Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 2

BSEB Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Objective Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 2 प्रश्न 1. [Cu(NH3)4] में Hybridisation होती है- (a) SP3 (b) Sp3d2 (c) dSP2 (d) dSP3 उत्तर: (c) dSP2 प्रश्न 2. फेन उत्प्लावन विधि का उपयोग किया जाता है। (a) अयस्कों के निस्तापन के लिए (b) अयस्कों के जारण के लिए (c) अयस्कों के प्रक्षावण के लिए (d) अयस्कों के सान्द्रण के लिए उत्तर: (d) अयस्कों के सान्द्रण के लिए प्रश्न 3. सल्फाइड अयस्कों का सान्द्रण किया जाता है : (a) गुरुत्व विधि के द्वारा (b) विद्युत चुम्बकीय विधि के द्वारा (c) फेन उत्प्लावन विधि के द्वारा (d) इनमें से किसी के द्वारा नहीं उत्तर: (c) फेन उत्प्लावन विधि के द्वारा प्रश्न 4. फेन उत्प्लावन विधि आधारित है : (a) अयस्क के विशिष्ट गुरुत्व पर (b) सल्फाइड अयस्क का तेल एवं जल के वरणात्मक गीलापन पर (c) अयस्क के चुम्बकीय गुण पर (d) अयस्क के विद्युतीय गुण पर उत्तर: (b) सल्फाइड अयस्क का तेल एवं जल के वरणात्मक गीलापन पर प्रश्न 5. निम्न में से किस अयस्क का सान्द्र फेन उत्प्लावन विधि के द्वारा किया जाता है : (a) कैसिटेराइट (b)…

Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 3

BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 3 प्रश्न 1. किसी उत्तल लेंस को पानी में पूर्णतः डुबाने पर उसकी फोकस दूरी बढ़ जाती है, क्यों? उत्तर: किसी लेंस की फोकस दूरी निम्न सूत्र द्वारा दी जाती है- = जहाँ लेंस पदार्थ का अपवर्तनांक है तथा. माध्यम का अपवर्तनांक तथा r1, एवं r2, लेंस की सतहों की वक्रता त्रिज्याएं हैं। अतः दिये गए लेंस के लिए- F ∝ हवा के लिए μ1 = 1 ∴ Fa ∝ तथा पानी के लिए μ1 = ∴ fw ∝ ∴ = × = >1 ∴ fw > fa अतः पानी में लेंस की फोकस दूरी हवा की अपेक्षा अधिक होगी। प्रश्न 2. सूर्योदय तथा सूर्यास्त के समय क्षितिज लाल प्रतीत क्यों होता है? उत्तर: लॉर्ड रैले (Lord Rayliegh) के अनुसार प्रकीर्णन तीव्रता (I) तरंग लंबाई (λ) के Fourth Power के व्युत्क्रमानुपाती होती है। अर्थात् I ∝ सूर्योदय तथा सूर्यास्त के समय सूर्य की किरणें तिरछी दिशा में वायुमंडल में अधिक दूरी तय करके हमारी आँखों पर पहुंचती हैं। प्रकाश के लाल रंग का तरंग लम्बाई अधिक तथा नीला…

Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 1

BSEB Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Objective Type Part 1 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 1 प्रश्न 1. C2 अणु में σ तथा π बंधन की संख्या है- (a) 1σ तथा 1π (b) 1σ तथा 2π (c) 2π (d) 1σ तथा 3π उत्तर: (c) 2π प्रश्न 2. LiCl, NaCl तथा KCl के विलयन का अनन्त तनुता पर समतुल्यांक चालकता का सही क्रम है- (a) LiCl > NaCl > KCl (b) KCl > NaCl > LiCl (c) NaCl > KCl > LiCl (d) LiCl > KCl > NaCl उत्तर: (b) KCl > NaCl > LiCl प्रश्न 3. किस अणु का द्विध्रुव आघूर्ण शून्य है? (a) NF3 (b) BF3 (c) CrO3 (d) CH2Cl2 उत्तर: (b) BF3 प्रश्न 4. NaF के जलीय घोल का विद्युत विच्छेदन कराने पर धनोद एवं कैथोड प्राप्त प्रतिफल है- (a) F2, Na (b) F2, H2 (c) O2, Na (d) O2, H2 उत्तर: (d) O2, H2 प्रश्न 5. R – OH + CH2N2 → इस प्रतिक्रिया में निकलने वाला समूह है- (a) CH3 (b) R (c) N2 (d) CH2 उत्तर: (c) N2 प्रश्न 6. सिलिका और हाइड्रोजन फ्लोराइड़ के प्रतिक्रिया से प्राप्त प्रतिफल है- (a)…

Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 2

BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 2 प्रश्न 1. समरूप विद्युत क्षेत्र में विद्युत द्विधुव पर बल आघूर्ण (Torque) के लिए व्यंजक प्राप्त करें। उत्तर: AB एक विद्युत द्विध्रुव (electric dipole) है। इसके A पर आवेश +Q तथा B पर आवेश -Q है। इसके बीच की दूरी 2l है। E एक समान विद्युत क्षेत्र है। E के साथ विद्युत द्विध्रुव को कोण α है। E विद्युत क्षेत्र के कारण A औरB पर बल (F) = QEA पर यह बल, E की दिशा में तथा B पर E के विपरीत दिशा में काम करता है। ये दोनों बल मिलकर एक बलयुग्म (couple) बनाते हैं जो द्विध्रुव AB को क्षेत्र E की दिशा में लाना चाहता है। इस बलयुग्म का आघूर्ण (T) = बल × लम्बवत दूरी = QE · AC =QE. 2lsinθ [∵ ΔABC से sinθ = ME sinθ [∵ 2la = M (द्विध्रुव आघूर्ण)] यदि AB द्विध्रुव को विद्युत क्षेत्र के लम्बवत रखा जाय तो a= 90° ∴ बलयुग्म का आघूर्ण (T) = ME sin 90° = ME [∵ sin 90° = 1 ]…

Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 5

BSEB Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 5 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 5 प्रश्न 1. कपड़ों के संग्रह से पूर्व कुछ नियम क्या है जिनका पालन करना चाहिए ? अथवा, कपड़ों के संग्रहन से पूर्व पालन करने वाले नियमों का उल्लेख करें। उत्तर: कपड़ों के संग्रहण से पूर्व कुछ नियमों का पालन करना होता है। वे नियम निम्नलिखित हैं- एक बार पहन चुके वस्त्र को आलमारी में न टाँगें, क्योंकि उससे पसीने की महक आती है। पहनने के बाद वस्त्र को अच्छी प्रकार से हवा लगायें जिससे पसीने की महक दूर हो जाए। छिद्र, हुक, बटन का निरंतर निरीक्षण करें। वस्त्रों को रखने से पूर्व उधड़े भागों को सिल लें। वस्त्रों को संग्रह करने के लिए समाचार-पत्र का कागज उत्तम होता है, क्योंकि काली स्याही से वस्त्रों पर कीड़े नहीं लगते हैं। चमड़े के कोट तथा जैकेट को साफ कर पोंछ कर और सूखने से बचाने के लिए हल्का तेल लगाकर रखना चाहिए। वस्त्रों को कीड़ों से बचाने के लिए कपड़ों पर कीड़े मारने की दवा छिड़कनी चाहिए। बरसात के मौसम में कपड़ों को फंगस से बचाने के…

Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 4

BSEB Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 4 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 4 प्रश्न 1. विनियोग के लाभ लिखें। उत्तर: विनियोग के लाभ(Advantages of Investment)- यदि अनुभवी विनियोगकर्ता द्वारा परामर्श लेकर सही योजना में धन का विनियोग किया जाए तो वह बहुत ही लाभकारी होता है। सही योजना में धन का विनियोग करने से व्यक्ति भविष्य के लिए आर्थिक रूप से सुरक्षित हो जाता है। उसे भविष्य के आर्थिक मामलों के लिए चिन्तित नहीं होना पड़ता इसलिए वह वर्तमान में सुख-शांति से रहता है। धन का विनियोजन निरन्तर करते रहने से व्यक्ति को निरन्तर ही कुछ ब्याज तथा मूल राशि इकट्ठी मिलती रहती है जिससे वह अपने जीवन का स्तर समय-समय पर ऊँचा कर सकता है। किसी भी आकस्मिक घटना पर यदि धन की आवश्यकता हो तो वह जमा राशि में से व्यय करके विनियोग किए गए धन का लाभ उठा सकता है। कर की बचत (Tax-Saving)- धन के विनियोग की अधिकतर योजनाओं द्वारा जमा की गई धन राशि पर कर नहीं लगता। यह राशि आयकर से पूर्ण रूप से मुक्त होती है। उदाहरण के लिए बैंक (Bank),…

Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 3

BSEB Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 3 प्रश्न 1. मिलावट करने से स्वास्थ्य पर क्या कुप्रभाव पड़ता है ? उत्तर: मिलावट करने से स्वास्थ्य पर निम्नलिखित कुप्रभाव पड़ता है- प्रश्न 2. पारिवारिक आय के अतिरिक्त साधन से आप क्या समझते हैं ? अथवा, पारिवारिक आय के अनुपूरक साधनों का उल्लेख करें। उत्तर: परिवार के सदस्यों की सम्मिलित आय को पारिवारिक आय कहा जाता है। जब व्यक्ति की आवश्यक आवश्यकताओं की पूर्ति इससे नहीं हो पाती है तो अनुपूरक साधनों द्वारा आय बढ़ाने का प्रयास करता है। आय बढ़ाने के इन्हीं साधनों को पारिवारिक आय के अतिरिक्त साधन कहा जाता है। ये साधन निम्नलिखित हैं- अंशकालिक नौकरियाँ- स्त्रियाँ अंशकालिक नौकरी करके परिवार की आय को बढ़ा सकती है। पारिवारिक बजट बनाकर- पारिवारिक आय तथा व्यय का विवरण बनाकर अनावश्यक खर्च को कम करके भी आय में वृद्धि की जा सकती है। पारिवारिक आय में से कुछ धन बचाकर- बचत किये हुए धन को बैंक में सावधि जमा योजना के अन्तर्गत जमा कराकर उस पर अतिरिक्त ब्याज की प्राप्ति करके भी आय में वृद्धि…

Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 1

BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 1 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Physics Important Questions Short Answer Type Part 1 प्रश्न 1. चित्र में किसी विद्युत क्षेत्र में समविभवी तल दिखलाया गया है V1 > V2 है। विद्युत क्षेत्र में विद्युत बल रेखाओं के वितरण को दिखलायें तथा इनकी दिशा को दर्शायें। विद्युत क्षेत्र की तीव्रता किस क्षेत्र में अधिक है निर्धारित करें। उत्तर: हम जानते हैं कि विद्युत बल रेखायें समविभवी तल के लम्बवत् होते हैं। चित्र में इन बल रेखाओं के बिन्दीदार रेखाओं से दिखलाया गया है। इन की दिशा ऊँच-विभव से निम्न विभव की ओर होती है। विद्युत क्षेत्र की तीव्रता बायीं ओर यानि जिधर समविभवी तल अधिक संघनित है, अधिक होगी। प्रश्न 2. विभवमापी की सुग्राहिता से आप क्या समझते हैं ? तथा इसकी सुग्राहिता आप कैसे बढ़ा सकते हैं ? उत्तर: विभवमापी की सुग्राहिता का अर्थ है कि इस उपकरण से कम-से-कम कितना विभवान्तर की माप की जा सकती है। विभवमापी की सुग्राहिता विभव प्रवणता (potential gradient) का मान घटाकर बढ़ायी जा सकती है। इसे प्राप्त करने के लिए- विभवमापी तार की लम्बाई बढ़ाई जा सकती है। नियत लम्बाई वाले विभवमापी में…

Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 2

BSEB Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Home Science Important Questions Long Answer Type Part 2 प्रश्न 1. गर्भावस्था में आहार के महत्व की विवेचना करें। उत्तर: प्राचीनकाल से ही गर्भावस्था के दौरान स्त्रियों को दिए जानेवाले भोजन के विषय में खास ध्यान दिया जाता रहा है। उस समय यह मान्यता थी कि गर्भवती में स्त्री जो कुछ भी खाती पीती है उसका सीधा प्रभाव गर्भस्थित शिशु पर पड़ता है। फलतः विभिन्न समाजों में इस तरह के दृढ़ नियम बन गए कि गर्भवती स्त्री को क्या खाना चाहिए। गर्भावस्था में स्त्री का वजन 7 से 10 किलोग्राम तक बढ़ जाता है। जन्म के समय बच्चे में काफी मात्रा में लोहा, प्रोटीन, विटामिन सी तथा दूसरे विटामिन होते हैं। यह सभी उसे माँ के शरीर से या अंगों से मिलते हैं। इसलिए गर्भावस्था में कमजोर खुराक मिलना एक ऐसा खतरा है जिससे कई बार जन्म देते वक्त माँ की मृत्यु हो जाती है अथवा जन्म से पहले साल में ही बच्चे की मौत हो जाती है। एक सर्वेक्षण से पता चला कि यदि गर्भवती स्त्री को पौष्टिक भोजन दिया जाए तो उसे…

Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 4

BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Objective Type Part 4 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 4 प्रश्न 1. प्रकाश का वेग अधिकतम होता है : (a) हवा में (b) काँच में (c) पानी में (d) निर्वात में उत्तर: (d) निर्वात में प्रश्न 2. किसी माध्यम से प्रकाश का वेग निर्भर करता है : (a) प्रकाश स्रोत की तीव्रता पर (b) प्रकाश स्रोत की आवृत्ति पर (c) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (b) प्रकाश स्रोत की आवृत्ति पर प्रश्न 3. प्रकाश की तरंगें अनुप्रस्थ (Transverse) है यह साबित होता है : (a) व्यतिकरण से (b) विवर्तन से (c) ध्रुवण से (d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: (c) ध्रुवण से प्रश्न 4. ब्रूस्टर का नियम (Brewster’s law) है : (a) μ = sinip (b) μ = cosip (c) μ = tanip (d) μ = tan2ip उत्तर: (c) μ = tanip प्रश्न 5. Laser beam है : (a) उच्च एक वर्ण प्रकाश (b) एक वर्ण प्रकाश (c) स्वभाव में hetrogenous (d) एक वर्ण प्रकाश या ऊर्जा पर नहीं निर्भर करता है उत्तर: (a) उच्च एक वर्ण प्रकाश प्रश्न 6. Leaser एक स्रोत (Source) है : (a) विद्युत धारा का…

Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 3

BSEB Bihar Board 12th Physics Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision. Bihar Board 12th Physics Objective Important Questions Part 3 प्रश्न 1. एक चक्र में प्रत्यावतां धारा का माध्य मान होता है- (a) शून्य (b) 2I (c) (d) I उत्तर: (a) शून्य प्रश्न 2. प्रत्यावर्ती धारा का शिखर मान I0 हो तो वर्ग माध्य मूल का माना होगा- (a) (b) I0 (c) (d) उत्तर: (c) प्रश्न 3. प्रतिघात का मात्रक है- (a) ओम (b) म्हो (c) फैराड (d) ऐम्पियर उत्तर: (a) ओम प्रश्न 4. यदि विद्युत आपूर्ति की आवृत्ति 50 Hz हो तो धारा का मान शून्य होने की आवृत्ति होगी- (a) 25 Hz (b) 50 Hz (c) 100 Hz (d) 200 Hz उत्तर: (c) 100 Hz प्रश्न 5. L-C-R परिपथ में विद्युत अनुनाद होने के लिए आवश्यक है- (a) WL = (b) WL = WC (c) W=WC (d) None. उत्तर: (a) WL = प्रश्न 6. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है- (a) ओम (b) वेबर (c) टेसला (d) ऐम्पियर उत्तर: (c) टेसला प्रश्न 7. तारे के टिमटिमाने का कारण होता है- (a) परावर्तन (b) विवर्तना (c) आवर्तन (d) ऊर्जा का उत्सर्जन उत्तर: (c) आवर्तन प्रश्न 8. चित्र में धारा प्रवाहित…