणांक है :
(a) 3
(b) 2
(c) 1
(d) 0
उत्तर:
(c) 1

प्रश्न 77.
बहुपद √2x – 1 में x2 का गुणांक है :
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 78.
बहुपद z5 – 2z7 + 5 का घात लिखिए :
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 7
उत्तर:
(d) 7

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 79.
निम्नलिखित बहुपदों में से किस बहुपद का एक गुणनखंड (x + 1) है?
(a) x3 + x2 + x + 1
(b) x4 + x3 + x2 + x + 1
(c) x4 + 3x3 + 3x2 + x + 1
(d) x3 – x2 – (2 + √2)x + √2
उत्तर:
(a) x3 + x2 + x + 1

प्रश्न 80.
4y2 – 4y + 1 का गुणनखंड होगा :
(a) (y – 1) (y + 1)
(b) (2y – 1) (2y – 1)
(c) (2y + 1) (2y + 1)
(d) (2y – 1) (2y + 1)
उत्तर:
(b) (2y – 1) (2y – 1)

प्रश्न 81.
(x + 8) (x – 10) का गुणनफल होगा :
(a) x2 – 2x + 10
(b) x2 – 2x – 80
(c) x2 + 2x + 10
(d) x2 + 2x + 80
उत्तर:
(b) x2 – 2x – 80

प्रश्न 82.
(105 × 106) का मान ज्ञात करें :
(a) 10030
(b) 11130
(c) 12130
(d) 13130
उत्तर:
(b) 11130

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 83.
बहुपद p(x) = (x + 2) (x – 2) के लिए p(0), p(1), p(-2) का मान इनमें से कौन होगा?
(a) -1, 0, 3
(b) -4, -3, 0
(c) 0, 3, -4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) -4, -3, 0

प्रश्न 84.
यदि (a3 – 2ka2 + 16), (a + 2) से विभाज्य हो, तब k का मान क्या होगा?
(a) -1
(b) 1
(c) 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1

प्रश्न 85.
यदि \(x+\frac{1}{x}=8\) तब \(x^{2}+\frac{1}{x^{2}}\) का मान इनमें से कौन होगा?
(a) 60
(b) 62
(c) 64
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 62

प्रश्न 86.
यदि x – y = -8, xy = -12 तब (x3 – y3) का मान इनमें से कौन होगा?
(a) -224
(b) -240
(c) -244
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) -224

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 87.
k का मान ज्ञात करें यदि (4x2 – kx + 49) एक पूर्ण वर्ग है :
(a) 3
(b) 28
(c) 56
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 28

प्रश्न 88.
यदि x + y + z = 13 तथा xy + xz + yz = 27 तब (x2 + y2 + z2) का मान कौन होगा?
(a) 110
(b) 115
(c) 120
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 115

प्रश्न 89.
(x3 + 1) का एक गुणनखण्ड इनमें से कौन होगा?
(a) x – 1
(b) x + 1
(c) x2 + x + 1
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) x + 1

प्रश्न 90.
बहुपद (x2 + y2 + z2 + 2xy + 2xz + 2yz) का गुणनखण्ड इनमें से कौन होगा?
(a) (x + y + z) (x – y + z)
(b) (x + y + z) (x – y – z)
(c) (x + y + z) (x + y + z)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (x + y + z) (x + y + z)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 91.
(x4 – x6) का एक गुणनखण्ड इनमें से कौन होगा?
(a) (x – 1)
(b) (x + 1)
(c) (x2 – 1)
(d) x
उत्तर:
(a) (x – 1)

प्रश्न 92.
(x + y + z) इनमें से किस बहुपद का एक गुणनखण्ड होगा?
(a) x3 + y3 + z3 – 3xyz
(b) x3 + y3 – 3z3 + 3xyz
(c) x3 – y3 – z3 + 3xyz
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) x3 + y3 + z3 – 3xyz

प्रश्न 93.
बहुपद [z3 – (x + y)3] का एक गुणनखण्ड इनमें से कौन होगा?
(a) (z – x – y)
(b) (z – x + y)
(c) (z + x – y)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) (z – x – y)

Bihar Board 9th Maths Objective Answers Chapter 2 बहुपद

प्रश्न 94.
बहुपद (x3 + 1) को (x + 1) से भाग देने पर शेष इनमें से कौन होगा?
(a) 1
(b) 0
(c) 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 0

Bihar Board Class 9 Maths Solutions in Hindi & English Medium

Bihar Board Class 9 Maths Solutions in Hindi & English Medium

Top academic experts at BiharBoardSolutions.com have designed BSTBPC BSEB Bihar Board Class 9 Maths Book Solutions गणित PDF Free Download in Hindi Medium and English Medium are part of Bihar Board Class 9th Solutions based on the latest NCERT syllabus.

Here we have updated the detailed SCERT Bihar Board 9th Class Maths Book Solutions Ganit of BTBC Book Class 9 Maths Solutions Answers Guide, Bihar Text Book Class 9 Maths Questions and Answers, Chapter Wise Notes Pdf, Model Question Papers, Study Material to help students in understanding the concepts behind each question in a simpler and detailed way.

BSEB Bihar Board Class 9 Maths Book Solution in Hindi & English Medium

Bihar Board Class 9th Maths Book Solutions in Hindi Medium

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 1 संख्या पद्धति

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 2 बहुपद

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 3 निर्देशांक ज्यामिति

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 4 दो चरों वाले रैखिक समीकरण

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 5 युक्लिड के ज्यामिति का परिचय

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 6 रेखाएँ और कोण

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 7 त्रिभुज

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 8 चतुर्भुज

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 9 समान्तर चतुर्भुज और त्रिभुजों के क्षेत्रफल

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 10 वृत्त

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 11 रचनाएँ

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 12 हीरोन का सूत्र

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 13 पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 14 सांख्यिकी

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 15 प्रायिकता

Bihar Board Class 9th Maths Book Solutions in English Medium

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 1 Number systems

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 2 Polynomials

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 3 Coordinate Geometry

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 4 Linear Equations in Two Variables

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 5 Introduction to Euclid’s Geometry

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 6 Lines and Angles

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 7 Triangles

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 8 Quadrilaterals

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 9 Areas of Parallelograms and Triangles

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 10 Circles

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 11 Constructions

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 12 Heron’s Formula

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 13 Surface Areas and Volumes

  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.1
  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.2
  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.3
  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.4
  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.5
  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.6
  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.7
  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.8
  • Chapter 13 Surface Areas and Volumes Ex 13.9

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 14 Statistics

Bihar Board Class 9th Maths Chapter 15 Probability

We hope that BSTBPC BSEB Bihar Board Class 9th Maths Book Solutions गणित PDF Free Download in Hindi Medium and English Medium of BTBC Book Class 9 Maths Solutions Answers Guide, Bihar Text Book Class 9 Maths Questions and Answers, Chapter Wise Notes Pdf, Model Question Papers, Study Material will help students can prepare all the concepts covered in the syllabus.

If you face any issues concerning SCERT Bihar Board Class 9th Maths Text Book Solutions Ganit, you can ask in the comment section below, we will surely help you out.

Bihar Board Class 9th Objective Questions and Answers Key Pdf Download in Hindi & English

Bihar Board Class 9th Objective Questions and Answers Key 2019, 2020, 2021 Pdf free download in Hindi Medium and English Medium.

Bihar Board 9th Objective Questions and Answers Key 2020-2021 Pdf Download

Bihar Board 9th Objective Questions and Answers Key